やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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ラストレッスン~渡英のため、お教室はしばらくお休みいたします~
2019年02月10日 (日)
ここ数日いきなり暖かくなったり、また寒くなったりと、気温の変化が激しいですね。
今日はまた、極寒💦
みなさん、体調など崩されてはいませんか?

インフルエンザも今年は猛威を振るっていて、学級閉鎖続出だとか。A型に2度かかってしまった方もいるそう。
手洗いうがい、そして良質な栄養摂取で、どうぞインフルエンザなど撃退してくださいね。
おいしく笑顔でいただくと、栄養は吸収されやすくなるそうですよ♪

さて、今日はちょっとお知らせがあります。

私事ですが、主人が4月よりロンドン勤務になりました。
帯同して渡英いたしますので、教室はしばらくお休みさせていただきます。

通ってくださるみなさんとのお時間は、私にとって本当に元気をいただけるかけがえのない時間です。
レッスンはもちろんのこと、みなさんの笑顔を思い浮かべながらの下準備も、心からしあわせでした。
この大きな癒しの時間を手放してまで行くのかどうか、本当に悩みました。

さらに、娘はスペインから留学期間を終えての帰国。
サポートするべき人間が二手に分かれることは今までもありましたが、どちらかというと今となってはどちらも私がしてあげられることはあまりなく、残るは家のローンと私自身の問題(笑)

私も今年50歳を迎えます。
10年以上前に料理教室を始めた頃と、食や生徒さんに対する想いは変わっていませんが、外部レッスンや企業さまからいただくお仕事、イベントなどを含め、これからどう歩んでいこうかと考える時期に来ていると感じていました。

そして、これからの人生をさらに深く楽しみ続けていきたい。そのために、ロンドンでのリスタートした生活の中で経験したり感じたりするいろいろなことを、自分の人生に生かしたい、という心の声に従い、家族会議の結果、渡英することを決心しました。
帰国した時に、そのエッセンスが感じられる何かを、レシピとともにみなさんにお伝えできたらと思っています。

私は娘の帰国を待って、彼女の生活の立ち上げサポートと引っ越しを終えた6月頃に渡英する予定です。

前置きが長くなりましたが、生徒のみなさんに4月のラストレッスンのご案内をさせていただいたところ、昨日の21時のお申込み時刻に、予想をはるかに超えるたくさんのメールをいただき、ただただ、驚いています。
鳴りやまないメールの着信音に、主人が何事か???とビックリしていました。

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お忙しい時間帯にポチッとすることがどんなに大変なことか。

仲良しメンバー全員のスケジュール調整してお申込みくださった方も多く、みなさんの温かい気持ちがじわ~んと伝わってきて涙が出ました。
みなさんとのご縁に、改めて感謝した瞬間でした。

娘の下宿先探しや家の引っ越しの打合せなどもあり、やっとこれからいただいたお申込みメールを拝見して、スケジュール調整に入ろうと思っています。
調整つき次第、ご連絡させていただきますので、しばしお待ちください。

なるべく、お申込みくださったすべての方にお会いしたいと思っていますので、満席となり、お席を取ることが叶わなかったみなさんへ、追加日程のご案内もさせていただくかもしれません。その際には、どうぞご検討くださいね。

〝野菜いっぱいの愛情ご飯を、みんなでおいしく笑顔でいただく〟

食べてくれるご家族や大切な人たちはもちろん、作る人も楽しんでいただけるような簡単時短レシピ。

ラストレッスンでは、やさい料理研究家としていつも意識していることをモリモリに盛り込み、みなさんが笑顔になれるメニューでお迎えしたいと思います。

みなさま、どうぞよろしくお願いいたします


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
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~hiro&mari×あまっ娘野菜×Shiho’s Veggie Circleトリプルコラボ~
2019年02月09日 (土)
寒いですね~。寒いのって、本当に苦手💦
今日は雪になるとかならないとか。。。

こんな日はおうちでぬくぬくとしていたけれど、そういう時に限って出かけなきゃならない用事があるのよね。
こういう時は着替えるのさえも辛い。さっきから理由を付けて、まだパジャマ。
そろそろ準備しないと、かなりマズいのはわかってるのだけれど。。。

さて、先日、開催させていただいた大人気のコサージュ&ジュエリーブランドhiro&mariとのコラボイベント。

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前回は即全席満席となり、その後リクエストも多くいただいていましたので、今回は最終週に、あまっ娘コラボにプラスして、トリプルイベントとして開催させていただくことにしました。

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こちらのお席に、1席キャンセルが出ました。

~hiro&mari×あまっ娘野菜×Shiho’s Veggie Circleトリプルコラボ~

【日程】2月15日(金) 1名さま 満席となりました。ありがとうございました。
【時間】11時~15時
【レッスンフィー】7500円
※お申込み順にお受付させていただき、確定後、お返事させていただいて、ご予約完了となります。入れ違いで満席となりました場合は、ご容赦くださいませ。
お申込はこちらをクリック


銀座HINKA RINKAでも完売、展示会やイベントでも毎回満員御礼の人気沸騰のhiro&mari。

今回はそんな超多忙な2人が、ご自身のコサージュとジュエリーをどのようにアレンジすれば、ステキに自分を表現できるかなど、百貨店ではお伝えしきれないことを対面でアドバイスいただけるチャンス。

ヒロマリのコサージュ&ジュエリーが気になっていた方には必見ですよ♪
※hiro&mariのHPはこちら

あまっ娘野菜をみんなでワイワイおしゃべりしながら楽しんだ後に、hiro&mariにあなたにピッタリのアクセサリーの付け方や楽しみ方をアドバイスしていただいて、みんなでパワーチャージしませんか?

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お申込み、心よりお待ちしております


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ほたるいかのおいしい食べ方♪~カリフラワーのカレー風味揚げレッスンにキャンセルが出ました~
2019年02月08日 (金)
先日ご紹介した、九条ネギとほたるいかのぬた。

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今回は九条ネギが主役なのよといったけれど、このほたるいか。

2019年2月1日 ぬた3

旬は3~5月と言われていますが、今年はすでに出回っています。
それもまだ小さ~いかわいいのが♡
小さくてベビーサイズだと柔らかくておいしい。

ほたるいかのほろ苦さと独特な風味。
オトナはそれがたまらなくご馳走なのだけれど、ちょっと苦手なお子さんも多いかも。

ほたるいかが好きで買いたいのだけれど、おうちで食べるのは自分だけ。
子供は食べてくれないので、いつも買うのを躊躇しちゃうの、という方が割と多いのです。

これね、もうすでに茹でた状態で売っているのでそのままいただけるのだけれど、さっと湯がいてあげるといいの。
一回りぷっくりと大きく膨らんで、ハリが出るのでかみ切りやすく、ちょっと気になるかもしれない臭みも抜けます。

2019年2月1日 ぬた2

これで、お子さんがおいしい!と食べたというコメントをいただいたので、こちらでもちょこっと♪

さて、連日のあまっ娘野菜レッスンは、今日お休み。
久しぶりに野菜をさばく作業から離れています(笑)

おうちが野菜の段ボールだらけの生活も、あと2週間で終了ですが、そのあとの臨時レッスン。
3日間限定のリクエストレッスンですが、1席キャンセルが出ております。

【日時】2月28日(木) 1名さま 10時~ 満席となりました。ありがとうございます。
【場所】横須賀線武蔵小杉より徒歩1分(お申込み確定後、詳細をご案内いたします。)
【レッスンフィー】 7000円
※お申込み順にお受付させていただき、確定後、お返事させていただいて、ご予約完了となります。入れ違いで満席となりました場合は、ご容赦くださいませ。
お申込はこちらをクリック



メニューはこちら。

ナスの南蛮マリネ

27年11月6日 ナス南蛮

レンジでチン!であっという間の時短レシピ。キレイな紫色を保つコツをお伝えします。

ひじきの煮物リメイクサラダ

27年11月6日 ひじきリメイク

これは私がお料理教室をまだ始める前に、企業のレシピコンテストに応募して初めて賞をいただいた想い出のレシピ。
余ったひじきの煮物の救済レシピです♪

カリフラワーのカレー風味揚げ

27年11月6日 カリフラワー

今回のリクエストメニューの主役といっても過言ではないこのレシピ。
スナック感覚でいただけるので、大人も子供も間違いなく大好きです。

イカのトマト煮パプリカライス添え

27年11月6日 イカのトマト煮

干し椎茸で炊いたご飯にイカのトマト煮を添えて食べるメイン料理。
特製ソースを添えて味を変えながら、最後まで飽きないでおいしく食べていただけるように仕上げました。

おいしく楽しいお時間をご一緒しませんか?
お申込み、心よりお待ちしております


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おいしい野菜を、ぜーんぶ食べつくそう!三竹さんのあまっ娘野菜コラボ第3弾~追加日程のご案内~
2019年01月21日 (月)
今日も寒いですね~。こういうときって、お外に出るのが億劫になりますよね。

今朝はフィットネス行こうかどうしようか、さぼっちゃおうかなあと何度も思ったけれど、行かないで後悔することはわかっていたので、ここは力を振り絞って。(大げさ)

行ってみたらやっぱりカラダもココロもスッキリするし、なんと!

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来館する都度、通すカードリーダーがあって、その日と翌日の運勢をみたり、ポイントアップゲームができるのですが、星占いのほうはさておき、ゲームはなかなか当たりません。

それが、大当たりの10ポイントアップ
やっぱり行ってよかったなあ

さてさて、寒くなると甘みが増す、あまっ娘野菜。今年もあまっ娘野菜のシーズン到来です。

日本で一番ファンの多い人気野菜農家、三竹さんのあまっ娘野菜。そのおいしさは、もうご存知の方が多いと思いますが、とにかく味が濃くて甘く、1度食べたら他のお野菜の味では満足できないという、ある意味、罪なお野菜たちなのです。

おいしい野菜を、ぜーんぶ食べつくそう!三竹さんのあまっ娘野菜コラボ第3弾
今回で三竹さんのお野菜とのコラボレーションは3回目になります。

2017年第1回目コラボ あまっ娘野菜フルコースレッスン

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※詳細はこちら

2018年第2回目コラボ オトナかわいいおひなさまレッスン

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※詳細はこちら

たくさんのお申込みをいただきまして全日満席となっておりましたが、キャンセル待ちの方で1クラスできそうだったので、1日追加させていただくことにしました。
あと2席、お席をご用意できますので、ご希望の方はご連絡くださいね。
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【日程】
2月21日(木) 2名さま 満席となりました。ありがとうございました。
【時間】10時~
【レッスンフィー】7000円

今回は、あまっ娘野菜を余すところなく使い切ります。本体の部分はもちろん、どう食べたらいいのか、ちょっと悩んでしまうモリモリのセロリやにんじんの葉も使い尽くすメニューです。

メインは、どこのセロリよりも香り高いあまっ娘セロリの葉を使ったセロリ餃子。

2018年12月26日 セロリ餃子1

セロリのさわやかな風味と食感を楽しんでいただきたい♡

ふろふき大根の海老あんかけも、サプライズを仕込んでありますよ♪

2018年12月26日 ふろふき大根1

他、あまっ娘野菜をおいしく食べつくしていただくレシピをご用意していますので、どうぞお楽しみに。

また、いつも通り、レッスンご参加のみなさん限定で、レッスンで使う野菜+αをチャレンジお試し価格でご提供くださいます。
いつも、コレ、ちょっと間違ってるよね、、、三竹さん、大丈夫?と不安になるほどの、お得すぎる価格。
おいしいお野菜をみなさんに食べていただきたいという、三竹さんの熱い想いに心から感謝です。

クリスマスパーティ、忘年会、新年会と楽しくおいしいシーズンを終え、なんとなくカラダが重くなっているなあと感じる1月。
カラダもちょっとSOSの信号をだしている頃でしょうか。
おいしいあまっ娘野菜をふんだんに使ったカラダが喜ぶメニューで、おいしくデトックスしませんか?

お申込み、心よりお待ちしております


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2019年の初レッスンは、料理好きの大学生boyもご一緒に♪
2019年01月12日 (土)
2019年のレッスンは、とろ~りとろける牛すじハヤシライスレッスンからスタート。

2016年9月1日 ハヤシ1

牛すじをとろけるように、でもあっさりといただけるようにする下準備からお伝えし、

2016年11月11日 牛すじ2

まさかの大根との絶妙な相性にビックリしていただきます。大根からじわ~んと感じる牛すじの旨みがたまりませんよ♪

先日、リクエストにより追加しました18日に、まだお席がご用意できます。

この日は、いつもイベントをご一緒している大学生ボーイ2名がジョイン。MY包丁を持っているお料理好きの男子で、ご参加をとても楽しみにしてくださっています。
イベントでも、お客さまとのトークがとても上手だったので、いつもと違う雰囲気にとっても盛り上がるだろうなあと、私も今からワクワク♪

【日程】
1月16日(水) 満席
1月17日(木) 満席
1月18日(金) 2名さま

【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

ご興味をもっていただきましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
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他メニューは、お鍋材料でできるおもてなしロール

2016年11月11日 白菜ロール1

ふんわりササミとごぼうのシャキシャキマリネ

2016年11月11日 ごぼうサラ

レッスンにご参加くださったその夜に、すぐに作ったよ~♡の復習レポ数がダントツの

2016年11月11日 ひじき1

うちのひじきの炒め煮
うちのシリーズはおうちの人がモリモリ食べてくれるので再現率がものすごく高いと、とっても人気です。

オードブルと

2016年11月11日 オードブル

デザートのミルキー抹茶ミルクプリンは、サービスでお付けします。

2016年11月11日 抹茶プリン

新年の初笑いを、野菜いっぱいのテーブルでおいしく楽しくご一緒しませんか?
お申込み、心よりお待ちしております

 
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