<
野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
今年も1年ありがとうございました~来年のレッスンのご案内は明日♪~
2016年12月31日 (土) | 編集 |
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


今日は大晦日

今年も残すところ、あと4時間

レッスンにいらしてくださっている生徒さんをはじめ

このブログにいつもご訪問して
ポチっとしてくださるみなさん

今年もたくさんの愛をありがとうございました


みなさんのおかげで

たくさんのおいしい笑顔によりつつまれていた1年

2016年9月21日 レッスン

感謝してもしたりない

2016年9月8日 レッスン1

いつもほんとうにありがたいと思う気持ちでいっぱいです


今年はおうちレッスンの他に

外部でのお仕事



百貨店での講座や大きなイベントが立て続けにあり

自分でも乗り切れるのかどうか

不安になったこともありました


でもいつも応援してくださる方がくださるパワーで

2016年11月2日 伊藤園22

乗り切れる自分がいる

2016年12月4日 テノハ2

みなさんからのチカラがどんなに偉大か

2016年12月4日 テノハ7

いつも思い知らされる

2016年10月18日 三越6


本当に涙が出るほどありがたい気持ちで

いっぱいなのです


みなさんのおかげで何とか乗り切ったイベント後

来ました来ました、どど~んと。


もともと体育会系

体力には相当の自信アリです

でも疲れって弱いところに出るんですよね

はい、私にとって

それは

も~う、疲れがたまるとてきめんに出ちゃうんだなあ


この度はそうとうひどかった

炎症がひどすぎて痛み止めもきかない

週末だったので歯医者もお休み

地獄のような2日間


今は薬も効いて元気です

遅ればせながら始めた大掃除

いつもお世話になってるキッチンに

ありがとうの気持ちをこめて


ぜ~んぶ出して

2016年12月31日 掃除6

ふきあげて、戻す

2016年12月31日 掃除8

その繰り返し

2016年12月31日 掃除9

そうそう

私が全部の引き出しに敷いているコレ

2016年12月31日 掃除7

IKEAのVARIERA

引き出しや棚と食器との間で活躍してくれるシート

ボツボツしていてすべらないし
汚れたら洗えるので、とってもお役立ち

とりあえず冷蔵庫の掃除も

2016年12月31日 掃除5

その上も

2016年12月31日 掃除3

レンジフードの上も全て完了

2016年12月31日 掃除4

新年にみなさんとまたおいしい時間を過ごす場所は

2016年12月31日 掃除2

準備万端です

2016年12月31日 掃除1

・・・とはいえ

この歯痛騒動


おそらく年を超えたら抜歯

1月は百貨店でのデモンストレーションでのスタート

用心のため

おうちレッスンは2月からにさせていただこうと思います


明日、年始のご挨拶とともに

2月のレッスンのご案内をお送りする予定ですので

どうぞよろしくお願いします



さてさてこれまた遅ればせながら

2016年12月31日 おせち1

只今、おせちの仕込み中~

2016年12月31日 おせち2


みなさま

どうぞよいお年をお迎えくださいね


ブログランキングに参加しています

最後までお読みいただいてありがとうございます
毎日のみなさんのポチっとが励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます





新年のご挨拶~母のキラキラな目標~
2016年01月01日 (金) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


あけましておめでとうございます

28年1月1日 門松

2016年になりましたね

新年のスタートは実家で迎えました


母がくも膜下出血を起こしてから2度目のお正月

去年はまだ施設にいて元旦だけを外出許可をもらっての
自宅での初の外泊

みんな母にケガをさせないようにと細心の注意をはらって
慎重になっていたのを覚えています

それから自宅介護になり
今は週に3回デイケアで施設でお世話になるだけの日常に

「介助してもらって上手にベッドから車椅子に乗り移れるようになるのが
お母さんのリハビリのゴールです」

リハビリ病院の担当医にそう宣言され
頭をハンマーで殴られたかのようなショックで
目の前が真っ暗になったあの瞬間

絶望でこれからいったいどうなっていくんだという
大きな不安に押しつぶされそうでした

あの頃の私に今の母の状況を教えてあげたい


それもこれも父と一緒に自主リハビリをがんばったおかげ

リハビリ病院を退院し、施設にお世話になるようになったとき
施設のプログラムにはない自主リハビリをさせてくれるように
お願いした父

毎日通いつめて母に階段の昇り降り往復10回をノルマに

母もよくがんばったけれど
母の回復を信じてリハビリに付き合う父の根気の強さに脱帽でした

今ではリハビリに効くという母の実績から
階段の昇降がなんと施設のリハビリのプログラムに加えられたそう


そして自宅介護になってからは
母が元気だった頃はほとんどしたことがなかった
家事全般をやりこなす毎日

その上達ぶりには目を見張るものがあり
今年の父お手製のお雑煮のおいしさに
みんなビックリするほどでした

28年1月1日 雑煮1

本当に本当にすごい父です


発病してから本を読むことにもテレビを見ることにも
何に対しても興味を示さなかった母は

年末に10年以上続けていたソシアルダンスのパーティに
呼んでいただいて
ちょっとだけステップを踏ませてもらったことがきっかけで

また踊りたいという希望をもつことができ
その目標に向けてリハビリをがんばる意欲がでてきたよう

28年1月1日 リハビリ

新年の母の希望に満ちてキラキラした眼が
なんとも嬉しくて

目頭が熱くなりました


母がくも膜下出血を起こしてから2年弱

こんな穏やかで優しいお正月を迎えられていることに
本当に感謝しています

来年のお正月には
どんなことができるようになっているか楽しみだね

そんな希望をもつことができる新年のスタート


あの頃励ましてくださったみなさんの優しさも
しっかり思い出し感謝して

私も2人に負けないように
う~んと前向きにがんばろうと思います

みなさん今年もどうぞよろしくお願いします



ブログランキングに参加しています

ここをポチッとクリックしてくださるとうれしいです~

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも応援してくださってありがとうございます





新年あけましておめでとうございます~今年の抱負~
2014年01月02日 (木) | 編集 |
今日もご訪問くださってありがとうございます
 
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


新年明けましておめでとうございます

昨年はたくさんご訪問いただいて優しく応援してくださって、本当にありがとうございました。

右も左もわからないブログの世界に飛び込んで、「わからな~い!消えちゃった~!!」なんて大騒ぎしながら何とか続いた9ヶ月。

最初は何を書いたらいいのかわからなくて、う~ん・・・と頭を悩ませたこともあったけれど、記事を書くことによって自分の頭の中がスッキリと整理されて自分のしたいことやするべきことがわかるようになると気づいてからは、楽しくなってきました。

嬉しかったことやお伝えしたいこと、ショックだったことやグチりたいこと(これが多いかも・・・)をみなさんが読んで共有してくださっていると想像するだけで、前向きにHappyになれました。

みなさんには本当に感謝しています。ありがとうございます

昨年はたくさんの方との新しい刺激的な出会いのあった年でした。
今年は今あるご縁を大切に、スクスク育てていきたいな。

そして、地に足をつけて自分のやるべきことを着実にこなしていきたいと思います。
クッキングクラスに来ていただいた方には「楽しかったな、おいしかったな、来てよかったな」の笑顔
ブログを訪問してくださった方には「おもしろいな、おいしそうだな、応援したいな」の1クリック
家族からの「ママ、大好き、ありがとう」の笑顔
それが自分への評価だと思って、気合を入れて丁寧に、でも自分もしっかり楽しんでこなしていきたい2014年。

あ、ほら、やっぱり書いてたら自分のめざす2014年がしっかりわかっちゃった。
う~ん、いいなあ

こんな私ですが、みなさま今年もどうぞよろしくお願いいたします

ブログランキングに参加しています。
ここをポチッとクリックしてくださるとうれしいです~

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます






ブログ始めます~(^-^)
2013年04月19日 (金) | 編集 |
今日からブログはじめま~す(^-^)

毎日の家族のためのご飯や、クッキングクラスのメニューの一部を日々のちょっとしたでき事と交えながら、綴っていけたらいいなと思います。

とはいえ、かなりアナログ人間の私・・・。
続けられるかどうかかなり疑問です。
今回のブログの立ち上げも主人に教えてもらいながらやってきましたが、途中、あまりの出来なさ加減に主人も呆れモード。
まずは登録したパスワードをのっけから忘れちゃって、最初からログイン不能。
写真は貼り付けてみたら大きすぎてはみ出してるし、小さくしたら見えないくらいちっちゃいし・・・。

もうやめた!と投げ出したら、いつのまにかできてました。私のブログ。
主人が「もはやオレのブログだ」といいつつ、コメントも私になりすまし仕上げてました・・・ありがとう、パパ
でもコメントは変えさせてもらいます(笑)。

そんな感じなので、いつまで続くかわかりませんが、できるだけがんばってみよう!と思います・・・。


今週水曜日・木曜日と開催したクッキングクラスのメニュー。
こんな感じでした。

レンジ蒸しナスの香味ソース和え
レンジ蒸しナスのサラダ
レンジで仕上げた蒸しナスはすっごくお手軽なのにふっくらしていておいしい
真夏の調理に最適です。

ふやかしクラゲサラダ
ふやかしクラゲサラダ
市販の中華クラゲ、1~2日前からちょっと手を加えると極上の歯ごたえの仕上がりになるのです。
麺の上にのっけて食べたらお箸がとまらなくなること請け合いです。

おからサラダ
おからサラダ
おからを使ったサラダ、いろいろあると思いますが、納得いく味に仕上がるまで気持ち悪くなるくらい試作をくりかえしました。
水曜日に来てくれたゆきちゃんが、お嬢さんは普段はおからを食べないのに「すごくおいしい!」って食べてくれたと報告してくれて、ものすごい嬉しかった
ステキなコメントで努力が報われました♪

それからメインの鶏肉のスイートチリソース照り焼き。
写真がブレブレでとても残念なことに・・・。
これは来週のクラスでちゃんと撮ってアップしようと思います。
といっても他の写真も何となく残念な感じだなあ。
ま、初心者ということでお許しを

サービスの前菜はこんな感じ。
パプリカとなすとモッツァレラチーズの前菜
コストコで購入したモッツァレラチーズとグリルで焼いたパプリカとナスをオリーブオイルと白だしで和えました。もう一つは粒うにと生クリームでつくったソースをじゃがいもにかけたもの。
まさにお酒をのむためのオードブル。

他、デザートはラム酒とバニラビーンズをきかせたパンナコッタでした。
これは完全に写真撮り忘れ。
メインと一緒に来週アップします。

そうそう、ブログタイトル「おいしくたべちょる?」は主人の実家の山口弁。
私は神奈川出身だけれども、結婚して以来とても気に入っていて、家では「ちょる」とか「じゃろ?」とか多発します。山口の言葉って、なんだかちょっとかわいいと思いませんか?
うちの娘や甥っ子・姪っ子もお正月に山口に帰省した際には山口弁になっちゃうの。

今後も今までどおり、特別な材料や器材を使わなくても気軽に作れる、家族も喜んでくれて、ときにはおもてなしにも使えるお料理をみなさんと一緒に楽しみたいと思います。
今後ともよろしくお願いしま~す

ブログランキングに参加しました。
ポチッと応援してくださるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村