やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
夏の終わりのバーベキュー
2020年09月14日 (月)
友人宅での夏の終わりのバーベキュー。

fc2blog_202009142233276ed.jpg

いつもたくさんすぎる絶品素材を絶妙な焼き加減でサーブしてくれる大好きな一家とおいしすぎるひと時を。
もちろん政府のお達し通り、「6人ルール」はしっかり守って。

大ぶりの海老から始まり

fc2blog_2020091422303084c.jpg

豆鼓風味のホタテ

fc2blog_20200914223137291.jpg

豚タンに

fc2blog_20200914223104f20.jpg

クミン風味のハツ

fc2blog_20200914223204ee1.jpg

特製ダレに漬け込んだジューシー鶏肉

fc2blog_202009142234017f9.jpg

そしてラム

fc2blog_20200914223432378.jpg

焼きタラコ

fc2blog_2020091422324231e.jpg

どれもひと手間をかけて最高においしく食べさせてくれようとする愛を感じるバーベキューに、毎回感動するのです。

焼き物はすべてお任せしたので、私は野菜担当で。
といいつつ、おつまみも用意してくれていました。

プラムと生ハムのそうめんオードブル

fc2blog_20200914222214fa8.jpg

モッツァレラチーズとピータンの前菜

fc2blog_2020091422213952a.jpg

私が持参したのは、はちみつと粒マスタードが後を引くリークのマリネ

fc2blog_20200914221559d68.jpg

お肉の付け合わせにコールスローサラダ

fc2blog_20200914221637024.jpg

レンジで仕上げる時短なナスのマリネ

fc2blog_20200822201202b2d.jpg

写真がブレブレだったので、以前のものを

もやしとパドロンのカレーナムル

fc2blog_20200914221924b6f.jpg

パドロン好きのホストにありがとうの気持ちを込めて

マッシュルームと芽キャベツのオイル煮などなど

fc2blog_2020091422183394a.jpg

用意してくれたアンティークスタンドがとってもオシャレでしょう?

fc2blog_2020091422175582e.jpg

彼女はアンティークのプロ。
センスのよいしっかりした鑑定眼で買い付けた雑貨のウェブサイトを運営しています。

2020年2月22日 マイキー1

久しぶりに旦那さん以外の人といっぱいおしゃべりして、おいしいものをいっぱい食べて、元気チャージ完了。
旅行からのちょっと長い夏休みも終了して、そろそろ始動しようかな


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ


外はカリカリ、中はとろ~り♪ハルミチーズ(Halloumi cheese)🧀
2020年09月08日 (火)
車でのイギリス縦断旅行中に目に飛び込んできた大きな像。

fc2blog_20200908205055e81.jpg

Angel of the North エンジェル オブ ザ ノース。

イングランド北部、ニューカッスルに聳え立つ巨大な天使像は、彫刻家アントニー・ゴームリー (Antony Gormley)氏によるもの。
悠々と立つその姿は、十字架のようにも見え、不思議な存在感に圧倒されます。
そして何となくご利益ありそうなので、画像を載せておきま~す。

「てぃー!てぃてぃー!」と天使の足元で嬉しそうにはしゃぐ人もいましたが(笑)

fc2blog_2020090819203125f.jpg

さて、たくさんの種類のチーズがいただけるイギリス。
昨日はハルミチーズ(Halloumi cheese)を買ってみました。

fc2blog_20200908185116616.jpg

ハルミチーズは、地中海キプロスが発祥のチーズ。
ヤギ乳、羊乳、牛乳などから作れる、セミハードタイプのチーズです。

塩漬けチーズなので、少し塩っ気の強い味わいで、そのまま食べようとすると、ちょっとぼそぼそな食感です。
加熱しても溶けない、とっても不思議なチーズなので、焼いて食べるのがおススメ。

fc2blog_20200908185155709.jpg

外はカリカリで中がフワッと柔らかな食感のコントラストが楽しめます。

fc2blog_20200908185136204.jpg

焼くことによって香ばしさも加わりますよ♪

昨日は、鶏胸肉を皮目から弱火でじっくり低温調理してしっとり仕上げにし、焼きハルミチーズをトッピング。

fc2blog_20200908185312fe8.jpg

ごま油と醤油、粉唐辛子、はちみつ、すりゴマをたっぷり混ぜたねぎソースでいただきました。

fc2blog_202009081852388e0.jpg

サイドは、にんにくをきかせたマッシュルームと芽キャベツのオイル蒸し。

fc2blog_202009081854487e7.jpg

カリフラワーのオーブン焼きも添えて。

fc2blog_20200908185033526.jpg

カリフラワーはご飯変わり。
とはいえ、旅行疲れの胃が元に戻ったら、ご飯もいただきますよ。

野菜もだけど、タンパク質もしっかり。
筋肉量を落とすと、代謝が悪くなって、痩せてもリバウンドしやすい体質に。

バランスよくおいしくいただいて、元気で毎日を過ごしたいですね



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)
インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします
2018年1月6日 インスタグラムロゴ


外食続きで疲れた胃に、野菜デトックススープ🍅
2020年09月06日 (日)
昨日はね、イギリスが誇る人気の絶景スポットセブンシスターズへ行ってきました。

7つの崖がベールを被った修道女に見えることから、セブンシスターズ(7姉妹)なんだって。

fc2blog_20200906192431f23.jpg

ドーバー海峡の荒波が打ち寄せる石灰岩の白壁は、巨大で美しく、自然の偉大さを感じます。

実は、1年で30-40センチ程度浸食されているので、将来なくなってしまう可能性があると言われているのもなんとなく神秘的だよね。

fc2blog_20200906192350761.jpg

映画『ハリーポッターと炎のゴブレット』のロケ地として、ハリー・ポッターファンの間でも有名なロケ地スポットでもあるそう。

トレッキングルートには、羊たちがたくさん。

fc2blog_202009061927563b8.jpg

人に慣れているのか、かなり近くまで寄ってきます。かわいい。

こんなにお天気がいい日は珍しいので、ラッキーよ、とカフェのおばさん。

fc2blog_20200906192506733.jpg

泳いでいる人もいましたが、かなり低い水温。まじですか?

fc2blog_20200906194949abd.jpg

いつも思うけれど、日本人と体感温度がかなり違うんだなあ。

トレッキングコースも4種類ほどあるらしいので、もっとゆっくりと滞在したいな。

旅行中の外食続き。
ウェイトにはそんなに影響していなかったけれど、胃がさすがに疲れましたね😅

イギリスのホテルの朝食は、やっぱりイングリッシュブレックファストが多かった。

fc2blog_20200906211804926.jpg

大量の野菜で数日分の野菜デトックススープを。

fc2blog_20200905194504a6c.jpg

セロリ、玉ねぎ、トマト、カリフラワー、キャベツ、マッシュルーム、、、野菜は何でも♪
食前にいただくと満腹感あるし、たくさんの野菜効果で浮腫みも解消します。

fc2blog_202009051945523fa.jpg

カレー粉やクミン、ごま油やクリーム系に味変して、飽きずにおいしくいただきます。

旅行後のわが家の恒例行事の1つです



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)
インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします
2018年1月6日 インスタグラムロゴ
旅行前のミッションで大食いバトル(笑)
2020年08月22日 (土)
旅行前の恒例行事、冷蔵庫一掃ミッション。

依然自粛モードのロンドン。
夏休み中、おうち時間を満喫しようといろいろ手を出していたら、旅行に行く日を勘違いして前日でこの状態。

fc2blog_202008211853226c8.jpg

いや、これ以外にも残っていることが後から判明💦
でも、この作業、割と、、、というかすごい好き。

残り物でとびっきりおいしいものができた時の満足度とワクワク感はたまりません。

まるごとの白菜は煮ちゃえばクタっとなってカサが減る。
冷凍してあった豚薄切り肉とミルフィーユにして、昆布茶と酒で蒸し煮しよう。生姜はたっぷりがオススメ。

fc2blog_202008222008223f0.jpg

ほら、美味しそう〜

fc2blog_2020082220050073d.jpg

まるまる一本残っていた大根の半分で作った大根おろしを贅沢乗せ♪ポン酢でさっぱりいただきます。

fc2blog_20200822200417941.jpg

残り半分は、大根のバター照り焼き。

fc2blog_20200822200619de4.jpg

薄めの下味をつけた大根をバターとみりんと醤油でテリテリに。

fc2blog_2020082220054019c.jpg

これ、日本のレッスンでお伝えした大根ステーキのレシピ。みなさん、作ってくれてるかなあ。

皮はもちろんいただきます。母の直伝の大根の皮きんぴらは、わが家の母の味。

fc2blog_20200822200853f32.jpg

後はリークマリネや

fc2blog_20200822200728910.jpg

にんじん明太炒め

fc2blog_20200822200943d92.jpg

カリフラワーの香草オーブン焼き。

fc2blog_202008222007541bc.jpg

タイムの香りがキッチンに充満。

fc2blog_20200822200649ba7.jpg

ナスのレンジマリネ

fc2blog_20200822201202b2d.jpg

たたきごぼう

fc2blog_202008222010487ba.jpg

前日の残り刺身で、激盛りパクチーサラダ🥗

fc2blog_20200822200350b7b.jpg

そして、熟しまくったバナナの救済で、バナナケーキ。

fc2blog_2020082220124067c.jpg

このドライいちじくが合うの。

fc2blog_20200822201405eb5.jpg

こちらにきて感動したものの1つ。ソフトドライないちじく。
プチプチ感が最高。
この自然な甘さを引き立たせるために、バナナ生地は甘さ超控えめ。

、、、な感じの旅行前の食卓。

「そんなにいっぱい食べられるの?」という、みなさんの声が聞こえてきそう(笑)

大丈夫、夕食と朝ごはんで完食。
ケーキの残りは。ドライブ中のお楽しみに。

ああ、達成感〜、楽しかった〜!そして食べた〜。
わが家の旅行前のミッションは、冷蔵庫の大掃除にもれなく大食いバトルがついてきます(笑)

いつもはもったいなくて少しずつ使うハーブを、今回は大人使い。贅沢♪
冷蔵庫は、味噌とバターを残して、無事に空になりました。

fc2blog_202008221947426b7.jpg

霜はこちらの冷蔵庫あるあるです。

只今、マンチェスターに向かって走行中。
今回は、公共機関を使わずに、すべて車移動。
久しぶりにおうちから出てのロングドライブ。
もちろん、マスクとサニタイザーは肌身離さず、用心しながら楽しんできます。

ではでは、行ってきますね〜



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼はお問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)
インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします
2018年1月6日 インスタグラムロゴ
いつも優しい応援をありがとうございます😊



プリプリ貝の贅沢スティック♡~Razor clam レーザークラム(マテ貝)~
2020年08月21日 (金)
最近見つけたお魚屋さん、Moxon’s Fishmongers

お刺身Loverな私たちにとって、本当にありがたいお店。
さばきたてのお魚は本当においしい。身がプリップリです。

今回のスペシャルは、これ。

fc2blog_202008211855433a7.jpg

マテ貝~♡
こちらではRazor clam レーザークラムというのですって。
大ぶりで食べ応えがありそう。

せっかくなので、お外でグリルしていただきました。

fc2blog_2020082118565165b.jpg

焼いてる側から、貝の焼けるいい匂い。
最後に薫製チップでモクモクして

fc2blog_2020082118551503a.jpg

バターを垂らしていただきま~す。

fc2blog_20200821190011f64.jpg

うわ~、すごいジューシー

あさりの味に似ていて、それにかぶりつく感じ。
貝の贅沢バーだな。

身も弾力はあるけれど、とってもやわらかくて、いろいろなお料理に使えそう。
次はもっといっぱい買ってこよう。

貝といえば、オレンジ肝のホタテも一緒にグリル。

fc2blog_20200821185434ea0.jpg

火を通し過ぎないように気を付けていただきました。

そうそう、すっかり忘れていたのだけれど、明日から小旅行に出かけます。
旅行前の恒例ミッションは、冷蔵庫を空にすること。

これって、、、

fc2blog_202008211853226c8.jpg

今日中?

大根も白菜もまるまる。

fc2blog_20200821185410e14.jpg

ビッグなカリフラワーも。

fc2blog_20200821185343978.jpg

ちょっと多すぎるけれど、この作業は嫌いじゃない。
でも食べきれるかな。
まあ、いらぬ心配だと思うけれど、ちょっと心配してみました(笑)

ではキッチンにこもりま~す



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)
インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします
2018年1月6日 インスタグラムロゴ