やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
日本一のアジフライ~京ばし 松輪~
2017年06月14日 (水)
昨日、無事にFM中央にてラジオ収録を終えました。

2017年6月13日 ラジオ

パーソナリティのJUMIさんのしっとりとしたお声での軽快トークに引き込まれ、
マイクが目の前にあるのを忘れそうになりました。

JUMIさんの本名は、岩嵜いづみさん。
小さい頃、ご自分のことを「いづみ」と言えなくて、「イジュミ」と言っていたのが
ジュミさんのネーミングの所以だそう。

かわいいエピソードをお持ちのJUMIさんがパーソナリティを務める
Hello Radio City」レッツ Enjoy 講座」では、
中央区で開催されるいろいろな講座をご紹介しています。

昨日の収録のオンエアーは6月29日(木)。
近くなったらまたご案内しますので、お時間があったら聴いてくださいね。


収録を終えてホッとしたら、お腹が空いてきて、向かった先は
京ばし 松輪

2017年6月13日 アジフライ3

行列のできるアジフライ専門店。

雨が降っているのに、開店の10分前にはすでに行列!

後ろのサラリーマン風の男性が、「ここのアジフライは日本一だから」と話しているのを聞いて、
期待度マックス

席に通されて、待っていてもオーダーは一向に取りに来ないの。

2017年6月13日 アジフライ4

ランチはアジフライ定食しかないからか。


ドーンと出てきたアジフライ2尾。

2017年6月13日 アジフライ1

ものすごい肉厚で、みるからにサックサク

おかわり自由の大根おろしとわさびをたっぷりのせて、いただきます。

2017年6月13日 アジフライ2

外はサクっと、中はふわふわなアジフライ。
大根おろしがさっぱり食べさせてくれて、かなりボリューミーなんだけれど
ペロッとイケちゃった。
たしかにコレは、日本一かも。

ご飯とお味噌汁もおかわり自由だけれど、大食いの私も充分の量でした。

オプションで、柚子胡椒やイカの塩辛を100円で付けることができるけれど、
個人的には柚子胡椒がオススメです。


お腹いっぱいになったあとは、近くのToshi Yoroizukaを覗きに。

2017年6月13日 鎧塚1

色とりどりの美しいケーキが並ぶ中、目にとまったのは、

2017年6月13日 鎧塚2

人気No.1のシュー・ア・ラ・クレーム。

2017年6月13日 鎧塚3

まん丸なフォルムがとってもかわいいので、シュークリーム好きな娘へのお土産に。

オーダーを受けてから詰めるというクリームはたっぷり濃厚。

2017年6月13日 鎧塚4

濃厚だけれど甘すぎず、皮はサクサクでおいしかった


昨日は、収録の前に別件の打ち合わせもあったのに、横須賀線が大遅延。
20分遅れでやっと乗れた~と思ったら、目的地に着く前に運行停止。

迂回するしかないというので、路線を変更して山手線へ向かったらすごい人!

2017年6月13日 架線火災

なんでも、架線火災が原因らしいけれど、電車の遅延や運行停止って結構ありますよね。

毎日電車に乗ってお仕事に行くみなさんって、本当に偉い。
本当に尊敬です。

さて、今日はこれから一時帰国しているお友達に会いに都内へ。

今日は電車、止まりませんように


いつも温かい応援をありがとうございます。

ポチとしてくださると、と~っても嬉しいです

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

コスパ良すぎ!大満足のふぐ屋さん~七ふく神@武蔵中原~
2017年05月06日 (土)

みてみて~、このキラッキラなてっさ

2017年5月5日 ふぐ1

おそとごはんネタが続きますが・・・

昨日はいいお天気のこどもの日

わが家のお子さんはサークルの合宿とかで不在

大の外食好きの旦那さんは連休中も出勤続き

ちょっとは楽しいこともないとね、というわけで
連日のおいしいもの探し

試作品を食べて欲しい気は山々なんだけど
おいしいものをいただけるから、まあいいか


永吉の実家の山口はふぐが銘産

やまぐちではふぐをふくとよびます

結婚して山口に行ったら
普通に食卓に〝てっさ〟がどーんとのっていて
びっくりしたのを覚えています

スーパーで普通に売ってるんだもの

もう時期はずれだけれど
ふぐの激安おいしいお店があるときいて行ってきました

七ふく神

予約必須のお店で、2ヶ月先まで埋まっていると聞いて
ダメ元電話してみたら、大丈夫ですよ~とのこと

ちょっと時期を外した今は穴場なのかも


まずは3種のお通し

2017年5月5日 ふぐ7

これだけで、結構ボリュームあります


そして、冒頭画像のふぐ刺し、てっさ

厚みのある切り方で、もちもちとおいしい

コリコリとした皮がいい歯ごたえでやみつきに


ふぐのシーザーサラダ

2017年5月5日 ふぐ9

ふぐが湯通ししてあるのかな

ムッチリとした歯ごたえがおもしろい


ふぐの唐揚げ

2017年5月5日 ふぐ2

揚げたてのあっつあつ

骨があるので気をつけて


そしてそして

2017年5月5日 ふぐ3

てっちり~

2017年5月5日 ふぐ4

この身の厚みとボリューム感がすごいでしょう

火が入って、ふっくらと旨みを増したふぐ

2017年5月5日 ふぐ5

たまらん~

シャキシャキ野菜もいい感じ


こうなったら、ひれ酒ですよ

2017年5月5日 ふぐ8

炙ったヒレのお出汁が日本酒にとけこんだそれは最強

暖かくなってから、汗をかきかきいただくひれ酒も
オツなものです


シメのふぐ雑炊

2017年5月5日 ふぐ6

お鍋のお出汁で作られたふぐのお雑炊

おいしくないわけがない

溶き卵でしあげた優しい旨味が
お腹いっぱい感を浄化させます(笑)

もう、お腹いっぱい、大満足♪


みなさん、このコース、おいくらだと思います?

なんと2150円なり~

ビックリ価格でしょ、コスパ良すぎです


お値段を気にせずにふぐを召し上がりたい方に

激しくオススメですよ



いつも温かい応援をありがとうございます


にほんブログ村







※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)





ロブスタービスク入り小龍包~Shanghai Dining 状元樓 @自由が丘~
2017年05月05日 (金)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


来月のおうちレギュラーレッスンは中華

味付けや盛りつけの参考がてらお邪魔したのは

自由が丘駅近くの路地を入ってすぐのところにある

Shanghai Dining 状元樓

路地裏のお店にしては、とっても重厚感がある外観

店内は広く、個室もあり、落ち着いた雰囲気がいい感じ


6種前菜の盛り合せ

2017年5月4日 中華1

クラゲのコリコリ感が大好きなんだけれど
こちらのはふっくらしていて食べごたえがある


ピータンの新しょうが添え

2017年5月4日 中華2

「ピータンを最初に食べようって思った人ってスゴイよね」

永吉がそんな風にいうから調べてみた(笑)

明代初期にアヒルの卵を灰の中に埋めて忘れてしまい
2ヵ月後に発見された卵が熟成していたことから
偶然に製法が発見されたとある。
(Wikipediaより引用)

う~ん、確かに灰の中に2ヶ月もあった卵を
食べようと思った人って

ものすごい探究心の強い人だよねえ

でも、このまったりとしたピータンのお味
やっぱりおいしい

先人の食いしん坊ぶりに感謝


そしてコレコレ

ミックス小龍包

2017年5月4日 中華4

オリジナル、ロブスタービスク、上海蟹ミソ、フカヒレの4種

中でも、このロブスタービスク

2017年5月4日 中華5

旨みがつまったスープがジュワ~で感動

最初に出てきたのが冷めていたので、ひとこと言ったら

すぐにアツアツを出してくれて

場つなぎにとサービスで出してくれたのが
干し大根の漬物

2017年5月4日 中華3

箸休めのコレの塩気がいい塩梅で
あっという間になくなりました

スタッフの方のすばらしい対応に感心

また来たいな~って思わせてくれる姿勢って
いいですよね


フカヒレと蟹肉入り煮込みつゆそば

2017年5月4日 中華6

とろみのついたスープの中に蟹とフカヒレ

コクがあって上品なお味で大満足


丁寧なお仕事が感じられる繊細な味付けの中華

スタッフの方々のホスピタリティ

とっても気持ちよく
おいしい中華をいただけるお店です



ちょっとバナーで遊んでみました~♪
クリックしてくださると嬉しいです


にほんブログ村




いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)




馬肉好きさん必見!~馬肉天国『ボブリー』@新橋~
2017年04月01日 (土)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・國行志保です


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



昨日は娘と馬肉デート

なぜ馬肉かというと

娘が以前お世話になっていた家庭教師の先生に
連れて行ってもらったお店でいただいた

娘にとっては初体験の馬肉

それがあまりにおいしすぎて
『一緒に行こうよ、絶対食べたほうがいいよ』とのお誘い

馬肉って、最後に食べたのいつだっけ


どんな味だったのかもあまり思い出せなくて
妄想ばかり大きくなるので、早速予約

ボブリー@新橋

2017年3月31日 ボブリー9

お通しの馬刺し

2017年3月31日 ボブリー8

あ、そうそう、この味だった

あっさり、しっとり、柔らかい

余分な脂がなくて、肉の旨味がストレートに味わえる


エスニックサラダ

2017年3月31日 ボブリー2

あっさり茹でた馬肉と甘めのタレが合う合う♪


娘が魅せられた、馬の唐揚げ

2017年3月31日 ボブリー4

外はカリッと、中はレアで柔らか~い

さっぱりしているので、いくらでも食べられちゃう


馬のタルタルステーキ

2017年3月31日 ボブリー5

4種類の国別テイストで味付け

どれにしようか悩んだけれど

とりあえずスタンダートで

2017年3月31日 ボブリー6

細かく叩いた馬肉に濃い目のタレが絡まって
まろやか~


そして鉄板焼き

いろいろな部位のお肉の中で
どれを選ぼうか、かなり悩んで

決定したのはスカート(ハラミ)

2017年3月31日 ボブリー3

こ、これがベラ馬(べらぼうに(馬)い
きゃー、おじさんギャグ炸裂

2017年3月31日 ボブリー7

心地よい脂の旨味が口の中に広がって

そこをわさびのツーンが引き締める


馬刺しもタルタルもおいしかったけれど

焼きが感動的なうま(馬)さでした
しつこい(笑)


こんなことなら、数種類の焼きのお肉がいただける

ボブリースペシャルをオーダーするんだった

次回、絶対オーダーしよう


人気店なので、予約は必須かと思われますよ

あ、そしてね

食べログにはなかったけれど

ファーストドリンクサービスクーポン
こちらにはついてたのをみつけちゃった

ぜひ、ご活用あれ~♪


そして、娘に馬肉初体験をさせてくれたO先生

本当にありがとう

先生もお仕事がんばってね

切望してくれているレッスン参加

いつでもお待ちしてますよ



ブログランキングに参加しています

最近ちょっと低迷気味
ポチっとしてくださるとやる気がでます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます


春を食す♪~たけのこの丸焼き~
2017年03月26日 (日)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・國行志保です


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


たけのこの丸焼き

2017年3月25日 貞1

14年来の家族ぐるみの親友夫妻と行った

鷹番・貞でいただいたのですが

衝撃的にうま~い


ほっこり焼けたたけのこ

えぐみは全然感じず
心地よいほろ苦さがたまらない

これは新鮮なたけのこならではなのでしょうね

おうちでもやりたいなあと思うけれど
まだ売り場ではお見かけしないなあ


他にも、セリとうるいのサラダや

2017年3月25日 貞2

桜えびのかき揚げ

2017年3月25日 貞3

鰆の西京焼きなど

2017年3月25日 貞4

春を感じるものばかり

旬のものを食べると体に力が湧いてくる


大好きな人たちとおしゃべりしながら飲みながらは

2017年3月25日 貞5

数倍、おいしい

もちろん、娘はノンアルコール

あと数年で一緒に乾杯できるかな


桜も今週はまだ蕾だったけれど

来週には咲くかな


それにしても、焼きたけのこ

おいしかったなあ


やっぱり春はウキウキする

いっぱい春を食べよう

花より団子だ



ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます