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野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
「あまっ娘フルコースレッスン」~たくさんのおいしい笑顔をありがとうございました♪~
2017年02月17日 (金) | 編集 |
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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ひゃ~、び、びっくり!!!


今朝は娘の「起きなくていいの?」の一声で飛び起きた

え?と時計を見れば
もう永吉が出社しなくちゃいけない時間

う、うそじゃろ~?!!!
(山口弁)


大急ぎで飛び起きて、大焦りの朝支度

肝が冷えました~


そういえば
昨日はあまっ娘フルコースレッスン最終日

レッスンのある日は下準備のために
超早起きするので、寝坊なんてありえない

いや、今朝のようなことがレッスン中にあったら

・・・考えるだけで、寒すぎる


お布団の中で携帯をいじっていたら
連日の寝不足もあって、そのまま落ちたらしく

アラームをセットせずに寝ちゃったみたい

永吉、間に合ったかなあ


ま、気にしても仕方がないということで

レッスンの振り返り


メニューはあまっ娘をふんだんに使ったコース


みなさんが「おかわりほしい~」と叫んでくださった

2017年1月12日 ポテクリ3

不思議食感のポテトクリームから始まり

2017年2月16日 ポテクリ1

「うちの」シリーズ
うちの切干大根煮

2017年1月28日 切干大根

うちのひじき煮からのリクエストのおうち惣菜

三竹さんのあま~い自家製切干大根と
ほしえのきの旨みをたっぷりときかせて

生でかじるとびっくりの甘さのにんじんは
シャキシャキ食感を失わないようにひと工夫


カブとせりの香味マリネ

2017年1月27日 かぶの香味マ

2017年2月16日 かぶサラダ

セリをはじめ
大人女子が大好きなものばかりを詰め込んだマリネ

ワインに最高に合いますの♪


セロリごろごろつくね

2017年1月9日 つくね2

セロリつくねというよりは「肉入りセロリ」

肉よりもセロリがいっぱいだと
みなさん大笑い(笑)


干ししめじしょうがたっぷりご飯 

2017年1月28日 白菜クリ4

白菜クリーム添え

2017年1月27日 白菜クリ3

クリームの具は白菜のみ

鶏肉やエビを一緒に煮た、ご馳走バージョンでもいいけれど

白菜の旨みを感じて欲しかったので
あえて白菜だけで


そしてサービスデザートは

ラム酒漬けのにんじんと
本物の葉っぱをトッピングした

2017年2月12日 人参ムース2

にんじんムース

2017年2月12日 人参ムース1

ふわっと柔らかめのクリーミー生地に
つやつや仕上げのスイートポテト

2017年2月16日 スイートポテ

もちろん、簡単デザートレシピもお付けしているので

おうちで作ってみてね


あまっ娘野菜の素材感を損なわないように

でもそのおいしさが思いっきり伝わるように
仕上げたレシピたち

みなさん、喜んでいただけたでしょうか?


今回もみなさんのおいしい笑顔に
たくさんのパワーをいただきました

今年初めてのおうちレッスン


年末からお会いしておらず
初めて伺う、みなさんそれぞれのお正月

そこで、私の心浮き立つツボを
熟知しているかのような

みなさんからのご褒美コメント


親戚一同が集まるお正月は
志保さんレシピで網羅したら
みんなおいしいと感動してくれて
旦那さんが鼻高々でした

玉ねぎ大嫌いの甥っ子に出した
志保さんの玉ねぎソースをかけた牛のたたきを
これなら食べられる♪とたくさん食べてくれて、
お義姉さんもビックリでした

胃の手術をして以来、少食になっていた義父が
志保さんレシピでたくさん食べました



聞かせてくださるたびに
生徒さんとその大切な人たちが

おいしいね、と笑顔になれるお手伝いを
させていただけているような気がして

心から嬉しくて
抱きしめて、思わずチュウしちゃいたくなる


元気になれるキラキラワードと
私の大好物のおいしい笑顔をたくさんくださり

私をやる気にさせてくださる生徒さんたち

改めてありがとうの気持ちでいっぱいの
今年初めてのおうちレッスン

無事に終了しました



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先日の私の一言のヘタレコメントに
すぐにポチッと反応してくださったみなさん

本当になんてステキに優しいのかと
感激しました

ブログでみなさんと繋がらせていただいていることに
改めて感謝です

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今年のおうちレッスンも笑顔でスタートです♪
2017年02月04日 (土) | 編集 |
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写真を上手に撮れたらいいな

いつもそんなふうに思っているんだけれど

サーブしながらのお料理撮影は
バタバタしちゃって

落ち着いた、キレイな写真がなかなか撮れない


レッスン初日にご参加くださった由佳子さん

お写真を撮るのが本当にお上手

ご持参の一眼レフで撮ってくださったお写真が
あまりに美しくて感動

Rucheのみのりちゃんが作ってくれた雪柳のブーケ

2017年2月3日 花

バラのプレートアクセサリー

2017年2月3日 プレートアク

あまっ娘にんじんの葉っぱ

2017年2月3日 にんじん葉

美和さん差し入れのスパーリングワインで

2017年2月3日 花2

乾杯

2017年2月3日 乾杯1

不思議食感ポテトクリーム 野菜ミートソース添え

2017年2月3日 ポテトクリー

ウチのシリーズ〝ウチの切干大根煮〟

2017年2月3日 切干

かぶとセリの香味和え

2017年2月3日 かぶせり3

セロリごろごろつくね

2017年2月3日 せろりつくね

干ししめじしょうがたっぷりご飯
白菜クリーム添え

2017年2月3日 白菜クリーム

にんじんムースとスイートポテト

2017年2月3日 にんじんムース


もう、ため息がでちゃう

由佳子さん、ありがとう


今年初めてのおうちレッスン
はじめましてのみなさんで大盛り上り

笑顔の絶えない数時間に

あらためて、みなさんの社交性に感心


しほさんのお教室にいらっしゃる方は
みなさん、ステキでいい方ばかり


そう言ってくださる方が多いのだけれど

はい、私も心からそう思います


ここにくると元気になれるんです

この嬉しいコメントも本当にたくさんいただけるのだけれど

それはその空間を作り上げるみなさんが
優しくて、人が好きで

その場を楽しく過ごす達人だからだと実感


そんなみなさんが集まってくださることに
改めて感謝です


私の方こそ、いっぱい元気をいただけるクッキング

今年も笑顔でスタートです




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明日より2月おうちレッスンスタートです♪
2017年01月31日 (火) | 編集 |
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ぐるぐるミイラ、大集合~

2017年1月31日 にんじん1

これ、一体何でしょう♪


明日から始まる2月レッスン

なんと、おうちレッスンは今年初めて


しばらく来客がないわが家

とんでもなく荒れてますの

なので、昨日はとにかく掃除そうじソウジ~


なんたって、受験生の娘が

毎朝、ダイニングテーブルで勉強するものだから

教科書、参考書を移動させるところから開始

これ・・・片付け終わるの?

そんな不安が頭をよぎる中、届いたダンボール5箱

そう、今回のレッスンは「あまっ娘野菜フルコースレッスン」

渥美半島の人気農家・三竹さんのあまっ娘野菜
ふんだんに使ったメニュー

故に、どーんと届きましたよ
あまっ娘ちゃんたちが


土のいい香りがする~

なんて言ってる場合じゃない

とにかく、鮮度を落とさないように葉を切り落として
新聞紙にくるんでいく

3日分のお野菜の鮮度を守る作業はハンパない

だってレッスンで使うお野菜だけじゃないの

今回は三竹さんからみなさんに
ちょっと嬉しいプレゼント

冒頭のミイラはコレ

2017年1月31日 にんじん2

一口かじると、その甘さにビックリしちゃうにんじんと

こちらも、そのままでも驚くほどにおいしい切干大根

2017年1月31日 切干

今回のメニューの一つ

「ウチの」切干大根煮

2017年1月28日 切干大根


帰ったらすぐに作れるようにと
優しいお心遣いです

ありがとう、三竹さん


そのほか、お野菜たっぷりのレシピ

2017年1月28日 白菜クリ4

たくさん、ご用意してますよ~♪

2017年1月9日 つくね2

2017年1月28日 スイートポテ



そして、久しぶりにみなさんをお迎えするテーブルには

昨日、ピックアップした
Rucheのみのりちゃんが作ってくれたブーケと

2017年1月31日 花

プレートアクセサリー

2017年1月31日 アクセ1

掃除はまだ終わってないけれど

この子達をみるだけで、テンション上がる

みのりちゃん、ありがとう


追加で今朝、到着したお野菜たちのために
新聞紙で手を真っ黒にしながら

みなさんと過ごす楽しい時間をエサに

今日も1日がんばりま~す


明日、いらっしゃるみなさま

外壁修繕工事のためにちょっと薄暗いわが家ですが

おうちの中は思いっきり晴れやかに

明るく楽しくおいしく
レッスンを進めさせていただきますので

どうぞよろしくお願いします



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2月おうちレッスン 空席情報~ごろごろセロリつくね♪~
2017年01月10日 (火) | 編集 |
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連休の最終日は1日おこもりで試作day

たくさんの食材とレシピと向き合うのは久しぶり

来週からレッスンが始まるし

そろそろお正月気分も返上

・・・って遅いよね(笑)


さて試作品たちのうちの1つ

ごろごろセロリつくね

2017年1月9日 つくね4

三竹さんのあまっ娘野菜のセロリを

ごろごろっとたっぷり入れた豚つくね

2017年1月9日 つくね1

甘辛く照り照りに味付けしたお肉を

卵黄につけながらいただけば

2017年1月9日 つくね3

お口の中はも~うしあわせ


ごろごろのセロリのシャキシャキ感が

さわやか~なアクセント♪


コレはいくつだって食べられちゃうと

家族も大絶賛

争奪戦になること間違いなしなので

倍量でつくることをオススメします(笑)


さてこちらのレッスン

お席が数席ご用意できます

2月1日(水) 2名様 1名様
2月2日(木) 1名様
満席となりました

ご希望ございましたら、ご連絡お待ちしております♪

veggie.circle831@gmail.com


昨日はとにかく試作三昧

2017年1月9日 タブレ1

2017年1月9日 切干大根


ミイラのようにグルグルと仕込んだミートローフ

来週の月曜日の日本橋三越「はじまりのカフェ」の試作

2017年1月9日 ミートローフ1

型から出して

2017年1月9日 ミートローフ2

これから焼きますよ~




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今年最後のリクエストレッスン「野菜テリーヌレッスン」が始まっています
2016年12月17日 (土) | 編集 |
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今年最後のリクエストレッスン

野菜テリーヌレッスンが始まっています

2016年12月16日 野菜テリー


リクエスト率1、2位を争うほど
人気の高いこのレッスンは

今回もたくさんのお申し込みをいただきました

みなさん、本当にありがとうございます


イベントが続いたのでレッスンの回数もあまり多くとれず

キャンセル待ちしていただいている方には
本当に申し訳ありません

また柿の出る季節になったら
開催させていただきますね


レッスンメニューのテリーヌが前菜になったので

サービスはスープに

前回はカリフラワーだったのだけれど

今回はきのこふんだんスープ

2016年12月16日 きのこスー

きのこの旨みがた~っぷりでとってもヘルシー♪

最近の娘のお気に入りです


柿と春菊のマリネ

2016年12月16日 カブと柿2

和える甘めのドレッシングが春菊のほろ苦さを引き立てます

今回も春菊嫌いを克服された生徒さんが数人

あれ?○○苦手なのにおいしい

そんな一言を耳にすると
飛び上がる程嬉しくなります


根菜のアヒージョ

2016年12月16日 アヒージョ

あっさり仕立てなので
スナック感覚でず~っと食べちゃうキケンなお品

バケットといただいたら
もうワイン止まりませんよ~(笑)


しっとりやわらか~なローストポーク

2016年12月16日 ローストポ

じっくり仕上げた豚肉のジュワッとジューシー加減に

やっぱり嬉しい「やわらか~い、おいし~い」のお声♪


とろとろプリン

2016年12月16日 プリン1

生クリームを使ってないのに
ビックリするほどとろ~りまったり

ほっぺの落ちちゃうおいしさです


レッスンも残すところ、あと1日

できあがった野菜テリーヌを切って
断面を見たときのみなさんの歓声を

う~んと満喫させていただきま~す


そうそう、来年は百貨店でのレッスンからスタート

1月16日(月)は日本橋三越「はじまりのカフェ」にて

「ごちそうミートローフ&パプリカムース」レッスン

2016年10月13日 日本橋三越 はじまりのカフェ 國行志保


1月19日(木)は伊勢丹新宿のキッチンカウンターにて

「あまっ娘野菜フルコース」レッスン

26年10月26日 大根ステーキ


おうちレッスンは翌週からとなります

近日中に生徒さん向けにご案内をお送りしますね

空席が出ましたら
こちらでもご案内させていただきますので

どうぞよろしくお願いします



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