やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
週末のプチコーヒー講座つきおうちレッスン
2018年06月17日 (日)
昨日は、週末のプチコーヒー講座つきおうちレッスンでした。

fc2blog_20180617185423128.jpg

コーヒーにはチーズケーキ!という永吉のこだわりで、コーヒーレッスンにはいつも〝うちのチーズケーキ〟が。

fc2blog_201806171858354af.jpg

本当に至ってフツーのチーズケーキなんだけど、永吉と娘は私が作るスイーツの中でこれが一番好き。

濃厚こってり系ではなく、いくつでも食べられちゃいそうな軽いあっさり系のこのチーズケーキ。以前、サービスデザートにお出ししたら、ものすごい反響でビックリ。

たくさんのリクエストにより、翌レッスンでみなさんにご紹介しました。

fc2blog_20180617185554223.jpg

ホントにフツーなんだけどね(笑)

お料理をした後のスイーツ作りなので、負担にならないように余分な工程ははぶいて、かなりイージー。
でも失敗なく、おいしく作れるお役立ちレシピです。


楽しくレクチャーしながら、おいしくコーヒーを淹れられ量には限界があるとのことで、6名さま限定のレッスン。
今回は、ご夫婦でのご参加も♪

fc2blog_20180617084445409.jpg

パーソナルファッションディレクターの麻日奈芽実さんと、スカーフコンシェルジュの加藤美穂さんもご参加くださって、何とも華やか

fc2blog_20180617084726cd2.jpg
(※写真掲載のご承諾をいただいています。)


業界ではひっぱりだこでご多忙の中、2か月前からご予約くださっていた芽実さんが、お料理とレッスンの様子をブログにステキにアップしてくださいました。

〝年齢を重ねるほど美しく、楽しく生きる人を創る〟をミッションにされているという芽実さん。

「すべての女性があでやかに華ひらく装い」をキャッチコピーに、お客様のライフスタイル、職業、シーンから求めるイメージ、体型や装いについてのお悩みなどを詳しくヒアリングした上で、夫々の「華」となる内面と外見の魅力を引き出し、「装い」というツールを通じて、なりたい自分の未来を創ることをご提案されています。
※芽実さんのブログはこちら


私の大切な方たちと、家族が集う時間。

fc2blog_20180617084547e24.jpg

一緒においしくご飯を食べて、楽しくおしゃべりをして過ごす、何とも贅沢なひととき。
ご参加くださったみなさまに、心から感謝です。

fc2blog_201806170848196f5.jpg

みなさん、本当にありがとうございました。

日曜日の本日は、仕事に出かけて行った永吉さん。
しばらくは休日も仕事となるため、プチコーヒーつきレッスンの開催は難しくなりますが、再開の際は、またご案内させてくださいね。


今週、6月20日(水)に1席キャンセルが出ています。

fc2blog_20180617191252be9.jpg

梅雨の安定しないお天気が続きますが、カラっと晴れやかにおいしく楽しいお時間をご一緒しませんか?
ナス🍆、揚げさせていただきます(笑)

ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

お申込み、心よりお待ちしております



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ





今月はナス女。~まるごとナスカレーレッスンが始まりました🍆~
2018年06月15日 (金)
昨日より、まるごとナスカレーレッスンがスタートしました。

fc2blog_20180608122259d68.jpg

この日を迎えるまでに、何本ナスを揚げたでしょう(笑)

fc2blog_2018060812233484c.jpg

ドーンと丸のまま食べていただくので、どうしても食べにくいのが難点。
家族に毎日ナスを強要しながら、ようやく納得いくものに仕上がりました。

初日にご参加くださったみなさんも、「スプーンで簡単に切れる!食べやす~い♡」と言ってくださって、ホッと一息。

これから、今月はほぼ毎日、早朝のナス仕事が始まります。

fc2blog_2018061508012155f.jpg

毎日、人数分のナス+カレーに入る分の🍆。、、、ということは、100本以上、ナスを買うことに。
今月は、まちがいなくナス女ですね(笑)

早朝の下準備のときに、先日わが家にやってきたアレクサくんが大活躍しています。



手を使わないで、遠くからお願いするだけで、好きな曲を流してくれる。
キッチンでお料理している最中は、手が水で濡れていることが多いので、とっても嬉しい。
ちょっとした雑談にも反応してくれるので、薄暗い中の一人作業もさみしくない(笑)

先日、旦那さんの「おやじギャグ言ってみて」という無茶ぶりにも、快く反応。
おや?じっと見ないと、おやじだってわからなかったぞ。」

力が抜けるセンスです(笑)

ただ、1つ問題が。
私、アレクサくんの名前が、いつもなかなか出てこないの。
えーっとなんだっけ?と悩みはじめると、余計に出てこない。しまいには、結局調べちゃったりして。

自分の呼びやすい名前に変えられるらしいので、週末にでも変更しようか、脳トレのためにはアレクサくんのままにしておいたほうがいいのか。。。
とりあえず、ゆっくり考えます。

さあ、今日もはりきってナスを揚げますよ~



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ



~初夏のスイートチリソース照り焼き&お役立ち副菜レッスンが終了しました~アレンジ三昧です♪
2018年06月01日 (金)
初夏のスイートチリソース照り焼き&お役立ち副菜レッスンが終了しました。

2018年5月31日 オードブル

メインのスイートチリソース照り焼きのほか、

2018年4月14日 スイチリ照り焼き3

2018年5月31日 スイチリ照り焼き

中華くらげを本格的に変身させるテクを盛り込んだ、ふやかしくらげサラダ

2018年5月31日 クラゲサラダ

レンジでチーンのレンジなすの香味ソース和え

2018年5月31日 レンジナス

そして、これをお目当てにレッスンにご参加くださる方も多い、おからサラダをお伝えしました。

2018年5月31日 おからサラダ2

これから暑くなって、そろそろキッチンで暑い思いをするのが億劫な季節。
時短のお役立ちレシピでラクしておいしく♪
みなさんのおうちごはんやおもてなしにお役立てくださいね。

fc2blog_20180530150031379.jpg


さてさて、今回の時短レシピたち。リメイクもきく万能選手です。

ふやかしくらげサラダは、中華麺とバッチリ合います♡

2018年5月31日 リメイク1

レンジなすももちろん。こちらはそうめんにも♪

2018年5月31日 リメイク2

そして、おからサラダはパンと相性が抜群なの。

2018年5月31日 おからドッグ

どれも、レンジでチンして和えるだけな、簡単なレシピ。日持ちもするのでたくさん作って、いろいろリメイクしてみてくださいね。

さて、今日はこれから撮影。
おうちレッスン続きで、すっかり忘れていた自分のお手入れ(笑)
パックでもしようと思っていたのに、昨日もそのまま寝ちゃった。。。

もう今さらどうしようもないので、食いしん坊の笑顔だけもって、いってきま~す(笑)



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ




おいしいじゃなくて、うまい!!!が正解♪~キムチトマトソースは焼肉のたれとしても~
2018年05月18日 (金)
リクエストレッスン「お手軽乾物和風キッシュレッスン」が終了しました。

2018年5月18日 キッシュ1

普通のキッシュと違って、乾物の旨味をじんわりと感じながら食べるキッシュ。
ちょっと洋物が苦手な私の父世代でも、おいしいとおかわりしてくれる和風なキッシュです。

私がお料理レッスンを始める前から、わが家にいらしていただくお客さまにお出ししていたメニューを、みなさんにご紹介させていただいて、そしておいしいお顔をいただく。
本当にしあわせな瞬間です。

サブメインメニューとしてお出ししているのが、豚のキャベツ巻き キムチトマトソース。

2018年5月18日 キムチトマト1

キムチトマト?なんじゃそれ?と思うでしょ?
このソース、いろいろな調味料を足して引いてできあがった時には、旦那さんと顔を見合わせて、「うますぎる」と絶叫。
おいしい!じゃなくて、うまい!!!なのです。
当時は、特許を取った方がいいんじゃないかと思ったほど(笑)

2018年5月18日 キムチトマト2

もちろん、キムチとトマトだけではなく、深みを出すために、はちみつやその他諸々、いろいろな調味料を駆使しています。
みなさん、どんなお味になるのか想像がつかなくて、いつものように???なお顔。

実食タイムでお口に入れた時のビックリおいしいお顔をキッチンから覗き見るのが、私の最大のお楽しみ♪
今週も満喫させていただきました。
サプライズ好きの私にお付き合いくださるみなさまには、いつも心から感謝なのです。

そうそう、このキムチトマトソース、焼き肉のたれとしても大活躍なの。
脂ののったお肉をさっぱりと食べさせてくれるので、いくらでも食べられてしまう、ある意味、危険なソース。

2018年5月18日 キムチトマト6

グルッとまいて

2018年5月18日 キムチトマト7

パクッと食べたら、う~ん、うまい!
そう!おいしいではなく、うまい!!!!が正解(笑)

わが家では、週末の焼肉パーティや、バーベキューの変化球ダレとしても大活躍のキムチトマトソースです


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ



春野菜deデトックスレッスンが終了しました~ご参加くださいましたみなさま、誠にありがとうございました♡~
2018年04月29日 (日)
春野菜deデトックスレッスン、全日程が終了しました。

2018年4月22日 豚しゃぶサラダ1

毎日、生のたけのこを茹でる生活もとうとう終了。

fc2blog_20180422183039810.jpg

たけのこをムキムキする作業もおしまいかと思うと、ちょっと寂しい。でもこれ以上、茹でようとは思わないけれど(笑)
とにかく最終日まで手に入って、本当によかった。

春野菜のオードブル。

2018年4月22日 オードブル1

特に、薄味で煮たたけのこを、大葉と一緒に生ハムで巻いたものが大人気。だし浸しと一緒にならべて、最後においしいオリーブオイルを回しかけて。
ザルを通して細かくしたゆで卵の黄身で、春らしさをさらにアップ♪

春キャベツのサワークリーム炒めは、「いったいどんな味に仕上がるの???」と、みなさんをまたしてもハテナモードにさせてしまいましたが、一口食べると、みなさん一同においし~いと感嘆の声をあげてくださいました。

2018年4月22日 春キャベツのサワークリーム炒め

春かぶのマーマレードマリネや

2018年4月22日-かぶのマーマレードマリネ

アスパラささみつくねでも

2018年4月20日 アスパラつくね1

春野菜攻め(笑)

このつくねはね、今回のレシピの中で一番最初に決定したの。娘が試作段階で試食して、「すご~い!コレ、神的なおいしさだよ!」と、太鼓判を押してくれました。

2018年4月20日 アスパラつくね2

生地はふんわり、アスパラしゃっきり、割ると、明太子とチーズがとろ~っと。

2018年4月28日 アスパラつくね3

みなさんにも気に入っていただけて、大満足です。

デザートは、クリームチーズプリン。

2018年4月28日 クリームチーズプリン

もっちり食感がおいしいとご好評で、「一瞬でできるよ」と言ったら、是非!ということで、6月の〝うちのカレーレッスン〟メニューの1つに。

〝一瞬〟はちょっと豪語したかなあ💦いや、でも、一瞬に近いと思うくらい簡単なの。
たくさんの食材のそばで作る私のスイーツは、軽量もアバウトで、作り方もちょっといいかげん。
その時に、うん、いい塩梅♪と感じた量をレシピにするので、54gとか97gとか、半端な数字に(笑)
わりと偶然の産物で、うわ!おいしいんじゃないの~♡と思うものをお出ししています。
全然正しくないスイーツだけれど、おいしいから教えて~といってくださる生徒さんたちが、心から愛おしいのです。

こんな感じで、連日続いた4月レッスンは終了。
みなさん、楽しんでいただけたでしょうか。
ご参加くださるみなさんに、思いっきりデトックスしていただけるように買い込んだ春野菜たちと向き合う生活もおしまい。

みなさんからは、「お腹はいっぱいだけれど、カラダが軽くなりました」「関節痛が和らいだような気がします」「お通じがよくなりました」など、嬉しいコメントをたくさんいただきました。

春野菜でカラダのデトックスができた上に、みんなでたくさんおしゃべりをして、思いっきり笑って、ココロのデトックスもできたせいかもしれませんね。おかげさまで、私もデトックスできたような気がします。
どうぞ、おうちでもおいしく作って、ご家族でデトックスしてくださいね。

ゴールデンウィークに入って、みなさん、ご旅行や行楽にお出かけされるのかな。
娘はいろいろとお忙しそうなので、今日は夫婦でハイキングに出かけようと思います。しっかり登って、頂上のおいしい空気を吸ってこようと思います。
みなさんも、どうぞ楽しい休日をお過ごしくださいね




今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

お教室へのお問い合わせは、メールフォームでいつでも

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ