やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
うちのまるごとナスカレーレッスン
2018年06月08日 (金)
どーんと。

fc2blog_2018060812233484c.jpg

豪快、まるごとナス🍆

ここのところ、毎日のようにナスを揚げてます。
ついでにいうと、カレーの匂いも部屋中に充満。
レッスン始まる前の、いつもの恒例祭りです(笑)

fc2blog_20180608122259d68.jpg

「このカレーは、相当うまいね☆☆☆」

旦那さんに、いただきました、星3つ♪
いつもの試作続きの弊害として、家族はうんざりしちゃうレッスンメニューですが、カレーは別腹。
男の人って、カレー、好きですよね。

スパイスとお出汁をじんわり感じ、加えるいろいろな調味料で、いかにも時間をかけたような、ふか~い味わいを感じられる仕上がりになってます。
他、カレーに合う副菜数品とデザートをお伝えします。

キャンセル待ちをしてくださっている方が多かったので、6月28日(木)を増設いたしました。
あと数席、お席がご用意できますので、追加募集させていただきます。

また、15日(金)に1席キャンセルが出ましたので、こちらも重ねて募集いたします。

【日程】
6月15日(金) 1名様 満席となりました。
6月28日(木) 4名様 満席となりました。

【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

お申込み、心よりお待ちしております



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ



〝デキ嫁レッスン〟終了~来週は、〝スイートチリソース照り焼きレッスン〟です♪
2018年05月26日 (土)
ご年配の方をおもてなしするときに、きっと活躍してくれるレシピたちを集めたレッスン。
名付けて、デキ嫁レッスン(笑)のリクエスト回が終了しました。

fc2blog_201805251952215c9.jpg

親、、、特に私の父親世代は、ムースとかグラタンとか出すと、なんとなく嬉しそうな顔をしない。
何を作ったら喜んでくれるかな、と考えると、やっぱり和風で、いつも食べているお惣菜。
でもおもてなしなので、あれ?これはちょっといつもと違うぞ、とビックリするような仕掛けが、おもてなしされる方も、する方もワクワクしますよね。
そんなポイントを織り交ぜながら作ったレシピたち。どうぞ、みなさんのおもてなしやおうちごはんで、かわいがっていただけますように。

今回のレッスンも、前回と同じように、アルファー食品さまのこちらを使わせていただいて、みなさんに1箱ずつプレゼントしていただきました。

fc2blog_20180525182004cce.jpg
丹波大納言小豆のお赤飯

パッケージも新調して、さらに和の〝ハレの日〟を感じさせるステキなものに。

このお赤飯、本当においしいの。ご飯はモッチモチだし、こだわりの丹波大納言小豆はふっくらと程よい固さで、噛みしめるたびにa小豆の甘さを感じます。
今回は、アレンジして、みなさんにご紹介。

27年3月29日 お赤飯1

炊飯器の早炊モードで炊くので、あっという間においしいお赤飯がいつでも食べられます。
何かちょっとしたお祝い事があったときに、レンジでチーンだとちょっと罪悪感あるけれど、ちゃんと炊飯器で炊いて、しっかりおいしい。しかも、洗米・つけ置き不要で、短時間で調理できるなんて、とっても嬉しいですよね。

他にも鶏とごぼうおこわや山菜おこわ、天然真鯛おこわなど、種類も豊富。

お中元やお歳暮、海外へのお土産、下宿するお子さんに送るかたも多いとか。
私も9月からスペインへ留学する娘に持たせようかな。


最終日は、アルファー食品さまの取材が入りました。

fc2blog_20180525182930a15.jpg

いつものようにデモンストレーションを終えた後、席についてみなさんと一緒に食べながら、アルファ化米のイメージや、実際に食べてみてどうかなど、いろいろと意見交換を。

そして、やっぱりここで、みなさんの社交性に感動
いろいろと出してくださるコメントやご提案が秀逸すぎて、企業さまも大満足。私も勝手に鼻高々。
みなさんの優しさと包容力は、もう、拍手ものです。

企業さまにレシピ提供の際、生徒さんたち向けにサンプルやお土産をいただくかわりに、このような取材がはいることがたまにあります。どのクラスにお願いしても、みなさん、ステキに順応してくださることに、いつも心から感謝なのです。
みなさん、ご協力、本当にありがとうございました。


さて、来週からは、こちらのレッスン。

2018年4月14日 スイチリ照り焼き3

鶏肉のスイートチリソース照り焼き

こちら、2013年のレッスンでご紹介したもの。
レッスンが始まる前に繰り返す試作と、レッスンが終わるまで毎日する試食で、自分はもちろん家族もかなり飽き飽きしてしまって、当分食卓には上がらなくなるレッスンメニュー。

先日、久しぶりに作ってみたけれど、おお♡ものすごいおいしい

2018年4月14日 スイチリ照り焼き2

生春巻きにつけていただくスイートチリソース。買ったはいいけれど、余ってそれっきり。。。なんてことありませんか?
そんなスイートチリソースを調味料代わりに使って仕上げちゃう、エスニック照り焼き。ビックリのおいしさです♪

セットメニューは、こちら。

おからサラダ

2016年6月5日 おから2

ふんわりササミのクラゲサラダ

2016年6月5日 くらげ2

レンジなすの香味野菜和え

2016年6月5日 ナス2

ささみの上手な下ごしらえの仕方、罪悪感なくたくさん食べられるおいしいおからのサラダ、レンジでチーンであっという間にできちゃうナス料理。これから迎える暑いシーズン前に知っておくと嬉しいメニューばかりです。
※他、サービスオードブル、デザートつき

こちら、キャンセルが出ましたので、ご案内します。

~初夏のスイートチリソース照り焼き&お役立ち副菜レッスン~

【日程】
5月29日(火) 1名様 満席
5月30日(水) 満席
5月31日(木) 1名様 満席になりました。ありがとうございます。

【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

お申込み、心よりお待ちしております



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ


いつまでも残しておきたい母の味「白和え」
2018年05月20日 (日)
白和え

2018年5月20日 白和え3

昔から伝わる、〝ザ・おふくろの味〟の定番メニューですね。

白和えって作りますか?結構手間がかかるようにみえたりするかな。
スーパーのお惣菜コーナーでみかけるそれは、ほんの少しの量で結構お値段しますよね。

おうちで作る白和えはいっぱいできるし、具も旬のものを使ったりして、いろいろアレンジできる。

わが家の白和えは、こんにゃくはかかせません。
家族全員、こんにゃくLover。こんにゃくばかり、狙って食すので、こんにゃくは大量投入です(笑)

2017年8月15日 白和え1

このレシピは、ちょうど3年前。
デキる嫁レッスンの1品として、今までなんとなく作っていた白和えをレシピとして仕上げました。

くも膜下出血を起こして、もうキッチンには立てなくなった母が、昔、よく作ってくれていた白和え。
大好きだった母の作る白和えにも、こんにゃくがたくさん入っていて、やっぱり狙って食べてた(笑)

もう一度、あの白和えを食べてみたいと、思い出しながら再現してレシピに留めて。
いつか、娘が私の味を懐かしいと思った時に、これを見て作るときがくるかなあ。

2018年5月20日 白和え2

この白和え、今週のリクエストレッスン「デキ嫁レッスン」でご紹介します。
わが家の白和えは、具材に下味をしっかりつけて、時間が経ってもベショベショにならないレシピです。
前回のレッスンでは、「子供の箸が止まりませんでした!」という嬉しいコメントをたくさんいただきました。

おうちの白和えって、実はお子さん、すごく好きだったりするの。娘も、外で食べる白和えはそうでもないけれど、うちの白和えは大量に作ってもあっという間になくなります。

中の具や衣の味や固さなど、おうちの人たちの好みが反映されるから、そのご家庭の味がしっかり出ると思うんだなあ。
家族みんなで作り上げたその家庭の味をお子さんが引き継いでくれたら嬉しいですよね。

23日(水)に、1席お席のご用意ができます
満席となりました、ありがとうございます。

大人気のほうじ茶プリンも、レッスンメニューの1つです。

27年2月6日 ほうじ茶ミルク2

※他メニューはこちらをご参考にしてくださいね。

ご希望ございましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

お申込み、心よりお待ちしております



今日はね、この春に免許取りたての娘の運転で、ドライブに。

fc2blog_20180520162616c54.jpg

主人は何度か同乗しているけれど、私は今日が初めて。やっぱり、き、きんちょ~💦
助手席で指導をする永吉の左手が、すべてを物語ってる(笑)

fc2blog_20180520162642347.jpg

死ー止ベルト(シートベルト)をしっかりしてね!と念を押されて、「ああ、なるほど、ウマイ。。。」と、後部座席で心から納得しちゃった私。
朝から煮込んだカレーをどうか無事に帰って食べられますように、と思わず静かに祈ってしまいました。

何とか無事に帰ることができて、ホッと一息
ビクビクするたびに変な筋肉使って、明日は筋肉痛になるかも(笑)

神さま、今日もありがとう


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ





春野菜deデトックスレッスンが始まっています~大量買い出しで筋肉痛~
2018年04月23日 (月)
4月の春野菜deデトックスレッスンが先週よりスタートしています。

2018年4月22日 オードブル1

冬に溜め込んだ毒素やいらないものを春野菜でデトックス。

子供って、春野菜の独特の苦みがちょっと苦手ですよね。私も子供のころは、なんでこんな苦いものをオトナはおいしそうに食べるのかと不思議でしたが、オトナになってみると、このほろ苦さがたまらない♡

春野菜特有の「苦味」のもととなっているのは、植物性アルカロイドという成分。植物性アルカロイドには、腎臓のろ過機能を向上させ、新陳代謝が衰える冬の間にため込まれた老廃物を体の外に出してくれる解毒作用の働きや、新陳代謝を促進する働きがあるのだそう。

この苦みがおいしいと感じるのは、やっぱり毒素がたまっていて、カラダが欲しているのかも。子供は毒素がないから、おいしく感じないのかもね。

さて、みなさんに思いっきりデトックスをしていただこうと、春野菜をもとめていつものように大量買い出し。

fc2blog_20180422163109139.jpg

今週は月曜日から金曜日まで連日レッスンなので、その量は半端ないのです。カートには大ぶりのたけのこが2本。

fc2blog_2018042216314554e.jpg

ここ最近は、毎日茹でております。
大変そうだけれど、圧力鍋があれば糠と一緒に火にかけて、15分放っておけばできちゃうので、とってもらくちん。

fc2blog_20180422183039810.jpg

水煮でもいいけれど、やっぱりこの時期は生を食べたい。最高においしい姫皮も、もれなくついてきます。
今回は、その宝物はこちらの炒め物に。

2018年4月22日 春キャベツのサワークリーム炒め

春キャベツと一緒に、サワークリームで炒めます。これがまた、ワインに合うの、最高に。

その他も、筍ごはんや春野菜たっぷりの豚しゃぶサラダ バルサミコ風味

2018年4月22日 豚しゃぶサラダ1

春かぶのマーマレードマリネや

2018年4月22日-かぶのマーマレードマリネ

アスパラささみつくねなど

2018年4月20日 アスパラつくね1

もう、これでもか~と言わんばかりに、春野菜攻めにしております(笑)

2018年4月20日 アスパラつくね2

今週はたくさんの方のおいしい笑顔に出会えると思うと、大物買い出しによる筋肉痛も吹っ飛びます。

最終日の27日(金)に1席キャンセルが出ております。
満席となりました。ありがとうございました。

ご希望ございましたら、メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでご連絡くださいね。
を@に変換してください)

みんなで一緒に春野菜でカラダをデトックス、たのしいおしゃべりでココロをデトックスしませんか?
お申込み、心よりお待ちしております。

さて、今日もはりきって下準備始めま~す




今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

お教室へのお問い合わせは、メールフォームでいつでも

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ


5月、6月レッスンへのお申込み、誠にありがとうございました。~お席のご案内~
2018年04月14日 (土)
鶏肉のスイートチリソース照り焼き

2018年4月14日 スイチリ照り焼き3

こちら、2013年のレッスンでご紹介したもの。
レッスンが始まる前に繰り返す試作と、レッスンが終わるまで毎日する試食で、自分はもちろん家族もかなり飽き飽きしてしまって、当分食卓には上がらなくなるレッスンメニュー。

久しぶりに作ってみたけれど、おお♡ものすごいおいしい

2018年4月14日 スイチリ照り焼き2

生春巻きにつけていただくスイートチリソース。買ったはいいけれど、余ってそれっきり。。。なんてことありませんか?
そんなスイートチリソースを調味料代わりに使って仕上げちゃう、エスニック照り焼き。ビックリのおいしさです♪

こちら、5月のリクエストレッスンでご紹介します。
セットメニューは、こちら。

おからサラダ

2016年6月5日 おから2

ふんわりササミのクラゲサラダ

2016年6月5日 くらげ2

レンジなすの香味野菜和え

2016年6月5日 ナス2

ささみの上手な下ごしらえの仕方、罪悪感なくたくさん食べられるおいしいおからのサラダ、レンジでチーンであっという間にできちゃうナス料理。これから迎える暑いシーズン前に知っておくと嬉しいメニューばかりです。
※他、サービスオードブル、デザートつき

先日、生徒さま向けにレッスンのご案内をさせていただきました。たくさんのお申込みをいただき、誠にありがとうございました。
返信作業を完了しましたので、どうぞご確認くださいね。
調整の結果、まだご用意できるお席がございますので、こちらでも募集をさせていただきますね。

~初夏のスイートチリソース照り焼き&お役立ち副菜レッスン~

【日程】
5月29日(火) 2名様 1名様
5月31日(木) 1名様  満席となりました
【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

5月はリクエストレッスン月。他、2つのレッスンの空席のご案内も続きます♪

~お手軽乾物キッシュレッスン~

以前、リクエストレッスンをさせていただいたメニューですが、今もなお、リクエストのお声をたくさんいただきますので、再度開催させていただきます。
乾物の旨味がたっぷりの和風キッシュは、毎日食べても飽きないと評判です。もう一つのメインでお味見いただくキムチトマトソースは、またしても意外な組み合わせですが、こちらもサプライズなおいしさです♡

【メニュー】
・お手軽乾物キッシュ
・キャベツの豚肉巻きwithキムチトマトソース
・もやしとわかめとほたるいかのやみつきマリネ
・レンコンとアボカドのサラダ
※他、サービスオードブル、デザートつき
※参考記事はこちら 

【日程】5月18(金) 1名様 満席となりました
【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

乾物の旨味がじわっとおいしいお手軽乾物キッシュ

2016年2月26日 乾物キッシュ

シャキシャキの食感がたまらないレンコンとアボカドのサラダ

2016年2月24日 タコレンコン

ホタルイカともやしのやみつきマリネ

2016年2月24日 ホタルイカも

旬のホタルイカをやみつき和えダレで和えたら、お箸止まりませんよ。

豚肉のキャベツ巻き キムチトマトソース

2016年3月13日 豚きゃべ キ

意外な調味料の組み合わせ、サプライズなおいしさです♪


~デキ嫁レッスン~

簡単だけれど、ちゃんとおいしい和食を作ることができたら、デキる嫁まちがいなし!こっくりと味わい深い白和えや、しみじみとおいしいほうじ茶プリンを作ってくれるママやおばあちゃまはモテモテです♪

【メニュー】
・魚のホイル焼き 漬物ソースとともに
・ほたるいかと切干大根のカレー風味マリネ
・時間が経ってもおいしい〝うちの白和え〟
・ほうじ茶プリン
・もずくスープ
・アルファー食品「丹波大納言小豆の赤飯」を使ったアレンジ赤飯(予定)
※参考記事はこちら

【日程】
5月23(水) 1名様
5月24(木) 1名様
【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

つるつる食感がたまらないもずくスープ

27年4月30日 もずくスープ

ボールで抱えて食べられると評判だった(笑)ホタルイカと切干大根のカレーマリネ

27年4月23日 ホタルイカ

簡単でおいしい和えごろもさえ知っておけば、旬の素材でいくらだってアレンジできる白和え

27年4月23日 白和え

水分が出ないようにいろいろ下処理をしてあるのでいつまでもおいしくお弁当にも最適です。

野菜がたっぷり摂れるお魚のホイル焼き 漬物ソースを添えて

27年4月30日 ホイル焼き2

サプライズがないとつまらないので、中身はお楽しみ

アルファー食品「丹波大納言小豆の赤飯」を使ったアレンジ赤飯(予定)

27年3月29日 お赤飯1

そしてほうじ茶ミルクプリン

27年2月6日 ほうじ茶ミルク2


【お申込み方法】
右上のお問い合わせボタンか、veggie.circle831gmail.comまで、下記事項をご記入の上、お申込みください。
を@に変換してください。)

①お名前 ②ご住所 ③電話番号 ④メールアドレス ⑤ご希望のレッスン名 ⑥お申込み人数

6月は、うちのカレーレッスン♪恒例の〝うちの〟シリーズです(笑)

今までご紹介した、うちのヒジキ煮、うちのきんぴらごぼう。「教えていただいたレシピがわが家の味になりました。」と嬉しいコメントをたくさんいただき、〝うちの〟レッスンのリクエストをいただいていたので、今回はおうちごはんの定番の定番、カレーを。

市販のルーを使いつつ、数種類の隠し味で複雑な味わいに。いろいろな食材の旨味を感じられると、家族に絶大なる支持を得ているうちのカレー。ナスがまるごとゴロリンと入った、ビジュアル的にもビックリのカレーです(笑)
他、夏野菜をふんだんに使ったサイドメニューをご紹介いたします。

こちらはほぼ満席となっておりますが、追加日程も考えておりますので、別途、ご案内させていただきます。
だって、長くなっちゃったから。。。お休みの日にごめんなさい💦

お申込み、心よりお待ちしております


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

お教室へのお問い合わせは、メールフォームでいつでも

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ