やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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殿堂入り調味料♪~食べる青唐辛子&しじみの恵み~
2018年08月29日 (水)
毎日、暑い、暑いですね~
こう暑いと食欲も落ちてしまっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
長引かすと、夏バテ体質まっしぐらです。

こういう時の強い味方は、おいしいご飯のお供。
実はわが家に最近、殿堂入りした優秀選手たちがいるのです♪

それは、小豆島の佃煮屋さんが作った「食べる青唐辛子」と「しじみの恵み」

2018年7月17日 しじみの恵み 食べる青唐辛子

先日の記事でご紹介させていただいた、からだにいいこと10月号

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こちらでも、この逸品たちを使った、手軽に作れる夏バテ解消レシピをご紹介させていただいています。

2018年7月15日 ちゃんぽんそうめん からこと写真①

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食べる青唐辛子は青唐辛子のシャープな辛みだけでなく、一緒に入っているきくらげや芋の茎などの食感と旨味がたまらないのです。

2018年8月28日 ごはん

そのまま食べるもよし、白いご飯に合うのはもちろんのこと、豆腐やキュウリにつけて食べると、そのピリ辛具合が食欲をかきたてて、お箸もビールもとまりません(笑)

2018年8月28日 きゅうり

納豆に混ぜたり、お肉につけたり、炒め物に入れたりと、調味料としてもわが家では大活躍

そして、しじみの恵みもおいしすぎ♡

新鮮なしじみ貝4000粒の一番汁を凝縮したというこの調味料、旨味が半端ないのです。
味噌汁や煮物、卵焼きにほんの少し加えるだけで、あっというまにお店の味。

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そのままお湯で割れば、すぐにできるおいしいしじみ汁は、お酒を飲んだあとに最適♪
肝臓やお肌にも優しいしじみの栄養素を、お手軽にとれるのは嬉しいですよね。

ほんのちょっと足すだけで、格段においしくなるので、アレンジするのも楽しくなります。
こんなにも食卓を潤してくれる、この殿堂入り調味料たち。

いつものお味にちょっと変化をつけたいなあ、と感じている方には、ぜひぜひおススメです



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レジェンドなおいしさ!究極の缶詰たち
2018年08月22日 (水)
ビックリおいしい缶詰に出会ってしまいました!

魚市場キッチンの缶詰シリーズ。
水揚げされたばかりの新鮮な海鮮の旨味が、ギュギューッと凝縮されていて、なんともレジェンドなおいしさなのです。

具は、牡蠣をはじめ、タコやムール貝、そしてなんとホヤ!

2018年8月13日 魚市場缶詰1

南三陸の厳選素材を、地元の料理上手なお母さんたちが1つ1つ真心こめて、アヒージョや醤油麹煮に加工しているそう。
どれもビックリするほど身が大きくて、1口でイケるかなと思うほど。

2018年8月13日 魚市場缶詰2

こんな贅沢な缶詰、見たことありません。

そのまま食べてももちろんおいしいけれど、海鮮の旨味が溶けだした缶汁も最高においしいので、すべておいしくいただくべく、少々アレンジを。

牡蠣のアヒージョは、きのこ類を炒めて缶汁で味付けし、茹でたパスタに絡めて。牡蠣はすでに最高の状態で缶詰にされているので、ちょっと温めるだけでトッピング。

2018年8月13日 魚市場缶詰3

パスタと一緒に口に入れたら、、、、もう、おいしすぎて言葉が出ないと、牡蠣Loverの旦那さんが大絶賛!礒の香りが口いっぱいに広がって、これぞ口福だそうです。

ホヤは、カリッと焼いたバケットに、缶汁とオリーブオイルでマリネした野菜と一緒にトッピングしてブルスケッタに。

2018年8月13日 魚市場缶詰6

バルサミコ酢をまわしかけていただけば、ワインがとまりませんでした。

こちらの商品、雑誌「からだにいいこと」10月号にもご紹介されています。

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人気商品や注目商品を集めたranKing ranQueen(ランキンランキン)で購入できるそうですよ。

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今までの缶詰の概念を覆してしまうかもしれない、レジェンドなおいしさ
食べてしあわせ感じる魚市場キッチンの缶詰、とってもおススメです。



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〝俺のベーカリー&カフェ〟がオープンしました~厚焼きたまごサンドイッチ~
2018年08月11日 (土)
わが家の近くのグランツリーモールに、〝俺のBakery&Cafe(ベーカリー&カフェ)〟がオープンしました。

「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」などを展開する「俺の株式会社」が、恵比寿ガーデンプレイスの時計広場にパン屋さんをオープンして以来、とっても気になっていたの。
パン好き人間としては、めちゃくちゃ嬉しい♪

早速行ってみたのだけれど、看板商品の「俺の生食パン」(2斤サイズ税込 1000円)は売り切れ。
うわ~、残念💦

仕方がないので、その俺の生食パンを使った厚焼きたまごサンドイッチを購入。
厚焼きたまごも大好きなので、これはこれでしあわせ

おうちに帰って、ワクワクしながらオープン。

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白と黄色のコントラストがきれい。
ぎっしりと詰められているので、取り出すのが大変(笑)

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さて、いただきま~す♪

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う~ん、おいしい♡
パンもたまご焼きもこれでもかっていうくらい厚いので、一口がかなり食べ応えあり。

俺の食パンは、きめ細やかでしっとり、かつ、ふんわりした弾力も兼ね備えた、極上の柔らかさ♡
厚焼きたまごは、お出汁感じる柔らか仕上げ。
水分を含みながらもふわっとしているもの同士は、質感が一体化していて、舌どけがいい感じ。
ほんのり感じるカラシがいいアクセントになっています。

このボリュームとクオリティで、680円は嬉しいかも。

次は俺の生食パンをゲットして、いろいろ挟んでみたいな。
カフェにも行ってみよう


【店舗情報】 
俺のベーカリー&カフェ 武蔵小杉店
川崎市中原区新丸子東3-1135-1グランツリー武蔵小杉 2F
☎044-948-7290
営業時間:10:00~21:00(カフェL.O.20:00)
不定休

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ハマるプチプチ食感〝子持ちこんにゃく〟
2018年08月10日 (金)
暇です。

あ、すみません。
今月送り出す娘のために、丸々と空けておいたスケジュール。

当の本人が、送別会だ、壮行会だ、旅行だといないもので、つい。。。

〝ヒマ〟というとちょっと違う。やることはいっぱいあるのです。
レッスンで忙しいからといって、目を背けていたところのお掃除やら、手続きしたり、取り寄せたりしなければならないもの。私の横でいろいろな案件が山積みになっているのですが、どうも気が乗らないのです。

はい、根っからのナマケモノ。、、、の上に、何だか気が気ではなくって。
まあ、私が焦ったって仕方がないのですがね。

というわけで、ボーっとネットサーフィンなどしていたら、気になるものを見つけてしまって、ポチっと。
そして、ようやく来たのです。

子持ちこんにゃくが。



こんにゃく、しらたき好きの我ら夫婦。娘も無類のこんにゃく好き。
さすがにスペインにこんにゃくはないだろう、なにかおいしいこんにゃくはないかな~、と探していたら、ん?粒々こんにゃく?ししゃもの卵??プチプチ食感???うわ~、興味ある~!ってことで。

待ちわびて、やっとお目にかかった子持ちこんにゃく。

2018年8月10日 子持ちこんにゃく2

広島県は湯来町の代表的なこんにゃくとして親しまれているそうです。
レビューもめちゃくちゃよかったので、即オーダー。

ほら、わかる、このつぶつぶ感。

2018年8月10日 子持ちこんにゃく1

当然、パクッとつまみ食い。
おお~、これは、新食感。
つるんとしたソフトなこんにゃくをイメージしていたので、ちょっとびっくり。
ゴリゴリっとしていて、歯ごたえがある中に、しっかりと味付けされた、粒々たち。
噛みしめるたびに味がじわ~っと。噛めば噛むほど、ハマる味。
これは、お酒のお供でしょう~✨

てことで、今日も、子持ちこんにゃくつまみにいただきます。
だって、送料がかかるというので、8個もまとめてオーダーしちゃったから(笑)

この子持ちこんにゃくね、揚げ物・焼き物・天ぷら・たこ焼きにもよく合うのですって。
来週は、旦那さんが夏休みなので、いろいろ試してみようかな。



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黄色い宝石~あまっ娘とうもろこし~
2018年06月20日 (水)
ひゃ~



スゴイのが届きました。
大量のあまっ娘とうもろこし。



とうもろこしが旬を迎えて、売り場に並ぶようになってきましたね。

先日、イベントの打合せで、あまっ娘生産者の三竹さんにお会いした時にが話に出た、朝どれとうもろこし。
とにかく採ってすぐに茹でて食べると、極上の甘さなのだそう。

聞けば聞くほどよだれが出そうで、食べてみたいなあ、生徒さんたちにも食べてもらいたいなあ。
そんな風に言っていたら、送りますよと一言。
きゃ~、それは嬉しすぎるでしょう♡

そして届いた、朝どれとうもろこし。
到着してすぐ茹でましたよ。



見ただけで分かる、弾けんばかりのプチプチ感。
キラキラのつやつやのその姿は、黄色い宝石みたい。

もう、待てません、ということで、ガブッと一口。

あ、あま~い

お砂糖でも入ってるんじゃないかと思うくらいの糖度。
でも自然のものなので、す~っと消えていく清々しい甘さ。

こんなおいしいとうもろこし食べたら、お子さんたちは、おやつに甘い既製品のお菓子は食べたくなくなるかも。
今月のご参加の方には、少し、オードブルで召し上がっていただきますね。

このあまっ娘とうもろこし、量産はしていないので、今年は市場に卸すだけで精一杯。
でも、来年はまた、三竹さんとコラボを企画しているので、ご参加のみなさんの特典でオーダーできるようになるかもしれません。
どうぞ、お楽しみに♪

さて、おいしいとうもろこしが手に入ったら、必ず作るのがコレ。

まるごととうもろこしご飯。

2018年6月20日 とうもろこしご飯2

芯ごと炊き込むので、トウモロコシのお出汁もしっかりと。

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土の香りのするひげもいただきちゃう。

2018年6月20日 とうもろこしご飯

シャクシャクしていて、とってもおいしいのです。

口の中ではじける、甘くてジューシーな黄色い宝石。
プチプチ感がたまりません。

炊飯の時間を除けば、5分の時短簡単レシピ。
数年前に、ミキハウスさまのコラムでご紹介しています。記事はこちら

ご興味があったら、ぜひ作ってみてくださいね



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