やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
まるごとキャベツご飯~ホタテ風味~
2017年09月02日 (土)
みんな大好き、グリーンのまあるいキャベツ。実は旬が年に3度あるってご存知でした?
野菜売り場に必ずある通年野菜に見えるけれど、春に出回る春キャベツ、夏から秋に出荷される高原キャベツ、そして冬が旬の冬キャベツと分かれているの。

今、おいしく出回っているのは、高原キャベツ。高原の昼と夜の温度差が大きい事が、とびきりおいしいキャベツができる秘密なのだそう。
ということで♪今日ご紹介するのは、ホタテ風味のまるごとキャベツご飯。

2016年12月16日 セブン2
(以前掲載のサイトの閲覧が終了しているため、リクエストにより順次こちらで公開中。)

ホタテ缶の出汁の旨味と一緒に、熱に溶け出してしまいがちなキャベツの栄養をまるごといただくレシピです。

~ホタテ風味のまるごとキャベツご飯~
【材料】4~6人分    
       
米               2合
ホタテ缶           1缶
キャベツ           1/2個
しょうが            1~2かけ
冷凍枝豆           適量
いりごま           適量

しょうゆ            大さじ1強
酒               大さじ1
塩               小さじ1
オリーブオイル       大さじ1
トマトケチャップ       小さじ1

 
【作り方】
1.米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
2.釜に米とホタテ缶の汁とを入れてから2合の目盛りに水加減をし、オリーブオイルとトマトケチャップを入れる。
3.ざく切りのキャベツとホタテ、千切りしたしょうがをのせて炊く。
4.枝豆といりごまを混ぜていただく。

トマトケチャップ???と、びっくりしちゃった?トマトケチャップはトマトの旨み成分を凝縮した調味料なんですよ。小さじ1のケチャップは味に深みを与えてくれます。
ホタテの出汁ときゃべつの旨味と栄養を全部吸ったご飯はホッとするお味。しょうがで新陳代謝もあがって、カラダもほっかほか。

そして、キャベツにはビタミンUが豊富に含まれています。ビタミンUの別名は、みなさんご存知の胃腸薬「キャベジン」ですよ♪キャベツには胃腸の粘膜の新陳代謝を盛んにし、傷ついた胃腸の粘膜修復する働きや、胃酸の分泌を抑える働きがあります。

ホタテ缶を開けて、キャベツと生姜を切って、お米とともにお釜に入れてスイッチオンで、あっという間にできあがり~

2016年12月16日 セブン3

おいしいから♡疲れた胃にやカラダにホッとやさしいから♡
ぜひぜひお試しあれ~♪

ここのところ、連日、コラボレッスンのための試作続き。今日は土曜日だけれど、お互いの旦那さんはお仕事なので、変わらずに試作day。毎日作って毎日食べて、こうしてみよう、ああしてみようと、キッチンは実験ラボ状態。みなさんをお迎えするテーブルの色やお部屋の雰囲気も相談しながら、ワクワクさせていただいています。レッスン初日まで、みなさんのおいしい楽しい笑顔を想像しながら、楽しませていただこうと思います。

ではでは、今日もステキな1日になりますように


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

いつも優しい応援をありがとうございます。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)


梨とホワイトセロリのコラボサラダ
2017年08月31日 (木)
青果コーナーに梨が登場し始めましたね。

2017年8月31日 なし

甘くて瑞々しい梨。幸水に豊水、二十世紀、最近では新種も出てきて、名前が覚えられないくらい。デザートとしてそのままいただくのももちろんおいしいけれど、すっきりとした甘味なのでサラダにも大活躍。

以前、コラムでお伝えしたサラダもとってもおいしかったという嬉しいコメントをたくさんいただきました。現在はサイト上では閲覧できなくなってしまっているので、こちらで公開しますよ~。

梨とホワイトセロリのコラボサラダ

2016年10月8日 セブン2

【材料】3~4人分             
ホワイトセロリ         1束
梨                1/2個
アボカド             1個
きゅうり             1本
赤パプリカ           1/4個
ブラックオリーブ       5~6粒
生ハム             適量

オリーブオイル        大さじ1
白だし              大さじ1
ホワイトワインビネガー   大さじ1
砂糖              小さじ2
ブラックペッパー       適量 


【作り方】
①ホワイトセロリとアボカドは食べやすい大きさに切り、きゅうりは縦半分に切ってスライス、梨は千切りにし、赤パプリカとブラックオリーブはスライスする。
②ボールに①の野菜と生ハムを入れて、で和える。

最近、よく見かけるようになったホワイトセロリ。一般的に出回っているセロリと違って香りも強くないので、お子さんにも食べやすいお野菜。筋もすくないので、筋取りをする必要もありません。しかも、ビタミンCはセロリの2倍なんですって♪

優しいけれども香り高いホワイトセロリと、スッキリした甘さでシャクシャクと歯ごたえの楽しい梨とのコラボ。そこにアボカドのまろやかさと生ハムとブラックオリーブの塩気が加わったら、、、はい、お箸もワインもとまりませんよ(笑)

ホワイトセロリがみつからなかったら、水菜や三つ葉でも代用可能です。おいしそう♪と思ってくださったら、ぜひぜひ作ってみてくださいね。
梨を含め、フルーツもサラダ食材の1つとしてお仲間に加えると、バリエーションが広がって、日々のお料理が楽しくなりますね。これからフルーツのおいしい季節に突入するので、一緒にいっぱい活用しましょうね


今日も最後までご覧いただいて、ありがとうございました。

いつも優しい応援をありがとうございます。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)


カラッと楽しくバリバリと♪「お野菜もりもりチリコンカンサラダ」
2017年08月23日 (水)
暑い日が続いていますね。
照り照りの日差しに暑い!という感じではなく、湿気が多くて蒸し暑いという、ちょっと不快な暑さ。。。
こういう時って、カラッと楽しくなるようなご飯が食べたくなりませんか?

ということで、今日のおうちごはんの1品。
ピリッとスパイシーなチリコンカンサラダ~。

2017年8月23日 トルティーヤ

ありったけのお野菜の上に、熱々のチリコンカンをザバ~っとかけて、ちょっとしんなりしたところを、トルティーヤと一緒にバリバリ食べる。いろんな食感が楽しくて、いくらでも食べられます。

チリコンカンは、にんにくとたまねぎ、ひき肉を炒めて、赤ワイン、トマト缶、ケチャップを入れて煮込み、カイエンヌペッパーやガラムマサラ、チリパウダーなど、お好きなスパイスで味付け。わが家は昆布茶とか入れちゃうし、みりんやお醤油も気分によって足したり引いたり。10分~15分煮込んで濃度がついたらできあがり。

2017年8月23日 トルティー2

今日のお野菜は、レタスにきゅうり、アボカド、トマトとオーソドックスに。きゅうりをピーラーで縦にスライスすると、いつもとはまた違う食感が新鮮♪ミントやパクチーがあったら、一気にエスニックになりますよ。マヨネーズとシュレッドチーズもお好みで。
お肉もお野菜もたっぷり食べられるので、栄養面でもとってもオススメ。

チリコンカンは日持ちがするので、いっぱい作って冷蔵庫にストックしておいてね。電子レンジでチンして、お好きなお野菜と是非どうぞ



いつも優しい応援をありがとうございます





※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)

たたききゅうりの梅和え~おいしいきゅうりは叩いてね♪~
2017年08月20日 (日)
昨日のゲリラ豪雨、みなさん被害には合わなかったでしょうか。私は買い出し中で、傘も持っていなかったのでビッショリ
ゴロゴロと唸ってたまにピカッと光る雷が、今にも近くに落ちそうでかなり怖かった。。。
多摩川の花火大会も予備日はないとのことで、延期ではなく中止。綺麗に浴衣を着ていたお嬢さんたちもかわいそうだったけれど、花火師の方たちはとっても残念でしょうね。職人さんたちが魂をこめて作った花火、無駄にならないといいなあ。

雨続きだと空気が湿気ていて、なんだかジメジメ。ご飯はさっぱりしたものがいいなあと思うときに、わが家で登場するのが梅ぼし。梅干で和えちゃうと、食欲ないときでもバリバリいただけちゃう。あ、食欲がないことなんて、あまりないんだけどね(笑)
で、今日は冷蔵庫に少し余っていた鶏胸肉とたたききゅうりであっさりと。

2017年8月20日 梅きゅう4

きゅうりをガンガンっと叩いて、手でワイルドに裂いて、

2017年8月20日 梅きゅう1

塩をしてしばらくしたら、流水で洗い流して水気を絞る。
鶏胸肉は、繊維を断ち切るように一口大に。

2017年8月20日 梅きゅう2

酒と塩、砂糖、片栗粉で揉んで、30分以上置く。砂糖は保水力があるので、お肉がジューシーにしっとりと柔らかく仕上がるの。これをさっと湯がく。お湯はグラグラさせないように、本当にサッとね。

2017年8月20日 梅きゅう3

あとは、はちみつ梅2個分を叩いたものとごま油大さじ1、白だし大さじ1で和えるだけ。たっぷりのごまと青しその千切りを混ぜたら、できあがり。

2017年8月20日 梅きゅう5

包丁で薄切りにするのと違って、たたいたきゅうりの存在感がいいの。食べごたえがあって、食べてると元気になる気がする。お肉がなかったら、しらすでもいいし、ちくわなんかでもいい。何にもなかったら、きゅうりだけでも。

たたききゅうりは大振りな分、きゅうりのおいしさが際立ちます。きゅうりのおいしい今のうちに、ぜひ叩いてね



いつも優しい応援をありがとうございます





※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)




ネバネバ野菜、つるむらさきで夏バテ予防♪
2017年08月07日 (月)
最近、野菜売り場でよくみかけるようになったつるむらさき
みなさん、買ったことありますか?

あまりメジャーなお野菜ではないけれど、実はカルシウムはほうれん草の4倍、カロテンやビタミンは約1.2倍も含まれている優れもの。
モロヘイヤやオクラのようにネバネバな食感で、のどごしもいいので、食欲のないときも食べやすいお野菜なの。

調理方法は、ほうれん草などと同じように、塩を入れた熱湯でさっと湯がいて冷水にとるだけ。
ギュッと水分を切って、お浸しにして食べてもよし。

昨日は冷蔵庫にあった、アボカド、ミニトマト、しらすと一緒に、白だしとオリーブオイルでマリネ。

2017年8月6日 つるむらさき1

つるむらさきの独特な風味がオリーブオイルと合います♪
アクセントに松の実をちらして。

そして、コレコレ♪ネバネバ仲間でばくだん。

2017年8月6日 つるむらさき2

卵黄をポトンと落として、お醤油を垂らしてぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べる。
ネバネバツルツルの食感が楽しいの。もちろん、ご飯の上にかけて、丼にしちゃっても。

2017年8月6日 つるむらさき3

あ、キムチをちょこっと添えるのがオススメです♪

オーソドックスな胡麻和えも好き。
いりごまをすって、白だしときび砂糖を混ぜて和えるだけ。

2017年8月6日 つるむらさき4

つるむらさきのほんのりとした苦味をきび砂糖の甘さが和らげてくれて、優しいホッとするお惣菜。


つるむらさきには、食物繊維や鉄分など、女性に嬉しい栄養素もたくさん含まれているの。
むくみを解消してくれるカリウムが豊富なのもいいですね。
ネバネバ成分で、夏バテ予防効果も期待できますよ♪

トマト、きゅうり、ピーマン、おナスなど実ものは多いけれど、葉ものがちょっと不足するこの季節。
売り場でつるむらさきをみつけたら、ぜひぜひ試してみてくださいませ



いつも優しい応援をありがとうございます。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)