やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
三竹さんのあまっ娘野菜セットは2月中旬〆切です!
2018年01月28日 (日)
私の週末の朝は、フィットネスから始まります。
休日のオープン時間は10時。
お気に入りのボディメイクインストラクターさんのレッスンが10時過ぎからなんだけれど、とっても人気なのでオープンする30分前くらいから列に並ばなくちゃいけないの。この季節はもう寒くって。。。

朝起きて、あ~寒いし、面倒くさいし、前日は飲みすぎちゃってだるいから、今日はやめちゃおうかな、っていつも思う(笑)
でも、そこでその自分の悪魔の声と闘って、力を振り絞って行って体を動かすと、やっぱりスッキリする。

インストラクターさんは、とっても説明が上手で、彼女を見ていると何だかパワーがわいてくるの。きっと、いらしているみなさんもそんな気持ちで寒い中、並んでいるんだろうなあ。
私も生徒さんにとって、そんな存在でありたいなといつも思うのです。

さて、フィットネスから帰ってきたら、野菜仕事。



三竹さんのあまっ娘セロリは、いつみてもものすごいボリューム。そして生命力に満ちています。



この葉っぱ、すごいでしょう?
到着したらとりあえず葉っぱを切り落とすんだけれど、その間、セロリの芳醇な香りが部屋に充満します。
セロリの香りって、精神を落ち着かせてくれる効果があるといわれてます。何だかとっても穏やかな気持ちになるの。



今日はこの切り落とした葉っぱを試作に使おうと、ワクワクしています

オトナかわいいひな祭りパーティレッスンは、三竹さんのお野菜を使わせていただこうと思っているので、他にもいろいろと。



このあまっ娘生姜は、断面が真っ黄色。繊維が細かくて、そのままかじってもおいしい。
イベントの時に大好評だった生姜シロップを作って、みなさんに飲んでいただこうと思っています。

最近、お野菜高いですよね。
やさい料理研究家としては、本当にキューって首絞められる想いなのですが、三竹さんのお野菜セットは本当にお得。

三竹さんのお野菜2018年1月29日 

三竹さん今月のイチ押し野菜が7品目入って、4,100円 です。(消費税・送料込み)
どのお野菜も味が濃くて甘いの。先週のレッスンでも、生でかじってもらったら、みなさんビックリ!全員がその場でオーダーしていらっしゃいました。

三竹さんのお野菜は冬野菜。2月中旬で〆切なので、ご興味ある方はお早めにどうぞ♪
オーダーはこちら

あ、到着日には、野菜室は空にしておくのをおススメします。なんていったって、すごいボリュームだから。

オトナかわいいひな祭りパーティレッスンは、たくさんのお申込みをいただき、満席となりました。

fc2blog_2018012008395052b.jpg
※こちらのイチゴムースもレッスンメニューの1つです。

お申込みくださいましたみなさま、本当にありがとうございます。

キャンセル待ちの方のために、3月2日を追加募集したところ、定員をオーバーしてしまいましたので、3月1日を追加させていただきます。もう、これで最後、ホントに(笑)

あと数席、お席がご用意できますので、ご興味を持っていただきましたら、ブログ内のメールフォームか、veggie.circle831gmail.comを@に変換してください)へお問い合わせくださいね。
満席となりました。ありがとうございました。

みなさまとのお時間を楽しみにしています



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

インスタグラムも再開しました♪
2018年1月6日 インスタグラムロゴ
インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

新年初のおうちレッスンスタートです。~2018年、気持ちを新たに、「達人」たちと~
2018年01月20日 (土)
すっかりご無沙汰してしまいました。

大きなイベントを終えて、しばし抜け殻状態(笑)のあと、久しぶりのおうちレッスンの準備でバタバタしておりました。
イベントのために届いていた大きな野菜段ボールを処分し、砂だらけのフローリングを拭きあげ、食材の買い出し、下ごしらえなど、やることは山のように。
どうなることやらと思っていましたが、何とか無事にレッスンを終えて週末を迎え、やっとゆっくりPCの前に腰を落ち着けています。

この2日間はガトーインビジブルのリクエストレッスン。

2017年12月20日 インビジブル2

クリスマスレッスンの1品だったこのレシピをご希望してくださる方が多く、2クラスだけ追加を。

オードブルから始まって



かぶのエスニックマリネに

2017年12月16日 カブのエスニックマリネ

雑穀とひじきのビューティマリネ

2017年12月16日 ビューティマリネ

ガトーインビジブルに牛肉のインボルティーニのメインプレート



そして、サービスデザートのイチゴムース



こちらのイチゴムース、オトナかわいいひな祭りパーティレッスンの1品に決定♪
ピンク色がおひなさまにぴったり~とみなさんがおっしゃるので♡

おひなさまレッスンは、今のところ全日満席とさせていただいていますが、リクエストにより、3月2日(金)を追加募集させていただくことになりました。
すでにお申し込みをいただいておりますが、あと2つ、お席がご用意できます。
※満席となりました。ありがとうございました。

ご希望ございましたら、メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでご連絡くださいね。(を@に変換してください)
お申込み、心よりお待ちしています。

久しぶりのみなさんとのお時間。



初対面とは思えないほどの盛り上がりと和やかなムードに、みなさんの「場を楽しむ達人度」を改めて感じます。
今年もそんなみなさんと笑顔のおいしいお時間をご一緒させていただけることに、心から感謝なのです。



2018年、また気持ちを新たに、たくさんの方のおいしい笑顔が見られるレシピ作りをがんばりたいと思える新年初のおうちレッスン。
ご参加くださいましたみなさま、誠にありがとうございました



本日もご訪問くださって、本当にありがとうございました。

日本最大の人気ブログランキング 料理教室部門に参加しています。
いつもご訪問下さり、ポチっと応援してくださるみなさまに、今年も心から感謝です。

いつも優しい応援をありがとうございます。

インスタグラムも再開しました。
2018年1月6日 インスタグラムロゴ
インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします
野菜のラザニア「ムサカ」~2018年開運キーワードは〝スパイス〟
2018年01月10日 (水)
この焼き加減、よろしいと思いませんか~♡

2018年1月9日 ムサカ1

これね、ギリシャ料理のムサカをアレンジしたもの。
ギリシャ、中近東、バルカン半島などの国々で広く親しまれている料理です。地域によってスタイルはさまざまですが、ギリシャのムサカは、ナスやじゃがいもの野菜と、ミートソース、ベシャメルソースを層にし、オーブンで焼きあげるもの。イタリアのラザニアとよく似てますね。こちらは野菜オンリーで仕上げるので、もう少し軽い感じ。

今日はこれから、天埜ユリカちゃんとコラボレッスン「2018年新春開運コラボレッスン」の打合せ。彼女にも味見をしてもらおうと、朝から試作。
開運レシピを作るにあたって、ユリカ先生から出されたいくつかのお題の1つがスパイス。そしてトマト。で、メインはスパイスを効かせたトマトミートソースを使ってのムサカにしようと思ったわけです。

焼き上がりから期待できそうなお味に、朝からテンション上がってます♪

2018年1月9日 ムサカ2

うふふ~♡

2018年1月9日 ムサカ3

これは、1発目からいい感じ♪もちろん、サプライズアレンジしてますよ。みなさんのビックリ笑顔がみたいので(笑)ユリカちゃんも気に入ってくれるといいな。

「2018年新春開運コラボレッスン」は、たくさんのお申込みをいただきまして、前日満席とさせていただきました。
お申込みくださいましたみなさま、誠にありがとうございました。

今回、キャンセル待ちの方がいらしたので、それぞれの日程に1席ずつ増席いたしました。
まだ下記の日程にてお席に若干の余裕がありますので、ご興味をお持ちになっていただきましたら、ご連絡くださいね。

【日程】1月26日(金) 1月31日(水) 2月1日(木) 2月6日(火) 2月7日(水)
【時間】10時30分~14時
【レッスンフィー】9000円
※ワインをご希望の方はワンコイン(500円)でおかわり自由。食材の都合上、2日前より50%、前日90%、当日100%のキャンセルフィーがかかりますこと、ご了承くださいませ。
【お申込み方法】
お申込みは以下のフォームよりお願いします。
2018年新春開運コラボイベント申込みフォーム

※送信していただきますと、amanoyuricayahoo.co.jpより自動返信メールが届きます。もし、フォーム送信後、自動返信メールが届かない場合はveggie.circle831gmail.comまでお知らせくださいね。
を@に変換してください)




【ご提供する内容】※詳細は天埜ユリカブログにて

~2018年の開運フード満載のレシピ~
2018年は「火」の年です。
「火」のエネルギーをお料理を通して上手に取り入れていきましょう。
キッチン周りで使える簡単開運法もご紹介。
レシピつきデモンストレーション後、実食となります。
(乾杯スパークリング(ノンアルコールもあり)、サービス前菜、デザートもつき)

~西洋占星術で見る2018年の運勢~(お一人ずつの運勢もお話しさせていただきます。)

2017年の後半に、木星がさそり座になり、土星がやぎ座になりました。
それにより、世の中はどのような流れになっていくのか、また、みなさんそれぞれの2018年はどんな一年になりそうなのか、星の動きを元に簡単に楽しくお話しします。

~タロットカード占い~(前菜前とデザートタイムの計2回)

一番盛り上がるのが、このタロットタイム。いろいろなタロットがありますが、このイベントで使うタロットは全然怖くありません。
タロットカードに悩んでいることのヒントや、これからの人生のアドバイスをもらいましょう。

~旧暦の新年限定のマル秘開運法~

2018年の旧暦の新年は、2月16日になります。このタイミングにだけ使える開運法をご紹介します。
普段は個別鑑定のお客様にしか教えてない特別な開運法です。

2018年の運勢や開運法をユリカ先生から教わって、元気の出る開運フードを食べながら、みんなで楽しく幸運を呼び寄せましょう。
お申込み、心よりお待ちしております。

※2月のオトナかわいいおひな様パーティレッスンは、全日満席とさせていただきました。たくさんのお申込み、ありがとうございました。こちらの増席に関しましては、また別途ご案内させていただきますね



本日もご訪問くださって、本当にありがとうございました。

日本最大の人気ブログランキング 料理教室部門に参加しています。
いつもご訪問下さり、ポチっと応援してくださるみなさまに、今年も心から感謝です。

いつも優しい応援をありがとうございます。

インスタグラムも再開しました。
2018年1月6日 インスタグラムロゴ
インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします



2018年新春開運コラボイベントのご案内
2017年12月29日 (金)
2017年もあと3日。1年って早いですね。
年末となると、避けて通れないのが大掃除。いつもは見て見ないふりしている手の届きにくいところも、新年を迎える前になんとかしなきゃなあと重い腰をあげるこの時期。どうしてもっと早く取り掛からなかったのかと、いつも思うのです。

わが家の中で厄介なのが、この網戸。

2017年12月29日 網戸1

蛇腹でふき取りにくいうえに、窓の内側についている、アコーディオン、もしくはプリーツタイプの網戸。
外についていれば、ケルヒャーでジャーッと窓ガラスと一緒に洗っちゃうのに、内側についているとそうはいかないでしょ?

「蛇腹 網戸 大掃除」で検索してみると、やはりみなさんお困りのようで、解決策もいまいちな感じ。
仕方ない、いつもの要領で、今年はもう少し丁寧に。

クイックルワイパーで両側からほこりを落とし

2017年12月29日 網戸2

ダイソンのアタッチメントをブラシに変えて、ガガーッと吸い取る。

2017年12月29日 網戸3

最後に水で濡らしたマイクロファイバークロスで拭きあげて、おしまい。

201年12月29日 網戸4

うん、きれいになった♪
一番大切なのは、すご~くきれいになった、完璧♡と思い込むこと(笑)
大掃除、1つのところにこだわっていると、年内に終わりません。私のように、ラストスパート人間には妥協も必要。
あ、でも、もっといいお掃除方法があったら、ぜひ教えてくださいね。来年の大掃除に生かします。(普段からやれって言わないでね)
きっとピカピカになってるはずの網戸から、来年も幸運を呼び込めますように。


さて、幸運を呼び込むといえば♪
ハッピーアクションアドバイザーの天埜ユリカ先生との第3弾コラボ企画「2018年新春開運コラボレッスン」を開催します。

2017年12月29日 開運

レッスンにもご参加くださるユリカちゃんのタロットが生徒さんに大好評で始まったコラボ。毎回、満員御礼の大人気ぶりです。
今回も生徒さんたちに先行してご案内したところ、ありがたいことにたくさんのお申込みをいただき、またたく間に満席に。
ブログをご覧になっての、はじめましての方にもご参加いただけたらと、各日程、お席を増席いたしました。

【日程】 1月26日(金) 1月31日(水) 2月1日(木) 2月6日(火) 2月7日(水)      

【時間】 10時30分~14時

【場所】 神奈川県川崎市 武蔵小杉駅から徒歩数分
※詳細はご予約確定後、ご案内いたします。

【参加費】 9,000円
※サービス乾杯スパークリングワイン以降のワインをご希望の方は、ワンコイン(500円)でおかわり自由。食材の都合上、2日前より50%、前日90%、当日100%のキャンセルフィーがかかりますこと、ご了承くださいませ。

【お申込み方法】 下記のフォームよりお申し込みください。
           2018年新春開運コラボイベント申込みフォーム


【ご提供する内容】※詳細は天埜ユリカブログにて

~2018年の開運フード満載のレシピ~
2018年は「火」の年です。
「火」のエネルギーをお料理を通して上手に取り入れていきましょう。
キッチン周りで使える簡単開運法もご紹介。
レシピつきデモンストレーション後、実食となります。
(乾杯スパークリング(ノンアルコールもあり)、サービス前菜、デザートもつき)

~西洋占星術で見る2018年の運勢~(お一人ずつの運勢もお話しさせていただきます。)

2017年の後半に、木星がさそり座になり、土星がやぎ座になりました。
それにより、世の中はどのような流れになっていくのか、また、みなさんそれぞれの2018年はどんな一年になりそうなのか、星の動きを元に簡単に楽しくお話しします。

~タロットカード占い~(前菜前とデザートタイムの計2回)

一番盛り上がるのが、このタロットタイム。いろいろなタロットがありますが、このイベントで使うタロットは全然怖くありません。
タロットカードに悩んでいることのヒントや、これからの人生のアドバイスをもらいましょう。

~旧暦の新年限定のマル秘開運法~

2018年の旧暦の新年は、2月16日になります。このタイミングにだけ使える開運法をご紹介します。
普段は個別鑑定のお客様にしか教えてない特別な開運法です。

2018年の運勢や開運法をユリカ先生から教わって、元気の出る開運フードを食べながら、みんなで楽しく幸運を呼び寄せましょう。
お申込み、心よりお待ちしております

※2月のオトナかわいいひな祭りパーティレッスンは、全日満席となりました。お申込みくださいましたみなさま、誠にありがとうございました。昨日、日程確定メールをお送りいたしましたので、どうぞご確認くださいね。

今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
ポチッとしてくださると、とっても嬉しいです♡

いつも優しい応援をありがとうございます。




12月クリスマスレッスン満員御礼~お申込み、誠にありがとうございました~
2017年12月06日 (水)
11月つくおきレッスンが終わり、明日から12月レッスンスタートです。

まずはリクエスト野菜テリーヌレッスンから。

2017年2月12日 テリーヌ1

テリーヌは2年前におうちレッスンでご紹介して以来、リクエストの多いメニューで、いったい何本作ったんだろうかと数えきれないくらい。今まで失敗したことはないけれど、それでも毎回、切ってみるまでは、ドキドキ。

断面を見た瞬間のみなさんの歓声とともに見られる、嬉しそうなお顔を見ると、心から嬉しくて、ワクワクするのです。

さて、来週からのクリスマスレッスンの1品。
野菜のインビジブル。

2017年12月6日 インビジブル1

これも切った時の断面が楽しい1品。
でも、粉っぽさがどうしても気になるので、何度も何度も試作中。断面が楽しくても、おいしくなくてはいけません。まだまだ、これから、おいしく、華やかに仕上げるつもり。
娘もいささか、うんざりぎみではありますが、もうしばらくつきあってもらおうと(笑)

12月レッスンは、ありがたいことに全席満席となりました。
たくさんのお申込み、心より御礼申し上げます。(現在、キャンセル待ちもお受付中です。)

2017年12月6日 インボルティーニ1

今回は、週末のコーヒーレッスンもお付き合いいただいて、お祭りモードでみなさんをお迎えします。

2017年12月6日 インボルティーニ2

2017年もあともう1か月を切りました。今年もいろいろ、、、うん、いろいろございましたね(笑)
たくさんの想いをみなさんと振り返りながら、楽しいお時間を共有できたらと思っています。

クリスマスレッスンに先立ちまして、今週の野菜テリーヌレッスンに、1席ご用意ございます。

【メニュー】
野菜テリーヌ
根菜のアヒージョ
しっと~りやわらかな低温火入れのローストポーク
柿と春菊のマリネ
※他、サービススープ、デザートあり。

【レッスンフィー】7000円
【日程】12月8(金) 1名さま
お申し込みは、先にご連絡を頂いた方より優先させていただきます。万が一満席の際はご了承下さいませ。

【時間】10時~14時

【お申込みアドレス】veggie.circle831gmail.comを@に変換してください)

2016年3月13日 テリーヌ

※他メニューの画像はこちらをご覧ください。

今年もあと少しで終わり。1年はあっという間ですね。
2017年の最後の月の楽しいひと時を、よろしかったらご一緒しませんか?

お申し込み、心よりお待ちしております



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
ポチっとしてくださると嬉しいです。

いつも優しい応援をありがとうございます