やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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ナス、なす、丸ナス🍆
2018年07月15日 (日)
たくさんの丸ナスをいただきました。

2018年7月15日 丸ナス5

丸ナスって、コロンっとしていてかわいい。
この形状をやっぱり生かしたいなあ、ということで、冷蔵庫の残り物でまずはこんなものを。

2018年7月15日 丸ナス3

うす~くスライスした丸ナスと、モッツァレラチーズとバジル、冷凍してあったトマトソースを層にして、オーブンで焼いた〝丸ナスのミルフィーユ〟。

びよ~んとのびるモッツァレラチーズがジュワッとジューシーな丸ナスに絡んで、これには、ナス好き娘も悶絶。
バジルがいいお仕事してます。

こちらは、中身をくりぬいてカップに。

2018年7月15日 丸ナス4

取り出したナスは、たまねぎと炒めてトマトソースに絡めて、バジルソースを混ぜました。

2018年7月15日 丸ナス1

レンジでチンして柔らかくしたナスカップに入れて、とろけるチーズをのせて、オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。

2018年7月15日 丸ナス2

アツアツをスプーンですくっていただきま~す♪

2018年7月15日 丸ナス6

うんうん、これも相当おいしいぞ~♡

まだまだ残っている丸ナス。
あとは、和風に仕上げてみようかな。

先月のまるごとナスカレーレッスンで、150本お買い上げして、うんざりするほどお付き合いしたナス🍆
もう、当分いいわあと思っていたのに、カタチを変えて目の前に現れた丸ナスちゃんたちに、ついついのめりこんでしまいました(笑)

今月は居酒屋の店長として、毎日、手羽先の骨を抜いております。

2018年5月23日 手羽餃子1

一昨日、ご案内させていただいた18日のキャンセル席は、お申込みをいただきまして満席となりました。
ありがとうございます。

、、、なのですが、今度は、17日(火)にキャンセルが出ました。
直前ではございますが、ご興味をもっていただきましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでご連絡くださいね。
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※メニューの詳細はこちら

2018年7月12日 焼きししゃも南蛮

居酒屋店長、ご来店を心よりお待ちしております



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毎日がおうち居酒屋(笑)~オトナの七夕占い祭りのご案内~
2018年07月04日 (水)
まるごとナスカレーレッスンが終わり、7月はおうち居酒屋開店レッスン。

ここのところ毎日、居酒屋メニューの試作品が食卓に並びます。
そして毎日のように、手羽先の骨を抜いております(笑)

2018年5月23日 手羽餃子5

今日は早朝から、スキレットで長いも明太焼きを。

2018年7月4日 スキレット1

朝から飲んでしまいたくなる衝動を抑えるのに必死です

2018年7月4日 スキレット2


さてさて、ガラッとお話は変わって、七夕の日のイベントのお知らせです。

東京は神楽坂にて、オトナの七夕占い祭りが開催されます。

~オトナの七夕占い祭り~

日時:2018年7月7日(土) 13:00~18:00
場所:神楽坂 香音里(東京都 新宿区天神町17) ※東西線神楽坂駅2番出口より徒歩1分
入場料:無料
セッション料:10分500円~の特別価格
イベント特別URL:https://peraichi.com/landing_pages/view/traevent2018


何度かコラボレッスンをご一緒させていただいている、大人気の天埜ユリカ先生もご出展されます。

2018年7月4日 ユリカ

ユリカちゃんの占いはとっても前向きで、元気をもらえるので大好き♡

彼女とレッスンがご一緒になった、ついてる生徒さんがもれなくしていただくタロット占い。

fc2blog_2018070410224628b.jpg

上手にわかりやすく、優しいリーディングをしてくれるので、みなさん、いつもハッピーな笑顔になります。


今回のイベントでは、西洋占星術をご提供されるそう。
詳しくはこちら

10分1000円と破格な価格のうえ、予約特典として鑑定シートがいただけるとか。
休日なので、ご家族で参加して、みんなの相性をみてもらうのも楽しそう♪

雑誌や本では決して教えてくれない、奥深く神秘的な西洋占星術の世界を、ユリカメソッドでどうぞ体験してみてください。
きっと、元気パワーをもらえますよ。

それでは今日も、キッチンラボに戻りま~す




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どっさりネギ入りささみつくね ピリ辛鬼おろし大根添え~桃屋のさあさあ生七味~
2018年06月25日 (月)
最近、ささみつくねにハマっております。

2018年6月25日 鬼おろしつくね2

ささみは、カロリーが低いうえに高たんぱく。
叩いたささみにマヨネーズを混ぜ込むことによって、ふんわりしっとりの食感。
ひき肉で作ったつくねよりも好きかも。

昨日は、冷蔵庫に余っていた小ネギをぜ~んぶ投入。
センターには、はちみつ梅&チーズをイン。

2018年6月25日 鬼おろしつくね3

そして、ワカメ入り大根おろしで、さらにさっぱりと。

ここで登場するのが、この子。

27年1月27日 鬼おろし1

鬼おろし。

すぐに使えるように、わが家のキッチンの特等席におります。

27年1月28日 鬼おろし

もともと竹で作られている鬼おろしは、熱の伝導率が低いため、素材の良さを損ないません。

27年1月27日 鬼おろし2

このギザギザで大根を大きく粗くおろすことで水分が出にく、シャキシャキで、空気を含んだふわふわな食感を味わうことができるの。

普通のおろし金でおろした大根は、水分と辛みが出てしまうのだけれど、鬼おろし大根は、本当に甘い♪

そしてね、このワカメ入り鬼おろし大根に混ぜるのが、これ。

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桃屋さんの〝さあさあ、生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味
なんて、長いネーミング(笑)
でも、これ、本当においしいの

唐辛子よりも山椒がピリッときいて、やみつき度1000%。
食欲が増しちゃうこと、まちがいなし。
これから暑くなるシーズン、とっても嬉しい1品ですよ♪

fc2blog_20180625070451d06.jpg

ご飯にかけても、冷ややっこやお鍋のトッピングにしてもいいけれど、こうやって調味料として使うと、食材を上手に引き立ててくれます。

fc2blog_20180625070628322.jpg

ポン酢やだし醤油、そしrてオリーブオイルを回しかけてどうぞ♪

朝から、ささみつくねにどっさりとピリ辛鬼おろし大根をかけていただいて、モリモリ元気がでました。
ああ、おいしいって、本当に分かりやすいしあわせですね。
今日もはりきってがんばれそうです。

みなさんもおいしく食べて、笑顔の1日を



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肉巻きおにぎり🍙~タレ、塩、あなたはどっち派?~
2018年06月11日 (月)



最近、ランチにおにぎりを持っていく娘。
お手軽にパパッと食べられていいのだそう。

中の具はいろいろ変えてみるけれど、代り映えしないなあと冷蔵庫を覗くと、ありましたよ~、豚薄切り肉が。
今日はくるくる巻いちゃおうということで、朝からまきまき。

途中から楽しくなって、何だかいろいろやってみたくなっちゃって。
できあがったのが、こちら。

2018年6月11日 肉巻きおにぎり2

お味は、甘辛ダレと

2018年6月11日 肉巻きおにぎり1

おいしい塩で。

2018年6月11日 肉巻きおにぎり3

ちょうどね、今週から始まるカレーレッスンの試作用に炊いた、ちょっとスパイスをきかせたご飯が。
玄米も交じってるので、モチモチと食感がいい。

肉を巻くと一回り大きくなるので、ミニミニサイズに握ります。
タレが絡みやすいように、ビニール袋の中で小麦粉を薄くまぶしてから、焼き上げます。

青シソも一緒に巻き込んで、具はあまりものの明太子。

2018年6月11日 肉巻きおにぎり4

チーズや梅干しなど、いろいろインしたら楽しいね、きっと♪

パクッと一口で食べられる肉巻きおにぎり。

タレと塩。
あなたはどっち派?



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まるごとナスカレーレッスンの追加募集へのたくさんのお申込み、まことにありがとうございました。
一旦、満席となりましたが、6月28日に1席キャンセルがでました。
詳細はこちら

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ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
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お申込み、心よりお待ちしております

祖母を想い出しながらの梅仕事
2018年06月07日 (木)
お友達の陽子ちゃんからいただいた青梅と



杏。



どちらも自家製、採りたてという贅沢なお品

私ね、実は梅仕事をしたことがないのです。
なぜかというと、実家にいた祖母が梅酒を毎年漬けていて、いつもお裾分けをもらっていたから。

お酒好きの祖母。
いつも分けてくれる時には、嬉しそうにしていたなあ。

そんな祖母も今年、永眠しました。
祖父が亡くなって20年以上、早くお迎えに来てほしいと言っていた祖母。

先日は四十九日で、お骨は祖父と同じお墓に。
今頃は、やっと一緒になれたと、笑顔でいるでしょうか。

もう、祖母の梅酒は飲めないんだなあと、ふと思っていた時のステキなプレゼント。
この歳にして、初めてする梅仕事となりました。

爪楊枝でヘタをよける作業は、とっても楽しい♪

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そして、最後まで悩んだのは、梅酒にするか、梅シロップにするか。

梅酒にしたいのはやまやまだったけれど、アルコールをいただけない生徒さんもいらっしゃるので、ここは氷砂糖とリンゴ酢で梅シロップに。



おいしいものは、みんなでいただきたい♡
飲みごろになるのが、今からとっても楽しみです。

杏はジャムにするべく、只今、砂糖漬け中。
これも、おいしくできたら、サービスデザートに使いたいと思います。

祖母を想い出しながらの梅仕事。
陽子ちゃん、優しいギフトをありがとう



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