やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
【メディア掲載】雑誌「からだにいいこと」10月号
2018年08月23日 (木)
心も身体もキレイになれる雑誌「からだにいいこと」10月号に、やさい料理研究家としてご掲載いただきました。

fc2blog_201808222252037fc.jpg

3度目の掲載となる今回は、小豆島の佃煮屋さんが手がけた逸品、「しじみの恵み」と「食べる青唐辛子」を使って、手軽に作れる夏バテ解消レシピをご紹介させていただいています。

2018年7月15日 ちゃんぽんそうめん からこと写真①

fc2blog_20180823131049b76.jpg

私自身が、普段、健康のために心がけていること、生活を楽しく過ごすために使っているアイテムなどについてもお答えしました。

fc2blog_2018082321504024d.jpg

最旬の調味料や食材をみなさんにご紹介させていただく記者ブロガーとしてのお仕事が、最近、楽しくて仕方がありません。
新しい食材を使って、みなさんにどんなレシピをご紹介できるかな、と考える時間が本当にワクワクなのです
これからも、読者のみなさんのお役に立つ、おいしい情報をお届けできたらなと思っています。

からだにいいこと10月号は、運動ゼロで若見え筋肉女子特になる!特集や、白髪・イボ・二重あごが消える「ミラクル美容」など、読み応えたっぷりの内容です。お手にとっていただけることがあれば幸せです



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

ポチッと応援してくださると励みになります。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ
【メディア掲載】雑誌「からだにいいこと」
2018年04月28日 (土)
心も身体もキレイになれる雑誌「からだにいいこと」6月号に、ご掲載いただきました。

fc2blog_2018042715422835b.jpg

テーマは、若さをキープするための美習慣について。

普段、肌のために気を付けていることや、愛用している基礎化粧品「レナジャポン」を使ったホームケアなどをご紹介させていただいています。



私にとっての「からだにいいこと」ということで、日々の食生活についてもお答えしました。

今回は、びっくりするほどの若さをキープしている方たちとの座談会方式の取材。ご一緒させていただいたのは、パーソナルメイクアドバイザーの児玉博子さん、株式会社ナースキュア代表の布施公予さん、ハーブヨガインストラクターの羽舞咲さん。

fc2blog_20180427161110404.jpg

美容に詳しい方ばかりで、「私は食べ物の話しかできないけれど大丈夫????」と、正直、かなり不安でした。でも、みなさん、「食」にかなり関心の高いフレンドリーな方ばかりだったので、話は食べ物のことでも大盛り上がり、、、心底、ホッとしました

私は、日々の食事をバランスよく食べること、野菜を上手に取り入れることが、健康な肌を作ると信じています。
今後も、やさい料理研究家として、野菜をおいしく笑顔で食べられるレシピをご提供し、記者ブロガーとして、読者のみなさんのお役に立つ情報をお届けできたらなと思っています。

最近は、企業さまやメディアからのご依頼をいただく機会も徐々に増えてきました。いたらない点もありますが、ひとつひとつ、丁寧にお応えしていきたいと思います。

座談会撮影で、みなさんから伺うエイジングケアの秘訣は、「ふ~ん、ほお~!」と目からウロコなことばかり。
ほんのちょっとした心がけや簡単なケアで大きな差が出るんだなあと驚きの連続でした。
私も教わった美容テクをマネして、がんばってみようと思いました。

毎日なにをすれば老けを止められるのか?
「からだにいいこと」6月号では「リアルに効いた方法を大公開!読者&ブロガーの年齢を止めた美容テク88」が特集されていて、読み応えたっぷりの内容です。
お手にとっていただけることがあれば幸せです


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

お教室へのお問い合わせは、メールフォームでいつでも

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ






公式レシピ第14弾が公開されました~パンプキンチーズマフィン~
2017年10月28日 (土)
セブンプレミアム向上委員会サイトの公開レシピ14弾。

パンプキンチーズマフィンが公開されました。

2017年10月28日 ハロウィンマフィン
※画像は、セブンプレミアムサイトからお借りしています

冷凍かぼちゃを使って、簡単下ごしらえで作れるパンプキンチーズマフィン。
かぼちゃのほっこり感とまろやかなクリームチーズの相性は抜群です。
生クリームを絞ってみんなでチョコペンでお顔を書けば、ハロウィンオバケちゃんマフィンのできあがり♪どうぞ、思い思いの表情で、楽しく仕上げてくださいね。

ご興味をもってくださったら、ぜひセブンプレミアム向上委員会サイトを覗いてみてくださいね。他にも、おいしいレシピがたくさん載っています。


【掲載中のレシピ】
・カラフル夏野菜deスタミナ鶏唐丼
・栄養満点!いろいろ根菜キッシュ
・サーモンとチキンの巻き巻きフレッシュサラダカップ
・マンゴーソースのヘルシーヨーグルトプリン
とろ~り卵の梅プルコギ
ふわふわニラ玉on銀鮭ごはん
・カラダにやさしいパウンドケーキ
えのきたっぷり鶏つくね
濃厚コマだれの焼きナスサラダ
鮭とまいたけの秋色炊き込みご飯
クリーミー豚汁
丸ごとかぼちゃのクリームフォンデュ
ハロウィンサーモンケーキ寿司
・アイルランドのハロウィン料理「コルカノン」風サラダ

おいしそう、作ってみようかな、作ってみたらおいしかった♪と思ってくださったら、をクリックして、ピンクにしてくださると嬉しいです。

今月、10月のテーマは、ハロウィンです。ハロウィンにご家族と、お友達と楽しんでいただけたら嬉しいです。


今日は早朝から人間ドッグでした。
最近、思いがけず病院づいていますが、おいしいをずっと楽しむためには健康チェックは大切、と自分にいいきかせて。

しかし、、、人生初の鼻からの胃カメラ。かなり衝撃的でした。まずは鼻を拡張するスプレー、そして鼻と喉の麻酔スプレーからのチューブ挿入。。。麻酔をしているとはいえ、痛いし苦しい
はい、肩の力を抜いて~と先生は言うけれど、ムリムリ!否が応でも、全身に力が入ります。何とか終わって、全身脱力。

わが家は旦那さんの方針で、健康チェックには念には念を入れています。
乳がん検診も、マンモグラフィーとエコー検査のダブルチェックはもちろん、胃の検査もバリウムと胃カメラ両方で。今回は突発性難聴のおかげで、思いがけず脳のMRIを撮ることにもなり、全身くまなくチェック完了。私は辛くて痛くて怖い検査は、できるだけ避けたいのだけれど(みんなそうですよね)、体を壊すことは自分だけでなく、家族にも、周りの方々にも心配と迷惑をかけることになるので、健康チェックはできるときにやっておいたほうがいいなと実感しました。


10月にキャンセルとさせていただきました秋色つくおきレッスン。生徒さまへのご案内が終了しました。

2017年10月9日 試作1

ご希望日が集中しており、キャンセル待ちとさせていただいている日もございますが、下記日程に数席お席がご用意できます。
※詳細はこちら

11月15日(水)、21日(火)、22日(水)

【お申込みアドレス】veggie.circle831gmail.comを@に変換してください)

みなさんとのお時間のありがたさを痛いほど実感した入院生活。これからも、今まで以上にみなさんと、みなさんの大切な方のためのおいしい笑顔をめざします。どうぞよろしくお願いします。
お申込み、心よりお待ちしております


ご希望ございましたら、
今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
ポチっとしてくださると嬉しいです。

いつも優しい応援をありがとうございます。
公式レシピ第11弾、公開されました~まるごとかぼちゃのクリームフォンデュ~
2017年10月07日 (土)
セブンプレミアム向上委員会サイトの公式レシピ第11弾。
まるごとかぼちゃのクリームフォンデュが公開されました。
2017年10月7日 ハロウィンセブン
(画像はセブンプレミアム向上委員会サイトからお借りしています)
かぼちゃをまるごと器にしたクリームフォンデュ。見た目もかわいくてパーティにぴったりです。
市販のルーを使ったかぼちゃの濃厚なクリームは、サラダチキンをはじめ、季節のいろんな野菜に合いますよ♪
かぼちゃの顔を彫るときには、手を切らないように気を付けてくださいね。最近は100均で彫刻刀も売っていますし、今回は新しいカッターで使いました。電子レンジで5分ほど加熱してからだと、サクサク彫れます。冷凍パイ生地をウインナーに巻き付けて作ったミイラちゃんもかわいいでしょう♪たまの工作も、童心に帰って楽しめますよ。
ご興味をもってくださったら、ぜひセブンプレミアム向上委員会サイトを覗いてみてくださいね。他にも、おいしいレシピがたくさん載っています。
【掲載中のレシピ】
・カラフル夏野菜deスタミナ鶏唐丼
・栄養満点!いろいろ根菜キッシュ
・サーモンとチキンの巻き巻きフレッシュサラダカップ
・マンゴーソースのヘルシーヨーグルトプリン
とろ~り卵の梅プルコギ
ふわふわニラ玉on銀鮭ごはん
・カラダにやさしいパウンドケーキ
えのきたっぷり鶏つくね
濃厚コマだれの焼きナスサラダ
鮭とまいたけの秋色炊き込みご飯
クリーミー豚汁
おいしそう、作ってみようかな、作ってみたらおいしかった♪と思ってくださったら、をクリックして、ピンクにしてくださると嬉しいです。
最近、作成させていただいたレシピのハートポイントが増えていて、ビックリしました。100ポイント以上のものも増えていて、ありがたい気持ちでいっぱいです。
今月、10月のテーマは、ハロウィンです。ハロウィンにご家族と、お友達と楽しんでいただけたら嬉しいです。毎週木曜日に新しいレシピが更新されますので、ぜひご覧くださいね
今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
ポチっとしてくださると嬉しいです。

いつも優しい応援をありがとうございます。
※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)
【メディア掲載】雑誌「からだにいいこと」
2017年09月28日 (木)
心も身体もキレイになれる雑誌「からだにいいこと」11月号(9/16発売)に、やさい料理研究家としてご掲載いただきました。

2017年9月17日 からこと1

.今回は、自宅サロンでのレッスンの様子や、愛用している調味料「やまやのうまだし」を使ったレシピなどをご紹介いただいています。私にとっての「からだにいいこと」ということで、ライフスタイル(基礎化粧品や運動など)についてもお答えしました。

2017年9月17日 からこと3

今後も、記者(ブロガー)として関わらせていただくことになったので、読者のみなさんのお役に立つ情報をお届けできたらなと思っています。

.やさい料理研究家として、企業さまやメディアからのご依頼をいただく機会も増えてきました。いたらない点もありますが、ひとつひとつ、丁寧にお応えしていきたいと思います。

「からだにいいこと」11月号は、ヤセル眠り方や更年期対策など、読み応えたっぷりの内容です。お手にとっていただけることがあれば幸せです


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援をありがとうございます。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)