<
野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
肝が冷えた夜~確定申告はお早めに(^_^;)~
2017年03月17日 (金) | 編集 |
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・國行志保です


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



「肝を冷やす」

まさに、この言葉の意味をかみしめた夜

そう、それは3月15日

確定申告期限最終日

個人事業主として確定申告をスタートした昨年は
余裕をもって早めに申告したので

期限についての記憶があまりなかったの


今年は国税庁のホームページで確認したら

所得税及び復興特別所得税・贈与税 ⇒3月15日(水)まで
個人事業者の消費税及び地方消費税⇒3月31日(金)まで

とあったので

あ、個人事業主は3月31日でいいのね♪

そう勝手に思ってた


そしたら、ち、違う

まちがってる

31日まででいいのは、消費税だよ

うそ・・・じゃあ、期限は明日・・・?
と気づいた14日の夜

ど、ど、どうしよう

お料理教室のレシートは
見ると気持ち悪くなるくらい膨大な量

それはもう計算してあったんだけれど
最後の細かい部分がよくわからなくて

今週末に永吉に手伝ってもらって
仕上げるつもりだった

頼るはずの永吉は、まだ帰ってこない

きゃ~


とにかく、未完了の医療費控除の計算を仕上げようと
苦手なPCに向かうこと数時間

入力したものが全部消えちゃった~とか
泣きをみながら何とか仕上げたけど

個人事業主の申告書ができあがってない


結局、当日消印有効ということなので
郵送で済ませることに決め

永吉の帰りを待つ

こんなに旦那さんの帰りが待ち遠しかったのは
はじめてかも

かくして、20時に帰ってきた永吉に手伝ってもらうも
やはり、いろいろ手こずることもあり

刻々とせまる郵便局閉局21時

「肝を冷やす」の主な原因は
「危機感」であること


この1時間、まさに肝が冷えました

ホントにカラダがひんやり冷えて
ブルブル寒い

喉も乾いてくる

ひえ~、こわ~い、さむ~い


・・・結局、21時に間に合わず

永吉が24時間あいている遠くの郵便局まで
車を飛ばして持って行ってくれて

2017年3月15日 郵便局1

何とか、当日消印で郵送完了


22時近くの郵便局

2017年3月15日 郵便局2

同じような封筒を持った人がいっぱいだったそう

みんな、考えることは同じなんだなと
ちょっと、ホッ(笑)


いやいや、来年はこのようなことがないように

もっと早くとりかかろうと誓いました

確か、昨年もそう思ったような・・・

いえ、来年こそは、はい。


当分、永吉さんには頭が上がりません



ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

最近、ちょっと停滞中・・・

ポチっと応援してくださると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)








娘の卒業式~袴とコサージュ~
2017年03月12日 (日) | 編集 |
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・國行志保です


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



先日の娘の学校の卒業式

2017年3月8日 卒業式2


おかげさまで
娘の第一志望大学にご縁をいただき

無事に当日を迎えられた早朝5時半

着付けと髪結いを予約していた美容院へ


娘の学校は私服なので
女子の卒業式の装いは袴スタイル

予約が始まった第1日目にお店に行き
気に入った袴をゲット

美容院を手配し、2次会のワンピース

いやはや、なんとお金と手間のかかること(苦笑)


でも、仕上がった娘を目にした瞬間

2017年3月8日 袴3

本当に親バカなんだけれど

その艶やかさに目も心も奪われちゃって
言葉が出ませんでした

うっすらとお化粧をした自分の娘が
急に大人びて見えて

ああ、こうやって
ママも卒業していくのかな

なんて

卒業式に行く前に
じわ~んと涙がでてきちゃったりして


卒業式は色とりどりの袴姿で
みんなとってもキラキラと華やいで

2017年3月8日 卒業式3

まだ幼さの残る6年前のみんなの成長を感じて
またまたじ~んと・・・


同級生全員の
受験結果がまだ出ていない中の卒業式

これからみんなそれぞれの新しい生活が待ってる

自分が決めたその新しい生活に意味を見出して
価値あるものにして欲しいと

きっとどの子の親も願ってる

この学校で過ごした貴重な6年間は
子供達にとっての財産

お世話になりました先生方とみなさまに
心から感謝いたします

本当にありがとうございました


袴に必需品なのが髪飾り

髪飾りはレンタルじゃなくて買取になると聞き

次にいつ使うかわからない髪飾りを買うよりも
実用的にほしいものを買っちゃおう♪

・・・ということで、お願いしたのは

2017年3月8日 袴2

コサージュアーティスト成瀬ヒロちゃん

ヒロちゃんのご提案する
シック&ビターなコサージュスタイリングは

セレモニーだけではなく
カジュアルなお洋服から和服まで
シーンを選ばずご活用できると大好評

Marisオーナーの石橋真里ちゃんとの
アクセサリーとコサージュのコラボブランド
Hiro and Mari」も人気沸騰中です


ヒロちゃんのコサージュは
いろいろな場面で大活躍なの

以前作っていただいたこのコサージュもヘビロテ

2016年5月24日 コサージュ

今回のもうひとつのコサージュはここに

2017年3月8日 袴4

卒業式が終わってからも

こんな風だったり

2017年3月8日 コサージュ1

スカーフ留にしてもいいそう

2017年3月8日 コサージュ

こちらもヘビロテ決定だな


想い出の品が使い続けられるって
とっても嬉しい

ヒロちゃん、本当にありがとう

娘と一緒に
大切に使いますね



ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

最近、ちょっと停滞中・・・

ポチっと応援してくださると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)







娘の手紙から思うこと~私の役目~
2017年02月28日 (火) | 編集 |
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


受験お疲れさま焼肉の帰り道に
娘から渡された手紙

受験中に支えてくれてありがとうという
感謝の気持ちと

これからの新しい生活で
自分の夢をどんな風に形にして行きたいかが
綴られていました


あんなに赤ちゃんで

27年12月8日 家族2

あんなに小さかったのに

27年12月8日 写真4

しっかりとした意志を感じられる文章に
娘の成長を感じて

じ~んと感動する反面

親の手はどんどんいらなくなるんだなあと感じる
さみしい気持ちで矛盾する


こんなことなら、小さい頃の彼女を
もっと楽しむんだったなあ

おむつが外れる時期とか
言葉を発する時期が遅いとか

どうでもいいことで、イライラするんじゃなかったなあ

なんて、後悔してみたり


いやいや、あの頃はそりゃあ一大事だったわけなので

いつも、その都度、真剣に向き合ってきたつもり

だから、いっぱい悩むし、イライラもする

きっと、世のお母さんはみんな一緒だよね


子供の巣立ちを感じた時

自分の母はどんなふうに思ったのかな、とふと思う


そういえば、発症する前の母がよく言っていた


子供はね、神様から託された宝物

いつか神様に返す時がくる

いつか必ず来るその日まで

しっかりと、大切に育てるのが私の役目



子供好きの母らしい思想だけれども


私が数回の流産に直面して
どうにもこうにも素直になれなかった時も

人生、経験することには何か意味のあるもので
それが何かは、人それぞれだけれども

その人の役目があって

それが、旦那さんに対するものなのか
親に対するものなのかわからないけれど

あ~、そうかと
いつか、それが、腑に落ちる時が来ると思うよ



それが、いつやってくるのか
それが、何なのか全然わからなくて
その頃は、全く素直に受け入れられなかったけれど

今は、母がくも膜下出血をおこして
サポートが必要になったときに

娘が手がかからなくなっていて
一人っ子だったこと

その時に動ける人間であったこと

それが、私の役目だったのかなあと


といっても、母が倒れてからというもの

父が元気でがんばってくれる
イクメンならず

優秀なケアメンであることが
母の今の笑顔の原点

まだまだ、なんにもサポートできてはいませんが
これからは、娘もますます独り立ち

娘のやる気に負けずに
永吉のパパママのことも含め

しっかりと自分の存在意義を噛み締めようと思います


そしてもう一つ

大好きな人たちと
クッキングを通じて笑顔でいられること

これも、キャパの小さな私にとっては
子供が一人だったから、できたこと


母の言うとおり

あの頃の、辛かったすべてが
意味のあることだったのかな

そう思います


あらら、なんでこんなヘビーな話に?(笑)

長くなって、ごめんなさい


これからも、人生、まだまだ山あり、谷あり

その都度くじけても

「笑う門には福来たり」

27年12月8日 変顔1

たくさんの方のパワーをいただいて

そして、少しでも周りの人に
元気パワーを与えられるよう

自分なりに、前に進んで行こうと思った

娘からのお手紙でした


昨日は、受験も一段落し
娘と実家へ

圧力鍋で骨も食べられるようにした
鯖の味噌煮と

2017年2月27日 差し入れ2

うちのシリーズ、切干大根

2017年2月27日 差し入れ1

お料理上手の圭子さんにいただいた
きくらげ入、特別バージョンを差し入れに

久しぶりの両親の笑顔に
元気をもらってきました


レッスンお休み期間
ちょっとパワー不足だったけれど

春にむけて、心機一転、パワー充電

う~んと、がんばります

ああ、また、「ブログが長いんだよ~」と
永吉からチェック入りそうです(笑)




ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

毎日のポチっと応援が励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)





ビタミン撮影~日々のご飯に元気色を入れましょう♡~
2017年02月14日 (火) | 編集 |
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


先週末は、ビタミン撮影♪

ちょっと、ビタミンカラーの写真が必要で
朝から制作&撮影


パッと思いつくのは、やっぱりにんじん

2017年2月13日 にんじんラペ

これは、ダブルにんじんラペ

2017年2月13日 ラペ2

なぜ、ダブルかっていうと

ピーラーで削ったにんじんとすりおろしたにんじんが
ダブルで入っているから


ピーラーで、最後まで削ると
指まで一緒に削っちゃいそうで怖いでしょ(笑)

だから、小さくなったらすりおろすかフープロでガガーっと


今回の撮影でお役立ちだったのが
先日、わが家にやってきたMagic J

2017年2月6日 テーブル1

このリビングテーブルの白さが写真を明るくしてくれるの

2017年2月13日 かぼちゃスー

かぼちゃのスープも

2017年2月13日 かぼちゃ2

色鮮やか

2017年2月13日 かぼちゃ3

このかぼちゃのスープはね

耳かき程度のカレー粉が隠し味

いっぱい入れたらダメなの

カレースープになっちゃうから


わかるかわからないところの微量なカレー粉が
いつものかぼちゃスープをワンランクアップさせてくれますよ♪


テリーヌも

2017年2月12日 テリーヌ2

2017年2月12日 テリーヌ1

にんじんムースも

2017年2月12日 人参ムース1

2017年2月12日 人参ムース2

Magic-J効果ありだと思いませんか?


何だか嬉しくなっちゃって
ひたすら撮りまくっていたけれど

量を撮ると、これぞという1枚を選ぶのに苦労する


でも、ビタミンカラーって眺めているだけで元気になる

明るいオレンジ・緑・黄色・・・

大好きです


日々の食事やお弁当にも
ビタミンカラーを意識して入れるようにすると

元気にご飯がおいしく食べられる気がします


このビタミンカラーの写真たちを使って

近々、みなさんをびっくりさせる予定


・・・ビックリしてくれるといいなあ




ブログランキングに参加しています

最後までお読みいただいてありがとうございます

最近ちょっと下がり気味・・・

毎日のみなさんのポチっとが
本当に励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます




にんじんの葉っぱの活用法~テーブルグリーンにいかがですか♪~
2017年02月13日 (月) | 編集 |
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



にんじんの葉っぱ

スーパーで売られているにんじんに
葉っぱはついていることはあまりないけれど

三竹さんからおくられてくる『あまっ娘にんじん』には
ものすごい立派な葉っぱが、もれなくついてくる

あまりに立派なので
みなさん、どう使ったらいいのか、ちょっと悩む

天ぷらにしたり、
炒めて佃煮やふりかけにしてもおいしいし

オリーブ油と塩、松の実、にんにくとフープロにかけて
ジェノベーゼもどきにしてもいいけれど

とても消費しきれない(笑)


とっても生き生きして、緑がキレイなので
テーブルグリーンにしてみたら

2017年2月10日 野菜テーブル

結構、ステキ

今回は野菜のフルコースレッスンなので
テーマにも合ってるかな


もりもりセロリの葉っぱもセンターに

2017年2月11日 野菜テーブル


眺めていると、何だか元気が出てくるの

生きてる~って感じ(笑)


にんじんムースのお飾りにもちょこっと

2017年2月12日 人参ムース1

ふふっ、かわいいでしょう

2017年2月12日 人参ムース2


昨日は撮影の1日だったんだけれど

こんなふうに、にんじんにかわいく葉っぱを飾ってたら
自然と笑顔になる


撮影のために、久しぶりにテリーヌも作成

2017年2月12日 テリーヌ1

レッスンの試作でしつこいほどに作りすぎて
わが家ではあまり喜ばれない代物

しばらく封印していたから
そろそろいいかなって思ったけれど、一言

『う~ん、食べてもいいけど・・・まあ、いいや』

2017年2月12日 テリーヌ2

おいしいんだけどなあ(笑)

ま、いいや
誰かにあげよう


今日は朝からいい天気

娘は試験会場へ

娘の毎日をみていると

継続して努力することの大切さを
改めて教えられる気がします

どうか、自分の力が納得いくように発揮できますように

ランチタイムにクスッと笑顔になれるように

2017年2月13日 ママメッセ

ママ恒例のメッセージを忍ばせて


いってらっしゃい、がんばってね




ブログランキングに参加しています

最後までお読みいただいてありがとうございます
毎日のみなさんのポチっとが励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます