やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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和風ガパオライスレッスン、本日最終日~明日から夏休みをいただきます~
2017年07月21日 (金)
夏休み直前リクエストレッスン「和風ガパオライスレッスン」
本日最終日を迎えました。

エスニックメニューを和テイストにアレンジして、どこかホッとする、毎日食べたいエスニックがテーマ。

和風なチリコンカンのオードブルから始まり、

2017年7月21日 チリコンカン

シャクシャクとした食感が後をひいて、ず~っと食べ続けちゃうもやしナムル
 
2017年7月21日 もやしナムル

残りがちなスイートチリソースをクリーミーなソースとコラボさせた海老とブロッコリーのスイチリマヨソース

2017年7月21日 ブロッコリー

切干大根が麺のようにおいしくいただける、お出汁感じる和風トムヤムクン

2017年7月21日 トムヤムクン

鶏肉のダブル使いで食感と旨みにこだわった和風ガパオライスは、つるピカな目玉焼きを添えて。

2017年6月3日 ガパオライス

旬の桃をコンポートにして、ヨーグルトムースに混ぜ込んだ桃のデザートは、桃のエキスたっぷりのふるふるキラキラジュレをのせて。

2017年7月21日 桃のヨーグル

どれも辛さをちょっと調整すれば、お子さんにも食べていただける優しいお味。
お店で食べるエスニックも大好きだけれど、おうちエスニックは家族みんなで楽しめるのが嬉しいですよね♪
どうぞ、おうちでも作ってみてくださいね。

うちのレッスンに来てくださると、みなさんよく笑います。お腹をかかえて。
みなさん、本当に社交的でお話上手で、場の盛り上げ方が上手。
私も手を動かしながら、大笑い。最近、腹筋が痛いです(笑)
口角が自然にあがる時間をくださるみなさんに、いつも感謝です。

うだるような暑さの中、ご参加くださったみなさん、本当にありがとうございました。
本日、お越しくださるみなさん、とっても楽しみにお待ちしております。
今日もいっぱい笑いましょう♪

ブログをお読みいただいているみなさんも、笑顔いっぱいの金曜日になりますように



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今週のデザートは桃に変更♪~青果売り場の顔ぶれ~
2017年07月18日 (火)
明日から始まるリクエストレッスン、和風ガパオレッスン。

2017年6月3日 ガパオライス

食べた~いとのお声もあったので、デザートは先週と同じトマトムースにしようと思っていましたが、売り場に並ぶピーチがなんともおいしそうで♪

2017年7月18日 桃

ついつい、大人買いしてコンポートにしたら、これがまたキレイでおいしい。

2017年7月18日 桃コンポート

いろいろ試したいという実験欲がムクムクと湧いてきて、本日のキッチンはラボ状態。
ああ、買出しに行かねばならないのに、、、と思いつつ没頭。
気がつくと、天気予報通り、辺りは真っ暗。しまいには、雷まで

わあ、大変!と、急いで買出しに出たはいいけれど、ひ~、もちろんずぶ濡れ状態。
しっかり天気予報はチェックしていたから、午前中に買い出しは済ませようと思っていたのに、夢中になると忘れちゃう自分の性が恨めしい瞬間。
大荒れの空模様は一時的だったようで、帰りにはカラッと晴れていました。だったら、ちょっと待てばよかった(笑)
でも、おかげでおいしい桃のデザートができました。

只今、オードブルの準備中。

2017年7月18日 チリコンカン

今週は、夏休み突入前の最終レッスン。
お休みで、みなさんに会えなくなってさみしくなる分、う~んと満喫させていただくつもりです。
ご参加くださるみなさん、どうぞよろしくおねがいします♪

この時期は、野菜やフルーツの顔ぶれの変化がめまぐるしい。
昨日まであったものが、「あれ?どこいっちゃったの?」と、突然いなくなって、さみしくなることはもちろん、「きゃあ、もう、この子の時期になったんだ~♪」と、ちょっと早めの出番を迎えた野菜やフルーツとの出会いに嬉しくなっちゃったり。

今日は、桃のとなりに、いちじくを発見。
いちじくの、あのツブツブ感がとっても好き。
明日は、いちじくのサラダのレシピを載せようかな。

明日もみなさんにとって、心地よい笑顔の1日になりますように。

今日もお読みいただいて、ありがとうございました。
おやすみなさ~い




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和風いわしロールレッスンが終了しました~今日は父の誕生日~
2017年07月07日 (金)
和風いわしロールレッスンが終了しました。

素材は何でしょう?の夏野菜オードブルから始まり

2017年6月23日 オードブル

和風いわしロールのオーブン焼き

2017年7月6日 いわしロール

いわしに巻いてあるワカメとトマトソースが合うことに、みなさんビックリ。

ポリポリ食感が楽しいポリポリポテトサラダ

2017年7月7日 ポリポリポテ

ダブルしょうがとレモン、そしてたっぷりの薬味でさっぱりと仕上げた
海老のしょうが風味春雨サラダ

2017年7月7日 春雨サラダ

2つのサラダはとっても相性が良くて、こっちを食べてあっちを食べるという繰り返しのループをやめられないという組み合わせ。
永遠に食べ続けられちゃうから(笑)

鶏肉のとろとろ卵ソースかけご飯

2017年6月22日 卵ソース1

ふわっふわな卵に、つるピカなクリアなお出汁ソースに仕上げるコツをお伝えしました。

毎食でも作れちゃうくらい簡単なのに、お味は極上のとろとろプリン

2017年6月23日 プリン

みなさん1口食べると最高の美味しい笑顔で
「おいし~い コレ食べたら、他のプリンは食べられない!」と言ってくださるプリン。
あっという間にできるので、どうぞご家族にも作ってあげてくださいね。

ご参加くださいましたみなさま、本当にありがとうございました。


さて、レッスン終了後のわが家の冷蔵庫はいつものように

2017年7月7日 冷蔵庫1

がら~ん。。。

あ、この卵白はね、チョコラティエの美樹ちゃんにあげるの。

2017年7月7日 冷蔵庫2

プリンは卵黄しか使わないので、毎日毎日すごい量の卵白がたまっていく。
卵白のお料理もあるけれど、さすがに使い切れない量。

卵白は冷蔵庫でかなりな日数保存できるそう。
日数が経つと水のようにサラサラになるんだけれど、サラサラ卵白で作るメレンゲはとっても上質にしあがるんですって。


今日の朝ごはんのサラダ。

2017年7月7日 パプリカ2

冷蔵庫が空すぎて、もうわずかな残り物で作るしかない。
本当にラストパプリカな感じ(笑)。

パプリカを3mmくらいに切って、しらすと塩昆布とオリーブオイルと白だしといりごま。
色が足りないなあと、冷凍枝豆。
あ、なかなかキレイでとってもおいしい♪
残り物で、なんとかなるものですね。


今日は、七夕。父の誕生日。

朝、お誕生日おめでとうコールをしたら母が出たので、「お父さんにおめでとうをいっぱいしてあげてね」と言ったら、「私はお父さんに何もしてあげられないから・・・」と笑う。
いっぱいおめでとうを言ってあげたらいいんだよ、と言ったら、何度もおめでとうを連発してた(笑)

くも膜下出血で倒れてから3年半。
もう帰ってこないかもしれないと何度も思った。
でも、母は生きて家にいる。

体は不自由になっているけれど、デイケアとリハビリセンターに通いながらの自宅介護。
お料理も全くしなかった父が、今では全て家事全般をこなし、甲斐甲斐しく母の世話をしている。
それでも父は幸せそうに笑ってる。

何もできなくても母が一緒にいることが、父にとっては最高のプレゼントだと思うのです。
こんな優しい時間が、ずっと続きますように。

お父さん。いつもご苦労さま。
お誕生日、おめでとう!


今日も最後まで読んでくださってありがとうございました


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6月のレッスンがスタートしました~内緒のポタージュ♪~
2017年06月23日 (金)
6月のレッスンがスタートしました。

今回のオードブルは夏野菜プレート。

2017年6月23日 オードブル

オードブルグラスに入ったポタージュの素材はなんでしょう♪

まだ、どなたも当てた方がいらっしゃらなくて、種明かしをした時の
みなさんのびっくり笑顔がとっても嬉しい瞬間。

これからいらしてくださるみなさん、どうぞお楽しみに


今回のメインは2つ。

和風いわしロールのオーブン焼きに

2017年6月23日 いわし3

鶏肉のキラキラ卵ソースかけごはん。

2017年6月22日 卵ソース1

どちらも和素材をおいしく詰め込んだ、時短簡単メニュー。
他、食感の違いを楽しむ2種のサラダも「ずっと食べ続けられる」(笑)と好評です。


リクエストにより、特別に追加したとろとろプリン。

2017年6月23日 プリン

泣く子も黙るおいしさというコメントをいただきました(笑)

そのおいしさと反比例するかのような、あっという間の工程。
毎日、毎食でも作れるくらい簡単で、絶対失敗しない
ママもお子さんもビッグスマイルでいられるレシピです。


今週もみなさんの笑顔にいっぱいパワーをいただきました。
来週もたくさんのおいしい笑顔と出会えることを楽しみにしています


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ズッキーニ、大量消費♪~ベジヌードルカッター~
2017年05月24日 (水)
今回のメニューの1つ

ズッキーニの青じそナムル

2017年5月23日 ズッキーニ4

以前、ご紹介したベジヌードルカッターを利用して作るナムル。

このナムル、みなさんボールで抱えて食べたいといってくださる
ヤミツキ危険度大のレシピ(笑)

モリモリ食べていただきたいので、1日7~8本使います。

2017年5月23日 ズッキーニ1

今週は4日間続くレッスン。

さすがに30本は一度に買えないし、冷蔵庫にも入らないので、昨日は15本にしておき、
残りはお店にキープしてもらうことに。

今月はズッキーニ女で通ってます(笑)


さて、このズッキーニ

毎朝、薄暗いうちからの作業でクルクルと。

2017年5月23日 ズッキーニ3


オクソーのベジヌードルカッター

2016年6月27日 ベジ4

グルグル回転させて、パスタのような形状に。

この食感がとっても楽しくて、ズッキーニ嫌いの人も好きになっちゃうかも。


これまでもズッキーニパスタや

2016年6月24日 ズッキーニパ

ズキたま

2016年8月8日 ズキたま7

ズッキーニ明太きんぴら

2016年8月16日 明太3

ズッキーニのエスニック炒め

2016年8月19日 パクチー6

レッスンの時に勧められてベジヌードルカッターを買ったけれど、最近使ってません~
なんてことのないように、いくつかブログでご紹介してきました。

最近はズッキーニが旬でお安くなってきているので、お蔵入りになっていたら
ぜひぜひ使ってくださいね。


さて、クルクルと作業したあとに残るこの子達。

2017年5月23日 ズッキーニ2

河童のような出で立ちで、なぜか笑える(笑)

もったいないので、娘のお弁当の野菜炒めに投入したら、

2017年5月23日 ズッキーニ5

食感がおもしろいと好評。

2017年5月23日 ズッキーニ6

さすがに頭の部分はさよならしましたが、捨てるところのないお野菜です♪


昨日のお弁当の隙間スペースに、こんなうずらの卵を。

2017年5月23日 デコ

女子大生のお弁当に何をしてるんだか(笑)


さて、今日もそろそろズッキーニをクルクルしますか。

当分、ズッキーニとお友達です


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