<
野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
母のチャレンジ
2016年05月02日 (月) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



昨日告知させていただきました

日本橋三越【はじまりのカフェ】

サロネーゼカフェ × 國行志保
「父の日のおもてなし~野菜テリーヌ・小松菜ムース」


2016年3月13日 テリーヌ・ムース 日本橋三越

10時のお申し込みスタート直後にたくさんのご予約をいただき

完売となりました

2016年5月2日 三越1

う、うわあ~

う、嬉しすぎる~

あまりの嬉しさにブルブル震えながらも

あ、そうそう、ウェブ枠が完売になっても
電話枠のお席があるんだったと思い出し

それをFBで完売のお礼とともに公開


う~ん、なんて嬉しい朝なんだ

と念のためウェブをもう一度チェック


そしたら

な、な、なんと~

さっきまで完売だったのに残り僅かに戻ってる

ひ~

な、な、なんで~~~


急いでFBの完売の記事を消しました


まだ完売じゃないのに堂々と完売とか公開しちゃって
恥ずかしい~

数分後、チェックしたら完売の文字が・・・・

だけどまた戻っちゃうんじゃないの?と怖くて

しばらく記事をあげられませんでした

ああ、焦った・・・

昨晩、日本橋三越さまに問い合せたら

電話枠があと2席あるそうです(5月1日19時現在)
残席1名様となりました

もしご参加のご希望がありましたら

お電話してみてくださいね

(はじまりのカフェTEL:03-3274-8843(午前10時~午後7時))

さてそんな一喜一憂のバタバタ劇を終えて実家へ


昨日は弟家族も来ていたのでとっても賑やか

久しぶりにあう姪っ子たちがちょっとお姉さんになっていて

2016年5月2日 母6

おばちゃんに書いてくれるメッセージのあまりの可愛さに

2016年5月2日 母5

思わずギュ~

2016年5月2日 母7

娘もこんな幼い頃があったなあ


私には娘のようになってしまう母も

幼い姪っ子たちの前ではしっかりおばあちゃんの顔になっていて

子供のパワーってすごいなあと実感


2年前にくも膜下出血を起こして運ばれた救急病院で

先日、脳のチェックをしてきた母

脳の状態は極めて良好


当時の担当医も母の回復ぶりにものすごくビックリしていたという

「いやあ~、すごいですね、本当にビックリしました!」

担当医のそんなコメントが母は本当に嬉しかったらしく

何度も何度も嬉しそうに私たちに語る(笑)


いつも見ている私たち家族は

もっともっとリハビリがんばって動けるようになろうよと

シャカリキになってしまうけれど


他人から見たら

いっぱいがんばってここまで来れたことが

奇跡的にすごいと感じる事なんですね


賑やかな楽しい時間を過ごし
そろそろ帰ろうとした時に

母が見送ると階段を下りる

え???

2016年5月2日 母2

階段は後ろ向きに降りないと危ないよ!

2016年5月2日 母1

・・・ここ数日、前向きに降りることにチャレンジし始めたらしい

もちろん慎重に慎重を重ねて

2016年5月2日 母3

小さなことでも母なりにちゃんとチャレンジしてる


ついつい欲がでてしまうけれど

2年前のあの頃に比べたら

夢のような状態なんだものね


字の練習やもっと頭を使うようにと

しなければならないことばかり言いがちだけれど


少しでも前に進んでいることを

もっと褒めてあげるべきなのかもしれないな


そんなふうに感じた休日でした


ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます


熊本地震~私たちにできること~
2016年04月22日 (金) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



4月14日に起きた熊本地震

2日後には阪神大震災級の「本震」も起き

亡くなった方は一気に増え

家屋などへの被害もさらに広がっているといいます


その後も強い余震が続いているとのこと・・・・

被害に遭われた方々は
本当に不安な日々を送っていらっしゃると思います

2016年4月22日 熊本地震1


こんな時に遠くにいる私たちは何ができるんだろう


仲良しのお友達のちーちゃんは熊本出身

東京在住の高校の同級生の方々とと熊本支援の基金を立ち上げました


「熊本地震59復興基金」 

発起人代表 石橋和典
(濟々黌東京同窓会昭和59年卒幹事長)
連絡先メール:seisei59relief@outlook.jp

振込口座:みずほ銀行津田沼支店(店番号334)普通預金2685497
名義人 :熊本地震59復興基金 クマモトジシン59フツコウキキン
    (任意団体につき振込手数料はご負担をお願いします)


熊本地震59復興基金」は政府予算や義援金が行き渡る前に

限られた資金規模であっても被災者とその家族に寄り添い

応援したい気持ちを形にできないかと考えて立ち上げたそうです


寄せられた資金は首都圏在住の熊本県出身の大学生の意見を聞いて

現地でのボランディア活動や長期避難者への支援など

有効に活用されるとのこと


ちーちゃんご自身も熊本のお母様が体調を崩されたということで

週明けに熊本に向かうそう


友人としてとっても心配だし

何もできなくて歯がゆいけれど

まずはできることから


熊本の1日も早い復旧復興を心からお祈りしています


熊本のみなさん、ちーちゃん

がんばれ、がんばって!


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村














新生ジェネリーノ ホームページオープン!
2016年03月27日 (日) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



私が「ビジネスジェネリーノ」として所属させていただいている
ジェネリーノ

この度、さらにパワーアップした「新生ジェネリーノ

こちらの新しいホームページがスタートしました

2016年3月26日 ジェネリーノ2

ジェネリーノとは

「フリーランス、専門職の講師、事業家の女性たち」が集まる
楽しいビジネスコミュニティ

2016年3月26日 ジェネリーノ

代表の松前博恵さんのバイタリティ溢れる行動力には
いつもビックリさせられます

いろいろなお仕事をご紹介いただいていますが

ちょうど1年前
ベトナムでの講師のお話もジェネリーノから

27年3月14日 Vietnum2

単なる「お仕事」ではなく

未体験のことをどう成功させていけるか
次にどうつなげていけるか

27年3月14日 Vietnum1

自分の可能性を試す場所を与えてくれる


現在、日本はもちろん世界中にジェネリーノ達が増えていて
海外での活動もどんどん増えていくそう

今後のジェネリーノ事業の発展がとても楽しみでワクワクします


会員種類には私たちのようなビジネスジェネリーノの他にも
スタータージェネリーノというカテゴリーがあり

できることを探して、もっと新しい自分に出会いたい

「家族」を優先した働き方をしながら稼ぎたいけど
何から始めたらよいかわからないので
まずは刺激を受けたい

そんな風に自分のこれからを手探りしている方を
対象にしているそうです

フェイスブックアカウントを持っていれば登録できるそうなので
もしご興味があったらホームページを見てみてくださいね

ホームページはこちら





ブログランキングに参加しています

こちら↓をポチっとクリックしていただくと
ランキングポイントに票が入り順位があがります(^-^)


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます





ディスポーザーアート~「チキンのレモンドレッシング漬けレッスンが始まっています」
2016年03月17日 (木) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



今週1週間限定で開催しております
チキンのレモンドレッシング漬けレッスン

2016年3月16日 レモンチキン

先週までのお手軽乾物キッシュレッスンとは

また違ったおいしい歓声とおいしいお顔に
満足の毎日です


チキンをカリッと仕上げるソテーのコツを
しっかりお伝えさせていただいてます

この焼き方だとそのまま食べてもおいしいのに
これまたやみつきになっちゃう特製レモンドレッシングに漬け込んで

た~っぷりのお野菜と一緒に食べていただくレシピ

ついでに漬物ソースをトッピングしたら
おいしすぎてお箸がとまりませんことよ♪

「おうちに帰ってからもすぐ夕食に作って家族に大好評でした」
なんていう嬉しいメッセージをいただくと
嬉しくって自然と顔がニンマリしちゃうのです

その他のメニューも大好評中です


昨日ね、またやっちゃっいました・・・

2016年3月16日 アート1

もう原型は留めていないけれど

これは急須の茶こし

ディスポーザーに落ちているのに気づかずでガガーッと・・・


そう、私、ディスポーザーでいろんなものを破壊しております

ものすごい音がするので瞬時に気づくんだけれど
時すでに遅し・・・


でもすばらしく使い勝手のよい偶然の産物もあるの

「このスプーンすごい!どこで買ったんですか?」
よくそう聞かれるこのスプーン

2016年3月16日 アート2

いつも「あ、それね、私が作ったの」と言ってるんだけど
そうです、ディスポーザーで変形させちゃっただけ(笑)

でもね、このカーブ具合が

2016年3月16日 アート4

ソースの器に差すのにちょうどよくって

2016年3月16日 アート5

ソースがなくなってきても器の外にカチャーンって落ちたりしない
絶妙のバランス

それになんとなくアーティスティックなカーブがステキでしょ?


あ・・・そういえば

2016年3月16日 アート3

この茶こしもよくみるとなんかアートっぽい
(かなり無理やり)

オブジェとしてテーブルに置いておこうかな(笑)

なんてこと言ってる場合じゃないよね

いつか私がディスポーザーを壊すんじゃないかと
心配してる永吉

はい、気をつけます


さて今日は朝からものすごいいいお天気で気持ちがいい

雲一つなくて富士山もクッキリ

4月中旬並の気温になるそう

今日のレッスンは暖房いらなそう

今日も楽しい笑顔いっぱいの1日になりますように


ブログランキングに参加しています。
ここをポチッとクリックしてくださるとうれしいです~

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます





雛祭りにはピンクのおこわ♪~マスター永吉デビュー(笑)~
2016年03月03日 (木) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


昨日はホタルイカ、ふつ~にゲットできました(笑)

いまだになくなったホタルイカは行方不明なので
きっと落としちゃったのね

いや、今さら家の中で見つかっても怖いから
もう出てこないでね~


さて今日は3月3日
ひな祭りですね

ひな祭りにはちらし寿司、手まり寿司
どっちを作るんですか?」

昨日生徒さんたちにそう聞かれたんだけれど

う~ん、どうしようかな

今年は久しぶりにコレにしようかな

2016年3月3日 しば漬けおこ

しば漬けおこわ

かわいいピンク色で
何となく女の子のお祝いって感じでしょ

かわいいだけじゃなくておいしいんですよ

以前1年間掲載させていただいた
子育て総研ミキハウスのハッピーノート.comのコラムで
レシピを載せていますので
ご興味があったらお試しくださいね


さてさて、4月9日(土)の初週末レッスン@渋谷おうちギャラリーのお席に
キャンセルがでました

2016年2月26日 小松菜ムース


4月9日(土) 残席 2名様 満席となりました

詳細はこちら

お友達とご一緒や、ご夫婦、ご家族でのご参加、
もちろんお一人様のご参加も大歓迎です

ご興味を持ってくださいましたら
veggie.circle831@gmail.comまでご連絡くださいね


当日はうちの永吉くんが参戦して

2016年1月16日 コーヒー5

お食事後の小デザートとともにコーヒーを振舞います

コーヒー好きが乗じて喫茶店を開いたけれど
フフフ・・・マスターったらまた写真撮りに旅に出ちゃったのよね」

そんなふうに言われるのがいつかの夢だと言ってた旦那さん

マスター永吉のデビュー?


ご予約いただいているみなさま
ご来店(笑)楽しみにおまちしております


ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます