やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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お弁当の彩りに♪
2017年05月16日 (火)
お弁当に彩りって大事ですよね。

肉食系のお弁当は茶色になりがち。

緑のお野菜は結構バリエーションがあるけれど、赤ってちょっと品薄。

娘はお弁当に入ったプチトマトがちょっと苦手。
プチトマトを封じられると、結構辛いのよねえ。

毎日、赤パプリカ入れるわけにいかないし、今朝は切らしていて、
何かないかなあと思っていたら、ありました。

たらこ。

冷蔵庫にあった、オクラと長芋とマヨネーズで和えました。
シンプルおかずだけど、ちょっとだけ工夫すると格段においしくなります。

2017年5月16日 オクラ明太2

白だしとお砂糖とオリーブオイルをちょこっとプラス。
このお砂糖がコクを出してくれますよ。

2017年5月16日 オクラ明太1

うん、かわいい色


お箸だと食べづらいから、ご飯の上に照り焼きチキンとほうれん草のゴマ和えとともに
のっけ丼。

あ、ご飯はもち麦ね。

バタバタしていたら、完成画像を撮り忘れ。

今ごろ、おいしく食べてくれてるかな


今朝はちょっとイライラしていて口げんかしちゃったので、ごめんねメッセージを添えて。

午後もがんばってね



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しっとり照り照りチャーシュー♡
2017年05月03日 (水)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

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2017年5月3日 チャーシュー

今日の試作はチャーシュー

いい感じの照りがでました

2017年5月3日 焼豚1

断面はロゼ

2017年5月3日 焼豚2

火の入れ方にこだわった
ピンク色のチャーシューは

2017年5月3日 焼豚3

しっとりジューシーで柔らか

5月のうちの麻婆レッスンのもうひとつのメイン

あと10本くらい焼いてみて
納得いくレシピに仕上げるつもり

家族よ、ごめんね

しばらくは中華な香りが充満する予定のわが家です(笑)


肉肉しい試作の合間には

すご~くシンプルなものが食べたくなる


叩ききゅうりとちくわの梅ゴマ和え

2017年5月3日 副菜1

きゅうりを叩いて塩をして
しばらくしたら洗い流してギュッと絞り

梅とすりごま、ごま油とナンプラーで
ちくわと一緒に和えてできあがり


にんじんのたらこしりしり

2017年5月3日 副菜2

にんじんを炒めて、酒とみりんと白だしで味付け

最後にほぐしたたらこを投入して
余熱で火を通して完成


どっちも5分でできちゃう超時短な副菜

冷蔵庫の余り物でできる、こういうお惣菜って

なんだかホッとする

つまみ喰いでなくなっちゃいそう

もっと作ればよかったな


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ジュワッとおいなりさんをデコってみました(笑)
2017年05月01日 (月)
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おいなりさんってお好きですか?

私がたまに無性に食べたくなるものの1つ


味付けしてあるおいなりさんもお手軽でいいけれど


おいし~いお揚げを

2017年4月30日 いなり1

自分好みの味付けで煮含めて作ったものは

ひとくち食べた瞬間

これよ~、コレコレって
思わず笑顔になっちゃう


一晩おいて、味がしっかりしみたお揚げ

2017年4月30日 いなり2

昨日はお仕事でデコ試作ばかりしていたので

2017年4月30日 百均2

ついつい遊んじゃいました

2017年5月1日 デコいなり1

女子大生のお弁当に入れちゃった(笑)

どんな顔、するかなあ


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うちのあたり鉢は、20年もの〜ほうれん草のカシューナッツ和え〜
2017年04月25日 (火)
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今日の娘のお弁当の付け合わせは

ほうれん草の胡麻和えならぬ

カシューナッツ和え

2017年4月25日 カシュー4

なんとなく胡麻和えじゃつまらなくて

クルミ和えにしようと思ったら
クルミがなくて

あったのが、おつまみのカシューナッツ

フライパンでちょっと煎ってから
あたり鉢であたるといい香り

白だしときび砂糖とちょっとのお味噌を
鉢に直接入れて、茹でたほうれん草と和える

2017年4月25日 カシュー3

うちのあたり鉢は大きいので、ボールがわり

洗い物も少なくて済むから、とってもお役立ち

ゴマもすりたてが香ばしくておいしいので
すりゴマはあまり買わない

2017年4月25日 カシュー1

この鉢も20年もの

結婚するときに、母が持たせてくれた

とろろ芋を作る用にと持たせてくれたっけ

あの頃は、お料理レッスンで使うなんて思ってもみなかったけれど

みなさんの前で大活躍してますよ

久しぶりにとろろを作ろうかな


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試作中のわが家の休日のブランチ~レッスン再開の空気感~
2017年04月09日 (日)
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今日も朝からキッチンで遊んでおります

2017年4月9日 前菜1

来週から始まるレッスンの前菜やサラダの
レシピ作成のツメ

昨日の夕飯は、メイン他2品を

今日は前菜とラスト1サラダを


・・・というわけで、わが家の本日のブランチは

2017年4月9日 前菜2

こんなメニューに

2017年4月9日 牛サラダ1

なっております

2017年4月9日 牛サラダ2


冷蔵庫には、何種類ものデザートが
試食してもらうのを待ってる

旦那さんは休日出勤で
試作の試食三昧をまぬがれて

頼りになるのは娘のみ

いつも本当に感謝です


オードブルはやっぱりもう少し変えよう

でも、いい感じの仕上がりだ


あとはもう一度、直前に全部作って再確認

そろそろ家族も飽きる頃(笑)

いつものレッスン始めの空気が
じんわり戻ってきた


もうすぐ、レッスン再開です



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