やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
出張レッスン@サロン・ド・ルーチェ第2弾~〝嫌い〟が〝好き〟になる瞬間~
2018年04月07日 (土)



やさい料理研究家國行志保です。
いつもご訪問いただいてありがとうございます。


おもてなし心理学協会認定サロン
サロン・ド・ルーチェ主宰の宮澤曜子ちゃんご依頼で出張レッスンでに行ってまいりました。

サロン・ド・ルーチェでレッスンをするのは2度目。
曜子ちゃんのサロンのお客さまは小さなお子さんがいらっしゃる方が多く、ちょっと距離があるわが家のレッスンへのご参加は難しいので進めていただいたこの企画。

お子さん連れもOKとのことで、なんと大人10名、子供16名の大人数!
当日は、まるで保育園のように賑やか。お子さま向けに曜子ちゃんが用意してくれたたくさんのご馳走で、みんなとびきりの笑顔♪

2018年4月3日 曜子ちゃん1

「野菜嫌いの私が次々と苦手な野菜を克服できたのは、しほさんレシピのおかげです。」
そんな嬉しいことを言ってくれちゃう曜子ちゃん。



今までレッスンにご参加くださったときのレシピを始め、ウェブサイトに公開しているレシピもすべてプリントアウトして、キッチンの特等席に保管して、いつでも見られるようにしてくれているのを聞いて感激

今回も春野菜を中心に、野菜メニューをご紹介しました。



たくさんのおいしい笑顔をいただけてよかった。
みなさん、すぐに再現してくださって、嬉しいコメントもいただきました。

にんじんラペと漬け込みチキンを再現したら、肉、肉うるさい中学生の息子に大好評。1㎏あっという間になくなってしまいました。昼はチャーハンにして、鶏肉ゴロゴロさせてだしたら、それもペロリ!家族にほめられてご機嫌な私です(笑)

わあ、嬉しい!うんうん、家族にほめられると嬉しいよね♪にんじんきらいの息子さんが、にんじんをおいしく食べてくださったようで、よかったですね。
苦手だったそら豆も、おいしいおいしいと食べてくれたとか。調理方法をちょっと変えて食感を変えるだけで、〝嫌い〟が〝好き〟になる瞬間。ご家族のために、毎日ごはんを一生懸命作っているからこそ味わえる、ママの喜びですね。

これからも日々勉強をして、みなさんと、その先にいる大切な方々が笑顔になれるようなレシピをお届けできたらなとあらためて思いました。

前回同様、ご参加くださった方々がステキな方ばかり。



みなさん、楽しくて嬉しい時間をありがとうございました


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

お教室へのお問い合わせは、メールフォームでいつでも

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ





なんでびっくり?
2018年03月15日 (木)
今月はリクエストレッスン月。
今週は「びっくり鶏ごぼうレッスン」。

なぜ、びっくりなのか?と思うでしょう。

こちらのご飯、炊き込むときに入れる調味料が不思議すぎて、びっくりなのです(笑)

2018年3月14日 鶏ごぼう3

ドライトマトやホワイトワインビネガー、そして生クリーム。

2018年3月14日 鶏ごぼう3

トッピングにはたっぷりのバジル。

その組み合わせで、いったいどんなお味になるのか、みなさん不思議顔。
でも1口食べた直後に聞こえる歓声は、いつも「うそ~!おいし~い ビックリ~!」

そう、びっくりレシピは、ビックリするほどおいしいのです♡
でもね、久しぶりに見る自分のレシピ。
当時何を思って、こんな不思議なレシピを作ったのか、、、、ナゾです(笑)

今回のレッスンの主役はもちろん、鶏ごぼうご飯ですが、こちらのチーズケーキもみなさんのお目当ての1つ。

2018年3月14日 チーズケーキ2

オーブンに入れるまで、15分弱。

2018年3月14日 チーズケーキ3

簡単時短だけれどおいしいと、みなさんが愛してくれるレシピです。
ホッとする優しいお味。

うちの家族は、これさえあればごきげんなのです。
そういうあげ定番アイテムが1つあると、家族に嬉しいことがあった時やちょっと元気がないときに、ちゃちゃっと作ってあげる。
そこで、笑顔が見られたら、それがしあわせだなあと思うのです。

さて、今日もいいお天気
花粉も元気に飛んでいそうですが、はりきってレッスンをいたしましょう。

今日もステキな笑顔の1日でありますように

今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ



オトナかわいい扇型クッキー
2018年02月25日 (日)
先週は、デザートタイムラッキー週♪
木曜日は、ショコラティエ ミキイソベのチョコレート。

fc2blog_201802222224126d1.jpg


そして、金曜日はコレ。

fc2blog_20180225143121f34.jpg

るみちゃんのアイシングクッキー。

オトナかわいいおひなさまカラーに合わせて、ピンクの扇のクッキー。

2018年2月24日 アイシング1

彼女らしい、優しくて柔らかい色合いと繊細なライン。
グリーンのプチプチは、ぶぶあられをイメージしてくれたそう。全部、均一な大きさで、お仕事の丁寧さがうかがわれます。
みなさん、見た瞬間、「わあ~、かわいい!」と大歓声。

るみちゃんの、女性らしい優しい気持ち。いつも癒されます。
本当にありがとう。

気づくとお雛様の持っているセンスとちょうど同じくらいの大きさ。

2018年2月24日 おひなさま

るみちゃんクッキーを持たせたい欲望を抑えるのに苦労しました(笑)

さて、今週は、明日から週末まで連日レッスン。

2018年2月17日 オードブル

fc2blog_201802181144124b0.jpg

雛祭り当日まで、ピンクの泡の乾杯でスタートするオトナかわいいおひなさまレッスンを楽しませていただきます♪

fc2blog_2018021810420783e.jpg

3月1日に、ラスト1席、お席のご用意が可能です。
ご希望ございましたら、下記アドレスへご連絡くださいませ。

【お問い合わせアドレス】veggie.circle831gmail.comを@に変換してください)

お申込み、心よりお待ちしております



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ




お気に入りの花手毬アーティフィシャル
2018年02月20日 (火)



今月のレッスンは、オトナかわいいおひなさまレッスン。
ピンクの泡でカンパイは絶対!と決めていたので(笑)、気分はピンクモード。

fc2blog_2018021810420783e.jpg

優しいピンクにやわらかいグリーンを合わせたいなあと、お花をオーダーしたの。
すると、こんなステキな仕上がりに

2018年2月19日 みのり花1

花手毬のアーティフィシャル。
もちろん、お願いしたのはRUCHE(ルーシュ)のみのりちゃん。



ピックアップに行って、花手毬を見た瞬間、もう感激で。
イメージ通り。いや、それ以上。



みのりちゃんのセンスは本当にすばらしく、いつも大満足の仕上がりなのだけれど、今回の花手毬はいままでで一番気に入ってしまったかも。
、、、といいつつ、どれもこれもお気に入りなので、毎回そう言ってしまうのだけれど(笑)

フラワーアレンジメントRUCHEは、季節を感じられる旬のお花達を使い、 花束やアレンジメントを作ってくれます。
ご注文を受けてから花材を仕入れる完全オーダーメイド方式なので、お花も生き生きと元気。
ご希望のイメージをお伝えしたら、きっとお気に入りの1品を作ってくれますよ♡

お問い合わせはこちら

先週から始まり、明日から雛祭りまでの連日レッスン。

2018年2月17日 テーブル

こちらのテーブルでみなさんとおいしい笑顔で盛り上がりたいと思います。
これからご参加くださるみなさん、どうぞお腹を空かせていらしてくださいね

今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ






オトナかわいいおひなさまレッスンがスタートしました~ピンクの泡でカンパイ♪~
2018年02月18日 (日)



おとなかわいいおひなさまレッスンがスタートしました。

2018年2月17日 おひなさま

3月3日は雛祭り。雛祭りは小さな女の子のものだけではありません。おいしいお料理をかこんで、オトナ女子も雛祭りを楽しんでしまいましょう。

ということで、スタートはピンクの泡で。

fc2blog_2018021810420783e.jpg

ノンアルコールの方にも桜色のドリンクをご用意しています。

メニューはおもてなしにもおうちパーティにはもちろん、おもてなしにも活躍するように、彩り豊かに。

2018年2月17日 オードブル

今回仕入れたぶぶあられが見れば見るほどかわいくて。
直前まで悩みに悩んで試作を繰り返した中身は、海老のフワフワ仕立てに決定。
冷めてもやわらかいので、お弁当にも♪

あ、ぶぶあられはご近所のスーパーではきっと調達が難しいと思います。
私もお取り寄せしましたが、大袋で、しかもいちいち送料がかかっちゃう。みなさんはそんなにたくさんは欲しくないと思うので、こちらでお分けできるようにたくさん注文しました。ご希望があれば、お譲りしますね。

そして今回は、オトナ女子にうれしいヘルシービューティ。
すべてのお野菜に、愛知の大人気農家、三竹さんのあまっ娘野菜を使わせていただいています。

キャベツににんじん

2018年2月17日 キャベツ巻き

セロリ

2018年2月17日 セロリ寿司

カブに九条ネギ

2018年2月17日 カブグラタン

お野菜の素材力をいかすようなレシピを心掛けました。
どのお野菜も味が濃くておいし~いとみなさんのおいしいお声が嬉しい。

レッスンで使ったお野菜をセットにしてお届けできるように、三竹さんがコラボ限定セットをチャレンジ価格でご用意してくださいましたので、どうぞお楽しみに♪

そして、いちごのムース。

2018年2月17日 ムース
※チーズケーキは週末レッスンの永吉コーヒー講座用です。


みなさんのリクエストにより、レッスンメニューに加えております

おひなさまレッスンは全日満席となっておりましたが、下記日程でキャンセルが出ました。

2月21日(水) 2席 満席となりました。
3月1日(木) 2席


新レッスン立ち上げのときは、かなり寝不足ぎみ。
今日はいささか寝過ぎました。。。
休日に寝坊すると1日が短くなって損した気分になるのだけれど、今日はたっぷり寝て頭もスッキリ
遅ればせながら、週末を楽しくスタートさせようと思います

今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ