やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
今週から始まる〝だし巻き玉子サンドレッスン〟の全メニュー公開♪
2018年10月07日 (日)
またしても、すっかりご無沙汰してしまいました。
企業さまのお仕事も提出を終え、やっとキッチンラボからはいずりだしてきました(笑)

先週は、父の大腸内視鏡検査の付き添いで、母が救急で運ばれた病院に。
レッスン後、毎日のように通い詰めた病院の空気。
いろいろと想うところがあったなあと、懐かしく感じました。

さて、今週から始まるだし巻き玉子サンドレッスン

2018年9月16日 だし巻き玉子サンド

和風仕立てのクラムチャウダーを添えて。

2018年9月16日 クラムチャウダー

クリーミーだけれども、密かに感じる和なテイストが、毎日食べても飽きないチャウダーに。
食材もそれぞれ食感にこだわった切り方で。

マーボー大根ドレッシングでいただくサラダ

2018年10月7日 マーボー大根ドレッシング

野菜をやさいで食べる。
お好きなお野菜を、味わい深いマーボー大根ドレッシングでいただきます。
シミシミの大根がジュワッと。
温かいドレッシングでしんなりしたお野菜がいっぱい食べられます。

和風シーザーサラダ

2018年10月7日 和風シーザーサラダ

みんなが好きなシーザーサラダ。
でもちょっとコッテリしがち。
和風であっさり、でもコクのあるシーザーサラダをご用意しました。
旬の白菜、まるごと1個買ってしまっても、あっという間に消費できます♪

揚げない大学芋♪ちょっぴりしょうゆ風味

2018年10月7日 大学芋

おいしく作るためには、カリッと揚げてから蜜に絡ませて食べる大学芋。
だけど揚げるのは、後片付けも面倒なんだよなあ。
うんうん、わかります。私が、片付け大嫌い人間だから(笑)

フライパン1つで、放っておいてもできちゃう簡単大学芋なら、そんなお悩みは解消。
ちょっとお醤油テイストに仕上げた大学芋は、ご飯にも合いますよ。

2018年10月7日 大学芋2

ほっくりおいしい♡

付け合わせの和風ピクルスは、どの配合が一番、だし巻き玉子サンドを引き立たせるか、最終実験中。

2018年10月7日 和風ピクルス

わが家の冷蔵庫、ピクルスだらけです(笑)

2018年10月7日 あまっこ南瓜1

先日届いた、あまっ娘かぼちゃ。

2018年10月7日 あまっこ南瓜2

日本一の人気農家三竹さんに、市場に出す前のかぼちゃたちをキープして送っていただきました。
こちらを、サービスオードブルやデザートに使わせていただきたいと思います。

キャンセルのお席のご案内をさせていただきます。

【日程】
10月12日(金) 2名さま 1名さま
10月22日(月) 1名さま 

【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

ご興味をもっていただきましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

季節の変わり目で、調子を崩しがちなこの時期。
たっぷりお野菜でココロもカラダもスッキリ元気に♪
お申込み、心よりお待ちしております♡

今日はとってもいいお天気。
引き続き、3連休をお楽しみくださいね



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡








〝家族に大ウケ♪わが家のとっておきレシピレッスン〟が終了しました~最終週リクエストレッスンのキャンセル席のご案内~
2018年09月23日 (日)
夏休み明けの、お久しぶりのおうちレッスンが終了しました。

fc2blog_20180908130025e36.jpg

レッスンテーマは、〝家族に大ウケ♪わが家のとっておきレシピ~旬野菜で夏の疲れを癒そう~〟。

チンゲン菜のキッシュ

2018年9月6日 キッシュ

キッシュの皮は春巻きの皮であっさりと。具は、これから旬に突入するチンゲン菜。
炒め物くらいしか活躍する場がなくて、主役になりきれないチンゲン菜を、超主役にしてあげたくて作ったレシピ。
すごい、合う~とみなさん。主役になれてよかったね。

ひじきと水菜の梅かつおマリネ

2018年8月25日 ひじきサラダ

おいしい山口の大島ひじきをたっぷり使って、梅とかつおベースのドレッシングで和えました。みょうがもたっぷり♪
ささみはふんわり仕上げ。どこをとっても罪悪感のない子たちばかりで、ボールに山ほど作るのに、いつも完売。

塩サバのコンフィ シャキシャキ野菜添え

2018年9月6日 さば2

コンフィは、オイルで煮るお料理。でもオイルをたっぷり使うのは、ちょっと。。。残ったオイルはパンにつけて食べたり、お料理に使ったりすればいいのだけれど、そんなにいっぱいパンはいらないし、お魚の香りのついた油はちょっと使いづらい。

少ないオイルでほんの10分で仕上げる塩サバコンフィを、バーナーで香ばしく焼き色つけて。

2018年9月6日 さば3

ふんわり肉団子の黒酢酢豚

2018年8月13日 酢豚1

ふんわりだけど、肉っぽさは残す配合の肉団子。ひき肉ではなく、こま切れ肉をたたいて。
みなさん、そのやわらかさに感動してくださいました。

高菜明太おこわ

fc2blog_20180908130153e75.jpg

高菜と明太のテッパンの組み合わせのおこわ。エリンギの切り方にこだわりあり。明太子がぼそぼそにならないよう、コツをお伝えしました。

そして、前回サービスデザートでお出しして、是非にレシピ化を!とリクエストのあった、ダブルコーヒーゼリー

2018年9月6日 ダブルコーヒーゼリー

デモンストレーションするのが申し訳なくなってしまうほどの簡単さなのですが、2種類のコーヒーゼリーのゼラチンの量など、食感にこだわって、何度も試作したレシピです。

ワクワクする時間でもあり、ほわ~んと癒される時間でもある、久しぶりのみなさんとの数時間。
やっぱりこの時間が好きだなあと、つくづくと。
間違いなく、わたしにとってのパワーチャージの時間でした。

さて、9月最終週は、リクエストレッスン。
メインは炊き込みナシゴレン♪

27年9月12日 レッスン5

通常はフライパンで炒めるナシゴレン。たくさんの量をフライパンで炒めるとベチャっとなりがち。
しかも油はいっぱい入れなくちゃならないし、調味料のケチャップはあたりに飛び散るから後片付けが大変💦
今回のレシピは、炊き込みなので、とってもらくちんです。

リクエストにお答えして、3日のみ、開催させていただきます。
キャンセルのお席のご案内です。

【日程】
9月25日(火) 満席
9月26日(水) 1名さま
9月27日(金) 1名さま 満席となりました

【メニュー】
炊き込みナシゴレン
大根の梅シソ和え
揚げナスネギソース
イカのザーサイネギソース和え
他、サービスオードブル、デザートつき
※ご参考の記事はこちら

27年9月11日 炊き込みナシゴ

ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでご連絡くださいね。
を@に変換してください)

お申込み、心よりお待ちしております


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると励みになります。

ふわプリだし巻き玉子サンドと和風クラムチャウダー
2018年09月16日 (日)
本日の休日ブランチは、だし巻き玉子サンドと和風クラムチャウダー。

だし巻き玉子をレンジで仕上げるレシピはたくさんあるけれど、パンと合わせると外ににじみ出るお出汁がパンに染み込んで、おいしいのだけれど納得いかなかったの。

それで、今朝は配合をいろいろ変えつつ、調理実験。
熱の入れ具合によって柔らかさも変わってくるので、いろいろな組み合わせで何度もトライ。

これはいいんじゃない?と思う、卵と調味料の配合と調理時間、そしてあるもののの投入で、納得いくものが仕上がったとき。
ハッと気づくと、ものすごい量の卵の殻と試作品の山。。。
まあ、いつものことです(笑)

ふわプリなだし巻き玉子サンドを、これはウマイ!と旦那さん、あっという間に完食。

2018年9月16日 だし巻き玉子サンド

クラムチャウダーは、だし巻き玉子サンドに合うように和風仕立て。

2018年9月16日 クラムチャウダー

クリーミーだけれども、密かに感じる和なテイストが、毎日食べても飽きないチャウダーに。
食材もそれぞれ食感にこだわった切り方で。

他、サンドイッチに合う1品料理やマリネ、ピクルスなどをご紹介します♪

現在、ご用意できるお席をご案内させていただきますね。

【日程】
10月19日(金) 1名さま 満席となりました
10月22日(月) 2名さま 1名さま
10月23日(火) 1名さま 満席となりました

【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

お申込み、心よりお待ちしております♡


スペインに送った荷物の記事をみて、数人の方からメッセージをいただきました。
1か月半くらい経ってから着いた方もいらっしゃるし、もっと経ってからという方も。さらには、もしかして着かないかもしれません~💦というコメントをくださった、ガックリな経験をされた方も。

自分がアメリカで生活していた時に、親からの荷物が割とスムーズに届いていたので、甘く見ていたなあ。。。
きっと、当時は親もちゃんと届くかしらと心配しながら送ってくれていたのでしょうね。
今さらながらに、感謝です。

今回の荷物は、届けばラッキーと思うことにしておこうとおもいます。厄落とし、厄落とし。
しかし、わが家の厄落とし、ちょっと多すぎやしませんか(笑)



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡












家族に大ウケ♪わが家のとっておきレシピ~9月レッスン~
2018年08月27日 (月)
暑いですね~、ちょっと異常なくらい。
一旦涼しくなってからのぶり返しの暑さって、カラダに堪えますね💦
こんなうだるように暑いときに食べたくなるのが、すっぱいもの。

2018年8月25日 ひじきサラダ

梅、うめ、ウメ♡
おいしい大島ひじきと水菜を特製梅ドレッシングで和えるだけ。
タンパク質は、ささみでしっかりと。ささみは、低糖質、高たんぱくで、疲労回復や美肌効果もあるといわれています。胃にもやさしいのも嬉しい♪

知らず知らずのうちに疲れがたまって、なんとな~くだるいなあ、スッキリしないなあ、、、コレがまさに夏バテ症状。
食欲も落ちて食べられなくなったら、健康にも美容にもよくありません。私の場合、ちょっと落ちるくらいがちょうどいい気もするけれど(笑)
ビタミンとタンパク質をしっかりたっぷり摂って、元気に笑顔でこの残暑を乗り切りましょうね。

9月レッスンメニューにも、この夏バテ解消元気モリモリ梅マリネ(長い、、、)をお出しします。

9月のテーマは、〝家族に大ウケ♪わが家のとっておきレシピ~旬野菜で夏の疲れを癒そう~〟。
留学する前に娘にリサーチして、太鼓判を押してもらったレシピをたくさんご用意してます。

チンゲン菜のキッシュ

2018年8月25日 チンゲン菜キッシュ1

ふんわり肉団子の酢豚

2018年8月13日 酢豚1

鯖のコンフィ 野菜マリネ添え

2018年8月25日 鯖のコンフィ1

高菜明太おこわ

2018年8月25日 おこわ1

そして、前回レッスンでご好評につき、レシピ化をお約束した、ダブルコーヒーゼリー

2018年7月25日 コーヒーゼリー

このような、ラインナップでみなさんをお迎えします。
どれも、みなさんへの愛をこめて、時短簡単、野菜いっぱいレシピです♡

現在、キャンセル席が数席ございますので、ご案内させていただきますね。

【日程】
9月12日(水) 1名さま
9月13日(木) 1名さま 満席となりました
9月14日(金) 1名さま 満席となりました
9月20日(木) 1名さま

【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

お申込み、心よりお待ちしております♡

夏休み、う~んとのんびりしてしまったので、ちゃんと体が動くか心配(笑)
でも、みなさんとのクッキング&おしゃべりタイムが恋しくてたまらないのです。
みなさんとの再会をとっても、と~っても楽しみにしています



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

うちのまるごとナスカレーレッスン
2018年06月08日 (金)
どーんと。

fc2blog_2018060812233484c.jpg

豪快、まるごとナス🍆

ここのところ、毎日のようにナスを揚げてます。
ついでにいうと、カレーの匂いも部屋中に充満。
レッスン始まる前の、いつもの恒例祭りです(笑)

fc2blog_20180608122259d68.jpg

「このカレーは、相当うまいね☆☆☆」

旦那さんに、いただきました、星3つ♪
いつもの試作続きの弊害として、家族はうんざりしちゃうレッスンメニューですが、カレーは別腹。
男の人って、カレー、好きですよね。

スパイスとお出汁をじんわり感じ、加えるいろいろな調味料で、いかにも時間をかけたような、ふか~い味わいを感じられる仕上がりになってます。
他、カレーに合う副菜数品とデザートをお伝えします。

キャンセル待ちをしてくださっている方が多かったので、6月28日(木)を増設いたしました。
あと数席、お席がご用意できますので、追加募集させていただきます。

また、15日(金)に1席キャンセルが出ましたので、こちらも重ねて募集いたします。

【日程】
6月15日(金) 1名様 満席となりました。
6月28日(木) 4名様 満席となりました。

【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

お申込み、心よりお待ちしております



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ