やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ズッキーニ、大量消費♪~ベジヌードルカッター~
2017年05月24日 (水)
今回のメニューの1つ

ズッキーニの青じそナムル

2017年5月23日 ズッキーニ4

以前、ご紹介したベジヌードルカッターを利用して作るナムル。

このナムル、みなさんボールで抱えて食べたいといってくださる
ヤミツキ危険度大のレシピ(笑)

モリモリ食べていただきたいので、1日7~8本使います。

2017年5月23日 ズッキーニ1

今週は4日間続くレッスン。

さすがに30本は一度に買えないし、冷蔵庫にも入らないので、昨日は15本にしておき、
残りはお店にキープしてもらうことに。

今月はズッキーニ女で通ってます(笑)


さて、このズッキーニ

毎朝、薄暗いうちからの作業でクルクルと。

2017年5月23日 ズッキーニ3


オクソーのベジヌードルカッター

2016年6月27日 ベジ4

グルグル回転させて、パスタのような形状に。

この食感がとっても楽しくて、ズッキーニ嫌いの人も好きになっちゃうかも。


これまでもズッキーニパスタや

2016年6月24日 ズッキーニパ

ズキたま

2016年8月8日 ズキたま7

ズッキーニ明太きんぴら

2016年8月16日 明太3

ズッキーニのエスニック炒め

2016年8月19日 パクチー6

レッスンの時に勧められてベジヌードルカッターを買ったけれど、最近使ってません~
なんてことのないように、いくつかブログでご紹介してきました。

最近はズッキーニが旬でお安くなってきているので、お蔵入りになっていたら
ぜひぜひ使ってくださいね。


さて、クルクルと作業したあとに残るこの子達。

2017年5月23日 ズッキーニ2

河童のような出で立ちで、なぜか笑える(笑)

もったいないので、娘のお弁当の野菜炒めに投入したら、

2017年5月23日 ズッキーニ5

食感がおもしろいと好評。

2017年5月23日 ズッキーニ6

さすがに頭の部分はさよならしましたが、捨てるところのないお野菜です♪


昨日のお弁当の隙間スペースに、こんなうずらの卵を。

2017年5月23日 デコ

女子大生のお弁当に何をしてるんだか(笑)


さて、今日もそろそろズッキーニをクルクルしますか。

当分、ズッキーニとお友達です


いつも温かい応援をありがとうございます。

ポチッとクリックしてくださると嬉しいです♪

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

金運アップコラボレッスンが終了しました~ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました♪~
2017年04月29日 (土)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


ハッピーアクションアドバイザーの天埜ユリカ先生との
金運アップコラボレッスン

無事に終了しました


私からは、金運アップ食材をふんだんに・・・

2017年4月26日 アボカド2

いいえ

2017年4月27日 金運5

2017年4月27日 金運1

これでもか~っ(笑)ていうくらい盛り込んだ

2017年4月11日 ホタルイカ

2017年4月27日 金運4

お料理をご紹介させていただきました

2017年4月27日 金運6


ユリカちゃんからは、金運アップレクチャーや占星術のお話

そして、タロットカードでのリーディング

悩んでいることをシェアしてくださった方の
涙の場面も時折ありました

ユリカちゃんだけでなく、ほかのご参加者からのアドバイスで
お帰りになる頃にはとってもいい笑顔


後日、レッスンにご参加の方々から

おいしいお料理でたくさん元気を貰えました

たくさんの気づきがあり、

家族に優しくなれました

仕事を変わる決断ができました


という、嬉しいコメントもたくさん届きました

そしてなんと

レッスン後に福引で高級お肉が大当たりの方も


今回は金運にフォーカスしたコラボレッスンでしたが

金運に限らず

みんなで楽しくワイワイおいしい時間を過ごすことって
ものすごく、運気を上げてくれること

そんな風に思います

いつも、この場所が
みなさんのパワースポットでありますように


ご参加くださいましたみなさま

本当にありがとうございました


ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

毎日のポチっと応援が励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)






アボカドをパカッとあける瞬間
2017年04月26日 (水)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


今回のコラボレッスンのオードブル

2017年4月26日 アボカド2

トップを海老にするかサーモンにするか

う~んと悩んで

やっぱりダブルで

2017年4月26日 アボカド3

オレンジが映えるように

ベースのアボカドはキレイな色じゃないとね


毎回、買い出しの時には
野菜売り場でアボカドと真剣に対話

周りから見たら、結構怪しい人かも(笑)


これまで、相当の数のアボカドを選んできたので
なんとなく、勘でわかるんだけど

たまに残念なこともある


選んだアボカドちゃんたち

2017年4月26日 アボカド1

早朝の下準備の際の

ちょっとしたドキドキ時間

パカッと開いて、キレイな緑色だったときには

2017年4月26日 アボカド4

「よし!」と、一人にんまり


明日は金運コラボレッスン最終日

明日のアボカドたちも
ステキな緑でありますように


ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

毎日のポチっと応援が励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)




「あまっ娘フルコースレッスン」~たくさんのおいしい笑顔をありがとうございました♪~
2017年02月17日 (金)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




ひゃ~、び、びっくり!!!


今朝は娘の「起きなくていいの?」の一声で飛び起きた

え?と時計を見れば
もう永吉が出社しなくちゃいけない時間

う、うそじゃろ~?!!!
(山口弁)


大急ぎで飛び起きて、大焦りの朝支度

肝が冷えました~


そういえば
昨日はあまっ娘フルコースレッスン最終日

レッスンのある日は下準備のために
超早起きするので、寝坊なんてありえない

いや、今朝のようなことがレッスン中にあったら

・・・考えるだけで、寒すぎる


お布団の中で携帯をいじっていたら
連日の寝不足もあって、そのまま落ちたらしく

アラームをセットせずに寝ちゃったみたい

永吉、間に合ったかなあ


ま、気にしても仕方がないということで

レッスンの振り返り


メニューはあまっ娘をふんだんに使ったコース


みなさんが「おかわりほしい~」と叫んでくださった

2017年1月12日 ポテクリ3

不思議食感のポテトクリームから始まり

2017年2月16日 ポテクリ1

「うちの」シリーズ
うちの切干大根煮

2017年1月28日 切干大根

うちのひじき煮からのリクエストのおうち惣菜

三竹さんのあま~い自家製切干大根と
ほしえのきの旨みをたっぷりときかせて

生でかじるとびっくりの甘さのにんじんは
シャキシャキ食感を失わないようにひと工夫


カブとせりの香味マリネ

2017年1月27日 かぶの香味マ

2017年2月16日 かぶサラダ

セリをはじめ
大人女子が大好きなものばかりを詰め込んだマリネ

ワインに最高に合いますの♪


セロリごろごろつくね

2017年1月9日 つくね2

セロリつくねというよりは「肉入りセロリ」

肉よりもセロリがいっぱいだと
みなさん大笑い(笑)


干ししめじしょうがたっぷりご飯 

2017年1月28日 白菜クリ4

白菜クリーム添え

2017年1月27日 白菜クリ3

クリームの具は白菜のみ

鶏肉やエビを一緒に煮た、ご馳走バージョンでもいいけれど

白菜の旨みを感じて欲しかったので
あえて白菜だけで


そしてサービスデザートは

ラム酒漬けのにんじんと
本物の葉っぱをトッピングした

2017年2月12日 人参ムース2

にんじんムース

2017年2月12日 人参ムース1

ふわっと柔らかめのクリーミー生地に
つやつや仕上げのスイートポテト

2017年2月16日 スイートポテ

もちろん、簡単デザートレシピもお付けしているので

おうちで作ってみてね


あまっ娘野菜の素材感を損なわないように

でもそのおいしさが思いっきり伝わるように
仕上げたレシピたち

みなさん、喜んでいただけたでしょうか?


今回もみなさんのおいしい笑顔に
たくさんのパワーをいただきました

今年初めてのおうちレッスン


年末からお会いしておらず
初めて伺う、みなさんそれぞれのお正月

そこで、私の心浮き立つツボを
熟知しているかのような

みなさんからのご褒美コメント


親戚一同が集まるお正月は
志保さんレシピで網羅したら
みんなおいしいと感動してくれて
旦那さんが鼻高々でした

玉ねぎ大嫌いの甥っ子に出した
志保さんの玉ねぎソースをかけた牛のたたきを
これなら食べられる♪とたくさん食べてくれて、
お義姉さんもビックリでした

胃の手術をして以来、少食になっていた義父が
志保さんレシピでたくさん食べました



聞かせてくださるたびに
生徒さんとその大切な人たちが

おいしいね、と笑顔になれるお手伝いを
させていただけているような気がして

心から嬉しくて
抱きしめて、思わずチュウしちゃいたくなる


元気になれるキラキラワードと
私の大好物のおいしい笑顔をたくさんくださり

私をやる気にさせてくださる生徒さんたち

改めてありがとうの気持ちでいっぱいの
今年初めてのおうちレッスン

無事に終了しました



ブログランキングに参加しています

先日の私の一言のヘタレコメントに
すぐにポチッと反応してくださったみなさん

本当になんてステキに優しいのかと
感激しました

ブログでみなさんと繋がらせていただいていることに
改めて感謝です

本当にありがとうございます

毎日のみなさんのポチっとが励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


今年のおうちレッスンも笑顔でスタートです♪
2017年02月04日 (土)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



写真を上手に撮れたらいいな

いつもそんなふうに思っているんだけれど

サーブしながらのお料理撮影は
バタバタしちゃって

落ち着いた、キレイな写真がなかなか撮れない


レッスン初日にご参加くださった由佳子さん

お写真を撮るのが本当にお上手

ご持参の一眼レフで撮ってくださったお写真が
あまりに美しくて感動

Rucheのみのりちゃんが作ってくれた雪柳のブーケ

2017年2月3日 花

バラのプレートアクセサリー

2017年2月3日 プレートアク

あまっ娘にんじんの葉っぱ

2017年2月3日 にんじん葉

美和さん差し入れのスパーリングワインで

2017年2月3日 花2

乾杯

2017年2月3日 乾杯1

不思議食感ポテトクリーム 野菜ミートソース添え

2017年2月3日 ポテトクリー

ウチのシリーズ〝ウチの切干大根煮〟

2017年2月3日 切干

かぶとセリの香味和え

2017年2月3日 かぶせり3

セロリごろごろつくね

2017年2月3日 せろりつくね

干ししめじしょうがたっぷりご飯
白菜クリーム添え

2017年2月3日 白菜クリーム

にんじんムースとスイートポテト

2017年2月3日 にんじんムース


もう、ため息がでちゃう

由佳子さん、ありがとう


今年初めてのおうちレッスン
はじめましてのみなさんで大盛り上り

笑顔の絶えない数時間に

あらためて、みなさんの社交性に感心


しほさんのお教室にいらっしゃる方は
みなさん、ステキでいい方ばかり


そう言ってくださる方が多いのだけれど

はい、私も心からそう思います


ここにくると元気になれるんです

この嬉しいコメントも本当にたくさんいただけるのだけれど

それはその空間を作り上げるみなさんが
優しくて、人が好きで

その場を楽しく過ごす達人だからだと実感


そんなみなさんが集まってくださることに
改めて感謝です


私の方こそ、いっぱい元気をいただけるクッキング

今年も笑顔でスタートです




ブログランキングに参加しています

最後までお読みいただいてありがとうございます
毎日のみなさんのポチっとが励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます