やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
祭りの泡は、辛口ピンク♪~しばしのお別れレッスン 明日、最終日~
2019年04月27日 (土)
連日、、、



祭りが続いております(笑)

2019年4月26日 乾杯

ご用意している乾杯の泡は、ちょっと渋いピンク色。



パラウ・カバ・ロサード ブリュット



いつもイベントでご一緒させていただくヴィノスやまざきの吉田さんに選んでいただいたもの。
香りが柑橘系のスッキリした感じで、クリーミーで豊かな泡立ちです。

クリスマスレッスンのときにお出ししたパラウの白のロゼバージョン。

ロゼは甘めというイメージがあって、あまりいただかないのですが、これはキリッと辛口なの。

今回の、春野菜をたっぷり使ったオードブルにもバッチリ合って、生徒さんたちにも大好評。

fc2blog_201904271903075db.jpg

リーズナブルでおいしいスパークリングをお探しの方は、ぜひお近くのヴィノスやまざきへ。

パラウ・カバ・ロサード ブリュット

産地 :スペイン・ペネデス
タイプ:スパークリング(ロゼ)辛口
販売店:ヴィノスやまざき


ひゃ~、やっとPCの前に座ることができました~。
久しぶりに目の回るような忙しさです

連日のレッスンに加えて、急遽撮影が入ったり、連休前にビザ申請に行かなくてはならなくなったり。

絶対に無理だと思っていたけれど、レッスン直後に始まる撮影のために速やかに退出してくださったり、レッスン前のビザ申請のためにレッスン開始時間を遅らせることをご快諾くださったり、本当に生徒さんの優しさに最後まで助けられていて。

通ってくださる生徒さんたちは、本当に不思議に思ってしまうほど、優しいステキな方ばかりで。
みなさんから、どんなにたくさんの勇気としあわせをいただいたことか。
どんなに感謝しても、足りないくらいです。

4月の初旬より始まりました〝しばしのお別れレッスン〟も、とうとう明日、最終日を迎えます。

みなさんとのご縁は一生の宝物。ずっと繋がり続けていたい。

そう祈りながら、今日まで152名の生徒さんと別れ際にギューッとハグをさせていただきました。
明日のラストレッスンでも、もちろん。

ご参加くださった総勢160名様、そして残念ながら、いろいろな事情でキャンセルになってしまいお会いできなかったみなさん、お席をご案内することが叶わなかったキャンセル待ちしてくださったみなさん、ブログをいつもご覧になってくださっているみなさんの愛とパワーをお守りに、ロンドンへ旅立ちます。

あ、、、その前に、「レッスンがあるから」と見ないふりをしてきた引っ越し作業にとりかからなくっちゃですけどね。

それを考えると、どよ~んと。。。

いやいや、みなさんにいただいたパワー、まずはここで使わなくっちゃ。
がんばります。

さあ、最後の仕込みにとりかかりま~す

 
今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ





プチプチ食感 エゴマスタード~SNSで繋がるご縁~
2019年04月14日 (日)
エゴマスタード。

fc2blog_201904131715368b4.jpg

えごまとマスタードを合わせた調味料。

2019年4月13日 エゴマスタード3

なんだか、おやじギャグのようなネーミングですが(笑)、つぶつぶの食感がとっても楽しいの。

今回のレッスンメニューの牛肉のクレソンまき わさびバルサミコソース。

2019年4月13日 牛肉クレソン2

3日目から、このエゴマスタードをトッピングしてみたら、とってもおいしいと好評で。

2019年4月13日 牛肉クレソン1

お味もそうだけれど、ビジュアル的にもプチプチ感がかわいい。

2019年4月13日 牛肉クレソン3

マリネなどにもとっても合います。

2019年4月13日 エゴマスタード4

1、2日目にご参加のみなさん、ごめんね。
エゴマスタード、ネットでも買えるので、ご興味があったらトッピングしてみてね。

このエゴマスタード、私はネットではなく、近くの大野屋商店さんで見つけて購入しました。

大野屋商店さんは、全国から発掘したひとあじ違うものが揃っているので、とっても楽しいの。
個性的な、楽しくて、珍しくて、旬な食材で、より豊かで楽しい食生活【楽食文化】のご提案がテーマだそう。

以前も他の商品をこちらでゲットして、レッスンでご紹介したら、生徒さんたちがみなさん帰りに買っていかれるものだから、店員さんがビックリされて、生徒さんに何があったんですか???とお聞きになったそう。

今回も品切れになっては困るので、3つほど確保。
会計を終えてお店を出たら、店員さんに呼び止められて。
あれ、私、おつりもらったよね?

「お料理教室をされている志保先生ですよね。」

あれ、レッスンにご参加された方?、、、いや、違うなあ、どなただったかな、、?、と頭の中、ぐるぐる。

そしたら、「ブログもインスタもいつも見てます。先日も記事に大野屋商店のことが書いてあって。」

あ、、、もしかして大野くんにハマる、の記事。
きゃ~、恥ずかしい~、けど嬉しい

とりとめもなく書いている私のつたないブログを、見ていてくださっていた方とこうしてばったりお会いできるなんて、スゴイ。

今回のラストレッスンにも、インスタを見てくださっていた方が、九州からのお引越し直後にご参加くださるそう。
今からお会いするのが、とっても楽しみなのです。

昔はなかったSNSで繋がるご縁。
最近はブログやインスタからお問い合わせいただくことが多くなりました。
お会いしてみると、みなさん本当にいい方ばかりで。

遠く離れていて絶対に繋がらなかったご縁も、繋がる時代になったのですね。
もしかしたら、これから行くロンドンでも、新しいご縁が待ってくれているでしょうか。

そんな勇気をもらえた、大野屋商店さんでの初対面。

、、、とふと自分の格好をみると、、、しまった、、、最高にがっかりなやつだ。
レッスン後にエプロンをババッとはずしてコートを着てそのまま出てきた、まるで作業着状態。
しかも大きな買い物袋をいっぱい下げて、オシャレ感ゼロどころか、マイナス100。

うひゃ~、ブログをご覧になって持っていてくださったイメージ、思いっきり壊したんじゃ、、、、
す、すみません、、これが私です。

また、お店にお邪魔した時に、ぜひお声をかけてくださいね


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ










女将おススメ〝お酒に合うスイーツ〟
2019年03月27日 (水)
またしてもキケンなお菓子をいただいてしまいました。

fc2blog_20190327083142177.jpg

HIGASHIYAさんのマコロンと

fc2blog_20190327083220e5c.jpg

棗バター。

fc2blog_201903270832002f7.jpg

自然の甘味をじわ~んと感じる優しいお味なのだけれど、とっても上品。


とくに棗に発酵バターが挟まっている棗バターは、この上なくワインに合います。
このベストマッチングに脱帽。

このお菓子たちは、先日のレナジャポンのHOP-UP SHOPにダブル女将の相方、桜井美玲ちゃんが立ち寄ってくださった時に、「しーちゃん、お嬢さんのお誕生日おめでとう。」そう言って渡してくれたプレゼント。

fc2blog_20190327084010f88.jpg


彼女は実はスイーツデコレーター。
イベントのお菓子の作成やプロデュースをしているスイーツ専門家。なのに、あまり甘いものをいただかないのです。
でもその味を感じる舌と感性は一流です。
その彼女が選んださすがのスイーツ。

棗好きさんは、ぜひぜひお試しあれ。

私も彼女同様、甘いものはそんなに積極的にいただきません。
どちらかというと、、、というか、間違いなく2人とも好きなのはお酒とおつまみ。作るのも食べるのもそして飲むのも大好きで、何よりも目の前でおいしい~!!!と食べてくれる人が喜んでくれるのが最高に嬉しい。

そんな2人が意気投合して、開催したダブル女将の小料理屋。

fc2blog_20180905103544436.jpg

1度目でご好評をいただき、第2弾も開催させていただきました。

2018年10月16日 女将イベント3

第3弾目の小料理屋を計画していた時に、私のロンドン行きが決まり、、、。

リクエストをいただいていたみなさんには大変申し訳ありませんが、またいつか開店するときにはご来店いただけたら嬉しいです。

美玲ちゃん、おいしいお菓子と優しい気持ちをありがとう


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ

日本人に生まれて本当によかった~!!!と思う瞬間~究極の漬物とお米~
2019年03月14日 (木)
見て見て~♡

2019年3月14日 漬物1

とってもきれいなお漬物でしょう

これは、丹波のお漬物、京きさらぎ漬

丹波地方の恵まれた気候風土のなかで、丹精込めて育てられた新鮮な旬の野菜のお漬物。
厳選された素材を「丹波」伝統の技法で、自然な色と風味をそのままに、最高級昆布で漬け込んだお漬物なのです。

赤カブに

2019年3月14日 漬物4

水菜

2019年3月14日 漬物5

大根

2019年3月14日 漬物6

かぶ

2019年3月14日 漬物7

白菜

2019年3月14日 漬物9

どれも素材の良さを実感できるお味で、サラダ感覚でポリポリと食べられちゃう。
こんなおいしいお漬物には、大切に取っておいたこのお米を炊いちゃおうかなあ。

2019年3月14日 米

能登の神子原米

TBSドラマ「ナポレオンの村」のモデルとなった石川県羽咋市神子原(みこはら)地区で、スーパー公務員高野さんによって活性化されたこの地でできたお米。
ローマ法王に献上することによって有名になった高級ブランド米です。

以前、生徒さんの桂子さんからいただいて、炊き立ての美しさとおいしさに感動して忘れられなかったお味。
再び、お裾分けですとくださって、狂喜乱舞。もったいなくて食べられず、大切にとってありました。
封印を解くのは、今でしょ、今!

ということで。

2019年3月14日 米2

いただきま~す

2019年3月14日 漬物8

、、、もう、、、し、しあわせ過ぎる、、、
やっぱり日本人に生まれてよかったなあ。
神さま、桂子さん、本当にありがとう!

このきさらぎ漬け、レナジャポンのギフトポイントを集めていただいたお品なのです。
食通の蟹瀬社長 kanimamanがセレクトした、限定期間だけ申し込めるお取り寄せ。

今月は、あの!バタープレスサンド

fc2blog_201901240904282a5.jpg

これもキケンなおいしさなんだよなあ。さすが、蟹瀬さん。

そうそう、レナジャポンといえばお知らせがあります。

~レナジャポン POP- UP SHOP in ヒンカリンカ銀座(3月21~27日)~

アンバサダーを務めさせていただいているレナジャポンが、ヒンカリンカ銀座に出店します。
前回大好評だったため、再度開催のはこびとなりました。

私は、レナジャポンを使い続けて4年になりますが、お肌が元気になったのをじ感じています。
すっぴん素肌を褒めていただくことも多くなりました。
本当にいいものだと実感していて、とってもおススメ。みなさんにも、ぜひお試しいただきたいなあと思っています。

当日はお得な目玉商品のご用意の他、ハンドマッサージなどでレナジャポンの製品をお試し可能です。
私は22日(金)12時~17時までおりますので、お時間があったらぜひ覗きにいらしてくださいね。
知ったお顔に出会えたら、とっても嬉しいです♪

さあ、明日は数秘コラボレッスン。
彩子先生はみなさんの持っている数の読み解きで、私はみなさんの胃袋をターゲットに、う~んと元気を注入しますよ!

あ、昨日、追加募集させていただきましたお席はすぐにお申込みをいただいて満席となりましたが、今朝、1席キャンセルが出ました。

16日(土) 1名さま 満席になりました
26年12月9日 お料理
※詳細はこちら
お申込はこちらをクリック

※お申込み順にお受付させていただき、確定後、お返事させていただいて、ご予約完了となります。入れ違いで満席となりました場合はご容赦くださいませ。

ご興味があったら、ぜひお申込みくださいね。
ご連絡、心よりお待ちしております


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ









朝の密かなお楽しみ~野菜が数倍おいしくなる〝安田の牛味噌〟~
2019年02月06日 (水)
あまっ娘コラボレッスンが始まって7日。
毎朝、まだ薄暗い時間から、野菜の下ごしらえを始めます。

fc2blog_20190206175512793.jpg

量が多いので、結構時間がかかります。
とはいえ、野菜は切ってから時間が経つごとに鮮度が落ちていくので、できるだけ直前に。
とは思うのですが、洗ったり下茹でしたり、野菜以外の食材の下準備など、やることはたくさんあるのです。

そんな一人っきり作業中の私の密かな楽しみは、野菜をj切りながらパクッとつまみぐいすること。

なんたって、いつもたくさんの種類のお野菜を用意するので、朝だけで数十品目以上は食べてます。
あまっ子コラボの時は、ホント運お野菜がものすごく甘いので、朝から幸せな気分になるのです。

でね。

そんなお野菜の、おいし~いお供を見つけてしまったの。

fc2blog_20190206181152be2.jpg

オリーブ牛味噌

先日、新橋に用事があって、帰り道にふと立ち寄った瀬戸内のアンテナショップ〝せとうち旬彩館〟。
アンテナショップって大好きなんですよね~。
その土地の自信作が勢ぞろいしていて、いろいろとおいしそうなものがいっぱい。

楽しく眺めている中、あ、そうだ。
わが家には今、三竹さんのおいしいお野菜がいっぱい。下ごしらえをしながらパクッとつまむときに、おいしいディップ的なものはないかなあ。

そんな風に思って店員さんに聞いてみたら、おススメしてくれたのがこの牛味噌。
翌日の朝の下ごしらえの時に、パカっと開けて食べてみました。

fc2blog_20190206181214602.jpg

蓋を開けた瞬間に香るにんにくと味噌の香ばしい香り。
にんにくもオリーブ牛も香川県産なのだそう。

まずは三竹さんイチオシのセロリにつけて。

fc2blog_20190206181302248.jpg

うわ~、これ何?おいしすぎる

甘めのお味噌に、ピリ辛のとうがらしがきいてる。それが野菜の甘さをさらに際立たせて。

にんじんも

fc2blog_201902061813279b5.jpg

キャベツも

fc2blog_20190206181234355.jpg

ミニ白菜も。

fc2blog_2019020617545685e.jpg

もうすでにつまみ食いの域を超えて、本気食いをしてしまっている自分にハッと気づくけれど、もう手が止まらない。
あと3個くらい買っておけばよかったと、心から後悔。

ネットで調べたら売ってる♡
やった~と思たけれど、いっぱい買わないと送料のほうが高くつきそう。う~ん。。。。
また、新橋言ったら買ってこよう。

ご飯にも間違いなく逢うし、炒め物などのお料理にも活躍しそう。
お好みもあるかと思いますが、私は当分ハマりそう。

昨日はね、そんな朝の束の間のブレイクタイムなど、無縁の殺人的な朝でした。

朝早いから今日は早く寝ちゃおう♪と、ベッドに入った数十分後、スペインに留学中の娘からのライン。
ポットラックで、17人分の味噌汁を作っていくんだけれど、何かコツはある?具はどうしようかな。

17人分もの汁物って相当な量だよ、運べる?とか油揚げなんかはもちろんないだろうから、鶏肉でも入れたらコクがでるんじゃないかなあ、でも、お肉ないよね?、、、、え?豚肉があるの?じゃあ、それを薄く切って、豚汁みたいにしたらおいしいんじゃない?なんてやりとりを長々と。

じゃあ、がんばってね~♪とメールを終えたところで、旦那さんが帰宅。
娘とのやりとりを伝えると、「ちゃんとハラルのこと、わかってるんだろうなあ」と一言。

え?ハラル?、、、、わあ、そうだった~
宗教的な理由で豚肉を食べない人もいるし、よく考えたらベジタリアンの人もいるかもしれない。
どうしよう、、、私の余計な提案で、せっかく娘が作っていった味噌汁が食べてもらえなかったら。。。

即刻メールしたけれど、一向に既読にならず。何度メールしてもNG。
そんなモヤモヤした気分でいつのまにか寝落ちて朝起きたら、、、、え???

ぎゃ~~~!!!だれか、ウソだと言って~

起きる予定よりも3時間遅いそのありえない時刻に、布団を蹴り上げて飛び起きました。
もうそれからは、猛ダッシュ。

無言で野菜を洗う、剥く、切る、刻む。
合間に掃除機をかけ、メイクをし。メイク時間は普段から短いけれど、この日はたぶん3分以下。一番省略できるところを削りに削る自分に、ああ、ここが私にとって一番優先順位が低いのかと、ちょっと寂しさを感じたり(笑)

この日のスピード感、尋常ではなかったようで、気づけば、いつもよりも下準備が早く終わっていて、あれ?他にやることは???と自分でも不思議に思ったほど。人間、急げばできるものですね。
っていうか、いつもあんなに早く起きている意味って、、、、。

そんな疑問を感じながら、レッスンも無事終了。
ちょうど娘からメールがきたので、「その後、どうした?大丈夫だった?」と聞いてみたら、「今から作る~。」だって。
、、、、え?オンタイムじゃなかったの?

母さん、一気に力が抜けた瞬間でした。。。

まあ、そんなに早起きしすぎなくても、ちゃんと間に合うということを娘から教わったと思いましょうか(笑)
でも、毎朝、超焦って下準備するのも心臓に悪いので、やっぱりほどほどには。
明日も安田の牛味噌つけてつまみ食いしながら、下ごしらえをおいしくがんばります


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします