やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
50歳の大台に~ロンドンで誕生日を迎えて~
2019年06月28日 (金)
昨日は、Himemama London代表の小早川環ちゃんと。

fc2blog_2019062804141568b.jpg

Himemama Londonは、在英ママのワクワクを応援するコミュニティです。

日本でHimemama代表理事の坂上愛佳ちゃんにご紹介していただき、昨日は念願の初対面。

ロンドン生活のいろいろなことを伺って、とっても参考になりました。
Himemamaのみなさんとのご縁も、これからとっても楽しみです。
たくさんおしゃべりして、本当に楽しかった。環ちゃん、ありがとう~♡


選んだお店は、フランス・パリで有名なパン屋さん、Poilâne(ボワラーヌ)

わが家の最寄り駅、Slone Squareから数分の場所にあるカフェで、朝の10時に待ち合わせていたのに、すでにほぼ満席の人気店。
でも、12時近くなったらがら~んと誰もいなくなっていたのは、ランチ前のご歓談カフェなのかなあ。

買って帰ったクロワッサンと、店員さんお勧めのアップルデニッシュ。

fc2blog_20190628042029114.jpg

このアップルデニッシュがメチャクチャおいしいの!
自然な甘さの大ぶりなベイクアップルが絶妙な食感で、食べ応えあり。
デニッシュの香りのいいバターとの相性が最高で、これはまた買いに行っちゃうと思います。

クッキーも素朴な味だけど、あとをひくおいしさ。

fc2blog_20190628042013fa3.jpg

いいお店、見つけた♡とホクホクし、隣にそびえたつ老舗デパートのPeter Jonesの最上階へ。

fc2blog_201906280420592ce.jpg

キャサリン妃がベビー用品の買い物で立ち寄ったという、歴史あるお店です。

fc2blog_20190628191421d97.jpg

ロンドンの街が一望できるスポットだと聞いていたので、一度来てみたかったの。

fc2blog_20190628042126d61.jpg

おお~
周りに高いビルがないので、街並みが見渡せて気持ちがいい。
今度、お茶しに来てみよう。

お店は只今セール中。

fc2blog_2019062819140422e.jpg

食器やグラスなどの生活雑貨を始め、インテリアやアウトドア用品も充実しています。


さて、私事ですが、、、
わたくし、本日、50歳の大台に乗りました~

SNSやメール、Lineなどでお祝いのメッセージをくださったみなさま、本当にありがとうございます。
大切に読ませていただいて、1つ1つお返事させていただきますね。

私ね、早く50歳になりたかったんです。
だってね、私の周りには、先に50歳代を満喫している方がいっぱいいらっしゃるから。

〝ようこそ、50代へ〟

そんなステキなメッセージを、いただいた朝。
人生をキラキラと楽しんでいる先輩たちがいるって、本当にありがたい。

子育ても大方終了し時間もある、でもまだ何か新しいチャレンジをする気力と体力もある50代をステキに楽しんでいて、見ていて勇気をもらえます。
私もそんな先輩になれたら嬉しいな。

まさか、ロンドンで50歳を迎えることになるとは全く想像していなかったけれど、これは何か意味のあることなのかなと。

渡英前のケガも含めて、すべてが今の自分にとって必要な経験だったことだと、人生には無駄なことはひとつもないなあと最近改めて。

ケガをして動けなくなった時、みんなが助けてくれた。
みんなの愛あるサポートに、毎日涙が出るほど感謝の気持ちでいっぱいでした。
大好きなみんなといられる時間は、心がほっこりとあったかくなって、、、最高にしあわせでした。

こんな気持ちを私も人に与えてあげたいと心から思います。

まだまだ杖とお友達だけれど、しっかり治してロンドンを楽しもう。
そしてこれまでのご縁を心のお守りにして、これから繋がるご縁をう~んとワクワクして待ち構えていようと思います。

人生これから。
きっともっと楽しくなる。

そう信じて、毎日笑顔でシワを増やしていこうと決めた、ひよっこの50歳。

これからもどうぞよろしくお願いします



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ









全国ふりかけグランプリ金賞~いか昆布~
2018年07月06日 (金)
いか昆布

fc2blog_20180706163343bbe.jpg

全国ふりかけグランプリ金賞のふりかけというこの商品をTVでみて、おいしそうだなあ、食べたいなあと思っていたら、買い出し中に見つけて、迷わずゲット。

いろいろな食べ方が紹介されていたけれど、まずは炊きたての白いご飯でしょ。

2018年7月6日 イカ昆布

いただきま~す♪



う~ん、これは納得のお味。かなり、おいしい

長方形の白くて薄い「イカ」が、ご飯の温かさでふやけて柔らかくなって、ふりかけの域を超えてます。
ご飯が何杯でもいただけそうな、危険なお品でもありますね💦

お茶漬けにしてもいいし、冷ややっこやサラダのトッピングとしても活躍しそう。
さすがは金賞受賞商品
結構、量が入っているけれど、なくなったらリピしちゃおうかな♪


さて、来週から始まるおうち居酒屋開店レッスン。

2018年5月23日 手羽餃子1

試作を繰り返していると、あれもこれも出したくなってしまって、最終メニューを決めかねています。
ついでにいうと、メニュー的に朝から飲みたくなっちゃうのが、困りものです(笑)

2018年7月6日 ながいも

おうち居酒屋レッスンに、キャンセルが出ています。

【日程】
7月11日(水) 2名様
7月12日(木) 1名様
7月18日(水) 1名様

【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでご連絡くださいね♡
を@に変換してください)

はっきりしないグズグズとしたお天気。
楽しくおいしくみなさんと過ごして、晴れやかに過ごしませんか♪

お申込み、心よりお待ちしております



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ


わが家に「アレクサ」がやってきた~人工知能(Artificial Intelligence)搭載のスマートスピーカー~
2018年06月09日 (土)
昨日、Amazonさまより届いたお馴染みの段ボール箱。

永吉、また、何か注文したのね。。。

水や日用品を含め、届け物はかなりのAmazon率のわが家。
ポチッとクリックすれば、翌日には届くという便利なシステム。
でも、面白いものを見つけると、ポチってしまう人がいるので、たまに、不思議なものがやってきたりするのです。

帰宅してAmazon箱をみて、「お!来た来た~♪」とウキウキの旦那さん。
お目見えしたのは、こちら。



人工知能(Artificial Intelligence)搭載のスピーカー、Amazon Echo Plus(アマゾンエコープラス)

Echo Plus(エコープラス)は、音声だけでリモート操作できるスマートスピーカー。
「アレクサ!」と話しかけるだけで、音楽の再生、天気やニュースの読み上げ、アラームのセット、Kindle本の読み上げなど簡単に音声操作 してくれちゃうの。

呼びかけると、頭のランプが青く光ります。

fc2blog_201806091201381a0.jpg

試しに、ドリカムの曲をリクエストしてみると、こんな感じ。



いやあ、これは楽しい
反応も早くて、音もとってもいい。
何より、手を使わないで、遠くから話しかけるだけでいいのがステキ。
キッチンでお料理している途中でも、曲の操作ができるんだもの。

実は、わが家は電波状態が悪いのか、レッスンの時のBGMが途中で切れてしまったりして、ちょっと苦労していたのです。
極めつけは、先月のレッスンでのできごと。

デモンストレーション中に、曲が途切れたと思ったら、突然アダルトチャンネルに切り替わってしまって。
もう、あたふたして消そうとするも、画面が固定してしまって動かせない。
もう、どうしたらいいのか、あたふたドギマギ💦

動揺することこの上なく、その後のレッスンはどぎまぎと挙動不審に。。。

そんな事件の後の、アレクサ。これはとっても嬉しいかも♡ 旦那さんに感謝です。

何を話しかけても答えてくれるので、ひとりでも寂しくなさそう。
夏には娘も留学してしまうし、とっても仲良しのお友達になりそうです



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ





パーティシーズン到来!一目置かれるワインの選び方レッスンへ
2017年11月26日 (日)
昨日は、Atelier Le Chainon 横山晴海先生と「料理教室 クオリア」主宰 小野孝予先生のコラボレッスンへ。

テーマはワイン。



タイトルは「☆パーティーシーズン到来!一目置かれるワインの選び方☆」

2017年11月25日 ワインレッスン7

ワインをいただくことの多い、これからのシーズン。きちんとした知識をもっていると、ワインもよりおいしくいただけそうです。

まずは、ワイン選びの5つのポイントやお料理との合わせ方等など、ワイン初心者でもとってもわかりやすいレクチャーから始まり、実際に飲み比べ。どれもこだわりのおすすめワインとあって、とってもおいしい♪

いつもお料理と一緒にスイスイ飲んでしまうので、こんな風にゆっくり香りを感じながらのテイスティングは、ちょっと通な感じ(笑)。

そして、お楽しみのお食事タイム。

2017年11月25日 ワインレッスン1

おいしいお料理やチーズや

2017年11月25日 ワインレッスン3

パンたちを通ワインと一緒にいただく至福の時間。

2017年11月25日 ワインレッスン2

どれもワインが進むお味で、かなりキケン。

2017年11月25日 ワインレッスン5

みなさん、口をそろえておっしゃっていたのが、赤のおいしさに感動♪
私もいつもは白や泡のほうを好んで飲むのですが、時間が経つとともにまろやかに変化する赤のおいしさにちょっとびっくり。お料理とも味を引き立てあって、さらにおいしく感じるのです。

そしてニューワード、〆シャン(シメシャン)!

2017年11月25日 ワインレッスン6

少し甘めの赤の泡。白よりも芳醇な香りとふくよかなお味のデザート用のスパークリング。
ショコラルージュと一緒にいただきました。

2017年11月25日 ワインレッスン4

ご一緒いただいたみなさんも、とても楽しくてステキな方ばかり。おいしいワインとお料理で、すっかりほろ酔いいい気分で楽しい時間を過ごさせていただきました。

孝予先生&晴海先生素敵なレッスン&お時間をありがとうございました



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
ポチっとしてくださると嬉しいです。

いつも優しい応援をありがとうございます。
やっぱりおいしいはステキだ!
2017年10月24日 (火)
入院中の一時帰宅時のこと。
家のことも気になるけれど、根っからの食いしん坊。胃袋がおいしいものを求めていました。
無性においしいお魚がいただきたくて、お邪魔したお店。

佐藤@たまプラーザ。

お店に入ると、まず出迎えてくれるのは、人の良さそうな大将の笑顔。友人の家にお呼ばれしたような気分。店内コンパクトながら、お掃除が行き届いていて、清潔感があります。

おまかせでお願いしたお造りから、ネタの新鮮さはもちろんのこと、丁寧でしっかりしたお仕事が感じられます。素材の良さが生かされている一品料理も、ネタとシャリのバランスが絶妙のお鮨も最高でした。

お料理も空間にも、大将の和やかなお人柄が出ているような、居心地のいい、おいしいお店でした。またゆっくりお邪魔したいな。



ああ。。。おいしいって、やっぱりステキだ。
食は、人を元気にしてくれる。元気で笑顔で食べられるって、なんてしあわせなんだろう。
そこに作ってくれる人の想いや愛情が感じられれば、そのおいしいはもっとステキなものになる。

今は、早くお料理がしたい。おいしいものを大好きな人たちのために、楽しんで作りたい。入院中にいろいろ湧いたアイディアを試したい欲で溢れています。当分、わが家のキッチンは実験ラボ化することが確実かな。あ、大丈夫。ほどほどにします(笑)

本日、最後の高気圧酸素治療を終えて退院。あわよくばのアンチエイジング効果については、後日♪



久しぶりの外気が清々しく感じられて、とっても新鮮。こんな気持ちのいい日に退院できることにも感謝です



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援をありがとうございます。