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野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
栗好きさんは必見です♪「栗きんとん~栗九里~」
2017年04月16日 (日) | 編集 |
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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先週の真由美さんからのいただきもの

栗きんとん 栗九里

2017年4月16日 栗栗

なんともネーミングがかわいい
羊羹のようないでたちのこのお菓子

宮崎県は日之影町の品質日本一の栗ブランド
地高千穂・日之影栗を100%使用した、幻の味なのだそう

原材料は、この栗と砂糖だけ

添加物は一切入っていない、生粋の栗菓子なの


真由美さん、私が無類の栗好きだってこと
ご存知だったのかなあ

もう、期待で胸が震える~

2017年4月15日 栗栗2


うわ、おいしい~

こ、コレは「栗」そのもの

ホクホクとした舌触り

素朴な栗の風味と甘味

そして上質な栗ならではの、ほのかな香りがたまらない


添付してあったリーフレットに、バターと生クリームを加えて
マロンペーストにしてモンブランにしてもおいしいとありました

う~ん、やってみたいけれど

間違いなくおいしいけれど

そのまま1人で1本いけちゃうくらいのおいしさ

混ぜ物しちゃうのがもったいない

その贅沢行為は、自分でお取り寄せしての
次回のお楽しみにしよう


そこの栗好きのあなた

とってもオススメの和スイーツです♪


真由美さん、ごちそうさまでした~


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当選しちゃった!~今年はやっぱり、アタリ年?~
2017年03月13日 (月) | 編集 |
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あなたがご当選されました
おめでとうございます!


こおんなメールが来たら
ああ、また変なダイレクトメールか

そう思うでしょう?

そ、それが、なんと
先日、沖縄土産とともにいただいた冊子で
ふと見たプレゼントキャンペーン

いつもはどうせ当たらないと応募なんかしないんだけれど
今回はなぜだかしてみよう

そんな気になってとポチっと


そしたら、今回来たメール

沖縄セレクション一周年記念
離島のいいものプレゼント
ご応募いただきありがとうございます
https://okinawaselection.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
当選賞品】
[久米島] 赤鶏 一万円セット
https://okinawaselection.jp/products/detail/44


な、なぬ~

こ、これは早速、天神様でひいた大吉のご利益か

いやいや、商品が届くまでは
期待しすぎるのはやめよう~


・・・かくして

本日、無事に届いたのは

2017年3月13日 あたり1

久米島 赤鶏 1万円分

2017年3月13日 あたり3

きゃ~

2017年3月13日 あたり4

どうしよう

2017年3月13日 あたり4¥

1年分の運を

2017年3月13日 あたり2

使い果たしちゃったのでは???


冷凍郵送なので
大きいものは解凍に時間がかかりそう

とりあえず、手羽と手羽元を解凍して
オリーブオイルと昆布茶においしい塩でマリネして

グリルで焼きました

2017年3月13日 あたり5

これがね

2017年3月13日 あたり6

うんまい

2017年3月13日 あたり7

なんていうのかな

肉質がしっかりしていて
旨みが強い

赤鶏は活発でよく走り回るので
筋肉が発達しているのだそう

これは、他の部位も楽しみ~


我が家にとって
パラダイス感の強い沖縄

ますます、好きになっちゃった

三貴さん、おいしいご縁をありがとう



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書き続けますね

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旨味凝縮!~干しほたるいか~
2017年02月26日 (日) | 編集 |
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売り場にツルンとかわいいホタルイカ

最近見かけるようになってきましたね

もうね、大好きなの

2016年3月2日 ホタルイカ

旬がやってきて
新物のシールが貼られたホタルイカのパックをみかけると

もう、ウキウキしちゃう


この小さなカラダひとつひとつに
どうしてこんなに旨みが詰まっているのか

そのままいただいてももちろん

和物やサラダや

2016年2月24日 もやしサラダ

マリネにしても

27年4月23日 ホタルイカ

最高においしい


こんな、ほたるいかLoverの私に
こんなステキなものを美穂さんが

2017年2月26日 ホタルイカ1

思わず、目が♡

干しほたるいかなんて、初めて~


こんなふうに、ペッタンコにプレスされて

2017年2月26日 ホタルイカ2

宇宙人みたくなってる(笑)

2017年2月26日 ホタルイカ5

こんなに小振りなのに

一口食べると、ホタルイカの凝縮された旨みが
じゅわ~っと感じる

2017年2月26日 ホタルイカ3

これは、おいしすぎる~

お供は、間違いなく日本酒


炙って食べると、さらに風味が豊かになって
これまた、おいしいの♪


こちら、日本橋室町のコレドの
揚げたてかりんとうを売っている
先の日本酒屋さんでゲットできるそう

近くに行ったら、絶対大人買いしよう


とっても、おいしくいただきました
美穂さん、ありがとう~



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お星さま★がなんともキュートなアボカドオイル
2017年02月22日 (水) | 編集 |
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本日の娘の朝のおめざは

きのこたっぷりスープ

2017年2月22日 アボカド5


いろんなきのこと玉ねぎとセロリを炒めて

お湯を入れて、コンソメで煮込み

フープロでガガーっとやって
牛乳と生クリームと粉チーズを入れて完成


きのこの中でも、舞茸多めに♪

舞茸ダイエットって、ちょっと前に流行りましたよね


舞茸がダイエットに効果がある理由は
舞茸独自の成分である「MXフラクション」

MXフラクションには
血中の脂肪やコレステロールの分解を
促進する効果があると言われてるんですって

そして、すでに体内に蓄積した脂肪も分解し
脂肪のつきにくい体質へと改善する働きがある
・・・なんて聞いたら

それはぜひぜひ~ってな感じで

最近、娘と一緒に舞茸Lover


まあ、それはいいとして・・・

気づいた?

2017年2月22日 アボカド4

スープにとろりとたらしたオイルに

お星さまが混じっていることに~


このかわいいスター入りのオイルは

南米エクアドル産、UYAMAファームの
EXVアボカドオイル

アボカドオイルMIRAアンデアンスター

2017年2月22日 アボカドオイ

星型にパンチされた、アボカドの葉が入ってる
アボカドオイル

2017年2月22日 アボカド3


このオイル

とろ~っといしていて、キラキラ光って見える

2017年2月22日 アボカド2

スープやサラダがキラキラのオイルとお星様で
キュートに変身

なんて、オシャレで楽しいんでしょう~


女子会メニューに使ったら、とっても盛り上がりそう

女子力高い楽しいオイル

娘とキャーキャー騒ぎながら
おいしくいただきました

オリエちゃん、ありがとう



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魅惑の黒い液体たち~バルサミコ酢vs黒みりん~
2017年02月20日 (月) | 編集 |
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魅惑の黒い液体たち


晃代さんからのいただきもの「黒みりん

2017年2月20日 黒みりん1

純味醂を搾ってから20年以上の歳月をかけて
蔵の中でじっくり熟成させた究極の本味醂

長い年月の間に、もち米由来の糖分とアミノ酸が結合して

黒蜜や黒糖を思わせるような
上品な甘味とまろやかな旨味を特徴とするのだそう



そして、こちらは美樹ちゃんからいただいた
サポローゾ(バルサミコ酢)

2017年2月20日 バルサミコ1

イタリア・エミリアロマーニャ州
モデナ地方で生まれたバルサミコ

煮詰めたブドウを数種類の木樽に移しかえながら熟成させ
自然に酢酸化させたもの


この2つの黒いもの

どちらもバニラアイスにめちゃくちゃ合うんですって~


もちろん、超速攻で買いましたよ

バニラアイス

2017年2月20日 アイス


まずは黒みりん

2017年2月20日 黒みりん2

芳醇な香りのするそれは
少しだけとろみがあるけれど

アイスにのせるとスっと吸い込まれていく
サラッと感

それもそのはず、これ、アルコール分が13.5~14.5度

揮発して、アイスが溶け易くなる


そしてアイスと一緒にいただくと

・・・これは、ブランデーでしょうか?

と問いたくなるほどのいい香りが鼻を抜ける


スーパーのアイスクリームを大人のアイスに変えてしまう

これはちょっと、みりんの概念を超えるもの


そ、それではバルサミコ酢の方を

2017年2月20日 バルサミコ2

本みりんよりも濃度が強く、トロッとしている

お酢なのに、どこか甘い香り

アイスといただくと・・・

う~ん、これはまた全然違う感動


アイスに深い風味を加えて
酸味が甘さを上品に引き立たせる

これも黒みりんアイス同様

大人チックなアイスに大変身


どちらもキーワードは熟成

できあがるまでにかけられた長い年月に

作る人の想いがつまってる


こだわりのある素材と伝統に培われた製法


どちらの黒い液体も

そんな重みを感じられる

ふか~い味わいでした


晃代さん、美樹ちゃん

ステキにおいしいものを
ありがとうございました

お料理にも美味しく楽しませていただきます♪


しかしみなさん、おいしいものをよくご存知だなあと
いつも感心する

こんなステキなおしゃれなプレゼント

できるみなさんがとても素敵だなあと
改めて実感しました


ちなみに、当分バニラアイスはわが家の常備品です



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