やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
1分間クッキング~豆苗のめんたい卵炒め~
2018年01月11日 (木)
最近、お野菜が高いですよね~。本当にビックリするくらい。
ほうれん草なんて、1束400~500円しちゃって、とりあえず買っておこうかな、なんてとんでもない。簡単には手を出せなくなってきました。他のお野菜も、え?ってお値段を二度見しちゃうほど(笑)主婦としては、本当に困っちゃいますよね。

そんな中、割と安定しているのが、豆苗ちゃん。エンドウ豆(グリンピース)の若菜です。
豆と葉物野菜の栄養をあわせ持ち、シャキシャキの食感でクセがない緑黄色野菜。しかも、残った根元を水に浸しておくと新しい芽が出てきて、2度楽しめるなんて、なんて優秀な子なのでしょう♡

今日は、卵と、冷蔵庫に残っていた明太子と一緒にサッと炒めて。

2018年1月11日 当my法5

【材料】                 分量
豆苗                  1pack
卵                   3個
明太子(ばらしておく)         1腹
ごま油                 大さじ2
マヨネーズ               小さじ2
いりごま                適量 

白だし                 小さじ2
オイスターソース            小さじ2
酒                   大さじ1
砂糖                  小さじ1


【作り方】
①フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵にマヨネーズを混ぜたものをを一気に流し込み、大きくかき混ぜる。半熟になったら一度取り出しておく。
②残りのごま油大さじ1で、食べやすい長さに切った豆苗をざっと炒め、を投入する。
③①の卵を戻して、明太子を入れて、ざっとかき混ぜてできあがり♪

2018年1月11日 豆苗2

簡単すぎてごめんなさいレシピだけれど、豆苗のシャキシャキとふんわり卵、そして明太子のプチプチがとっても楽しいの。ご飯の上にかけて、どんぶりにしちゃっても。
火を入れすぎると卵も固くなるし、明太子もボソボソになってしまうので気を付けて。豆苗も本当に数秒炒めるだけにしておいてね。余熱でも火が入ります。瞬間勝負なので、調味料も混ぜておくとテンポよく仕上がりますよ♪

時短簡単、そしてお財布にもやさしい豆苗の炒め物。今晩のあと1品にいかがでしょうか



本日もご訪問くださって、本当にありがとうございました。

日本最大の人気ブログランキング 料理教室部門に参加しています。
いつもご訪問下さり、ポチっと応援してくださるみなさまに、今年も心から感謝です。

いつも優しい応援をありがとうございます。

インスタグラムも再開しました。
2018年1月6日 インスタグラムロゴ
インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします


おせち〝紅白なます〟の簡単リメイク
2018年01月04日 (木)
お正月3が日が過ぎ、2018年もすでに4日目。
昨日までのお正月モードは一変、旦那さんはお仕事へ、娘はバイトへと、日常生活がサクッとスタートしています。
ということで、私もお正月モードを返上せねば、なのですが、おせち。そう、おせちがまだ冷蔵庫に残っているのです。

2018年1月1日 おせち2

昔はお正月はお店が閉まっていて、年末に作った大量のおせちでしのいでいたけれど、最近は元旦からお店開いてますものね。おせちもそんなにたくさんはいらないのに、ついつい作り過ぎちゃうってこと、ありませんか?

おせちに飽きたら、リメイクがおススメ。おせちのリメイクは結構楽しいの♪
去年、ラジオの収録でもお話させていただいたけれど、栗きんとんに生クリームとブランデー混ぜたら、めちゃくちゃおいしいスイーツに

2017年1月3日 きんとん2

紅白なますは、サラダ感覚で食べられるからと、ついつい大量に作ってしまいがち。

2017年12月31日 おせち2

生ハムで巻いたら、ちょっとしたオードブルに。

2018年1月4日 リメイク

なますの酸味と生ハムの塩気が絶妙です。色がきれいなスモークサーモンで巻くのもおススメ。お雑煮であまっていた糸三つ葉で結んだら、彩りもなんとなくステキ。

おせちの残りで遊んでみると、結構楽しいですよ♪


今日は朝から、イベントメニューの1品〝あまっ娘大根ステーキ〟の下茹でに、どのお鍋を使おうか実験中。

2018年1月4日 鍋

一番おいしく、そして一度に大量に仕上がるのはどれかなあと。

2018年1月4日 大根

なんといっても100人分以上作らなければなりません。去年までは、1人で100人分を作らなくてはならなかったので、夜なべ状態。でも、今年は前日の買い出しや下準備から、学生さんたちと一緒にできるので、とっても頼もしい。

今年のテノハイベントFarm to Table1月14日(日)です。
主役は、日本一の人気農家、三竹さんのあまっ娘野菜。一度食べたらその味の濃さと甘さにビックリして、他のお野菜は食べられないというお声も多い、実力派のお野菜です。
一昨年、去年に引き続きご依頼を受けて、私は当日の料理全般担当させていただきます。

前回も大盛況で、たくさんの方にご来場いただき、あまっ娘野菜の魅力を堪能していただきました。
今年は産能大の学生さんたちの企画も、みなさんに楽しんでいただけるよう、よりパワーアップしていますので、どうぞお楽しみに♪
お近くにお寄りの際は、ぜひお立ち寄りくださいね。
お野菜のおいしさを共有できましたら、とっても嬉しいです

ご来場、心よりお待ちしております


本日もご訪問くださって、本当にありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♡

いつも優しい応援をありがとうございます。




まるごとキャベツご飯~ホタテ風味~
2017年09月02日 (土)
みんな大好き、グリーンのまあるいキャベツ。実は旬が年に3度あるってご存知でした?
野菜売り場に必ずある通年野菜に見えるけれど、春に出回る春キャベツ、夏から秋に出荷される高原キャベツ、そして冬が旬の冬キャベツと分かれているの。

今、おいしく出回っているのは、高原キャベツ。高原の昼と夜の温度差が大きい事が、とびきりおいしいキャベツができる秘密なのだそう。
ということで♪今日ご紹介するのは、ホタテ風味のまるごとキャベツご飯。

2016年12月16日 セブン2
(以前掲載のサイトの閲覧が終了しているため、リクエストにより順次こちらで公開中。)

ホタテ缶の出汁の旨味と一緒に、熱に溶け出してしまいがちなキャベツの栄養をまるごといただくレシピです。

~ホタテ風味のまるごとキャベツご飯~
【材料】4~6人分    
       
米               2合
ホタテ缶           1缶
キャベツ           1/2個
しょうが            1~2かけ
冷凍枝豆           適量
いりごま           適量

しょうゆ            大さじ1強
酒               大さじ1
塩               小さじ1
オリーブオイル       大さじ1
トマトケチャップ       小さじ1

 
【作り方】
1.米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
2.釜に米とホタテ缶の汁とを入れてから2合の目盛りに水加減をし、オリーブオイルとトマトケチャップを入れる。
3.ざく切りのキャベツとホタテ、千切りしたしょうがをのせて炊く。
4.枝豆といりごまを混ぜていただく。

トマトケチャップ???と、びっくりしちゃった?トマトケチャップはトマトの旨み成分を凝縮した調味料なんですよ。小さじ1のケチャップは味に深みを与えてくれます。
ホタテの出汁ときゃべつの旨味と栄養を全部吸ったご飯はホッとするお味。しょうがで新陳代謝もあがって、カラダもほっかほか。

そして、キャベツにはビタミンUが豊富に含まれています。ビタミンUの別名は、みなさんご存知の胃腸薬「キャベジン」ですよ♪キャベツには胃腸の粘膜の新陳代謝を盛んにし、傷ついた胃腸の粘膜修復する働きや、胃酸の分泌を抑える働きがあります。

ホタテ缶を開けて、キャベツと生姜を切って、お米とともにお釜に入れてスイッチオンで、あっという間にできあがり~

2016年12月16日 セブン3

おいしいから♡疲れた胃にやカラダにホッとやさしいから♡
ぜひぜひお試しあれ~♪

ここのところ、連日、コラボレッスンのための試作続き。今日は土曜日だけれど、お互いの旦那さんはお仕事なので、変わらずに試作day。毎日作って毎日食べて、こうしてみよう、ああしてみようと、キッチンは実験ラボ状態。みなさんをお迎えするテーブルの色やお部屋の雰囲気も相談しながら、ワクワクさせていただいています。レッスン初日まで、みなさんのおいしい楽しい笑顔を想像しながら、楽しませていただこうと思います。

ではでは、今日もステキな1日になりますように


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

いつも優しい応援をありがとうございます。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)


梨とホワイトセロリのコラボサラダ
2017年08月31日 (木)
青果コーナーに梨が登場し始めましたね。

2017年8月31日 なし

甘くて瑞々しい梨。幸水に豊水、二十世紀、最近では新種も出てきて、名前が覚えられないくらい。デザートとしてそのままいただくのももちろんおいしいけれど、すっきりとした甘味なのでサラダにも大活躍。

以前、コラムでお伝えしたサラダもとってもおいしかったという嬉しいコメントをたくさんいただきました。現在はサイト上では閲覧できなくなってしまっているので、こちらで公開しますよ~。

梨とホワイトセロリのコラボサラダ

2016年10月8日 セブン2

【材料】3~4人分             
ホワイトセロリ         1束
梨                1/2個
アボカド             1個
きゅうり             1本
赤パプリカ           1/4個
ブラックオリーブ       5~6粒
生ハム             適量

オリーブオイル        大さじ1
白だし              大さじ1
ホワイトワインビネガー   大さじ1
砂糖              小さじ2
ブラックペッパー       適量 


【作り方】
①ホワイトセロリとアボカドは食べやすい大きさに切り、きゅうりは縦半分に切ってスライス、梨は千切りにし、赤パプリカとブラックオリーブはスライスする。
②ボールに①の野菜と生ハムを入れて、で和える。

最近、よく見かけるようになったホワイトセロリ。一般的に出回っているセロリと違って香りも強くないので、お子さんにも食べやすいお野菜。筋もすくないので、筋取りをする必要もありません。しかも、ビタミンCはセロリの2倍なんですって♪

優しいけれども香り高いホワイトセロリと、スッキリした甘さでシャクシャクと歯ごたえの楽しい梨とのコラボ。そこにアボカドのまろやかさと生ハムとブラックオリーブの塩気が加わったら、、、はい、お箸もワインもとまりませんよ(笑)

ホワイトセロリがみつからなかったら、水菜や三つ葉でも代用可能です。おいしそう♪と思ってくださったら、ぜひぜひ作ってみてくださいね。
梨を含め、フルーツもサラダ食材の1つとしてお仲間に加えると、バリエーションが広がって、日々のお料理が楽しくなりますね。これからフルーツのおいしい季節に突入するので、一緒にいっぱい活用しましょうね


今日も最後までご覧いただいて、ありがとうございました。

いつも優しい応援をありがとうございます。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)


カラッと楽しくバリバリと♪「お野菜もりもりチリコンカンサラダ」
2017年08月23日 (水)
暑い日が続いていますね。
照り照りの日差しに暑い!という感じではなく、湿気が多くて蒸し暑いという、ちょっと不快な暑さ。。。
こういう時って、カラッと楽しくなるようなご飯が食べたくなりませんか?

ということで、今日のおうちごはんの1品。
ピリッとスパイシーなチリコンカンサラダ~。

2017年8月23日 トルティーヤ

ありったけのお野菜の上に、熱々のチリコンカンをザバ~っとかけて、ちょっとしんなりしたところを、トルティーヤと一緒にバリバリ食べる。いろんな食感が楽しくて、いくらでも食べられます。

チリコンカンは、にんにくとたまねぎ、ひき肉を炒めて、赤ワイン、トマト缶、ケチャップを入れて煮込み、カイエンヌペッパーやガラムマサラ、チリパウダーなど、お好きなスパイスで味付け。わが家は昆布茶とか入れちゃうし、みりんやお醤油も気分によって足したり引いたり。10分~15分煮込んで濃度がついたらできあがり。

2017年8月23日 トルティー2

今日のお野菜は、レタスにきゅうり、アボカド、トマトとオーソドックスに。きゅうりをピーラーで縦にスライスすると、いつもとはまた違う食感が新鮮♪ミントやパクチーがあったら、一気にエスニックになりますよ。マヨネーズとシュレッドチーズもお好みで。
お肉もお野菜もたっぷり食べられるので、栄養面でもとってもオススメ。

チリコンカンは日持ちがするので、いっぱい作って冷蔵庫にストックしておいてね。電子レンジでチンして、お好きなお野菜と是非どうぞ



いつも優しい応援をありがとうございます





※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)