やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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優しすぎるお祝いに。
2019年01月19日 (土)
新年の初レッスン1週目が無事に終了。
無事にというか、やっぱりみなさんとのこの時間は、私にとってかけがえのないものだなあと改めて。

2019年はいろいろと変化のある年になりそうで、おうちレッスンの回数も減る可能性が高いので、1回1回のレッスンを大切にしていきたいと思っています。

久しぶりのレッスンに、口と手が回るか。
これは、レッスンを始めてから、いつの間にか10年以上経った今も、変わらずに考えること。しばらくぶりのレッスンは、いつもドキドキなのです。
でも、ある意味、初心に戻るような気がして新鮮です。

2019年はいろいろと変化のある年になりそうで、おうちレッスンの回数も減る可能性が高いので、1回1回のレッスンを大切にしていきたいと思っています。

今週は最終日の雑誌の取材撮影も含めて、いつもとは雰囲気の違ったレッスンでした。
雑誌の発売情報は、また追ってお知らせさせてくださいね。

いつもご参加くださる生徒さんはもちろんのこと、このブログを通してのはじめましての方も多く、自分が思うよりもみなさんが見てくださってるのだなあと、本当に感謝の気持ちがフツフツと。
中でもびっくりしたのが、遠方にお住いと伺っていたので、今日はどちらからいらしてくださったのかと聞いてみたら、なんとフランス!
遠すぎます(笑)
ブログをご覧になって、日本へ一時帰国中にご参加してくださったそう。ブログは国境をも超えて、ご縁を繋いでくれるのだと思ったら、感極まりました。

他にも、野菜イベントでいつもご一緒している大学生2名が参加してくれました。
娘とほぼ同じ年頃の2人。
MY包丁を持っているくらい料理好き男子と、おいしいものが大好きな笑顔のかわいい女の子。

レッスン後もお片付けを手伝ってもらいながら、就活やプライベートなこと、いろいろと話を聞いていたら、本当にわが子のように愛おしくて。
私でできることがあったら何でもしてあげたいなあと、心から思いました。

そうそう、娘といえば先日の成人式。
巷で歩くきれいな振袖姿の女の子たちがかわいらしくて、新成人の男子のなんとなく気慣れないスーツ姿が微笑ましくて。
この中にわが子はいないのだなあとちょっと寂しかったのだけれど、こんな箱がレッスン初日に届きました。

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レッスン開始直前だったし、あまりに大きく長かったので(笑)、涼しい部屋にとりあえず置かせていただいて、レッスン終了後に空けてみて、きゃ~!!!と絶叫。

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開けてみたら、なんと立派なユリが。

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透明のセロファンを外して水にとってみると、ワッとそのボリュームは1.5倍。

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あまりのゴージャス感にため息が出ます。

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ものすごく活きがいいのが、わかるでしょう?

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長~い状態で送っていただいたので、花瓶に刺すのに切らなくてはいけなかった茎と葉。
あまりにも新鮮で、やさい料理研究家としては食べたくなるほど(笑)
さすがに我慢して、花瓶に刺しました。

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別途、郵便で届いたお祝いはがき。

心のこもった優しいメッセージに、涙が出ました。
こんなステキな気遣いのできる女性になりたい。そう心から思いました。
美穂さん、本当にありがとう!

ステキな人たちとのご縁に、改めて感謝する1週間でした



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家族の輪
2019年01月04日 (金)
旦那さんは今日から仕事はじめ。
お正月もあっという間に終わってしまった気分。

山口から帰ってきて、お正月最終日は実家へ。

昔は母と祖母が年末からおせちを始め、大ご馳走をたくさん作っていたなあ。
母がくも膜下出血を起こしてから、食事の準備は父の仕事。
もっぱらお寿司を取ることが多くなったけれど、おつゆやちょっとした付け合わせなど、父の料理の腕が年々上がってきているのがわかります。

去年は私もおせちを作っていったけれど、、、

2018年1月1日 おせち

今年は前日まで山口だったので少しだけ。
煮豚やオードブル程度を作っていきました。

姉のところは男の子が4人。
どーんと大きい肉を2本仕込んだけれど、あっという間に完食。

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やっぱり男の子の食べっぷりって気持ちがいい!
まあ、わが家の女の子も相当食べてくれますがね(笑)

昨年11月に風邪からの肺炎や腎盂炎を起こして入院した母もすっかり元気になって、みんな笑顔でお正月を迎えられたことに感謝です。

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昨年亡くなった祖母は、遺影となって撮影に参加。
今頃は祖父と仲良くお屠蘇で乾杯してるかな。

スペインにいる娘と、中学受験特訓中の末の甥っ子は不参加でしたが、年に1回でもこうしてみんなが集まるって嬉しいことだなあと。
小さなころから知っている甥や姪の成長は、本当に感慨深いのです。

普段は父と母2人で過ごす実家の空気が、若者のパワーで活気が出たような気がします。
お正月からいい〝気〟を送り込んでくれました。

来年もみんな元気に笑顔で乾杯ができますように。

さて、今日はユリカちゃんと新年会。
な~んにもないので、鍋パーティwith泡。
普通のお鍋だけれど、お出汁と調理方法でビックリさせてあげちゃう予定です。

結局のところ、山口でも実家でもいつもと変わらず包丁を握っているお正月でしたが、何の苦にもならず、やっぱりキッチンが居心地がいい。我ながら、お料理が好きなんだなあと改めて。

今年も自分の好きなことで、一番好きなおいしい笑顔をいっぱい見ることができたら、最高にしあわせです


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新年あけましておめでとうございます♪~2019年のキーワードー度は“ワクワク感”~
2019年01月01日 (火)
みなさま、新年あけましておめでとうございます。
今年は主人の実家の山口で、義父母と義姉夫婦、甥っ子、姪っ子と一緒に年を越しました。

甥も姪も、娘同様、大学生となっていて、すっかり大人に。毎正月に従妹同士、じゃれ合って騒いでいた幼い頃が懐かしく感じられます。みんな、大学生活を謳歌していて、夢があって楽しそう。うらやましいなあ、、、いやいや、私も負けずにワクワクするのだ。

そう、2019年のキーワードは、ワクワク感

お仕事でもプライベートでも、、ワクワクとできないと思ったことはやらない。
逆に言えば、やろうと決めたことは、思いっきりワクワク楽しむことに決めました。勝手に(笑)

そして、ご縁の糸をつむぐこと。
自分に繋がるご縁はもちろんのこと、大好きな人たち同士のご縁も繋ぎたい。
みなさんのお声に耳を傾けて、ワクワクが生まれそうだと感じたご縁は、迷わず繋げたいと思っています。
2019年は、みんなで一緒にワクワクしたい。う~んと楽しむ気、満々です♪

そして、もちろん、大切なのはおいしい笑顔。
おいしい笑顔からいただくワクワパワーは並大抵のものではありません。
みなさんの食卓で笑顔が広がるレシピを1つでも多くお届けできるよう、しっかりがんばりたいと思います。

しかし、久しぶりの山口は海鮮がおいしいなあとしみじみと。

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こちらではフグをフクと呼ぶことが多いですが、ふぐ刺しももっちりしていておいしい。
ふぐ皮のコリコリ感もたまらない。

サザエのつぼ焼きも、つるんと出すとほら!

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肝のグリーンの美しさに惚れ惚れ♪
あと1日、山口の海産物を堪能して、英気を養って帰ります。

年末の鬼の撹乱の高熱のおかげでデトックスできたのか、頭がスッキリ✨
今年は何だかいいことありそうです♪

みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします


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カイハウス会員教室限定ショップで、嬉しい割引価格♪
2018年12月27日 (木)
この度、Kai House Calinary Artist Clubに登録しました。

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登録されるのにはいろいろと条件がいるのですが、認定教室主宰者とその生徒さんたちは、カイハウスの料理教室専用サイトから調理道具の購入ができちゃうの♪

私もカイハウスのピーラーや

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スライサーを愛用しています。

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ほぼ、毎日のように使うので、かなり使い古していますが、カイハウスさんの調理器具はやっぱり使いやすいのです。

いろいろと試してみたくて、浮気して他のものも使ってみるのだけれど、やっぱりカイハウスのものはシンプルで切れ味がいい。
結局のところ、切れ味の長持ちするものに帰ってきちゃうんですよね。

登録教室専用のサイトからだと、通常価格よりもかなりお安く購入することでができます。

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ご興味ある方は、レッスンにご参加の際にカタログをご覧くださいね。

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購入時に必要な、教室番号をお知らせします。

私もいっぱいお得に買っちゃう気、満々♪
みんなでワイワイとカタログショッピングを楽しみましょう~




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今年最後のキッチンラボ~試作、撮影、試作、撮影、試作、、、、試食♪~
2018年12月26日 (水)
今日は朝からキッチンラボにおこもり。

2016年12月26日 サツマイモごはん1

試作、撮影、試作、撮影、、、の繰り返し。

2018年12月26日 ふろふき大根1

好きな音楽をかけながら、食材と向き合って

2018年12月26日 ふろふき大根2

ただひたすらに作る。

2018年12月26日 セロリ餃子1

作る。

2018年12月26日 サンラータン1

作る。

2018年12月26日 サンラータン2

素材の持つ力を邪魔しないように、引き出してあげたい。

2018年12月26日 セロリのおつまみ

で、ご紹介した時に、みなさんが「え~!」ってついつい叫んでしまうようなサプライズを忍ばせるのが好き。

2018年12月26日 にんじん葉っぱのエスカルゴバター にんじんマリネ添え1

で、最後に試食タイム。
他にもいろいろ作ったの。作りすぎて、冷蔵庫の中が大変なことに。
娘もいないし、旦那さんも忘年会。
う~ん、どうするんだろう(笑)

来年もいっぱいのお野菜をみなさんにおいしく食べていただきたい。
そんな風に思いながら、今年の試作作業を終えました。

今日は今年最後の試作dayだったので、換気扇とグリルなどを拭きあげました。
今年もいっぱいありがとう。来年もどうぞよろしくね




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