やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
Best of townの絶品ピザ✨
2020年03月11日 (水)
「ピザがBest of townのお店よ。」

フィットネスのZumba友達からそう聞いていて、一度行きたかったお店La Delizia

家からすぐ近くのところにあるのになかなか行く機会がなかったけれど、週末ジムの帰り路にいきなりのスコール。
雨宿りと称して飛び込みました。

お店は小さくてこじんまりしているけれど、店員さんがフレンドリーでなんとなくスマート。
かなり居心地が良くて、お料理を待っている間もなんとなくいい気分。

運動した後だからお腹も空いてる。
オーダーしたのは、タコのアンティパスト。

fc2blog_20200311153437cab.jpg

これでもかというほど柔らかく煮込まれたタコが感動もの。
添えられているポレンタの食感がプチプチと楽しい。
タコのお出汁のきいたトマト味を吸ったポレンタは、明太子みたい。

海老とポルチーニ茸のパスタ。

fc2blog_20200311153502b55.jpg

ブリッと新鮮な海老に、生のポルチーニの旨みが絡んで、う~ん、これもイケる。

そして、おススメされたピザ。
あえて具材は少な目のシンプルなものを。

fc2blog_20200311153542cc8.jpg

こ、、、これは、噂にたがわぬおいしさ
バッファローチーズがモチモチっとしてお餅みたい。

fc2blog_20200311153622619.jpg

生地は薄くてナポリ風。焦げたところの香ばしさが、またご馳走。
この軽さなら何枚でも食べられそう。

こんな近くにこんなにおいしいお店があったなんて嬉しい。しかもリーズナブル。
灯台下暗し。
今度、お友達を連れてこよう。

気づけば外はカラッと晴れて。
ロンドンの天気は本当に変わりやすいなあ。

ふと目をやると、桜が咲いてる。

fc2blog_20200311153302efc.jpg

日本ではコロナウィルスの影響でお花見も自粛ということですが、やっぱり桜をみるとなんとなく優しい気分になれますね。
いろいろなところで、コロナ疲れが出ているニュースで心が痛みます。
早く春になって、ウィルスが消滅しますように

今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

お教室へのお問い合わせは、メールフォームでいつでも

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ








Japaneseおもてなしプレゼンテーションは英国人にも大人気✨
2020年02月20日 (木)
海外で日本の文化や魅力を伝える拠点施設ジャパン・ハウス ロンドン。

こちらの2階にある日本料理屋さんへ。

fc2blog_20200220181307612.jpg

お連れいただいたのは、日本で繋いでいただいたご縁でロンドンで念願の再会を果たした方が、またまた繋いでくださった方。
レッスンに興味を持って通ってくださり、またお友達を連れてきてくださって。
ご縁の連鎖には国境も世代も全く関係ないのだなあと、心からありがたく。

ずっと気になっていたのだけれどお邪魔できていなかったAkira

fc2blog_20200220220914c97.jpg

出てきたそのビジュアルがもう、、、もう、圧巻

fc2blog_20200220181343466.jpg

fc2blog_2020022018141012a.jpg

久しぶりの和の小鉢の数々。

fc2blog_20200220220950c5a.jpg

萌えます。
こういう繊細なおもてなしには、日本人的に心が震えます。

fc2blog_20200220221120fbc.jpg

大好きなお友達いっちゃんこと、英国在住料理研究家エリオットゆかりさんのお宅にお邪魔した時も、こんな風におもてなししてもらったなあと思い出しました。

fc2blog_20190903233647c38.jpg

愛のあるおもてなしと繋いでくださろうとする優しいお心遣いは、想い出すだけで心が温かくなりますね。

fc2blog_20190903234025427.jpg

ご一緒の方々がオーダーされた本日の野菜ランチも、焼き石の上に盛られた串が。

fc2blog_20200220221052885.jpg

う~ん、これもよい♡
和のプレゼンテーションは、味わう前に目とココロに語り掛けますね。

おうちにも欲しいなあ。一時帰国した時に買っちゃおうかな、と思ったけれど、いくつも揃えたらかさばるかさばる💦

ということで、はい、却下(笑)
本帰国した時には必ず購入しよう


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします


ロンドンリハビリぶら散歩
2019年08月03日 (土)
昨日はブリュッセルから出張で来ていた、旦那さんの学生時代の親友と和食屋さんへ。

約束はディナー。予定もないのでそれまで何してようかなあと思っていたら、お友達のひろみちゃんが近くまで来ているのでお茶でもしない?と誘ってくれて。

行く行く~♪と喜び勇んで、ちょっと一杯プロセッコ(笑)

fc2blog_20190803182730ee8.jpg

たまたまひろみちゃんが用事のあったインテリアのお店が、お出かけ前に寄ろうと思っていたお店。
星の数ほどお店があるのに、偶然過ぎて鳥肌が立っちゃった。
この日はひろみちゃんに会う運命だったんだなあって。

楽しくおしゃべりして別れたけれど、約束の時間までまだまだあるなあ。
何して過ごそう、、、そうだ、今日はあまり歩いてないから、1時間ほどかかるけれど、リハビリ兼ねてお店までお散歩していこう。
杖をはずしてから、すでに3度ほど転んでいるので、ここは慎重に。

お天気がいいなあ。

fc2blog_2019080318302840c.jpg

日差しも強い。

バッキンガム宮殿を横切り

fc2blog_2019080318314733a.jpg

fc2blog_20190803183109d44.jpg

あっちに見える観覧車は、ロンドン・アイかな。

fc2blog_201908031832315c9.jpg

トラファルガー広場のネルソン提督を拝んで

fc2blog_2019080318331951b.jpg

サマセットハウスの中庭をすぎて

fc2blog_20190803183517e80.jpg

コヴェントガーデンで一休み。

fc2blog_20190803183440145.jpg

アップルマーケットでアンティークの出店や大道芸やライブを覗いていたら、おっと時間が。



到着したお店は、YEN

fc2blog_20190803182954594.jpg

パリに本店があり、ロンドンはその2号店として2017年の秋に開店したそう。

fc2blog_20190803183637b77.jpg

お蕎麦&創作和食のお店なのですが、残念ながら、現在お蕎麦の提供は諸事情によりストップしているとか。

それでも数々の手の込んだお料理は目にも舌にも最高に楽しくて。

fc2blog_20190803182911522.jpg

いろいろな食材の組み合わせ。

fc2blog_20190803182936614.jpg

何が入っているのかと探究心に思わず火が付きました。

fc2blog_2019080318274754c.jpg

久しぶりのお刺身~

fc2blog_201908031828278f0.jpg

お、おいしい

fc2blog_201908031828482e8.jpg

お寿司も小ぶりでネタも新鮮。
酢飯は赤酢を使っていて、やさしい酸味。

fc2blog_2019080318280302d.jpg

いや~、涙が出るほど至福の時間でした。

友人も大満足。
彼とは、私たちが結婚する前からの長いお付き合い。
家族ぐるみのお付き合いで、ちょうど留学時期も同じで、一緒に旅行もしました。
小さかったお互いの子供たちも大きくなり、時の流れの早さを実感します。

数年ぶりの再会に乾杯。

fc2blog_201908032036576aa.jpg

お店の方もフレンドリーでお料理のことも詳しく説明してくださり、とても居心地のいい空間でした。
ちょっとお高いけれど、ぜひまたお邪魔したいと思います

【店舗情報】
YEN LONDON
190 STRAND – 5 ARUNDEL STREET LONDON WC2R 3DX
☎ 020 3915 6976

今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ

食いしん坊メンバーの壮行会はふかひれランチ~フレンチスタイル創作中華蔭山樓~
2019年05月30日 (木)
食いしん坊バンザイメンバー。



アメリカでお料理教室を始めた時からのお付き合い。
みのりちゃんだけは、帰国してから出逢ったのだけれど、レッスンの時のお花やアーティフィシャルで本当にお世話になりました。

みんな食いしん坊で、定期的に集まってのポットラック、持ち寄りパーティは、大ご馳走がいつも並びました。

そんな食いしん坊たちが、壮行会に選んでくれたお店はこちら。



蔭山樓 (カゲヤマロウ)@自由が丘

フレンチスタイル創作中華のお店で、ふかひれが有名です。

軽いランチセットもあったけれど、ここは食いしん坊。
ランチコースをオーダー。



朝採れ三浦野菜から始まり、サクサクの大ぶりなエビマヨ、小籠包などの飲茶とハーフサイズの白湯麺。

そしてやっぱりメインは、ふかひれの姿煮。



ひとり分としては贅沢な量で、とろとろのスープも濃厚!
赤酢は入れて味変しながら堪能しました。

デザートの杏仁豆腐も絶品でしたが、完全に取り忘れました。

みんなからのサプライズプレゼント。



私がこよなく愛するrucheのアーティフィシャル!

レッスンテーブルを華やかにしてくれたみのりちゃんの作品たちで、どんなにたくさんの生徒さんたちどんなにを癒してくれたことか。

航空便で一番最初にロンドンに到着する予定。
あちらで一人ダンボールを紐解いて、これを手に取った瞬間、たぶん泣くなあ。



大人になってからのママ友ではない友達は、宝物。
そんな大好きな人たちたくさんがいることは、本当にありがたいなあと心から。

遠く離れていてもココロは繋がっているよね。
次に会う時は、またおいしいものを食べようね



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ

スタンディング天ぷら「喜久や」でアペリティーボ
2019年05月28日 (火)
喜久や@恵比寿

2019年5月24日 晴海ちゃん8

スタンディングでカジュアルに天ぷらを楽しめるバル、喜久やの第1号店です。

先日、お友達の横山晴海ちゃんに連れていってもらいました。

彼女はパンとワインとお料理と… Atelier Le Chainon(アトリエ ル・シェノン)を 主宰しています。
食をお仕事にしているのと、食べること、そしてお酒が大好きなのが共通していて、会うといつも3軒くらいハシゴします(笑)

今回も晴海ちゃんのセレクトしてくれたお店3軒。、、、のうちの1軒目。

立ち飲みというと、おじさんがたがたくさんいるイメージなのですが、あ、それはそれで大好きなのだけれど(笑)、

2019年5月24日 晴海ちゃん2

カウンターや壁の木材や、スタイリッシュで和テイストな店内は女性好みで、一人でも入り易そう。

2019年5月24日 晴海ちゃん1

天ぷらメニューの人気5品のセットは、おでんだしがしみた大根、えび、牡蠣に万願寺。

2019年5月24日 晴海ちゃん3

そして、鶏から天。

2019年5月24日 晴海ちゃん4

セルフのワインバーもあり、1軒目なのに3杯も。

2019年5月24日 晴海ちゃん6

あ、泡をいれたら、4杯だったか(笑)

夕食前にお酒を嗜む時間「アペリティーボ」が特徴の喜久やさん。
5、6種類の小鉢が取り放題なのも嬉しい♪

2019年5月24日 晴海ちゃん7

ずーっと立ちっぱなしだと疲れちゃうけれど、夕食前にちょっと早めに会っておしゃべりしたいときには最高のシチュエーション。
さすが、晴海セレクト。

このお店、自由が丘駅高架下にスタンディング天ぷらバー「kiku」を4月にオープンしています。

自由が丘店は「忙しい都会で働く女性」をターゲットに、最初にレジで注文し、カウンターで天ぷらを受け取るセルフ形式なのだそう。
恵比寿店は平日は16時オープンなのだけれど、こちらのアペリティーボは14時~17時に提供されるそう。

おお~、なんてステキ。
14時にレッスンが終わり、いざ一杯!というときに、開いているお店が数少ないの。
このお店、もっと早くオープンしてほしかったなあ。

ということで、1軒目にして長居してしまいそうな、揚げたての天ぷらをサクッといただける、女性には嬉しいお店でした。
この後、2軒目、3軒目と続きますが、それはまた今度。

fc2blog_20190528085024cc0.jpg

晴海ちゃん、最高においしくて楽しい時間をありがとう



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ