やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
お箸で持てない柔らかさ♪スペアリブのスペイン×和煮込み~身長が1.2㎝伸びました♡~
2018年11月21日 (水)
豚のスペアリブのスペイン×和煮込み。

fc2blog_2018112109495732e.jpg

スパイスをきかせて、和の調味料で照り照りに。
スペインと和の融合♪

fc2blog_2018112109545646e.jpg

わかる?この照り照り度♡
圧力鍋で30分煮込んだら、ポロッと。

fc2blog_20181121085749b87.jpg

お箸で持てないくらいに柔らかいので、シャッターを切る前にほどけちゃってブレました(笑)

fc2blog_20181121090118074.jpg

いろいろ試作したけれど、わが家の肉好き男の食いつきのよさに、メインはコレに決めました♪
他、ピンチョス、タパスを数品とバスクチーズケーキ。

fc2blog_20181105144908951.jpg

ピンチョスも、いろいろ試してると面白くって、おいしくって、やめられません。

fc2blog_20181119094724545.jpg

いい加減にしないと、最終的に選ぶときに選択肢が多すぎて大変なことになっちゃうのは目に見えているのだけれど、ついつい。

fc2blog_20181121095046303.jpg

今日はこれから打合せ。久しぶりにキッチンラボを出て、外の空気を吸ってきます。

そうそう、先日の健康診断。
大体、2週間ほどで結果が送られてくるらしいのだけれど、すぐにわかる数値は教えてもらえました。

そしたらね、身長がなんと1.2㎝伸びていたのです
もともとチビなので1㎝伸びたって大したことないのですが、私にとってはかなり大事件!

ここのところ、ちょっとした体操をおうちでしているのだけれど、そのせいかなあ♡
もう少し継続して、体形の変化が確実に見えてきたら、お知らせしますね。

さあ、今日も寒いけれどいいお天気!
どうぞみなさま、笑顔の1日を


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ









おうちバル三昧~牡蠣にあたったこと、ありますか(笑)~
2018年11月20日 (火)
連日のおうちバル。

fc2blog_20181119094724545.jpg

来月のレッスンの試作のオンパレードなのですが、スペインのバルで食べたピンチョスやタパスの再現を。

fc2blog_20181119094417ab5.jpg

このピンチョスのこんなところが好きだった、あのタパスのあんなところが感動した、というのを思い出しながら、自分好みにアレンジしています。

fc2blog_20181119094652bbe.jpg

いっぱいありすぎて、食べきれないくらい(笑)

fc2blog_201811200727189a3.jpg

どれが最終的に残るかわからないけれど、とりあえず、思いつくまま作り続けています。

あ、でもこれは確実かな。
あんまり気に入ってしまったので、娘と2度も食べに行った、このタパス。

fc2blog_20181111085043625.jpg

味の記憶をたどりながら作った2種のソース+温玉。

fc2blog_20181119094532ba8.jpg

カリッと焼いたうすいバゲットを添えて、、、

fc2blog_20181119094554b4a.jpg

崩してディップしながらいただきます。

fc2blog_2018111909461427d.jpg

う~ん、これこれ
かなり再現率高いぞ~と自画自賛(笑)
だってね、実際に本場で食べていない旦那さんに、再現率を聞いてもそれはちょっと無理ですよね。
一緒に食べた娘がいないので、この感動を共有できないのが残念極まりない。

ま、こんな感じで、相変わらずわが家のキッチンは実験ラボ化しています。
来月、みなさんとできあがったお味を共有し、スペイン話で盛り上がるのを楽しみにしています♡

キャンセル席のご案内です。

12月12日(水) 1名さま
※詳細はこちら

ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

先日、入院した母。
肺炎だけでなく腎盂炎も発症してしまい、おまけに治療のための抗生剤が合わないためにアレルギー反応が出てしまって、入院が長引きそうでしたが、変更した薬がようやく合ったようで、体調も戻ってきました。
来週には退院できそうで、とりあえずホッと一安心。
心配をしてくださった方、お優しいメッセージをくださったみなさん、本当にありがとうございました。

普段は大丈夫なことでも、少しカラダが弱っている時って、菌にも感染もしやすく、食べ物にもあたりやすいですよね。
私が体調が少しよくないときに、テキメンにあたりやすいのが牡蠣。
これまでに、何度もひどい目に遭ってきました。

1回目は、新婚の時。前日に食べた牡蠣があたったようで、翌日遊びに行った実家で高熱&嘔吐。「今日は具合悪くて、帰れない~💦」と電話したら、俺も~って。どうやら、旦那さんもあたってしまった模様。

2回目は、アメリカ在住の時。前日にコリアンレストランで食べた牡蠣にあたり、翌日の一時帰国もキャンセルしようかどうかと悩みましたが、ギリギリセーフで回復方向に向かっていたので、這うようにして帰国。

3度目も、4度目もあったと思うけれど、いつだったかな。毎回、すっごく辛い思いをするものの、おいしそうな牡蠣を目の前にすると、その辛さは忘れちゃう。ちょっと、サルっぽい?サルのほうが、学習するかな(笑)
だって、大好きなんだもの~。
家族には、もうやめてくれと言われていますが(笑)

実は先日のスペインでも、プチ牡蠣あたりが。。。
その話は、レッスンの時にお話ししますね


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ





ゴロゴロお肉の大根カレー🍛~元気が出ないときこそ、食べよう♪~
2018年11月15日 (木)
どーんと。

fc2blog_201811150026500d8.jpg

牛肩ロースのかたまり肉。
以前、ちょっと買いすぎちゃって、冷凍庫に眠っていたもの。
使わなきゃ、使わなきゃと思っていたのだけれど、かたまり肉って解凍するのに時間がかかるでしょう?
レッスンが続いているときは、冷蔵庫のスペースは確保しておく必要があるし、旅行もあったりで、ちょっと放置していました。

母が入院することになり、父一人ごはんへの差し入れに、ゴロゴロ肉は元気が出そうでちょうどいいぞ♡と、1日かけて冷蔵庫で解凍。

まずは、大ぶりに切って小麦粉をはたき、ジューッと。

fc2blog_2018111500324933e.jpg

小さく切らないところが、ミソ。大きい肉をガブ~って行くのがワイルドで、いかにもパワー出そうでしょ(笑)

fc2blog_20181115002758f6a.jpg

トマト缶と昆布茶を入れて、圧力鍋で5分。

fc2blog_20181115085626110.jpg

野菜室にあった大根、セロリ、にんじん、玉ねぎをサッと炒めて投入し、さらに5分加圧。
蓋を開けて、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、黒糖、みりんなどなど、いろいろ入れて、もう少し煮込んで、最後にバターをちょこっと。

あっという間に、お肉ゴロゴロ大根カレーのできあがり~

fc2blog_201811150028592c6.jpg

ご飯はなぜか、お芋ごはん。

fc2blog_20181114115652a1c.jpg

カレーといえば、白いご飯でしょう!
そんな声が聞こえてきそうですが、だって大きなさつまいもが長いこと残っていて、使ってくれ~食べてくれ~って訴えられている気がずっとしてたの。

カレーに入れちゃおうと思ったのだけれど、芋系は煮崩れるから、あまり圧力鍋のときは使いたくなくて。
でも時間がないから仕方がない。あ、そうだ、ご飯の方に入れちゃえばいいや~ってことで。

fc2blog_20181115002537cdc.jpg

むふ♡
これが、結構、バランスが良くておいしかったのです。

昆布茶と塩とお酒を入れて、最後にオリーブオイルをまわしかけて、ご飯と一緒にお芋を炊いただけなんだけれど、お芋の甘味がとピリ辛カレーがなかなか合います。

お肉もね、

fc2blog_20181115002614ea6.jpg

箸で切れるほど柔らかい♪
脂の少なめなところはホロホロにほどけて、多いところはトロリと口の中で溶けます。

これを食べたら一人で食べても、うお~っ、旨いぞ~と叫んじゃうほど元気がでるはず。
そう、おいしいではなく、旨い!ね(笑)

元気がないときも、お腹が満たされれば元気になる
これ、食いしん坊の持論です。

たくさん入れておいたから、今日の分もあるはず。
カレーは2日目のほうがおいしいですよね♡


さて、今日はやっとおうちにいられるので、バスクチーズケーキとピンチョスの試作をしよう。

fc2blog_20181105144908951.jpg

でもね、すごく早くやる必要があるのです。
だって、明日は1年ぶりの健康診断の日。夜は早めに食べ終わって、明日の検査が終わるまで絶食です。

全然大したことないじゃない、と思う方もいらっしゃるでしょうが、食いしん坊にはとっても堪えるのです。
ついつい忘れて、パクッとやらないように気をつけなくちゃと、いつも前日から緊張

あ、12月のスペインバルレッスンですが、1席キャンセルが出ました。

12月12日(水) 1名さま
※詳細はこちら

ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

さて、今日もいい天気。
遠くに建ったマンションのおかげで半分見えなくなった富士山ですが、とってもクッキリ
1/2富士山も、なかなかいい感じです(笑)

それでは、今日も笑顔の1日を




今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ










ほっくり栗ご飯~キケンなシーズン~
2018年10月13日 (土)
今年も栗の季節がやってきましたね♪

2018年10月11日 栗1

先日、実家からもらってきた栗。
そういえば、今年はまだ買ってなかったなあ。初物だ♪

栗が手に入ったら、まずは栗ご飯か栗おこわかな。

まずは、固い皮をむくところから。
5分くらい茹でて、冷ましてから剥くと、結構簡単に剥けます。

鬼皮も剥いて

2018年10月11日 栗2

お砂糖にまぶします。

砂糖にまぶすと、黄色い色が鮮やかになり、余分な水分も抜けてホックり仕上がるの。

あとは、お米と調味料と炊きあげればすぐにできちゃう。
今回は、お米ともち米を半々に。
栗の甘さを引き立たせるように、塩はちょっときつめにしました。

2018年10月10日 栗ご飯1

炊飯器からホワンと香ってくる栗の匂い。

ゴロゴロの栗。

2018年10月10日 栗ご飯2

一口味見したら、お箸止まりません。

2018年10月10日 栗ご飯3

秋ですね

芋、栗、かぼちゃのおいしい季節。
食欲の止まらないキケンなシーズン、到来です



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
ポチっとしてくださると嬉しいです。

いつも優しい応援をありがとうございます


平成最後のみょうが天国
2018年09月21日 (金)
天然のみょうがをたくさんいただきました✨



もう、こんな贅沢なみょうが天国、みょうがLoverにしてみたら、たまりません。
届いて、箱を開けた瞬間、小躍り状態です。

掃除をしていても、買い出しをしていても、頭の中はミョウガ、みょうが、茗荷。。。
どうやって食べようかと、そのことばかり。

迷った挙句、まずははちみつ梅をたたいて、塩昆布と鰹節と和えて。
風味づけに、ほんの少しの白だしとオリーブオイルを。



ザクザク混ぜて、パクッと一口。



う~ん、もう、どうしよう。おいしすぎる。
ミョウガのさわやかなほろ苦さを、はちみつ梅の甘酸っぱさ、鰹節と塩昆布から感じるお出汁がまとめてる。これで、ご飯何杯でもイケそう。

お味噌汁にもみょうが。



お揚げと残り野菜をお出汁で煮て、お味噌で味を調えて、最後にみょうがを入れてひと煮たち。
こんなに贅沢にみょうがを入れたのははじめてかも。



あ~、、、、、しみじみとおいしい。
日本人に生まれてよかったと思う瞬間。
まだまだ大量にあるみょうが。どうやって食べようか、ワクワクがとまりません。

平成最後のみょうがだなあ。
大切にいただきたいと思います。


ところで、このたび、自転車を処分しました。



というか、使ってくださる方がいらしたので、もらっていただいたの。



幼少の娘を後ろにのっけて、いろいろなところに連れていった自転車。
今のおうちに越してからは、買い出しは徒歩で行うので全然出番がなくなってしまっていて。

いろいろなお店に買い出しに行くので、その都度、駐輪場に停めて荷物を持ち歩くのが、いちいち時間のロス。カートに入れて、あとは両肩に荷物をかけて、がんばって運んでしまう方が時短になるのです。
駐輪場も地下にあるので、結局、そこから大荷物を玄関まで運ばなければならないし。

ということで、想い出深い自転車を手放すことにしました。
古いけれど、タイヤの交換などのメンテナンスはちゃんとしてあるし、まだまだ乗れるのにかわいそうだなあという気持ちがつよかったのだけれど、自転車を必要として、使ってくださる方がみつかったのでよかった。

きれいに磨いて、キーを渡したら、何だかさみしくなっっちゃって。
往生際悪く、コンシェルジュの方に、最後の写真をいただいてきました(笑)

どうか、新しい方にたくさん漕いでいただいてね。
長い間、ありがとう


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると励みになります。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ