やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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煙が出ないバーベキューグリル〝LOTUS GRILL〟
2019年07月16日 (火)
先週末は、ミュージカルへ。

こちらでお友達になった加藤麻美ちゃんが、なんと出演する!と伺って、旦那さんと駆け付けました。

演目は、ウェディング・シンガー。
結婚式を盛り上げるウェディング・シンガーとして生計を立てていたロビーと、結婚式場で働いているウェイトレスのジュリアとのラブコメディ。

お互いに結婚を控えていたけれど、結婚式当日にフィアンセに逃げられ失意のどん底のロビー。一方、結婚を控えてマリッジブルー気味のジュリア。紆余曲折を経て、最後に愛を確認しあう2人。
そこに行きつくまでのやり取りが何ともステキにおかしくて、会場は大喝采。笑いと笑顔でいっぱいでした。

麻美ちゃんも役どころを何回も変え

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ダンスや歌を披露。

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ロンドンに来てまだ1年未満だというのに、新しい世界に挑戦して飛び込んで、毎日練習に励んで。

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私よりも少しお姉さんの麻美ちゃん。
自分のやりたいことを見つけて、キラキラと前に進んでいく50代の先輩はロンドンにもいました。

私もがんばろう!と勇気と元気、そしてパワーをいただいきました。
麻美ちゃん、ありがとう!お疲れさまでした。

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さて、帰宅したあとの週末夕飯は、、、

これを使ってのベランダバーベキュー

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LOTUS GRILL
こちらのAmazonでオーダーしました。

ロータスグリルの内部には電池で駆動するファンがあるので、すぐに炭に火がつき、効果的に燃えます。
送風量コントロールスイッチを回すことで、火力の調節が可能♪
容器は二重構造だから、火が燃えていても外側は熱くならないので安全だし、インナーボールと網は食器洗浄機OK。

食材はマーケットで買い込んだものを

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ちょっと巻き巻きしてみたりしたけど

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基本、ただ焼くだけ♡

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炭火のいい香りが食欲をそそります。

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このサバの燻製が脂がのってておいしかった♡
バラ・マーケットのお魚屋さんのサバ、おススメです。

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LOTUS GRILL、一番コンパクトサイズを購入したのだけれど、卓上でも楽しめてなかなかよいです。

煙が出ないから、日本に帰ってからも使えそう。

8月になると一気に日が短くなるというので、当分は週末バーベキューが続きそうです



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

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お湯が復活!ステーキ丼で乾杯♪
2019年07月10日 (水)
修理屋さん、来てくれたよ~

一昨日からの水行。
みなさんから、ロンドンあるある、すごい勢いで制覇してますね、とか洗礼のペースが速いですとか、お褒めのお言葉をいただいています。(褒めてないって)
このままいくと、帰国するころにはどこまで行っちゃうのかなあ。

修理屋さん、今回は時間通りに♡
日本では当たり前だけれど、こちらではビックリするようなことだと痛感する毎日。
ラッキー♪

で、なされた処置は、リセットボタンを押すこと。
え?それだけ?

なんでも、温度設定が高温すぎて、安全装置が作動してしまったらしい。
そういえば、シャワー、やけどするかと思うほど熱かったなあ。

ということで、リセットボタンをオンしたら、給湯器の稼働する音が。

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Great!!!
今日は水行しなくてよさそう

ものの10分で作業が終わってしまったので、せっかく来ていただいたついでに、毎日少しずつ動く洗濯機の位置や、キッチンの下の方の微妙な穴、傾き加減の扉などの修繕をお願いして。

電球も2つほど切れていたので、どこで買えばいいの?と聞いたら、なんと買ってきてくれるというじゃないですか。
おじさん、優しい♡

10分ほどして帰ってきて、あとは新しい電球を取り付けるだけ。
旦那さんが出張中で、こんな高い天井の電球は変えられないので、とってもありがたいなあ。
あ、脚がケガしてなかったら、もちろん自分でやりますよ。(静かに負けず嫌い)

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ところが、すぐに済むよという頼もしい言葉とは裏腹に、なかなか取り付けられない電球。
なんだか苦戦しているみたい。

30分ほどがんばってみたけれど、結局ギブアップ。
どうやら根元がイカれてしまっているようで、本体ごと変えなければならない様子。
後日の作業ということになりました。

また、修理か~。
ま、ここは放置しておいても困らないエリアだから、いいか。
おじさんと仲良くなっちゃいそうだな(笑)

さて、修理も終わってホッとしたところで、夕飯のしたくを。

実は、旦那さんが食べたいとマーケットで買ったステーキ肉。
使い損ねて冷蔵庫にあるのです。

そのまま出張に行っちゃって、当分ご飯いらず。
これ、私一人で食べるの~?

悪くしちゃってももったいないので、とりあえず焼こう。
ジュワーっと焼かれる1枚肉。

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レアが好きなので、周りを焼き固めたらアルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせて。

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サシが上品に入っている和牛と比べて、こちらは赤身っぽい肉が多い。
ザ・肉!といった感じ。
焼きすぎると固くなる上に、焼き立てはおいしいけれど、冷めると歯が壊れそうになるほど固い。

味付けはだし醤油にみりんとお砂糖、そしてバターでコクをプラス。
バター醤油は最強ですよね。

たまねぎもじっくり炒めて同じソースで味付けを。
洗い物も少なくてOKの丼ものにしちゃお。

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お肉と玉ねぎ、大好きなパクチーとお口に放り込めば、、、

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う~ん、うまい

お肉を食べるときって、おいしい!じゃなくて!、うまい!って感じがしません?
なんだかワイルドに食べたいっていうか。

昨日買ったスティックセニョールをペペロンチーノ風に炒めたものと

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ちょっと残ってたスモークサーモンとアボカドのディルマリネを一緒にいただけば

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相当ご満足なおひとりさまご飯になりました。
またしても、いささか食べ過ぎた感、たっぷりですが。。。
誰かと一緒に、乾杯しながら食べたかったなあ。

さて、きょうはこれから、引っ越し荷物の搬入です。
といっても航空便のみ。1/10くらいの荷物かな。

最後にみんなが詰め込んでくれた荷物を、泣きながら紐解きます。
うそうそ(笑)
ちゃんと笑顔でしっかりお仕事しますよ~


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久しぶりのとうもろこしご飯~日本からの炊飯器&米で~
2019年07月04日 (木)
先日の初めてのおつかい先のバラ・マーケット。

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きっとおいしいに違いないとお買い上げのとうもろこし。

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これはね、とうもろこしご飯にするって決めてたの。

日本から手荷物で持ってきた炊飯器と

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お米。

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膝の皿割のせいで動けない私に代わって

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どうやったら衝撃に耐えられるか、どうやったらうまく重さを配分できるかと、みんなが考え抜いてパッキングしてくれて、無事に今、ロンドンに。

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使うたびに、食べるたびに、みんなの優しい気持ちを思い出して、ちょっとホロリときちゃったりして。
表示もまだ日本時間。

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只今、朝の9時。
ロンドンとの時差は8時間です。

とうもろこしご飯、みんな作ってくれてるかなあ。

皮つきのとうもろこし、ちゃんとひげがついてる♡

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新鮮なとうもろこしはヒゲもおいしい。
とうもろこしのヒゲには利尿作用があり、腎臓や肝臓の働きを助けてくれるそう。
胃腸の調子がスムーズになり、毒素を出すデトックス効果もあるといわれています。

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とうもろこしの実をそいで、お米2合、昆布茶小さじ2、塩小さじ1を入れて少な目の水加減。
私は持ってきたけれど、ロンドンでは昆布茶なんてちょっと手に入りにくいと思う。
コンソメでも代用可だし、とうもろこしから出汁が出るのでなくてもいいかも。その際はちょっと塩を多めに。

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芯からはトウモロコシのお出汁が出るので、一緒に投入。
今日は2本分入れちゃえ。

オリーブオイルを適量垂らして、スイッチオン。
私はちょっと固めが好きなので、いつも早炊き。お米のアルデンテっていうのかな、柔らかすぎるよりもちょっと芯がある方が好きなんだけれど、この辺はお好みで。

調味料の分量も、塩気加減も塩によって違うし、好みの塩加減もあると思うので、その辺は調整を。

う~ん、トウモロコシの甘い香りがキッチンに漂います。

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炊き上がったら、ザっと混ぜて完成♪

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ちょっと味見♪
ここで、もう少し塩分が欲しいなと思ったら、塩を混ぜ込んで。

甘みは日本のとうもろこしのほうが強いかな。
でも、野趣あふれるとうもろこしの香りとプチプチ食感はご馳走。

みんなのおかげで一緒にロンドン入りした炊飯器、活躍してます。

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本当にありがとうね。

いっぱいできたので、今日は一緒にランチする方たちにお裾分け。
今日は行先を間違えないように気を付けます(笑)

ロンドンの食材で作った日本の味、喜んでくださるといいな。




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いきなり洗礼~初クッキングin London~
2019年06月17日 (月)
ロンドンでの初の料理は、旦那さんリクエストのハンバーグ。

早速買い物に連れていってもらうけれど、合いびきにしようと牛も豚も選ぶと、ひき肉の量が半端ないの。
豚バーグのレシピもあるし、豚だけにしない?と提案するも、どうしても牛入りがいいと、、、。

結果、、、大量にできたハンバーグ。

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わが家は何人だったかな?
そう、今は2人暮らしです。

パン粉がなかったので、パンを牛乳と玉子に浸して代用。
かなり赤身っぽかったので、マヨネーズも投入しました。

ソースはマッシュルームソース。こちらはマッシュルームが安いですね。
なぜか持ってきていたドライポルチーニと炒めて、ケチャップ・白だし・みりんで煮詰めて。
バターがなかったので、冷蔵庫に合ったクリームチーズでコクをプラス。

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ハンバーグは、両面を焼きつけてからのオーブン仕上げ。

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付け合わせは、スーパーで一目ぼれした、丸々太ったアスパラガスと枝つきのミニトマト、そして切干大根。

慣れないキッチンと調理器具、限られた材料にしてみたら、まあ合格点かな。

冷凍庫には、あと6個のビッグハンバーグ。
味変しながら、消費しましょう。

でね。

ハンバーグを焼いている間に、キッチンに異変が。

なんと足元が水浸し💦

どうやら排水管から水が漏れているみたい。
ひょえ~

とりあえず、あふれ出る水はふき取って、ハンバーグを熱いうちに。
おいしいけれど、キッチンが気になって仕方がない。

食事が終わってから、もう一度トライするも、やっぱり水が噴き出す始末。
結局、水を流すことがままならないので、洗い物は諦めることに。

そして翌日、旦那さんが何とか修理を手配できて、よかった~、ラッキーとよろこんだけれど、そう、ここは日本じゃない。
アメリカの時もそうだったけれど、いつ来るかわからないんだよなあ。

朝からずーっと待っていて、結局その日は来なかった。翌日に来た時に、待ってたんだけど、、、と言っても、忙しかったんだと悪びれもなくサラッと言われたことを思いだしました。

今日もね、来ると言われた時間から2時間過ぎてるけれど、まだ来ないなあ。
ちゃんと来てくれるのかな。

ロンドン生活初日にして、早くも洗礼を受けました。

のんびり焦らず気長に待つことにしま~す



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紫のおいしい宝石~小茄子の浅漬け~
2019年05月24日 (金)
夏野菜が野菜売り場に出回るようになりましたね。
おナスやきゅうりも生き生きとしてきました。
旬を迎えたお野菜は栄養価も高くなるし、何よりもおいしい♡

昨日は、キュートな小茄子を見つけちゃった。

2019年5月23日 小茄子1

コロンコロンとして、かわいくて思わずお買い上げ。

2019年5月23日 小茄子2

ツヤがあって、とげもピンッと張っていて、新鮮なのが一目瞭然。

ミョウバンと昆布茶、お砂糖をお水と一緒にチンして溶かして冷ましたものに漬け込むこと半日。

2019年5月23日 小茄子3

丸一日つけてもいいのだけれど、浅漬けで食べるのも好き。

うふふ、漬かった~♪

2019年5月23日 小茄子4

キラキラ輝いて、紫の宝石みたい

パクッと一口。

2019年5月23日 小茄子5

う~ん、おいしい♡
薄い皮がプチっと歯切れよく、ジューシーな夏の味。

これからどんどん出回るようになってくるので、おナス好きの方はぜひ♪

キラキラの宝石よりも、おいしい宝石が嬉しい食いしん坊でした



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