やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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暑くなってくると食べたくなる梅レシピ
2017年05月22日 (月)
何だか、いきなり夏モードのお天気

薄手のカーディガンの登場回数がかなり少なく、今日の買い出しはノースリーブで。

このまま、夏に突入~?と思いきや、また気温も下がるとか。
カラダがついていきませんよね。

みなさん、どうぞ体調にお気を付けてくださいね。


暑くなってくると、お弁当の傷みが心配になりませんか?

抗菌シートなるものが100均にも売っていたけれど、日本の古来からのお弁当のお供は
梅ですよ、梅。

梅をお料理に使うと、お弁当の持ちもいいし、
それ以前に、暑くなってくると酸っぱいもの、食べたくなりますよね。

ということで、以前のコラムに掲載した、この時期嬉しい1品を♪
(現在、閲覧できなくなっているので、順次、レシピ公開中)


~切干大根の梅マリネ~

27年5月25日 切干1


【材料】4人分       分量    
 切干大根         1袋
 きゅうり         1本
 新玉ねぎ         1/2個
 しらす          30g
 青しそ          5枚
 いりごま         適量

 はちみつ梅        2個分(約40g)
 すし酢          大さじ3
 白だし          大さじ1
 オリーブオイル      大さじ1

    
【作り方】 ①切干大根を水で戻し絞っておく
 ②新玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは千切りにする
 ③をまぜて①と②、しらすをマリネし、いりごまも混ぜる
 ④青しそを細く切ってのせていただく

切って戻して混ぜるだけの、あっという間にできあがる超時短レシピ。

切干大根のコリコリとした歯ごたえと、梅の酸味がたまらない
乾物女オススメのマリネです。

お弁当にも、最適。

ぜひぜひお試しくださいね


昨日、大学生になった娘とメイクレッスンを受けました。

大学に入ってから、ちょっとだけメイクをし始めた彼女。

やはりどんなことでもはじめが肝心。
だけど、私はメイクに関してはまったくもって自信がないので、プロにおまかせしました。

レッスンにもご参加くださっているluna museのパーソナルプランナー朋ちゃん

女性をきれいにするのが趣味という彼女。
いつも楽しいトークで場を盛り上げてくれます。

お友達感覚で楽しく教えてくれたら、娘も入りやすいかな、と彼女にお願いして正解。

私も娘と同じ歳の頃に、こんなレッスンを受けていたら
もっと女子力高い女に仕上がっていたはずだなあ。

娘がうらやましいと本気で思った1日でした。

2017年5月20日 メイク

お勉強も、オシャレも、う〜んと楽しんでね。

朋ちゃん、本当にありがとう


さて、明日からはまた、連日のうちの麻婆豆腐レッスン。

下準備に取り掛かりま~す


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サバ缶、バンザイ!
2017年05月04日 (木)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

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おうちに常備してある缶詰

そのお宅によって違うだろうけれど

大体がツナ缶やトマト缶、コーン缶かな

わが家はコレにサバ水煮缶が加わります


サバの水煮缶って、とっても優秀♪

骨ごといただけるから、お子さんにも食べさせやすいし

良質なタンパク質が豊富で
善玉コレステロールを増やしてくれるEPAやDHAなどが豊富

なんといっても、お財布に優しい

そして、おいしい


お買い物に行く暇がなくて、ストックだけでお料理

なんていう時にも強い味方

2017年5月4日 鯖缶グラタン1

サバのトマト煮グラタン

にんにくの香りを出したオリーブオイルで
冷蔵庫の残り野菜を炒めて

トマト缶とサバ缶の汁、みりんとお醤油ちょっぴりで
しばらく煮込んで

最後にサバをくわえて、さらに煮込む


グラタン皿に移して、チーズをかけて
オーブンでチーズが溶けて、いい焦げ目が付いたら

あっという間に完成~

2017年5月4日 鯖缶グラタン2

う~ん、お手軽においしいサバ缶、バンザイ


本日はブラックオリーブ入り

チーズのせて焼く前にお子さんの分を取り分けて
タバスコたっぷりいれたら、大人モード

お休みのランチにいかがでしょうか



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新生活応援レシピ「春のいろどり納豆丼」で、元気にいってらっしゃ~い♪
2017年04月05日 (水)
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昨日の買い出しの帰り道

2017年4月4日 サクラ

ようやく暖かくなって、桜も春に気づいたみたい

ここ数日できっと満開

週末はお花見日和かなあ


こんな桜を愛でながらの4月は
たくさんの初めてがいっぱい

進学や進級をして、新しい先生にお友達

ガラリと変わった環境にワクワク、ドキドキ

でもそのワクワクする反面
不安や緊張やストレスを感じることもありますよね


やっぱりね、大切だと思うのは

1日の始まりから、元気にスタートするための朝ごはん

うちの家族は無類の納豆好き

納豆を食べると何だか元気になっちゃう


ちょうど2年前の春にコラムでご紹介したレシピ

新生活応援レシピ「春のいろどり納豆丼」

27年4月6日 彩納豆丼

旬の食材、アスパラガスも入れて
トータル栄養面でもオススメ♪

見た目もカラフルで

食べ進めるごとにパワーチャージされちゃうから




【材料】2人分        分量                
 納豆            1パック
 アスパラガス        2~3本
 卵             1個
 ミニトマト         4個
 しらす           適量
 ひじき           2g

★白だし           小さじ2
 オリーブオイル       小さじ2
 砂糖            小さじ1
 

【作り方】 ①卵に砂糖を入れてときほぐし、熱したフライパンで炒り卵を作る
 ②アスパラガスは固い部分を除き、塩をいれた熱湯でさっと湯がいて1cm幅に切る
 ③ミニトマトは8等分する
 ④ひじきは戻して、臭みが気になるようなら熱湯をかけておく
 ③納豆・しらす・①・②・③・④とを混ぜて、炊きたてのご飯にかける




これね、何がいいって

忙しい時でもさっと混ぜるだけの時短料理だから
作る人にもストレスフリー


簡単においしく楽しくいただいて

ワクワクの新生活を笑顔でスタートさせてね~



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ブロッコリーのホットサラダ~リクエストレシピ公開♪~
2017年03月31日 (金)
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昨日、娘がポットラックに持っていった
ブロッコリーのホットサラダ

2017年3月30日 里緒レッス2

ブログをみて「おいしそう♪」「作り方を知りたい」と
嬉しいメッセージをたくさんいただきました

ありがとうございます


おうちレッスンでのレシピは
ご参加いただいた方限定ですが

こちらのレシピ

実は以前、連載コラムでレシピを公開しています

・・・が、現在は閲覧できなくなってしまっているので

リクエストにお答えして
こちらで公開させていただきますね


ブロッコリーのホットサラダ~

27年2月14日 セブン3


【材料】4人分       分量                
 ブロッコリー        1株
 長ネギ           ½本
 きくらげ          3枚
 パプリカ          ½個
 カニカマ          30g
 卵             2個
 生姜            適量
 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)

 水             200cc
 酒             大さじ1
 コンソメ          小さじ2
 塩             少々
 

【作り方】 ①沸騰したお湯に塩小さじ1を入れて、ブロッコリーを堅めに湯がく
 ②長ネギは5mmの斜め切り、パプリカはさいの目切り、生姜は千切り、
  カニカマはほぐして、きくらげは水で戻してさっと湯がいて千切りにしておく
 ③サラダ油で卵をさっと炒め、取り出しておく
 ④同じフライパンでサラダ油をもう一度ひき、生姜と長ネギを炒め、
  を投入し、きくらげ・カニカマを入れてさらに炒める
 ⑤ブロッコリー・卵・パプリカを入れてザッと混ぜたら、
  水溶き片栗粉をいれてかき混ぜながらとろみをつける



ブロッコリーのビタミンCの含有量は
なんとレモンの2倍!

最近、お値段も落ち着いていて嬉しい

昨日は2株買って、大量に作ってもらい
おうちごはんでもいただきました

カラダを温める生姜はた~っぷり入れちゃってね


3月も今日で終わり、明日から4月

春休みももうすぐおしまい

新しい生活が待ってる4月

体にいいものをおいしく食べて

元気いっぱい
春をスタートさせましょう



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最近ちょっと低迷気味
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血糖値をあげないレシピ
2017年03月29日 (水)
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ああ、お腹いっぱい・・・


あ、突然すみません

ここのところ、やらねばならない試作続きで

できあがったものを試食し続ける毎日なので・・・


家族も最近は忙しく

毎回、試食をしてもらうのを
待っているわけにはいかなくなり

ひとり試食

あ~ん、みなさんのおいしい笑顔が恋しいです


でも、引き続きご依頼いただいたコラムレシピも
金運アップレシピも

いい感じで仕上がってきています

みなさんのおいしい笑顔を思い浮かべながら
がんばりますよ~


さて、試食し続ける毎日のごはん

食べてるんだから、他に食べなくってもいいんじゃ?

と思うでしょ


でも、あんまりお腹が空きすぎての試食は
「なんでもおいしいモード」になっちゃうので

ちょっとお腹にいれておくの

ただし、お腹いっぱいになりすぎず
血糖値が急上昇しないもの


今日はトマトとふわふわ卵のもずくスープでした

27年5月6日 もずくスープ



【材料】4人分        分量  
 トマト           大1個
 もずく           お好きなだけ
 卵             2個 
 片栗粉           小さじ2

 コンソメ          小さじ4
 砂糖            小さじ1
 塩             小さじ1/2
 白だし           大さじ1
 ごま油           小さじ1
 しょうが(チューブ可)   小さじ1 
 すし酢           小さじ1    

【作り方】
 ①鍋に800ccの水を入れ(分量外)、1cm角に切ったトマトを入れて火にかける
 ②をいれてトマトに火が通ったら一度火を止め
   大さじ1の水で溶いた片栗粉を投入 
 ③再び火にかけてとろみが付いたら箸で水流を作り、
   ときほぐした卵を流し入れて、鍋を揺らしながら卵に火を通す
 ④もずくとすし酢を入れてできあがり
 ⑤器によそって、好みで小ネギのみじん切りと七味唐辛子を振っていただく
  



トマトの酸味に卵の甘味のコントラスト

ふわふわとツルツルの食感の面白さに

あっという間に食べちゃう

27年4月30日 もずくスープ

今はまだ寒いからホットでいただくけれど
夏は冷やしてもおいしいの

ご興味あったら作ってみてくださいね


さて、このスープで明日からの試作もがんばりま~す



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