やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
横綱級の油揚げ~成人式を迎えた娘へ~
2019年01月14日 (月)
先日、こんなものをいただきました。



横綱手揚。



これね、横綱級に大きいの!



お鍋と比較したら、この大きさが伝わるかなあ。
今週から新年初のレッスンが始まるので、それまでは買い物せずに冷蔵庫のものをなくそうと、昨日は買い物厳禁day。
冷蔵庫にあったしらすと九条ネギ、、、



そして、マヨネーズにチーズをトッピング。
油揚げ、大きすぎて切らないとグリルに入りませんでした(笑)



カリッと焼きあげて完成



大皿からもはみ出す迫力。



食べ応えありそうでしょう♪
薄めの横綱手揚はパリッと焼かれて香ばしくて、おいし~い
でもさすがにこの大きさのものをず~っと同じ味で食べ続けるのは飽きそう、、、ということで。

アボカドをのせたりしてみました。



これがとっても合う合う♡
気をよくして、セロリのマリネや



もずく酢



高菜漬け



冷蔵庫の残り物で味変しながらいただいたら、何ともおいしく楽しくて。
明太子はなかったけれど、絶対合うよね。

全部食べたら、お腹いっぱ~い。
横綱手揚、大満喫しました♪

さて、今日は、成人の日ですね。
ご家族に成人式を迎えらえれたお子さまがいらっしゃるみなさま、おめでとうございます。

わが家の娘は3月生まれなので、まだ19歳ですが、世間一般では新成人となり、大人の仲間入りをしました。
現在は留学中でスペインにいるので、昨年の6月に前撮りを。

fc2blog_20180603112043ae8.jpg

祖父母総動員で写真屋さんに押しかけて、家族写真を撮っていただきました。

成人式、本人はいなくとも、やはり感慨深いものですね。
あの小さかった娘が新成人。

27年12月8日 写真4

あんなに小さかったのになあと、しみじみと。

27年12月8日 変顔1

3月生まれで、幼い頃はいつもお友達よりも遅れ遅れだったので、いつも心配しながら見ていたけれど、今では何でも自分で決めて計画して、トライするようになりました。

今回のスペイン留学も自分で決めて一人暮らし。もう、手助けしてあげられることは少なくなったなあと思うけれど、どこにいても、どんなに大きくなっても、やっぱりずーっと私の大切な娘。

進路などでいろいろ悩む時期ではあると思いますが、自分で決めた道を信じてしっかり歩んでいけるよう、応援団長、陰ながら見守りたいと思っています。

2016年5月28日 高尾山1

いつも最高の笑顔でいられることを、心から願っています。
成人、おめでとう



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ










七草がゆ~みなさんのパワースポットでいられますように~
2019年01月07日 (月)
今日は1月7日。
みなさん、七草がゆは食べましたか?

2019年1月7日 七草がゆ1

わが家、、、私にとってのこの行事はとっても大切。
1年の家族の無病息災はもちろんですが、みなさんとのおいしい時間を過ごすうえで重要なのは、私の胃腸の健康。
7種類の「食べられる野草」が入っているお粥で、邪気払いと1年の無病息災を願って食べられている〝七草がゆ〟。
毎年、とっても大切です。

fc2blog_201901071129025aa.jpg

春の七草。セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
いつも、七草がゆセットを開けては、ちゃんと7種類入ってる?とチェックしてしまうのは、私だけでしょうか(笑)

やさい料理研究家。やっぱりそれだけでは足らないので、セリを追加。
今年は、鶏だしとおいしい塩で。



ああ、、、。

2019年1月7日 七草がゆ2

なんだか、カラダがきれいになる気がしますね。
血液が浄化されるような。

今日はね、運動はじめ。
2019年初のアクアビクス&初泳ぎに行ってまいりました。

年末からちょっと調子を崩していたので、今日が運動はじめ。
最初はちょっと億劫だなあと思っていても、行ってみたらカラダは動くし、アタマもスッキリ。

しかも、笑顔がステキだなあと思っていた母世代の女性に、あけましておめでとう。今年もあなたと一緒に運動できると思ったら、嬉しいわ。と言われて、感動

もともと超体育会系なのもあるけれど、人間、おいしいものを食べてカラダを動かしていたら、なんとなく調子はいいものだというのが、私の持論。

それから、誘われている会合やイベント。
ああ、何だか面倒くさいなあ、億劫だなあ、、、。そう思った時は、私は力を振り絞ってでも行くようにしています。
あ、力を振り絞ってっていうのは、大げさだね(笑)

でもね、迷ったときは行ってみるのがいいのです。私にとっては。
行ってみたら、行ってよかったと思うことが90%。
いろいろな人たちと話して、得るものも大きかったなあと満足する方が多いのです。

あとの10%は、行かなくてもよかったなあということもあったかもしれないけれど、それは行かなかったらわからなかったこと。
行った方がよかったかな、と思うよりも、よっぽど建設的なのです。

これまでも、娘がどうしようかなあと迷ったときはそんな話をして、とりあえず行ってみたら?と勧めてきました。
娘の「やっぱり、行ってよかったな」というコメントを聞いて、やっぱりそうだよね、と思う今日この頃。

いろいろ、コトを進めるのが億劫になるお年頃。
迷ったら行動してみる。シンプルに生きていきたい2019年。

レッスンにご参加くださるみなさんが、ここにくると元気になれる、笑顔になれるというパワースポットでありたいなあ。
改めて心から思った、今年初のフィットネスレッスン。

今年も1年、レッスンの合間に運動させていただきます


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。


ポチッと応援してくださると嬉しいです♡


※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ






生たまねぎの咳止め効果〝置きたま〟と気球旅行
2019年01月06日 (日)
年末にひいた風邪。
滅多に出さない高熱が続きましたが、無事に山口と実家に帰省でき、パワー充電完了!
、、、なのですが、咳だけが残っているのです。

カラダもココロも超元気なのですが、咳がたまにゴホゴホと。
特に寝るときになると狙ったようにこみあげてくるので、完全に睡眠妨害。

旦那さんが風邪をひいても、そこは私はうつらずに、、、というのが、普段のわが家の構図。
私、体力だけはスゴインデス。
今回は、忙しい年末に彼にうつしたらいけないとかなりハラハラしたけれど、そこは何とかクリアしてホッ。

それでも、隣でスヤスヤと気持ちよさそうに熟睡していると、咳で連日眠れない夜を過ごしている身としては、勝手にイラっときたりもするのです。

眠れないので、風邪の後、咳、長引く、夜中、、、で検索などしていたら、ヒットしたのがコレ。

2019年1月6日 たまねぎ

生のたまねぎ。

なんじゃそりゃ?って感じでしょ?
しかも食べるのではなく、切って枕元に置いておくという、何だかおまじないめいた方法。

う~ん、怪しいけれど、たまねぎなら常備しているし、切って置くだけ。
ウソだと思ってやってみて!というレスの多さに期待して、真夜中にたまねぎを切る私。

切って枕元に置くと、、、当然、たまねぎ臭い(笑)
最初はあまりに追わなかったけれど、時間を追うごとに強烈になっていくたまねぎの臭い。

咳はといえば、もともと連発していたわけではなかったので、効果のほどは超実感!するまでには至らなかったけれど、少し治まって明け方はよく寝られたような気がします。

調べたら、たまねぎに含まれる、硫化アリルに、自律神経の興奮を和らげるたり、安眠快眠効果が期待できるとか。
〝置きたま〟やるじゃ~ん♪と思って、久しぶりに清々しい朝を迎えられたと気分良く、ちょうど起きてきた旦那さんにおはよう!と挨拶を。

なんかさあ、面白い夢見ちゃった、というので聞いてみれば、娘のいるスペインに3月に訪問予定なのだけれど、夢ですでに行けたそう。ああ、そりゃ、安上がりでよかったね、なんて応答していたら、それが、飛行機じゃなくて気球で行ったんだと。気球ってパスポートいらないから便利だよねえと夫婦で盛り上がっていたという夢。
なんじゃそりゃ。

とんちんかんな夢に吹き出したら、また強烈な咳がぶり返しちゃって、朝から苦しい。
ぬお~
また、今晩も置たましなくちゃ。

でも、たまねぎ切って置いておくだけで咳が和らぐのは、薬をあまり使いたくないときなどは嬉しいですよね。
ご興味ある方は、ぜひお試しあれ♪

お買い物にずっと行っていないので、冷蔵庫の中はかなりシンプル。
お鍋の残りのお揚げとお豆腐とネギで、1品。

2019年1月6日 お揚げおつまみ1

お揚げを半分に切って袋状にし、お豆腐とネギと昆布茶と片栗粉をグルグル混ぜたものを詰めて、フライパンでカリッと焼きあげて。

2019年1月6日 お揚げおつまみ2

生姜醤油につけて食べたら、わわ~、おいしい♡
外はカリッと中はトロッとしていて、これを嫌いな日本人はいないでしょう~。

特別なものがない中でできたおいしいものって、何だかお得感、た~っぷり
こういうときに、しあわせって感じるのは私だけでしょうか。

明太子や海苔の佃煮など、冷蔵庫に残っているものを混ぜてもおいしいと思う。
お酒のあてにも♪
ぜひぜひ、試してみてくださいね


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡


※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ



グローブトンテキ~筋切りは、はさみでザックリ大胆に♪~
2018年11月22日 (木)
グローブトンテキ

fc2blog_2018112208173339f.jpg

お肉がグローブみたいでしょ。
焼き縮みしないように、お肉を筋切りするでしょ。どうせなら、はさみで大胆にチョッキンチョッキンと。

fc2blog_201811220818485ab.jpg

グローブ型にハサミを入れたお肉は縮まないし、食べやすいの。

小麦粉はたいて両面焼きつけたら、砂糖とみりんと醤油とお酒、そして今日は黒酢をプラスして、ジュワ~っと照り照りに。
お酢やバルサミコ酢、レモンなど、酸味のあるものを加えると、さっぱりとおいしくいただけるので、大好き♡


そして、再試作したバスクチーズケーキ。

fc2blog_20181122081911905.jpg

今回は、ちょっと配分を変えて、焼き時間も長く。
焦げてきた、焦げてきた、、、とオーブンから出したい気持ちを抑えて我慢したら、いい色付きになりました。

冷めたら、もっと色が落ち着いて濃くなっていて。

fc2blog_201811220819477cf.jpg

コレコレ、これがバスクチーズケーキの色だよ~と一人大喜び(笑)


昨日は、キッチンラボを久しぶりに抜け出しての打合せで、ちょっとワクワクするような、楽しいお仕事が入ってきました。
みなさんに嬉しいご報告できるようにがんばります♪

今日は、レナジャポンショップが銀座にオープンする初日。

2018年11月18日 レナジャポン1

私も13時~17時まで、HINKA RINKA 2nd(4F)にスタッフとしておりますので、お時間がある方はぜひ遊びに来てくださいね。

それではみなさま、どうぞ笑顔の1日を


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ


お箸で持てない柔らかさ♪スペアリブのスペイン×和煮込み~身長が1.2㎝伸びました♡~
2018年11月21日 (水)
豚のスペアリブのスペイン×和煮込み。

fc2blog_2018112109495732e.jpg

スパイスをきかせて、和の調味料で照り照りに。
スペインと和の融合♪

fc2blog_2018112109545646e.jpg

わかる?この照り照り度♡
圧力鍋で30分煮込んだら、ポロッと。

fc2blog_20181121085749b87.jpg

お箸で持てないくらいに柔らかいので、シャッターを切る前にほどけちゃってブレました(笑)

fc2blog_20181121090118074.jpg

いろいろ試作したけれど、わが家の肉好き男の食いつきのよさに、メインはコレに決めました♪
他、ピンチョス、タパスを数品とバスクチーズケーキ。

fc2blog_20181105144908951.jpg

ピンチョスも、いろいろ試してると面白くって、おいしくって、やめられません。

fc2blog_20181119094724545.jpg

いい加減にしないと、最終的に選ぶときに選択肢が多すぎて大変なことになっちゃうのは目に見えているのだけれど、ついつい。

fc2blog_20181121095046303.jpg

今日はこれから打合せ。久しぶりにキッチンラボを出て、外の空気を吸ってきます。

そうそう、先日の健康診断。
大体、2週間ほどで結果が送られてくるらしいのだけれど、すぐにわかる数値は教えてもらえました。

そしたらね、身長がなんと1.2㎝伸びていたのです
もともとチビなので1㎝伸びたって大したことないのですが、私にとってはかなり大事件!

ここのところ、ちょっとした体操をおうちでしているのだけれど、そのせいかなあ♡
もう少し継続して、体形の変化が確実に見えてきたら、お知らせしますね。

さあ、今日も寒いけれどいいお天気!
どうぞみなさま、笑顔の1日を


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ