やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
最近のハマリ菓子「落花道楽」
2017年04月27日 (木)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


最近、ハマっているお菓子

2017年4月26日 落花1

落花道楽 菊泉堂 


昔から、マキマキしてあるお菓子は大好き

2017年4月26日 落花2

封を開けると
ピーナツの香ばしい香り

普通の落花せんべいよりも、ピーナッツが細かいので
ボコボコしてなくて食べやすい

生地はせんべいよりは柔らかいけれど
クッキーよりも固い

素朴な昔ながらの味わいがたまらなくおいしい


こんなふうに

2017年4月26日 落花3

歯で巻目をほどきながら食べるのが楽しいの

ね、わかってくれるでしょ~(笑)

成城石井さんで300円くらいでしたよ

ご興味があれば、ぜひ


ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

毎日のポチっと応援が励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)







栗好きさんは必見です♪「栗きんとん~栗九里~」
2017年04月16日 (日)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



先週の真由美さんからのいただきもの

栗きんとん 栗九里

2017年4月16日 栗栗

なんともネーミングがかわいい
羊羹のようないでたちのこのお菓子

宮崎県は日之影町の品質日本一の栗ブランド
地高千穂・日之影栗を100%使用した、幻の味なのだそう

原材料は、この栗と砂糖だけ

添加物は一切入っていない、生粋の栗菓子なの


真由美さん、私が無類の栗好きだってこと
ご存知だったのかなあ

もう、期待で胸が震える~

2017年4月15日 栗栗2


うわ、おいしい~

こ、コレは「栗」そのもの

ホクホクとした舌触り

素朴な栗の風味と甘味

そして上質な栗ならではの、ほのかな香りがたまらない


添付してあったリーフレットに、バターと生クリームを加えて
マロンペーストにしてモンブランにしてもおいしいとありました

う~ん、やってみたいけれど

間違いなくおいしいけれど

そのまま1人で1本いけちゃうくらいのおいしさ

混ぜ物しちゃうのがもったいない

その贅沢行為は、自分でお取り寄せしての
次回のお楽しみにしよう


そこの栗好きのあなた

とってもオススメの和スイーツです♪


真由美さん、ごちそうさまでした~


ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

毎日のポチっと応援が励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)









当選しちゃった!~今年はやっぱり、アタリ年?~
2017年03月13日 (月)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・國行志保です


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


あなたがご当選されました
おめでとうございます!


こおんなメールが来たら
ああ、また変なダイレクトメールか

そう思うでしょう?

そ、それが、なんと
先日、沖縄土産とともにいただいた冊子で
ふと見たプレゼントキャンペーン

いつもはどうせ当たらないと応募なんかしないんだけれど
今回はなぜだかしてみよう

そんな気になってとポチっと


そしたら、今回来たメール

沖縄セレクション一周年記念
離島のいいものプレゼント
ご応募いただきありがとうございます
https://okinawaselection.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
当選賞品】
[久米島] 赤鶏 一万円セット
https://okinawaselection.jp/products/detail/44


な、なぬ~

こ、これは早速、天神様でひいた大吉のご利益か

いやいや、商品が届くまでは
期待しすぎるのはやめよう~


・・・かくして

本日、無事に届いたのは

2017年3月13日 あたり1

久米島 赤鶏 1万円分

2017年3月13日 あたり3

きゃ~

2017年3月13日 あたり4

どうしよう

2017年3月13日 あたり4¥

1年分の運を

2017年3月13日 あたり2

使い果たしちゃったのでは???


冷凍郵送なので
大きいものは解凍に時間がかかりそう

とりあえず、手羽と手羽元を解凍して
オリーブオイルと昆布茶においしい塩でマリネして

グリルで焼きました

2017年3月13日 あたり5

これがね

2017年3月13日 あたり6

うんまい

2017年3月13日 あたり7

なんていうのかな

肉質がしっかりしていて
旨みが強い

赤鶏は活発でよく走り回るので
筋肉が発達しているのだそう

これは、他の部位も楽しみ~


我が家にとって
パラダイス感の強い沖縄

ますます、好きになっちゃった

三貴さん、おいしいご縁をありがとう



ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

最近、ちょっと停滞中・・・ですが
書き続けますね

ポチっと応援してくださると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)





旨味凝縮!~干しほたるいか~
2017年02月26日 (日)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


売り場にツルンとかわいいホタルイカ

最近見かけるようになってきましたね

もうね、大好きなの

2016年3月2日 ホタルイカ

旬がやってきて
新物のシールが貼られたホタルイカのパックをみかけると

もう、ウキウキしちゃう


この小さなカラダひとつひとつに
どうしてこんなに旨みが詰まっているのか

そのままいただいてももちろん

和物やサラダや

2016年2月24日 もやしサラダ

マリネにしても

27年4月23日 ホタルイカ

最高においしい


こんな、ほたるいかLoverの私に
こんなステキなものを美穂さんが

2017年2月26日 ホタルイカ1

思わず、目が♡

干しほたるいかなんて、初めて~


こんなふうに、ペッタンコにプレスされて

2017年2月26日 ホタルイカ2

宇宙人みたくなってる(笑)

2017年2月26日 ホタルイカ5

こんなに小振りなのに

一口食べると、ホタルイカの凝縮された旨みが
じゅわ~っと感じる

2017年2月26日 ホタルイカ3

これは、おいしすぎる~

お供は、間違いなく日本酒


炙って食べると、さらに風味が豊かになって
これまた、おいしいの♪


こちら、日本橋室町のコレドの
揚げたてかりんとうを売っている
先の日本酒屋さんでゲットできるそう

近くに行ったら、絶対大人買いしよう


とっても、おいしくいただきました
美穂さん、ありがとう~



ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

毎日のポチっと応援が励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)




お星さま★がなんともキュートなアボカドオイル
2017年02月22日 (水)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


本日の娘の朝のおめざは

きのこたっぷりスープ

2017年2月22日 アボカド5


いろんなきのこと玉ねぎとセロリを炒めて

お湯を入れて、コンソメで煮込み

フープロでガガーっとやって
牛乳と生クリームと粉チーズを入れて完成


きのこの中でも、舞茸多めに♪

舞茸ダイエットって、ちょっと前に流行りましたよね


舞茸がダイエットに効果がある理由は
舞茸独自の成分である「MXフラクション」

MXフラクションには
血中の脂肪やコレステロールの分解を
促進する効果があると言われてるんですって

そして、すでに体内に蓄積した脂肪も分解し
脂肪のつきにくい体質へと改善する働きがある
・・・なんて聞いたら

それはぜひぜひ~ってな感じで

最近、娘と一緒に舞茸Lover


まあ、それはいいとして・・・

気づいた?

2017年2月22日 アボカド4

スープにとろりとたらしたオイルに

お星さまが混じっていることに~


このかわいいスター入りのオイルは

南米エクアドル産、UYAMAファームの
EXVアボカドオイル

アボカドオイルMIRAアンデアンスター

2017年2月22日 アボカドオイ

星型にパンチされた、アボカドの葉が入ってる
アボカドオイル

2017年2月22日 アボカド3


このオイル

とろ~っといしていて、キラキラ光って見える

2017年2月22日 アボカド2

スープやサラダがキラキラのオイルとお星様で
キュートに変身

なんて、オシャレで楽しいんでしょう~


女子会メニューに使ったら、とっても盛り上がりそう

女子力高い楽しいオイル

娘とキャーキャー騒ぎながら
おいしくいただきました

オリエちゃん、ありがとう



ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

毎日のポチっと応援が励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)