やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
食べる血液「ビーツ」
2017年06月10日 (土)
鎌倉にお住まいのふみえちゃんからいただいた、真っ赤なお野菜

ビーツ

2017年6月9日 ビーツ1

食べる血液といわれ、アンチエイジングや美肌効果も期待できるお野菜です。

大好きなんだけれど、普通のスーパーではなかなかお目にかかれないので
いただいた時には、狂喜乱舞


切ると手もまな板もスライサーもまっかっか。

いつもはまるごと茹でて、適当な大きさに切っていただくのだけれど
生もおすすめというので、スライサーで薄く切って

2017年6月9日 ビーツ4

オリーブオイルと白だしときび砂糖、ホワイトワインビネガーでマリネ。

2017年6月9日 ビーツ3

時間が経っても、パリッパリの歯ごたえが小気味いい。

パルメザンチーズをたっぷりかけると、いい感じ。
生ハムやアボカドと食べてもきっとおいしいな。

でもやっぱり、茹でてだし醤油かけて食べるのが一番好きかも♪

2017年6月9日 ビーツ2

ほうれん草の根っこの赤い部分のような土の香りがたまらない。

貴重なビーツを堪能しました。
ありがとう、ふみえちゃん。


今日は久しぶりに家族旅行。

行き先はとっても近場なお台場なんだけれど、できてました。

旅のしおり

2017年6月10日 しおり1

この旅行のしおり作成作業は、旦那さんの家族旅行の恒例準備

何冊目になったのかな。


持ち物チェックリストは娘が小さい時からの必須項目だったけれど、

2017年6月10日 しおり2

随分、量が減ったかも(笑)

娘もいつまで家族旅行についていってくれるかな。

それでは、いってきま~す


いつも温かい応援をありがとうございます。

おいしそう♪と思ったら、ポチッとしてね

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)


いわしの蒲焼レシピ
2017年06月09日 (金)
次回のレッスンメニュー

いわしロールのオーブン焼き

2017年6月9日 いわしロール

これね、巻いてある中身がビックリな食材なの。

4年も前のレシピなので、やっぱり見直し&アレンジが必要といわしを一皿買ったら、
なんと7尾入り。

いわしは足が早いし、7個もいわしロールが毎日あったら
いくらおいしくっても、家族は大迷惑。

だって、果てしなく試作しちゃうから

・・・ということで、娘のお弁当用に作ったいわしの蒲焼。
おいしすぎて、味見で朝から1尾完食。

2017年6月9日 いわしの蒲焼

簡単すぎてごめんなさいレシピだけれど、旬をむかえたいわしちゃん。

ぜひぜひ食べていただきたいということで、時短簡単レシピです。


【材料】 4人分
いわし    4尾
片栗粉   大さじ1

砂糖     大さじ1
みりん    大さじ1
だし醤油  大さじ2
酒      大さじ3


【作り方】
①いわしに塩小さじ1(分量外)をふりかけてしばらく置き、出てきた水分を拭き取る
②片栗粉をうっすらとまんべんなくまぶし、サラダ油を引いたフライパンで両面焼く
③余分な油を拭き取って、 を入れて、絡める

2016年10月20日 いわし6

もうね、ご飯の上に乗せて食べたら、お箸止まりませんよ~

砂糖などの甘さ加減はお好みで。


わが家は、小ネギと青しそたっぷりでいただきます。
春菊などのほろ苦野菜といただくのもオススメ。

2016年10月20日 いわし4

旬を迎え始めたいわし。
今年は結構肉厚で、食べごたえあり。

うなぎの蒲焼はちょっと値が張るけれど、
いわしはリーズナブルで家計の頼もしい味方。

血液をサラサラにしてくれるEPAや
認知症やアルツハイマー病の予防効果も期待できるDHAも豊富ないわし。

ぜひぜひ、いっぱい食べてくださいね


いつも温かい応援をありがとうございます。

おいしそう♪と思ったら、ポチッとしてね

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)









お弁当の彩りに♪
2017年05月16日 (火)
お弁当に彩りって大事ですよね。

肉食系のお弁当は茶色になりがち。

緑のお野菜は結構バリエーションがあるけれど、赤ってちょっと品薄。

娘はお弁当に入ったプチトマトがちょっと苦手。
プチトマトを封じられると、結構辛いのよねえ。

毎日、赤パプリカ入れるわけにいかないし、今朝は切らしていて、
何かないかなあと思っていたら、ありました。

たらこ。

冷蔵庫にあった、オクラと長芋とマヨネーズで和えました。
シンプルおかずだけど、ちょっとだけ工夫すると格段においしくなります。

2017年5月16日 オクラ明太2

白だしとお砂糖とオリーブオイルをちょこっとプラス。
このお砂糖がコクを出してくれますよ。

2017年5月16日 オクラ明太1

うん、かわいい色


お箸だと食べづらいから、ご飯の上に照り焼きチキンとほうれん草のゴマ和えとともに
のっけ丼。

あ、ご飯はもち麦ね。

バタバタしていたら、完成画像を撮り忘れ。

今ごろ、おいしく食べてくれてるかな


今朝はちょっとイライラしていて口げんかしちゃったので、ごめんねメッセージを添えて。

午後もがんばってね



いつも温かい応援をありがとうございます。

クリックしてくださると嬉しいです♪

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)



しっとり照り照りチャーシュー♡
2017年05月03日 (水)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


2017年5月3日 チャーシュー

今日の試作はチャーシュー

いい感じの照りがでました

2017年5月3日 焼豚1

断面はロゼ

2017年5月3日 焼豚2

火の入れ方にこだわった
ピンク色のチャーシューは

2017年5月3日 焼豚3

しっとりジューシーで柔らか

5月のうちの麻婆レッスンのもうひとつのメイン

あと10本くらい焼いてみて
納得いくレシピに仕上げるつもり

家族よ、ごめんね

しばらくは中華な香りが充満する予定のわが家です(笑)


肉肉しい試作の合間には

すご~くシンプルなものが食べたくなる


叩ききゅうりとちくわの梅ゴマ和え

2017年5月3日 副菜1

きゅうりを叩いて塩をして
しばらくしたら洗い流してギュッと絞り

梅とすりごま、ごま油とナンプラーで
ちくわと一緒に和えてできあがり


にんじんのたらこしりしり

2017年5月3日 副菜2

にんじんを炒めて、酒とみりんと白だしで味付け

最後にほぐしたたらこを投入して
余熱で火を通して完成


どっちも5分でできちゃう超時短な副菜

冷蔵庫の余り物でできる、こういうお惣菜って

なんだかホッとする

つまみ喰いでなくなっちゃいそう

もっと作ればよかったな


ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

毎日のポチっと応援が励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)











ジュワッとおいなりさんをデコってみました(笑)
2017年05月01日 (月)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


おいなりさんってお好きですか?

私がたまに無性に食べたくなるものの1つ


味付けしてあるおいなりさんもお手軽でいいけれど


おいし~いお揚げを

2017年4月30日 いなり1

自分好みの味付けで煮含めて作ったものは

ひとくち食べた瞬間

これよ~、コレコレって
思わず笑顔になっちゃう


一晩おいて、味がしっかりしみたお揚げ

2017年4月30日 いなり2

昨日はお仕事でデコ試作ばかりしていたので

2017年4月30日 百均2

ついつい遊んじゃいました

2017年5月1日 デコいなり1

女子大生のお弁当に入れちゃった(笑)

どんな顔、するかなあ


ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

毎日のポチっと応援が励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)