やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
おうち居酒屋開店レッスンが終了しました~ご来店、誠にありがとうございました~
2018年07月26日 (木)
7月の2週目からスタートした「おうち居酒屋開店レッスン」。
今月はみなさんのお子さんが夏休みに入ってしまうので、日程をキューッと縮めて毎日営業。
休むことなく走り続けて、昨日無事に最終日を迎えました。

手羽先餃子から始まった居酒屋メニュー。

試作段階から含めると、150本以上は確実に買い占めた手羽先。
先月のまるごとナスカレーレッスンの時にナス女だった私。
今月は間違いなく手羽先女だったことでしょう(笑)

2018年7月25日 手羽先餃子

手羽先の骨の抜き方から、さっぱりと食べられる焼き方のコツなどをお伝えしました。

今回はオードブルではなく、つきだし。

2018年7月25日 つきだし

つきだしでまずはわあ~ッと喜んでいただこうと、試行錯誤。
ハマっている生ピーマンつくねの他、食べてみても何が入っているのかわからないお豆腐ディップや、焼きナスのアレンジ版などをお出ししました。

2018年7月25日 いわしもやし

他、いかにも居酒屋の匂いはプンプンだけれど、

2018年7月25日 ししゃも南蛮

おうちでもきっと喜んでもらえそうな野菜たっぷりメニューをお届けしました。

2018年7月25日 れんこん餅巾着

お飲み物も、居酒屋らしく、キンキンに冷やしたビールとノンアルビール。もちろん、ワインも完備。

2018年7月25日 とろとろ長いも

BGMは90年代Jポップ。みなさん、懐かしい~、コレ、誰だっけ???と、イントロ合戦になり、大盛り上がり。
雰囲気はさながら、リアル居酒屋でした。

2018年7月25日 トマトそうめん

今回のお写真は、お料理写真をお勉強のためと、いつもステキにたくさん撮ってくださる由佳子さんにいただいたもの。
由佳子さん、ありがとうございました

え?居酒屋さんなのに、デザート出てくるんだ~♡とみなさんが喜んでくださったダブルコーヒーゼリー。

2018年7月25日 コーヒーゼリー

ベースの部分とトッピングの部分の食感を変えて、クリーミーかつ、さっぱりと食べていただけるように、配合した簡単レシピ。
みなさんが9月のレッスンメニューにくわえて~と言ってくださったので、リクエストにお答えしますね。


ご来店くださったみなさま、たくさんのおいしい笑顔をありがとうございました。
毎日、みなさんの楽しそうな様子をみるのが、本当に幸せな店長でした。

レッスンから帰ってすぐに復習してくださった潤子ちゃん。

2018年7月26日 潤子復習

お子さんからのママへのかわいいメッセージをみて、感激して泣きそうになりました。

2018年7月26日 嬉しいコメント

お伝えしたレシピたちが、みなさんのおうち居酒屋でお役に立ちますように。


おうち居酒屋店長、8月は夏休みをいただきますが、また9月からリオープンした際は、どうぞよろしくお願いします。
またのご来店を心よりお待ちしております



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ


生ピーマンがうまい!~孤独のグルメ~
2018年07月17日 (火)
おうち居酒屋開店。
居酒屋さんにいったら、まずはつきだし♪

お店が最初に出してくれるつきだしって、実はちょっと楽しみだったりしませんか?

ああ、これね。みたいなフツーのものが出てきたら、ちょっとつまらない。
お客さんを、お!っと驚かせるような、ワクワクするつきだしが出てくるお店って、また行きたくなっちゃう。

今回のつきだしの1つに、生ピーマンつくねをお出ししています。

2018年7月17日 つきだし

今ね、私、生のピーマンにハマっているのです。

松重さん演ずる井之頭五郎(いのがしら ごろう)が、仕事の合間に立ち寄った店で食事をする様を描いたグルメ漫画のドラマ実写版「孤独のグルメ」。

2018年7月17日 孤独のグルメ
※画像はお借りしています。

松重さんのおいしそうに黙々と食べる姿が、なんとも清々しくて好きなの。

そこで紹介されていた焼鳥屋「門前仲町庄助」のピーマンつくね。
観てたら、コレは絶対おいしい、食べたい!と、さっそくつくねを作って、生ピーマンにのせてガブ~っ。
そのおいしさにズキューンとやられました。それ以来、生ピーマンのおいしさにハマってしまって♡

焼きししゃも南蛮のピーマンも、生です。

2018年7月12日 焼きししゃも南蛮

ちょうどレッスンテーマが居酒屋だったので、コレはみなさんにご紹介しなくてはと、豚挽き肉、鶏ひき肉でいろいろなつくねを作って調理実験。
ひき肉じゃなくてもいいのかもと思って、むね肉を柔らか仕上げにしてみたりしたけれど、結果、ささみを叩いて作ったつくねの食感が、生ピーマンにマッチング。

ちょっと甘辛の照り焼きにして、七味唐辛子をたっぷり振って召し上がれ♪

2018年7月17日 つきだし2

居酒屋さんなので、ナイフ&フォークじゃなくって、ピーマンもってガブーッとね♪

さて、今日もいい天気。
おうち居酒屋、もうすぐ開店です



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ





居酒屋店長に就任いたしました(笑)
2018年07月13日 (金)
へい、いらっしゃ~い!

今週からスタートしております〝おうち居酒屋開店レッスン〟。
連日、店長を務めさせていただいております(笑)

メニューも、居酒屋さんらしいものを、ちょっとこだわって、そして野菜もふんだんに。

手羽先餃子

2018年5月23日 手羽餃子1

焼き方をグリル、オーブン、フライパンなど、いろいろと試してみて、一番簡単においしく仕上がるやり方で。
もちろん、中の具もちょっとこだわり♪
手羽先の骨の抜き方を丁寧にお伝えしています。

焼きししゃも南蛮

2018年7月12日 焼きししゃも南蛮

暑い夏には、揚げものはちょっと避けたいですよね。
なので、焼きとレンジでサラッと仕上げます。でもコクはしっかり。

いわしと豚肉のピリ辛レンジ重ね蒸し

2018年7月12日 イワシのレンジ蒸し
はい、これ、旦那さん、絶対好きです(笑)
ピリ辛&もやしの、男性が絶対ハマるコンビネーション。
レンジで仕上げる3分間クッキングですよ。

長いもトロトロ焼き

2018年7月12日 長いもトロトロ

居酒屋メニューっぽいでしょ。スキレットで仕上げました。
トロトロの長いもの中に、不思議なものがいっぱい入ってます(笑)
おどる鰹節に、みなさんが盛り上がってくださるのがうれしい♡

れんこん餅巾着

2018年7月12日 れんこん餅きんちゃく

餅巾着ならぬ、れんこん餅巾着。
れんこんの特性を生かして、ヘルシーに。みなさん、もっちり度にビックリ。その食感を邪魔しないような具材を一緒につめこんでいます。

トマトそうめん

2018年7月12日 トマトそうめん

これね、山口防府市の隠れ家的な絶品創作料理が大人気のお店「も蔵(もぐら)」でいただいたお料理。
店主のなおちゃんは、旦那さんの幼稚園の頃からの幼馴染み。

山口の食材の新鮮さはもちろん、彼の創作料理のセンスのよさにはいつも嬉しいビックリがあって、この味に遭いたくて、帰省の際には必ず寄らせてもらってます。

以前いただいたトマトそうめんがめちゃくちゃおいしくて、みなさんに食べてもらいたくて、作り方を聞いておうち居酒屋仕様にアレンジしました。
なおちゃん、ご協力、ありがとうね♡

他、前菜とデザートをご用意して、居酒屋メニューフルコース。
居酒屋なので、ビールとノンアルビールもキンキンに冷やしております。
昨日はBGMも居酒屋っぽく、90年代JPOPにしたら、みんな、「なつかしい~!リアル居酒屋みたい!!!」と大盛り上がり♪

fc2blog_20180713083929140.jpg
※お写真掲載のご承諾をいただいています。

7月18日(水)に1席、キャンセルがでておりますので、ご興味をもっていただきましたらご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでご連絡くださいね。
を@に変換してください)
満席になりました。ありがとうございます。


さて、今日も居酒屋店長、はりきって威勢よく、みなさんをお迎えしますよ~



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ


週末のプチコーヒー講座つきおうちレッスン
2018年06月17日 (日)
昨日は、週末のプチコーヒー講座つきおうちレッスンでした。

fc2blog_20180617185423128.jpg

コーヒーにはチーズケーキ!という永吉のこだわりで、コーヒーレッスンにはいつも〝うちのチーズケーキ〟が。

fc2blog_201806171858354af.jpg

本当に至ってフツーのチーズケーキなんだけど、永吉と娘は私が作るスイーツの中でこれが一番好き。

濃厚こってり系ではなく、いくつでも食べられちゃいそうな軽いあっさり系のこのチーズケーキ。以前、サービスデザートにお出ししたら、ものすごい反響でビックリ。

たくさんのリクエストにより、翌レッスンでみなさんにご紹介しました。

fc2blog_20180617185554223.jpg

ホントにフツーなんだけどね(笑)

お料理をした後のスイーツ作りなので、負担にならないように余分な工程ははぶいて、かなりイージー。
でも失敗なく、おいしく作れるお役立ちレシピです。


楽しくレクチャーしながら、おいしくコーヒーを淹れられ量には限界があるとのことで、6名さま限定のレッスン。
今回は、ご夫婦でのご参加も♪

fc2blog_20180617084445409.jpg

パーソナルファッションディレクターの麻日奈芽実さんと、スカーフコンシェルジュの加藤美穂さんもご参加くださって、何とも華やか

fc2blog_20180617084726cd2.jpg
(※写真掲載のご承諾をいただいています。)


業界ではひっぱりだこでご多忙の中、2か月前からご予約くださっていた芽実さんが、お料理とレッスンの様子をブログにステキにアップしてくださいました。

〝年齢を重ねるほど美しく、楽しく生きる人を創る〟をミッションにされているという芽実さん。

「すべての女性があでやかに華ひらく装い」をキャッチコピーに、お客様のライフスタイル、職業、シーンから求めるイメージ、体型や装いについてのお悩みなどを詳しくヒアリングした上で、夫々の「華」となる内面と外見の魅力を引き出し、「装い」というツールを通じて、なりたい自分の未来を創ることをご提案されています。
※芽実さんのブログはこちら


私の大切な方たちと、家族が集う時間。

fc2blog_20180617084547e24.jpg

一緒においしくご飯を食べて、楽しくおしゃべりをして過ごす、何とも贅沢なひととき。
ご参加くださったみなさまに、心から感謝です。

fc2blog_201806170848196f5.jpg

みなさん、本当にありがとうございました。

日曜日の本日は、仕事に出かけて行った永吉さん。
しばらくは休日も仕事となるため、プチコーヒーつきレッスンの開催は難しくなりますが、再開の際は、またご案内させてくださいね。


今週、6月20日(水)に1席キャンセルが出ています。

fc2blog_20180617191252be9.jpg

梅雨の安定しないお天気が続きますが、カラっと晴れやかにおいしく楽しいお時間をご一緒しませんか?
ナス🍆、揚げさせていただきます(笑)

ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

お申込み、心よりお待ちしております



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ





今月はナス女。~まるごとナスカレーレッスンが始まりました🍆~
2018年06月15日 (金)
昨日より、まるごとナスカレーレッスンがスタートしました。

fc2blog_20180608122259d68.jpg

この日を迎えるまでに、何本ナスを揚げたでしょう(笑)

fc2blog_2018060812233484c.jpg

ドーンと丸のまま食べていただくので、どうしても食べにくいのが難点。
家族に毎日ナスを強要しながら、ようやく納得いくものに仕上がりました。

初日にご参加くださったみなさんも、「スプーンで簡単に切れる!食べやす~い♡」と言ってくださって、ホッと一息。

これから、今月はほぼ毎日、早朝のナス仕事が始まります。

fc2blog_2018061508012155f.jpg

毎日、人数分のナス+カレーに入る分の🍆。、、、ということは、100本以上、ナスを買うことに。
今月は、まちがいなくナス女ですね(笑)

早朝の下準備のときに、先日わが家にやってきたアレクサくんが大活躍しています。



手を使わないで、遠くからお願いするだけで、好きな曲を流してくれる。
キッチンでお料理している最中は、手が水で濡れていることが多いので、とっても嬉しい。
ちょっとした雑談にも反応してくれるので、薄暗い中の一人作業もさみしくない(笑)

先日、旦那さんの「おやじギャグ言ってみて」という無茶ぶりにも、快く反応。
おや?じっと見ないと、おやじだってわからなかったぞ。」

力が抜けるセンスです(笑)

ただ、1つ問題が。
私、アレクサくんの名前が、いつもなかなか出てこないの。
えーっとなんだっけ?と悩みはじめると、余計に出てこない。しまいには、結局調べちゃったりして。

自分の呼びやすい名前に変えられるらしいので、週末にでも変更しようか、脳トレのためにはアレクサくんのままにしておいたほうがいいのか。。。
とりあえず、ゆっくり考えます。

さあ、今日もはりきってナスを揚げますよ~



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ