やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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平成最後のみょうが天国
2018年09月21日 (金)
天然のみょうがをたくさんいただきました✨



もう、こんな贅沢なみょうが天国、みょうがLoverにしてみたら、たまりません。
届いて、箱を開けた瞬間、小躍り状態です。

掃除をしていても、買い出しをしていても、頭の中はミョウガ、みょうが、茗荷。。。
どうやって食べようかと、そのことばかり。

迷った挙句、まずははちみつ梅をたたいて、塩昆布と鰹節と和えて。
風味づけに、ほんの少しの白だしとオリーブオイルを。



ザクザク混ぜて、パクッと一口。



う~ん、もう、どうしよう。おいしすぎる。
ミョウガのさわやかなほろ苦さを、はちみつ梅の甘酸っぱさ、鰹節と塩昆布から感じるお出汁がまとめてる。これで、ご飯何杯でもイケそう。

お味噌汁にもみょうが。



お揚げと残り野菜をお出汁で煮て、お味噌で味を調えて、最後にみょうがを入れてひと煮たち。
こんなに贅沢にみょうがを入れたのははじめてかも。



あ~、、、、、しみじみとおいしい。
日本人に生まれてよかったと思う瞬間。
まだまだ大量にあるみょうが。どうやって食べようか、ワクワクがとまりません。

平成最後のみょうがだなあ。
大切にいただきたいと思います。


ところで、このたび、自転車を処分しました。



というか、使ってくださる方がいらしたので、もらっていただいたの。



幼少の娘を後ろにのっけて、いろいろなところに連れていった自転車。
今のおうちに越してからは、買い出しは徒歩で行うので全然出番がなくなってしまっていて。

いろいろなお店に買い出しに行くので、その都度、駐輪場に停めて荷物を持ち歩くのが、いちいち時間のロス。カートに入れて、あとは両肩に荷物をかけて、がんばって運んでしまう方が時短になるのです。
駐輪場も地下にあるので、結局、そこから大荷物を玄関まで運ばなければならないし。

ということで、想い出深い自転車を手放すことにしました。
古いけれど、タイヤの交換などのメンテナンスはちゃんとしてあるし、まだまだ乗れるのにかわいそうだなあという気持ちがつよかったのだけれど、自転車を必要として、使ってくださる方がみつかったのでよかった。

きれいに磨いて、キーを渡したら、何だかさみしくなっっちゃって。
往生際悪く、コンシェルジュの方に、最後の写真をいただいてきました(笑)

どうか、新しい方にたくさん漕いでいただいてね。
長い間、ありがとう


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だし巻き卵サンドで行ってらっしゃい!
2018年08月21日 (火)
とうとう、当日を迎えました。
というか、先ほど、駅でお見送りを済ませました。

まだまだ先と思っていたのに、あっという間にやってきたお別れの時。
1年間という期間限定だけれども、やっぱりさみしいですね。

すべて支度を終えて、朝、旦那さんが淹れてくれたコーヒーの残りで、出発前のブレイクタイム。

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お供には、最近、おいしい~と感動してくれた、だし巻き卵サンドを。

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いつも売り切れだったけれど、やっとゲットできた〝俺の生食パン〟でサンドしました。
そう、「俺のベーカリー&カフェ」のもっちりミルキーな食パンです。

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焼き立ては、もっちり、しっとりに加えて、ふんわり。そして立ち昇る香ばしい香りがたまらない。

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1本まるごといただけちゃうのではないかと、不安に駆られます(笑)

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先日いただいた、俺のベーカリー&カフェの厚焼きたまごサンドイッチ。

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これが、とってもおいしかったので、おうちで何度かトライ。
うちの人たちは、だし巻きたまごが好きなので、たっぷりだし入りで。
いろいろ試して、フライパンで焼くよりも、レンジで仕上げたほうがパンの食感との一体感があるようでした。

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だし入りなので、ちょっとウェッティだけれど、だしが少しパンに吸い取られたところもなかなかおいしいの♪
これ、レッスンで出したら?と娘。


さて、娘が留学するにあたって家族会議にかけられたのは、この子を連れていくか、置いて行くか。
この父と母、キッキに対する執着心がハンパないのです(笑)

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ここのところ、ずっと私のベッドにいたので、うちにいて娘のいない心の隙間を癒してもらおうかなあと思ったけれど、やはり異国での1人暮らし。キッキを見て癒されることも多いよね、ってことで、キッキin Spain の写真をたくさん送ってもらうことを条件に、連れていくことに決定。
相棒に言ったら、「キッキは娘ちゃんのだよ~、取ってどうする(笑)」と一蹴されました。


最後はやっぱり涙してしまったけれど、きちんと笑顔で送れた、かな。

きっと楽しいことも多い反面、辛いこともたくさんあるでしょうが、おいしいものでお腹が満たされたら、元気になるというのが、食いしん坊の持論。
どうか、食の大切さを忘れずに、健康で笑顔の絶えない1年になりますように。
遠く日本から、応援団長が祈っていることを忘れずにいてね。



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酢豚にパイナップル🍍
2018年08月13日 (月)
暑い季節には、なぜか無性に食べたくなる酢豚。
ケチャップ風味、しょうゆ風味、黒酢風味、、、お好みはいろいろあるでしょうけれど、あの独特の酸味を体が欲するのでしょうね。

2018年8月13日 酢豚1

わが家の酢豚は、野菜はしゃっきり、お肉はふんわり、油で揚げないタイプのさっぱり仕上げです。

2018年8月13日 酢豚2

そして、パイナップルは旦那さんに不評なので、入れません(笑)
酢豚にパイナップル、料理に果物を合わせるのが苦手な男性、多いですよね。
そして、酢豚にパイナップルの組み合わせが好きかどうかの調査では、約70%近くの方が〝好きではない〟という結果になったとか。

そもそも、なんで酢豚にパイナップルが入ることになったのかな、ということで、調べてみました。
諸説あるようですが、イギリス領だった香港や、フランスの影響力が強かった上海で、パイナップル入りの酢豚は誕生したといわれています。
当時、ヨーロッパから入ってきたばかりのパイナップルは、とっても高価なフルーツだったとか。
今では簡単に手に入るパイナップルですが、当時は1個あたり90万円ということもあったのですって!

そんな高級食品〝パイナップル〟を酢豚に入れることで、欧米人に「酢豚は高級でハイカラな料理」という印象を与えたかった、、、というのが有力説。

ちなみに、パイナップルがお肉を柔らかくするという理由で、酢豚に入っているというのは、ちょっと違うようですよ。
パイナップルにはお肉を柔らかくする働きをする酵素があるのだけれど、熱に弱いため、60度以上の熱を加えるとお肉を柔らかくするという効果はなくなってしまうのですって。
そもそも、缶詰のパイナップルは熱処理されているので、肉を柔らかくする効果はないということです。

へ~、そうなんだ。酢豚+パイナップル、調べるとなかなかおもしろいですね。

2018年8月13日 酢豚3

さて、今週は旦那さんが夏休み。おうちにいます。
、、、というのも、留学までカウントダウンに入った娘と少しでも多くの時間を過ごすため。
し、しかし、なかなか多忙な娘さん、おうちにいません。
ってことで、必然的に夫婦2人で行動することが多くなるわけで、すでに娘のいない生活がスタート。
まあ、娘が就職し、お嫁に行ったら、こういう生活になるんだよね。プチ老後体験かな(笑)
せっかくだから、夫婦で楽しめること、何か始めようかなあと考える今日この頃です。

今日は、娘が珍しく夕方までフリー。
これからみんなでドライブしつつ、ランチ&留学の買い出しツアーへ繰り出します。
あ、運転はもちろん娘が。

スリリングな1日になりそうです


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ホロホロジューシー♪鶏肉のコンフィ
2018年08月09日 (木)
津川雅彦さんが亡くなりましたね。
奥様の朝丘雪路さんが4月にお亡くなりになって、後を追うように。。。

存在感のある俳優さんでしたよね。
『マルサの女』、『ミンボーの女』、、、かっこよかったなあ。
迫力があって、どこか色気のある演技が好きだったので、とっても残念。
プライベートでも、若い俳優さんの面倒見もとてもよかったとか。

昭和の名優さんたちが1人、1人といなくなってしまうのは、寂しいですね。
ご冥福をお祈りします。
今日は、Amazonプライムで、マルサの女でも観ようかな。

先日、買い物してたら、鶏のぶつ切りが大特価
ものすごく多いからどうしようかなあと思ったけれど、そういう時は作り置き。
コンフィにしておけば、日持ちもするし、いろいろアレンジがききます。

食材を油で煮るお料理、コンフィ。
油で煮たら、ギトギトに脂っぽくなっちゃわない?と思いますが、余分な脂は油に溶け込んで、食材はしっとりとジューシーに。

塩と砂糖をすりこんで1日置いてからスタート。
油をいっぱい使うと後処理が面倒なので、ジップロックで。

2018年8月8日 コンフィ2

ジップロックにオリーブオイルとお好きなハーブ、粒コショウなどを入れて、後は炊飯器にお任せ。

2018年8月8日 コンフィ3

できあがったコンフィは、皮をパリッと焼いていただきます。

2018年8月8日 コンフィ4

もうね、身がホロホロとほどけるほどにやわらかくって、でも、パサパサ感はまったくなく、しっとりしていてジューシー

2018年8月8日 コンフィ1

つまみ食いで、1本なんてあっという間(笑)
つくおき用にたくさん作っても、わが家ではその日のうちになくなってしまう1品です。

作り方はまたちょっと違うのだけれど、鯖のコンフィもおいしくってね。

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9月の〝うちのとっておきレシピ〟でどちらかご紹介できたらと思っています。

さて、今日はお天気はどうなのかな。
うちの辺りはもう雨は降っていないけれど、千葉に急接近中だそうですね。
どうか、被害が出ませんように。。。



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ゴーヤ、にがうり、ツルレイシ
2018年08月06日 (月)
毎日、暑い日が続きますね~。
8月に入り、娘の留学までカウントダウン。
いろいろ準備もあろうかと、彼女のために予定をあけていた私。
、、、なのですが、娘は壮行会やら、お別れ会やらで、丸1日空いている日がない。おまけに、只今、お友達と旅行中。

母、暇です(笑)
こんなことなら、レッスンを入れればよかったと、ちょっと後悔中ですが、何か突然、手が必要になった時にいつでも母さん、スタンバってるよと、しっかり送り出すつもり満々なのです。

というわけで、わたくし、毎日のようにジムに通えております。

レッスン中は、買い出しに下ごしらえと、なかなか運動する時間がないのですが、今は夏休み。
今日も、アクアビクスの後、1時間以上も泳いでしまいました。
もともと、超体育会系。
夏が終わるころには、アスリートのようにムキムキになっていたらどうしよう、、、と、ちょっと心配。

さて、暑くなると、私が食べたくなるものの1つ。
ゴーヤ。

2018年8月6日 ゴーヤバーグ5

こんな苦いもの、子供の頃は全然好きじゃなかった、というか、食べられなかったのに、苦みを欲するお年頃。
夏には無性に食べたくなるのです。

今回のゴーヤは、とっても大きかったので、冷蔵庫に残っていたひき肉をハンバーグ種にしてイン。



わあ、かわいい♡と、一人小躍り。



どんな味付けにしようかな、と悩んで、白だし、みりん、酒、ケチャップ、砂糖で。



ぱっくり一つ、つまみ食い。
う~ん、この苦みが最高においしいなあ

でも、やっぱりお子さんは、苦いのはちょっと、、、ですよね。
インスタで写真をアップしたら、「どうしたら、苦みが和らぎますか?」との、お問合せ。

うんうん、ありますよ♡
ちょうど、TVでも数日前にやってたのだけれど、切ったら昆布茶を揉みこんでしばらく置くの。
そうすると、グルタミン酸が作用して、苦みが旨味にへんし~ん

それでも、苦みを敏感に感じるお子さまにはNGかもしれないけれど、優しい苦みのゴーヤが食べたいオトナには、とっても嬉しい下ごしらえです。
ぜひ、試してみてくださいね♪


ゴーヤなど、それこそNGだった娘も、すんなり食べちゃう19歳。
そして、どんどん大人になっていく。

留学のフライトの席は?予防接種は?ビザは?空港に着いてからホテルに行くまでの足は?なんて、数日前からソワソワしている永吉くん。
家族ラインで、「自分でやってみるから大丈夫だよ~♪」の娘の返信に、子育て終了間際のチャイムが鳴っているのを感じます。

きっと今、夏休み中のお子さんのご飯や送迎などで、早く夏休み終わって~と思っている、がんばってるママがいっぱいですね。
でも、思ったよりも、子供が親の手がいらなくなる時期は早くやってくるのかも。

今のうちに、お子さんとのお時間を、う~んと楽しんでほしいなあ。
もちろん、上手に息抜き!は、必須。

夏休みを終えての9月レッスンでは、みなさんの夏の疲れを癒すべく、〝家族に大ウケ!わが家のとっておきレシピ〟をご用意して、みなさんをお迎えしますよ~




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