やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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大阪食い倒れツアーとビリケンさまへのお礼参り
2018年12月30日 (日)
今年もあと2日となりました。みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

年末に寝込み、1年分の高熱を出しきってデトックスできたはずと無理やり自分を納得させ、大阪行きの新幹線に飛び乗りツアースタート。

今回の大阪食い倒れツアーは、実は2回目。
1回目は、22年前。まだ娘も生まれていない頃に、夫婦2人で。いかにも食いしん坊夫婦の大好きそうな企画でしょう(笑)いやあ、フードファイターのように、ツアー名に恥じない食べっぷりでした。

その時に寄った通天閣。

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変わっていませんね♪
足の裏を撫でると願い事が叶うと聞いたビリケンさま。

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旅行を終えてしばらくしたら、娘を授かったことが判明しました。
今回は、娘が成人式を迎える前に、ずーっとしたかったビリケンさまへのお礼参りも、この大阪ツアーの目的の1つでした。

さて、お礼参りも無事に終わって、向かった先はこちら。

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避風塘 みやざわ
あの料理の鉄人陳建一に挑戦した宮澤薫シェフのお店です。

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カウンター11席の前で、シェフのパフォーマンスを見ながら、できたてのお料理をいただくスタイル。
お店は隅々までお掃除が行き届いていて、清潔感にあふれる空間でした。

まず、オードブル4種。

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トコブシ コカコーラとXO醬煮込み
淡路島の三年魚 烏龍茶スモーク 鉄扉魚と上海蟹のスモークチップ掛け
広東チャーシューりんごのコンポート添え
キャノンボールクラゲと青菜のお浸し

だったかな?
のっけから、手の込んだ、丁寧なお仕事が感じられるお料理たちにテンションが上がります。

ラグビーボール餅と揚げ春巻2種

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本場の中国産の豆苗や最高級の豚肉、上海蟹と上海蟹のすり身をふんだんに使った、贅沢飲茶。

あん肝と三年魚の白子入り春雨土鍋

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具があん肝に白子って、いったいどんな味???と思いましたが、全ての食材の一体感がすばらしさに感動
するめイカのサッと揚げ 特製極細麺添え

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イカの旨味が濃厚なのに驚いていたら、調理方法を教えてくださいました。
その旨味が溶け出したお出汁が最高においしいの。
この出汁は飲み干さずに、次のチャーハンの味変に使います。

特製チャーハンの出汁醤油掛け

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強力な火力でガガーっと炒め揚げたチャーハンを、まずはそのまま、次は先ほどのイカのお出汁で、最後は特製のラー油で、味変しながらいただきます。

マンゴープリンと杏仁豆腐

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甘すぎない、でもコクのあるデザートで、コースをさっぱりとさわやかに締めくくりました。。

全てのお料理において、素材に対するこだわりとシェフの確かな腕を実感しながら、1つ1つ堪能させていただきました。
スタッフの方々のいい距離感を保った、細やかな接客態度も心地よかったです。

カウンター越しの広東コースを満喫した後は、人生初のよしもとへ。

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オモロかったわ〜💕(エセ大阪弁)
今日は夕方まで大阪巡りして、山口へ向かいます。

平成最後の年末をお腹いっぱい、大笑いで駆け抜けて、2019年を最高の笑顔で迎えたいと思います。


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無事に大阪食い倒れツアースタートです♪
2018年12月29日 (土)
ただ今、新幹線の中。
風邪も何とか無理やり押さえ込み、新大阪へ向かっております。

山口へ帰省する前に、大阪食い倒れツアー✨
私の体調不良で台無しになるところでしたが、食いしん坊魂でギリギリセーフの回復を果たしました。
数日は高熱と喉の痛みで食べ物が喉を通らず、数キロ減ってポッコリお腹もペッタンこになったのは、嬉しい誤算だったでしょうか。
いえいえ、食べる楽しみを奪われると、こんなにつまらないのかと、改めて実感。やっぱり、健康って大切ですね。

名古屋を通過するあたりで、窓の外に見える富士山が大きい🗻



テンションが上がってきました。

京都に近づくと景色は一変、雪景色。

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吹雪いていて、新幹線もゆっくり運転になるとかで、到着も少々遅れるのだとか。

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急ぐ旅でもないので、のんびりゆるりと参ります。

数日休ませた胃もすっかり元気。かなりお腹空いてます。
数年ぶりの大阪を、満喫する気満々です♪

1つ、ご案内です。
新年のとろ~りとろける牛すじハヤシライスレッスンです
が、リクエストにより、1日追加させていただくことにいたしました。

2016年9月1日 ハヤシ1

1月18日(金)
17日にも1席お席ございます。

✳︎メニューのご参考はこちら

【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

ご興味をもっていただきましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
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新年の初笑いを、野菜いっぱいのテーブルでおいしく楽しくご一緒しませんか?
お申込み、心よりお待ちしております。

さて、もうすぐ新大阪。
食い倒れツアースタートです



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スペイン旅番外編~スペイン限定!プリングルスの生ハム味~
2018年11月14日 (水)
スペインのお土産って何がおススメ?

あまりお土産を買う時間がなく、唯一ゆっくり見ることができたのが、娘が大学に行っている間のスーパーでの買い物時間。
スペインならではのものと言えば生ハムだけれど、検疫関係で禁止されているし。

できることなら、あのかたまりを買って帰りたかった(笑)

なので、選んだのはプリングルスの生ハム味。

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これはスペイン限定なんですって。

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チップスが生ハムの塊な感じで、センスあるパッケージがステキ(笑)
帰りの空港で買って、機内持ち込みだったのだけれど、1つだけこんなことに。

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気圧の関係でしょうか。中身は無事でしたが、、、。

それから、こちらの紅茶。

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HORNIMANS(ホルニマンス)のティーバッグ。
パッケージに「Manzanilla con Miel」とスペイン語で書かれたこの紅茶。日本語に訳すと、Manzanilla=カモミール、Miel=蜂蜜。つまり蜂蜜入りのカモミールティーなのです。
蜂蜜入りカモミールティは、スペインにしか売っていないんですって。
これ、スペインバルレッスンのときに、みなさんにお出ししよう♪

それから、スペインの老舗チョコレートメーカーVALORのチョコレート。

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スーパーでとてもリーズナブルに買えるので、おススメ。

そして、缶詰大国スペイン。
とにかくたくさん種類があって、どれを選べばいいのかわからなかったのだけれど、これが思いのほかヒットでした。

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Huevas de Bacalao。いわゆる、たらこ缶ですね。
ぎっしりと詰まっているたらこにまずはビックリ。それを切り分けて、小ネギをあしらって食べたら、、、、

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これがめちゃくちゃおいしいの。
白いご飯にも合いますが、日本酒に最高に合う。きゃ~、もっと買って来ればよかったなあ。
娘が帰国するときには、買ってきてもらおう。

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その他、オイルサーディンやちょっと試してみたかった缶詰や、オリーブ、スペイン菓子などをちょいちょいと。

缶詰ばかりで重いのでは?と思うでしょ?
娘に頼まれて持っていったものをすべて出したスーツケースは、ガラガラ。いくらでも入るのです。
そうはいっても、スーパーから持って帰るのがかなりヘビーだったので、適当なところでやめておきました。

でも、有名デパートなどにわざわざ行く必要もなく、スーパーで充分お土産は調達できるなあと思いました。
現地のスーパーって、本当に楽しい。大好きです。

さて、今日もこれから母の病院へ。
肺炎で入院中の母の熱が下がらないので検査したら、どうやら石が溜まって軽い腎盂炎になっているらしいのです。
母は若い頃に腎盂炎で腎臓を1つ取ってしまっているので、もう一つが機能しなくなったら人工透析生活。昔から、母が「疲れた」というたびに、子供心にビクビクしていました。

歳をとってからはえらく元気になって、孫の相手も相当がんばってくれていましたが。
昨日、尿管にカテーテルを入れてくれたようで、これで流れが良くなって熱が下がってくれたらと願うのみです。

今日の父ご飯は、ゴロゴロ牛肉の大根カレーと、

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お芋ごはん。

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元気をもって、いってきま~す




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スペイン美食旅、最終回♪
2018年11月12日 (月)
スペイン美食旅、最終回。
最後は、娘の住むパンプローナの街のバル巡り。

まずは町の中心カスティーリョ広場から少し南へ入ったところにあるBar Gaucho

まだ昼間だったので、お客さんもまばら。
空いていた席もゲット。やはり日本人、座って落ち着いて食べられることがしあわせだなあというのが、数日間のバル巡りで実感したこと。

カウンターに並べてあるピンチョスから数品選びます。

大ぶりなマッシュルームのグリル。

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オーダーしてから、オリーブオイルで炒めたにんにくをジュワーっとかけてくれました。
どこのバルもきのこのメニューがとても多いのに気づきます。スーパーで買い物していて、とにかくスペインはマッシュルームが、安い!そしておいしいので、たくさん使われるのでしょうね。
上手に火が入っていて、食感がとってもいい。炒めたにんにくの香りも最高。

ウズラの卵のマッシュルームソース

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温泉卵的な食感のウズラの卵に、マッシュルームソースがかかっていて、カリカリに揚げられたポテトがオン。この組み合わせに、娘が絶賛。本当にマッシュルームの使い方が上手。

いわしのマリネ

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ほぼ、生な感じのいわし。久しぶりに日本の刺身を食べたような気がして、感動。
オリーブのソースが、また絶妙に合います。

このあたりでお店を後にし、2軒目へ。
そろそろネット検索した情報でなく、おいしい予感のするバルへ飛び込んでみようと選んだ店は、La Mandarra de la Ramos

お店の中がとにかく活気があって、ピンチョスも豊富。

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生ハムも天井からずら~りと。

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そして、カウンターに座れるのが嬉しい(笑)
1つ1つのピンチョスがかなり大振り。

生ハムの上にマッシュルームのスクランブルがたっぷり乗せられたものをチョイス。

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スクランブルエッグのフワフワ感と生ハムの塩気が食欲をそそります。

そしてちょっとデザート的なものもオーダーしてみようと、チーズにはちみつらしきものがかかったものを。

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カマンベールチーズかと思ったのだけれど、リコッタチーズのようなあっさりしたチーズで、私的にはちょっとイメージがちがったかな。

そして、最後のお店BAR GURIA

このお店、実はスペイン第1日目に飛び込んだお店。ミシュランの星つきだったので、ちょっとチェックのつもりで入ったら、これが当たり。

洗練されたオシャレなピンチョスたちにすっかり参ってしまって、最後の日にまた来ようと決めてたの。

この、温泉卵にマッシュルームとパプリカのソースのかかったものが、とってもお気に入り。

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味のバランスも食感も、本当に絶品。欲を言えば、添えられたカリカリのバゲット、もっと欲しかった(笑)
でも、ここのいいところは、パンがあまり主張してないところ。
ドーンとしたパンが、どうしてもお腹にたまっちゃうので、いっぱい食べられなくなっちゃうから。

他には、ホタテのグラタン

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何だかよくわからなかったけれど、たぶん貝の缶詰をトマトソースで煮込んだものかな。

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酢漬けのいわしのポテトサラダ添え

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どれもおいしかったけれど、初日に食べたピンチョスの感動のほうが、大きかった。

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最後の夜も満喫し、スペインバルナイトはこれにて終了。
まあ、よく食べました(笑)
帰ったら、ダイエット生活スタートです、、、といいつつ、すでに和食が食べたくて仕方がなくなっている食いしん坊なのでした。

翌朝、娘とキッキに見送られて、パンプローナ空港を出発。

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パンプローナからマドリード、マドリードからドバイ空港と、長い長い空の旅を経て、日本に到着しました。

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とりあえず、空港から自宅までの成田エクスプレスの切符は二度と無くすまいと、細心の注意を払って(笑)

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帰国するや否や、母の入院騒動を知って驚きましたが、今は食事もとれるようになり落ち着いています。心配してくださって、お優しいメッセージをくださったみなさま、ありがとうございました。

最後の旅行記事を書きながら、スペインに想いを馳せてぼよよんとしていますが、そろそろ自分エンジンかけないと。
まずは、たくさん食べてぽっこり出たお腹対策に、泳いでこようかな



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スペイン・ビルバオもおいしい♪~帰国後のまさかの母の入院にエンジンかかりました~
2018年11月10日 (土)
スペイン週末小旅行を遡ります。
2日目、サンセバスチャンで料理教室が終了し、そのままバスでビルバオへ。

ビルバオは、バスクを代表する都市で、近代都市、芸術都市として知られています。
街並みの雰囲気もグッと変わり、近未来的な建造物グッゲンハイム美術館が有名です。

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その正面にはこの子。

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巨大な子犬、パピーちゃん。
お花で彩られたパピーちゃんは、お目目もお口もないけれど、なぜかかわいい。

グッゲンハイムに行く前に、娘が調べていたインスタ映えするスイーツ屋さんLa pasteleria Don Manuelへ。

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一番人気のスイーツカロリーナ
ソフトクリームのような部分はメレンゲで出来ていて、黄色と茶色のソースでコーティングされています。

食べてみたら、あま~い。あまり甘党でない私は、少しで充分でしたが、カプチーノがとってもおいしくいただけます。
大、小、中があり、中を娘とシェアして食べました。

そして、ビルバオの旧市街、ヌエバ広場へ。

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まだ朝早いとあって人通りは少なく、お店もほとんど閉まっていました。
オープンしているお店に入って、朝食を。

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スペインのオムレツ、トルティージャ。中身はじゃがいもだけというシンプルなものだけれど、やっぱりおいしい♡

そして、グッゲンハイムに行った後は、バラのアイスで一休み。
AMORINO ビルバオ店。
これも娘がお友達から情報をゲットしたのですが、やっぱり女子大生、スイーツが好きですね。

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ランチは、Coppola Bilbaoにて。

久しぶりに、バルではなくレストランでの食事。やっぱり座って食べるのって、落ち着くなあ。
そしてピンチョスやタパスでないのが、とっても新鮮。

お野菜がいっぱいのコッポラサラダ。

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モリモリのお野菜が嬉しい~カラダが、コレを欲しがっていた!という感じ。
やっぱり野菜っていいなあ。

もれなくついてきたフォカッチャ。

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フワフワで温かくっておいしい♡ピンチョスの下の固いパンに、ちょっと飽きてきていたので、これも嬉しい。

そして、パスタ。

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プリマベーラの野菜パスタ。
ピザがウリのお店らしいけれど、このパスタのゆで加減が最高で感動味付けも、あっさりのクリーム仕立てで、日本人の口に合う感じ。
周りを見回すと、パスタを頼んでる人のほうが多かったので、やっぱりおいしいんだ。こっちを選んで正解!

夕方までプラプラとお買い物しつつ、ヌエバ広場に戻ると、朝のがらーんとした印象とはうって変わって、活気のある雰囲気。

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お目当てのお店GURE TOKI(グレ・トキ)も開いていました♡

創作ピンチョスがずらーっと並ぶ店内は、ウワサ通りの人気ぶり。

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人ごみをかき分けて、何とか3品オーダー成功。

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どれも工夫が感じられて、コレ、何が入ってるのかなと楽しいピンチョスでした。

ビルバオも大満喫し、再びバスで、娘の住むパンプローナへ帰ります。
個人的には、パンプローナの最後の夜のバル巡りが、一番好きだったかも。
それはまた、別記事にて♪

日本へは、一昨日、帰国しました。

長い長いフライトを経て、やっと到着。長かった~💦
成田エクスプレスに乗り込み、自宅に到着してほっと一息。やっぱり、おうちはいいなあ。

で、長旅の疲れと時差ぼけにぼよよ~んの翌朝。実家に電話をしたら、まさかの母の入院。
連絡くれてたみたいだけれど、空の上だったし。

ちょっと風邪気味のところに、インフルエンザの予防接種が作用してしまったらしいの。
何度も病院に行って、どんどん症状が悪化することをいったのだけれど、その都度、吐き気止め、痛み止めをいただいて帰宅。
結局、全身の痛みと吐き気に耐え切れずに救急車だったそう。。。

とりあえず入院させていただけたので、一安心。感染していないかや、家の除菌など、父のほうが心配。
ご高齢の方のインフルエンザ接種のタイミングは、どうぞお気を付けくださいね。

これから、お惣菜と除菌スプレーをもって、病院に行ってきます。

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エンジンかかるのに時間がかかりそうだなあと思っていたけれど、強制的にかかりそうです



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