やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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おもてなしの極意
2017年08月16日 (水)
おうちにお友達を招いたりするときのおもてなし。
みなさんが大切にしていることはなんですか?

わが家は、夫婦揃って大のおうちパーティ好き。
何が楽しいって、みんなでワイワイ食べて飲んで、いっぱいおしゃべりすること。時間も気にせずに、食べたいだけ食べて、飲みたいだけ飲んで、盛りあがりたいだけ盛りあがって。みんなの笑顔がこれでもか、と飛び交う空間が大好きなんです。

そんなときに、ホストがキッチンにこもりきりだと、ゲストのみなさんに気を遣わせちゃう、、、というか、自分だけが楽しい会話の中に入れないなんて、そんな残念なことは、私の中では絶対にNG(笑)ゲストが1人のときには、特にね。
なので、うちのおもてなしは、ゲストが到着する前に下準備をほとんどしておいて、あとは混ぜるだけ、オーブンに入れるだけ、レンジでチンするだけにしておくの。
だから、キッチンにいるのは、最初だけ。

照り照りの手羽先も

2017年8月15日 おもてなし9

漬けておいたものをオーブンに入れるだけ。

2017年8月15日 おもてなし2

もやしキッシュも、直前に秘密の隠し味を混ぜて、チーズとアパレイユを流し込んで焼くだけ。

2017年8月15日 おもてなし1

ひじきとタコのマリネも、すぐに色が変わってしまうアボカドを直前に混ぜるだけ。

2017年8月15日 おもてなし3

まるごとともうもろこしご飯も、調味料と水と具材を混ぜて、スイッチオン。

2017年8月15日 おもてなし6

スペシャルポテトサラダ、オレンジキャロットラペ、うちの白和えは、時間が経っても味が変わらないので、作り置きして冷蔵庫にキープしてあるものをサーブするだけ。

2017年8月15日 おもてなし7

水分が出てしまいそうなサラダだけは、具材だけ切っておいて

2017年8月15日 おもてなし8

直前に和えるだけ。

2017年8月15日 おもてなし10

そんな感じで、うちのおもてなし料理は、だけだけ料理(笑)凝った料理は一つもないの。でも漬けだれや和えだれ、ドレッシングにはひと工夫。そして、それぞれの料理が一番おいしく食べていただけるタイミングで、最終調理。これが、新婚当初から闘うように(笑)おうちパーティをしてきた私の料理の出し方。

昨日も、ほぼキッチンに戻らず、日本ママ起業家大学学長の近藤洋子ちゃんとの会話を満喫しました。

2017年8月15日 洋子ちゃん

大変だったな~の思いだけが残っちゃったら、おもてなしは続かないでしょ?お招きした方たちに楽しんでいただくのはもちろん、自分が一番楽しんで、次もおうちでやりたいなと自分に思わせることが大切。

大好きな人たちとの楽しい時間、招いた本人が一番楽しむこと。
それが、わが家流のおもてなしの極意だと思っています




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お久しぶりのおもてなし
2017年07月29日 (土)
昨日は、お久しぶりのおもてなし

2017年7月28日 おもてなし1

パプリカムースと蕪の生ハム巻き

2017年7月28日 おもてなし2

揚げナスとインゲンのザーサイソース和え

2017年7月28日 おもてなし3

切干大根と帆立貝柱のサラダ

2017年7月28日 おもてなし5

ひじきの彩りマリネ

2017年7月28日 おもてなし4

蕪と豆苗のベーコンソース和え

2017年7月28日 おもてなし6

もやしキッシュ

2017年7月28日 おもてなし14

オーブン仕上げの柔らかチャーシュー

2017年7月28日 おもてなし10

しらすの柚子胡椒ピラフ

2017年7月28日 おもてなし9

桃のコンポート入りヨーグルトプリン

2017年7月28日 おもてなし11

もともと、おうちに人を呼んで、食べながら飲みながらおしゃべりするのが大好き。ご招待していたお友達に教えて欲しいと言われて始めたクッキング。あれから、もうすぐ10年になるなんて嘘のよう。
その間、帰国や引越しがあって、何度か中断したけれど、やっぱりみんなのおいしい笑顔が恋しくなって。

いろいろなご縁がつながって、クッキングを今も続けていられていること。
みなさんに心から感謝です。

大好きな人達たちの「おいしいね」「楽しいね」の言葉をいただくこの瞬間が、なによりも大好きなんだと、久しぶりのおもてなしで再確認。

2017年7月28日 おもてなし12

ステキな時間をありがとう。

※お写真は、斎藤智子ちゃんにお借りしました。


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました



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やっぱりスゴイ!干し野菜~干物干し網 vs ドライフードメーカー~
2017年02月07日 (火)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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はい、これなんでしょう~

2017年2月7日 干しきのこ5

最近の私の毎日の必需品

干物 干し網

2017年2月7日 干しきのこ1

魚の干物用かもしれないけれど

私はもっぱら、きのこを干してます

2017年2月7日 干しきのこ2

なぜって

今回のレッスンはこの干しきのこの旨みが大活躍


ウチのシリーズ「うちの切干大根煮」

2017年2月3日 切干

ご飯物の白菜クリームを添えた
「干ししめじしょうがたっぷりご飯」

2017年1月27日 白菜クリーム

干したきのこの恩恵を受けています


市販の干し椎茸と同じように

しめじもえのきも、もちろん他のきのこたちも

2017年2月7日 干しきのこ3

干すことによって
旨みも栄養価も凝縮されて、アップする

2017年2月7日 干しきのこ4

それぞれの食材のもつ底力に驚きます


今までは、ザルに広げて乾燥していたんだけれど

夜中にレシピを書いていて
気分転換にアマゾン様を覗いたら

あら、これいいじゃない

・・・で、ポチっと。

すごい!さすが、アマゾン様
翌朝には届いた、この干し網

最初はちょっと油の臭いが気になったのだけれど
中性洗剤で洗って、よく流したら解決

ちょっとカスは落ちるけれど
掃除機で吸えば、問題な~し

場所もとらないし、乾燥も早いし
なんて言ったって、リーズナブル♪

とってもお役立ちだわ~と思っていたら


先週、レッスンにご参加くださった由佳子さん情報で

こんなものがあると・・・

2017年2月7日 干しきのこ6

ドライフードメーカー

自然乾燥のところを自動でやってくれるので
あっという間らしいのです

家電はもう増やさないと心に決めたけれど

う~ん、これならカスは落ないのか・・・

現在、悩み中です


あ、どちらにしても

干したお野菜はとってもおいしいですよ


まずは手始めに

お手持ちのザルに広げて、半日くらい
放置してみてはいかがでしょうか

とってもオススメです




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久しぶりのおもてなし~やっぱりおうち飲みは最高♡~
2016年09月05日 (月)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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お久しぶりのおもてなし

2016年9月5日 まなみ・みれ

ゲストは

お花のカゴバッグMarie flowerが大人気の前川真奈美ちゃんと

スイーツデコレーターの桜井美玲ちゃん


おうち飲みは久しぶり

何を作ろうかなあと思いつつ

疲れてしまってはつまらないので
気張らないのが我が家ルール


冷凍庫に忍ばせてあったパプリカピューレを使って

2016年9月5日 前菜2

あっという間のオードブル


相変わらずの野菜三昧なのは

2016年9月5日 きりぼし

ずーっとおしゃべりしながら
たくさん食べても罪悪感ないのが好きだから

2016年9月5日 くらげ

定番ものから

2016年9月5日 キッシュ

試作メニューも試してもらっちゃえるのも嬉しい

2016年9月5日 白菜春菊

秋の新メニューは

2016年9月5日 ごぼう

だいたい決まりかな♪

2016年9月5日 ハッシュドビ


いっぱい食べて

2016年9月5日 デザート

いっぱい笑って

いっぱいおしゃべりして


時間を気にしなくていいのも
おうちパーティの醍醐味


しばらく生徒さんたちが来なかった夏休み

やっぱり人がおうちに来てくれるっていいな


ちょっと荒れかけてたお部屋もキレイになるし

楽しい空気は家を元気にする気がする


2人のキラキラオーラでおうちも私も
すっかりパワー充電

明後日からのレッスンも
とってもとっても楽しみです


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食いしん坊バンザイメンバーのポットラック再び
2016年07月20日 (水)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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昨日は久しぶりのポットラック

アメリカ時代を一緒に過ごした食いしん坊バンザイメンバー

みんなおいしいものが大好きすぎて
このネーミング(笑)

たまに集まってはそれぞれがおいしいと思うものをもちよるんだけど

今回の会合はものすごく久しぶり

レッスン続きだったのはもちろんだけれど

メンバーの1人ゆっちーがご主人の転勤に伴って
今はインド・ムンバイにいるので

一時帰国している最中に集結


久しぶりの再会にカンパイ

2016年7月19日 食いしん坊1

食いしん坊たちが集まると

2016年7月19日 食いしん坊4

どこのレストランよりもすばらしいテーブルになる

2016年7月19日 食いしん坊結合1

みんなおいしいアンテナがいつもバリバリに立っているので

2016年7月19日 食いしん坊結合2

新しい味がいっぱい

2016年7月19日 食いしん坊結合3

これは何が入っているのか
どうやって作るのかと

探究心もりもりで料理談義が炸裂(笑)

ポットラックのいいところ

2016年7月19日 食いしん坊20

前日から煮込んだ牛すじカレーもおいしい~と喜んでくれた
食いしん坊メンバー

2016年7月19日 食いしん坊21


いつも一緒にいるわけではないけれど

こうやってたまに集まって

家族のこと、仕事のことなど自分の近況や
おいしいことで盛り上がる

私にとってとてつもなく大きなパワーをくれる大切な仲間

2016年7月19日 食いしん坊22

お腹もココロも大満腹のしあわせな時間をありがとう

また集まろうね



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メンバーの一員みのりちゃんのお花の差し入れ

2016年7月19日 花1

花レシピは

バラ(ディネケ)に初雪草に
アメリカテマリシモツケ(ディアボラ)

2016年7月19日 花2

食いしん坊バンザイメンバーの集結に
華を添えてくれました

ありがとう、みのりちゃん



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