やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
冷蔵庫にあるとうれしい夏の常備菜~食卓アレンジメディアサイトにご掲載いただきました~
2019年07月26日 (金)
暑い日が続くとさっぱりしたものが食べたくなります。
でも、暑いときにキッチンに長くは立っていたくない。
そんなときに、冷蔵庫においしいつくりおきがあると嬉しいですよね。

今回、さっぱりおいしい!冷蔵庫にあるとうれしい夏の常備菜「だし浸し」のおすすめレシピをご紹介されているのがこちらの記事。

2019年3月23日 おうちごはん1

食卓アレンジメディアおうちごはん

おうちでご飯を楽しむ方たちに向けて、食卓を楽しくする情報発信サイトです。
「いただきます」をいつもよりちょっとワクワクすることで、生活の中にある笑顔を増やし、彩り豊かにしていくというコンセプト、とても共感します。

見た目も涼しげで暑い夏にぴったりのだし浸しは、さっぱりとした味わいで食欲がない時でも食べやすく、夏の常備菜としてもおすすめ。

今回は、私の画像を〝Instagramで見つけたおいしいレシピ〟として、ご掲載くださいました。

2019年7月26日 なす

わが家の夏の定番、なんちゃって揚げナス。

揚げナスは美味しい、、、けれど、油で揚げるのって、後始末を考えるとちょっと億劫だったりしませんか?
そんな時は、油でコーティングして、1つ1つラップをしてレンジでチン。

fc2blog_20190726162117ee2.jpg

破裂しないように、フォークか楊子で数カ所穴を開けるのを忘れずに。
お皿にまとめてラップするよりも、空気に触れない分、色よく仕上がります。

fc2blog_20190726162255145.jpg

熱いうちに、生姜を効かせた白だし、砂糖、ごま油、コンソメなどを混ぜた漬け汁にドボン。
火傷をしないように気をつけてね。

fc2blog_20190726183730f44.jpg

揚げたようなテカりが食欲をそそるでしょ。

だし浸し、大好き。
春のレッスンの時には、春の食材でご紹介したなあ。

fc2blog_201907261622123ae.jpg

旬の食材をおいしくいただく、日本の文化ですよね。

ああ、何だか食べたくなってきちゃったなあ。
こちらの食材で作ってみようかな。

今日はリハビリ。
昨日、ミュージカルを観に行って、それはそれはワクワクしたのだけれど、長時間同じ姿勢で座っているのが膝に来るのです。
少しずつ膝の角度を変えてみるのだけれど、かなりしんどい。
終わって立つことができた時には、心からホッとしました。

そのせいかわからないけれど、明け方にまた脚がつってしまって。
リハビリ前なのに、かなりな筋肉痛。
う~ん、次回のミュージカルはちょっと先かな。

さて、1週間の自主練の成果はいかほどに。
美人のリハビリ師さんとのランデブー、張り切って行ってきます


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ







青汁のCMに出演しています~世田谷自然食品さんの青汁~
2019年06月27日 (木)
世田谷自然食品さんの青汁。

fc2blog_20190627074630262.jpg

こちらのCMに出演させていただいています。

fc2blog_20190627074611afd.jpg

青汁って、にが~い💦というイメージだったけれど、こちらの青汁は抹茶風味で本当に飲みやすいの。
毎日、ゴクゴク飲めるおいしい青汁です。

CMでの感想通り、私、この味好きです。

fc2blog_20190627074546109.jpg

味の決め手は大麦若葉。

2019年6月27日 青汁1

大麦若葉には食物繊維をはじめ、ビタミン、ミネラルがたっぷり。
自然の状態で育てる露地栽培にくわえて、農薬・化学肥料不使用のこだわりぬいた厳選素材というから安心ですよね。

なんと言っても気に入っているのが、100億個の乳酸菌が入っているということ。
しかも日本人になじみ深い、お米由来の植物性の乳酸菌なんですって。

1日に必要な野菜摂取量の目安は350g。

やさい料理研究家としては、カラダに必要な栄養は野菜をおいしく調理して摂るというのがモットーですが、これだけの野菜を摂るとなるとなかなか簡単なものではありません。

私と違って(笑)小食な方は、野菜だけでお腹いっぱいになってしまってお肉やお魚などからの栄養素が不足してしまうかもしれないし、お仕事やお勉強で忙しかったら、なかなか野菜を調理できなかったり。

特に単身赴任のお父さんや一人暮らしのお子さんがいたら、野菜不足気になりますよね。

そんなとき、お手軽にササッと水に溶かしておいしく飲めたら、ちょっと安心。
私も娘に渡してきたし、旦那さんが先にロンドンに1人で生活していた時に知っていたらよかったなあと思いました。

野菜を工夫しておいしく食べるのと同時に、こんなお助けアイテムがあったら、いつも元気でいられそう。

CMは、世田谷自然食品さんの番組提供の枠で、たまにOAされています。
偶然見かけたら、手を振ってね(笑)

さて、今日の野菜は、青汁繋がりでケールを。
ロンドンではケールが大容量でリーズナブル。

fc2blog_20190624181603536.jpg

半分は、150℃くらいのオーブンで、オリーブオイルと塩をパラパラっと振りかけて

fc2blog_201906241816245f3.jpg

カリッとなるまで焼けば、ケールチップスに。

fc2blog_20190624181548f1b.jpg

残りの半分は、オリーブオイルで炒めてから玉子を落として

fc2blog_20190624181527d64.jpg

水をちょっと振りかけて蓋をして蒸し焼きに。
玉子がお好みの固さになったらとろけるチーズを振りかけて、もう一度蓋をして蒸らせば

fc2blog_20190624181004d87.jpg

キャベ玉ならぬ、ケルたまの完成。

冷蔵庫に残っていたチーズが少なかったけれど、だし醤油をかけて食べたら、う~んおいしいよ~♪
体の中からキレイになるおいしさです。

今日は最寄りの駅のカフェで、はじめましての方に会う予定。
杖を突きつつ、楽しみに行ってまいりま~す



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ



おうち花見しませんか?~食卓アレンジメディアサイトにご掲載いただきました~
2019年03月23日 (土)
今日はものすごく寒かったですね。

ここ数日の暖かさに体が慣れてしまっていたので、朝のフィットネスに薄着で出かけてしまって、その空気の冷たさにビックリ。
春の暖かさに数個咲いていた桜たちが、ウ、ウソでしょ、、、とちょっと後悔しているように見えました(笑)

この寒の戻りが過ぎ去れば、いよいよ本格的なお花見シーズン
みんなでお弁当を持ち寄ってのお花見は、やっぱり、気分が華やぎますよね。

でも、今日のようにビックリするほど寒かったり、天候が良くてもみんなの都合がいい日となると、限られてしまう。。。
そんなお悩みに、おうち花見しませんか?とご提案しているのが、こちらの記事。

2019年3月23日 おうちごはん1

食卓アレンジメディアおうちごはん

おうちでご飯を楽しむ方たちに向けて、食卓を楽しくする情報発信サイトです。
「いただきます」をいつもよりちょっとワクワクすることで、生活の中にある笑顔を増やし、彩り豊かにしていくというコンセプト、とても共感します。

今回、私の画像を〝Instagramで見つけたおうち花見のすてきなアイデア〟として、ご掲載くださいました。

2018年3月2日 生ハム巻き3

以前、あまっ娘カブをオードブルに使ったレッスンの最終日、残りのかぶを調子に乗ってクルクルまいていたら、いっぱいできちゃったときのもの(笑)

2018年3月2日 生ハム巻き4

カブが生ハムの着物を着ているようでかわいらしいですね、という嬉しいコメントと共に。

おうち花見なら、桜が咲く前でも、散ってからでもいつでも楽しめますね。

2019年3月23日 おうちごはん2
※画像はお借りしました

しかも寒さ対策いらず、トイレ問題なし、混雑知らず。
他にもおうちで手軽にお花見気分を満喫できるアイデアが満載で、見ているだけでワクワクしました。

今年のお花見シーズンはかなりバタバタしていそうですが、せっかくの日本の佳き季節。
しっかりと楽しみたいと思います


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ





〝美しく健康にする教室〟として、雑誌に掲載していただきました
2019年02月22日 (金)
2/17発売の美ST4月号




40代の中心の読者層として発売されて、10周年を迎える美スト。
その頃の読者の方々は、50代へ突入。

50代の美しい年の重ね方をテーマに、いろいろな企画がとても注目されている姉美STページ。
こちらのレッスンページに、姉美STさんが集まっている体を美しく健康にする教室美しく健康にする教室として掲載していただきました。

fc2blog_201902210800590f2.jpg

うちのレッスンでご紹介するレシピは、ご存知の通り、野菜がたっぷり。
からだも喜ぶし、お肌にももちろん嬉しいのはもちろん、満腹になるまで食べても罪悪感なしです♪

日々の食卓に、みなさんが楽に簡単に、そして楽しく野菜を取り入れられたらいいな。
いつもそんな風に思って、レシピを作っています。



子育てが落ち着いたから、もう一度何か学びたいと思う中でも、美と健康を追求し続けるのが姉美STさんたち。
そんな方たちが通う教室に選んでいただけて、とっても光栄です。

レッスンには、いろいろな世代の方が通ってくださっていて、姉美ST世代の方が子育て真っ最中の方に、ご自身が経験されてきたことをもとにアドバイスしてくださって盛り上がる場面が何度も。
キッチンでサーブをしながら、そんな光景を見るのも大好きなのです。

他にも、スキンケアやファッションを始め、女性が前向きにキラキラする情報が満載の美ST4月号。

本屋さんで見かけたら、ぜひお手に取ってご覧くださいね



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ


【メディア掲載】雑誌「からだにいいこと」10月号
2018年08月23日 (木)
心も身体もキレイになれる雑誌「からだにいいこと」10月号に、やさい料理研究家としてご掲載いただきました。

fc2blog_201808222252037fc.jpg

3度目の掲載となる今回は、小豆島の佃煮屋さんが手がけた逸品、「しじみの恵み」と「食べる青唐辛子」を使って、手軽に作れる夏バテ解消レシピをご紹介させていただいています。

2018年7月15日 ちゃんぽんそうめん からこと写真①

fc2blog_20180823131049b76.jpg

私自身が、普段、健康のために心がけていること、生活を楽しく過ごすために使っているアイテムなどについてもお答えしました。

fc2blog_2018082321504024d.jpg

最旬の調味料や食材をみなさんにご紹介させていただく記者ブロガーとしてのお仕事が、最近、楽しくて仕方がありません。
新しい食材を使って、みなさんにどんなレシピをご紹介できるかな、と考える時間が本当にワクワクなのです
これからも、読者のみなさんのお役に立つ、おいしい情報をお届けできたらなと思っています。

からだにいいこと10月号は、運動ゼロで若見え筋肉女子特になる!特集や、白髪・イボ・二重あごが消える「ミラクル美容」など、読み応えたっぷりの内容です。お手にとっていただけることがあれば幸せです



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

ポチッと応援してくださると励みになります。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ