やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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ラストフォローアップミーティングは国境を越えての初めまして♪
2020年07月30日 (木)
動画を配信した後のフォローアップミーティング。
昨日が最終日でした。

ラストレッスンは、日本とロンドンの生徒さん一緒に。
国境を越えての初めまして。

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大好きな人たちが繋がる、こういう瞬間が大好きです。

嬉しいつくれぽもいただきました。

ラムが苦手なRちゃん。(私もです)
「これは臭みもなく、ソースもおいしくて♡」と嬉しいコメント。

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「ズッキーニのお焼きもフワフワ~♪」と気に入ってくれたみたいでよかった。

にんじんのディルマリネもステキに作ってくれました🥕

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今回はモリモリ内容、しかもメイン級のメニューが多かったので、みなさんいっぺんには作らずに少しずつ作ってくださっているよう。

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少しずつ楽しんでくださったら、嬉しいです。

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わが家はずーっと中東祭りだったので、しばらくは他の国で(笑)

ベトナムの生春巻きに

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日本の味噌漬け。

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特製の味噌だれに漬け込んだ豚ロース肉を焼き過ぎないように焼きました。
柔らかくておいしかった。

そして、味噌漬けならぬ果物漬け。
また漬けちゃった。

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フルーツビネガートロピカルバージョン。パイナップルとマンゴーです。

もう、習慣化してしまって、フルーツ見るとお酢も買う。
今回は、ホワイトワインビネガーにしてみました。

嬉々としてお酢作業をしている私を見て、旦那さんは一体どれだけ漬けるのかと苦笑い。

基本、飽きるまで(笑)
冷蔵庫、お酢ドリンクだらけです



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さんまと大根の煮つけ🐟~フォローアップミーティングが始まりました~
2020年07月17日 (金)
動画レッスンのフォローアップミーティングが始まっています。

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※お写真掲載のご承諾をいただいています。

みなさんの近況もゆっくりお伺いしたいので、少人数制で。
いっぱいおしゃべりできて、楽しかった~

1日2回に留めていますが、いくらだってしゃべれそう(笑)

配信して翌日に、早速つくれぽも。

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早い!なんてすばらしい

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みなさんのおかげで、しばらくワクワクとした日々が続きそうです。

で、わが家の昨日の夕飯。

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中東料理はちょっと離れて、秋刀魚と大根を煮つけました。

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圧力鍋って、本当に便利。
20分で骨まで柔らかく。

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頭も食べちゃう。

骨粗鬆症予防になるかな。

味付けは、お水1.5カップに砂糖、みりん、だし醤油、酢を同量。
生姜と梅干も一緒に。この梅干しが、さんまのお出汁を吸っておいしいんだよね。
もちろん、大根もしみしみ。

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さんまは韓国マーケットで冷凍で売ってます。

ご飯が進みます



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ファラフェルが冷凍庫占領の巻き~ 動画編集で久しぶりの寝不足😪~
2020年07月14日 (火)
う~ん、久しぶりに寝不足。

昨日の夜、動画のアプリが調子悪いのか、インターネット環境が不安定なのが原因なのかわからないけれど、なかなかアップロードできず、四苦八苦

本日14日に、ロンドンと日本のみなさんに配信予定の動画。
ロンドンよりも一足お先に朝を迎える日本のみなさんに、早くお届けしなければと焦りました。

でも、なんとか間に合った~。
本日、動画のURLと8つのレシピをお届けしました。

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ご参加くださいましたみなさま、どうぞご確認くださいね。

連日のラムチョップに閉口していると、昨日のブログで書いたけれど、実はファラフェルも。

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お届したファラフェルレシピ、試行錯誤しつつ何回も試作して、ものすごーくおいしいレシピができたと大満足
、、、なんだけど。

一度にたくさんできてしまうので、連日ファラフェル。
ラムは旦那さん担当、ファラフェルは私、な感じ(笑)
それでもさすがに食べきれないから、これは冷凍しておくことに決めたけれど、冷凍庫もファラフェルで占領されてきていて(笑)

でも、中東料理って、やっぱりヘルシーだなあだと実感。
このファラフェルだって、ひよこ豆だけ。
グルテンフリーだし、つなぎも入ってません。

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ラムも脂肪燃焼効果が期待できるし、他にご紹介したものも、ハーブやスパイスを活用して塩分控えめ。
長らく中東料理続きだったおかげなのか、旦那さんも私も少し痩せたよう。
いうなれば、中東料理ダイエット?

まあ、痩せる目的でなくても、やっぱりおいしいレバノンやトルコ料理。
こちらにいるうちに、もっといろいろなメニューを試してみたいな。

当分はいいけどね(笑)

規制の緩和が徐々に進んできているとはいえ、まだまだ警戒態勢のロンドン。

みなさんとの対面のおいしい時間はもう少し先のことになりそうですが、動画を撮っていると、まるでみなさんとおしゃべりしながらクッキングしているようで。



ワクワクと元気が出ます



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ごめんね、今日もラムチョップ(笑)
2020年07月13日 (月)
連日、キッチンにこもっております。

只今、明日の動画配信に向けて、最終チェック。

すべての工程を撮り終えているものの、編集途中で気になる部分が見つかるごとに撮り直し。
同じメニューが連日出てくるわが家の食卓。

ラムが大好物で、「ラムなら毎日でも飽きない」と豪語していた旦那さんが、毎日食卓にあがるラムチョップの香草マリネ焼きを見て、ひとこと。

当分、ラムはいいかな。。。

ははは、そうだよね。
でも、ラムは脂肪燃焼効果も期待できるし、体にいいんだよ~といいつつ、今日のランチもラムチョップ、焼かせていただきます(笑)

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今回のテーマは、「異国の風を食卓に♪」

ハーブやスパイスをふんだんに使った、野菜いっぱいの中東料理を、おうちアレンジでお届けします。

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どーんと大胆な、カリフラワーステーキ。

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みなさんに食べていただくつもりで焼いてますよ~



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ズッキーニのお焼き~トルコの定番料理「ミュジヴェル」
2020年07月07日 (火)
トルコの定番料理「Mucver(ミュジヴェル)」

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ズッキーニのお焼きです。
お焼きというとなんとなく日本人になじむよね。

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混ぜ込んだスパイスやハーブがフワッと香る、もっちりで優しい味。
具は野菜とチーズだけなので、あっさりといただけます。

次回の動画レッスンでご紹介するべく、只今、試作の最終段階。
粉の配合や調味料のバランスを変えながら、納得するまで調理実験。
食感や味が微妙にしか違わない試作お焼きが、冷蔵庫を占領中(笑)

みなさんのおいしいお顔を思い浮かべながら、作ってますよ。

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一昨日、ロンドンと日本の生徒さんたちに次回動画のご案内をお送りしたところ、たくさんのお申込みをいただきました。
みなさん、ありがとうございます。
本日、一旦締め切った後、詳細をお送りしますので、今しばらくお待ちくださいね。

メニューのテーマは『異国の風を食卓に』。

スパイスやハーブを上手に使った、野菜いっぱいのおいしい中東料理。
イギリスにはレバノンやトルコ料理をいただけるレストランやデリがたくさんあります。これがまた、とってもおいしくて。
おうちで気軽に楽しめるように、アレンジしたレシピをお届けします。

また、使ったスパイスがお蔵入りにならないよう、残ったハーブを無駄にしないよう、なじみのお野菜を例に普段使いのコツなどもお伝えしたいと思っています。

ズッキーニのお焼きの他、ファラフェルやサバサンド、ラムの香草マリネ焼き、カリフラワーステーキなど、8品をご紹介予定。

いつもの食卓に異国の風を感じてもらえるといいなあと、ワクワクしています♪


ワクワクといえば、、、今朝はものすごーく早く目が覚めました。
4時に目が覚めて、もう少し寝ようと思ったけれど、目が冴えて。まあ、前日、すごく早く寝たせいもあるけれど。

そして、朝ZUMBA中に鏡越しに映る空。

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うわあ、キレイ~。。。

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その美しさに思わず見とれて、次の瞬間、何だかワクワクしました。

早起きは三文の徳。
いい1日のスタートが切れそうです



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