やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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とろける極上焼き肉にカンパイ♪~黒いエプロン~
2018年04月02日 (月)



やさい料理研究家國行志保です。
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焼肉、お好きですか?
私はだ~いすきなのですが、先日、極上のお肉をいただけるお店に連れて行っていただきました。

そこは、高麗亭@渋谷。
知らない人は絶対に見つけられないのでは?と思うほど、わかりにくいところにあるお店。外から見てもそこに焼肉屋さんがあろうとは思いませんでした。

お店に入ると、お肌つやつやの陽気なお母さんがお出迎え。席に着くと、黒いエプロンが。ああ、これをつけろっていうことなのね。
そして席に着くと、ナムルや韓国のり、キムチが次々と出てきます。

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これがいちいちおいしくて、主役のお肉が来る前に、これをつまみに生ビール1杯はイケちゃう

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そしてお待ちかねのお肉♡
上タンは塩がおススメのよう。

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この分厚さ、見るだけで気分が上がるでしょう。
このお肉をお店の方が程よく焼いてくれて、食べやすい大きさに切ってくれます。

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そして、シャキシャキのサンチュに、えごまと一緒にのせて

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ナムルやキムチ、韓国のりをのせてガブーッと。

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うひゃ~、どうしよう、もうおいしすぎて言葉が出ない
牛タンのコリコリとした歯ごたえ。あの厚みでこそ味わえるジューシーな肉汁。
たくさんのお野菜と食べると、永遠に食べられる気がする。

こちらは塩ヒレロース。

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このサシの入り方。間違いなくおいしいでしょう。

そしてカルビとハラミは、タレで。

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特上のお肉たちをまるごと焼いて、はさみで切るという豪快パフォーマンスで、さらにおいしい気分が盛り上がる♪

デザートに、こんな豪華なフルーツも。

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お肉を食べた満足感がこの上ない、至福の時間でした。

大満足の翌日。
お腹いっぱいいただいたのに、次の日にまったくもたれないのは、上質なお肉のせいだからでしょうね。
、、、とふと気づくと、アレ?なに、このエプロン。

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こ、これは、高麗亭のエプロン。
ひえ~、どうやら、したまま帰ってきちゃったみたい。いくら、エプロンが日常着だからとはいえ、気づかないなんて。。。
あれ、私、2軒目もいったよね。ということは、そのお店でも、このエプロンを、、、。

想像すると顔から火が出るほど恥ずかしいのですが、これでまたお店に伺う口実ができました(笑)高麗亭のお母さん、近いうちにお返しに伺います

【店舗情報】
高麗亭
東京都渋谷区渋谷2-14-13 B1F
☎03-3406-7310
月~土曜日//18:00〜22:30
定休日/日曜日・祝日


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お誕生日ディナーはジムトンプソンズテーブルで♪
2018年03月28日 (水)
先週末は、遅ればせながらの娘の誕生会を銀座のタイ料理屋ジムトンプソンズテーブルタイランド銀座(JIMTHOMPSON’STableThailand)で。

旅行続きだったので、おうちごはんでと思ったのだけれど、イベント好きのお父さん。すでに予約していました

ジムトンプソンは、タイ国商務省より「タイ・セレクト」(本場のタイ料理を味わえるレストラン)に認定された、本格的なタイ料理のお店なのだそうで期待期待♡

まずは、前菜3種盛り合わせ。



ツナとマンゴーの生春巻きソフトシェルシュリンプのフリット牛肉と葡萄のスパイシーサラダ
生春巻きの皮はモチモチっとしていて私好み。ソフトシェルシュリンプは、頭から尾まで全部食べられて香ばしい。スパイシーサラダは、さすが本場。そのスパイシーには、私もビックリ。でもあとの2人は、私のようにヒーヒー言ってなかったので、たぶん、青唐辛子があたっちゃったのかも。葡萄の甘さがひきたちました。

柑橘と香草の豚しゃぶサラダ



蒸された豚肉があっさりしているのだけれどコクがありました。お野菜もたくさん食べられてうれしい。

トムヤムクン



これは絶品!やっぱり辛いけれど、海老のうまみが溶け込んでいてまろやか。

白身魚と玉子のカレー炒め



白身魚と玉子のふんわりとした柔らかさを、ミルキーなカレー味がまとめてる。白いご飯が欲しい。

メインは、私と娘は海老のタイ風焼きそば



旦那さんは、若鶏のグリーンカレー(別途200円)



どちらもおいしく、王道なお味でした。

デザートはマンゴーシャーベット入りタピオカミルク



旦那さんが娘の誕生会だということを伝えてあったので、バースディプレートに。
サーブのタイミングもよく、つかず離れずの居心地のよい接客もさすがでした。

ディナーの後は、ちょっとお散歩がてら銀ブラを。飲み放題プランだったので、ほろ酔い気分。
並んで歩くのを後ろから見ると、カップルに見えるかな。大きくなったんだなあとつくづくと。私には女子大生に言い寄るおじさんにしか見えませんでしたが(笑)

そしてほろ酔い銀ブラからの目黒川の夜桜。



家の近くの桜よりも開花が早くて驚きました。



ライトアップされた桜の美しさは、また格別。



おじさんと女子大生の、うちの怪しいカップルとは違って、たくさんのモノホンカップル(古い・・・)が、ライトアップされた夜桜をロマンチックに楽しんでいましたよ。

この暖かさで一気に満開になり、見頃は今週末がピークかな。お近くにお寄りの際は、ぜひぜひいかれてみてはいかかでしょうか

【店舗情報】
ジムトンプソンズテーブル タイランド 銀座

東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10F
☎050-5868-9521
ランチタイム
平日 /11:00~15:00(L.O 14:00)
土日祝 /11:00~16:00(L.O 15:00)
ディナータイム
全日/17:00~23:00
(FOOD L.O 22:00)
(DRINK L.O 22:30)


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絶品ウニのクリームパスタ~ダリアロッソ@二子玉川~
2018年03月24日 (土)



やさい料理研究家國行志保です。
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ダリアロッソ



お友達の華空間プロデューサー内田屋薫子ちゃんとのランチでお邪魔しました。

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二子玉川の柳小路の一角にあるイタリアン。
長崎の九十九島の食材を中心に料理を出してくれるお店です。

まず出てきたのは、お店のスタンプが押されたペーパーバッグに入ったパンとチップス。



食べきれなかった、このペーパーバッグに入れてお持ち帰りくださいねとの細やかなお気遣い。もちろん、私には必要ございませんでしたが(笑)

そして10種類の素材を使ったスープ。



いろいろなお野菜で織りなす複雑で丁寧なお味。優しい味わいです。
お皿もしっかり温めてくれているので、最後まであったか♪

パスタは2種類をシェアして。

こちらは、ダリアロッソの看板メニュー雲丹のクリームパスタ



生雲丹がゴロゴロッとパスタの上にのっているのを見た瞬間、気分があがります。幅広のパスタがたっぷりの雲丹のクリームをまとっています。
雲丹とクリームのいかにもこってりな組み合わせだけれど、全然しつこくなくてて、とても上品なお味。

しらすと菜の花のスパゲティもあっさりしていて塩加減もちょうどよく、春を感じさせるパスタでした。



ゆで加減もちょっと固めで、私好み♡
ディナータイムにもぜひお邪魔してみたいな。



食後にカフェラテをオーダーして、ゆっくりとおしゃべり。
出版の話やテーブルコーディネートの話などいろいろ聞けて、とっても刺激になりました。
薫子ちゃん、楽しい時間をありがとう

【店舗情報】
ダリアロッソ
東京都世田谷区玉川3-11-1 柳小路東角 1F
03-5717-9804
ランチ/11:30 - 15:00(L.O.14:30)
ディナー/18:00 - 23:00(L.O.22:00)
日曜営業


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絶品小田原イタリアン~おいしい魚とお野菜と~
2018年03月05日 (月)



ふやけるまで箱根温泉を堪能した後は、旦那さんの旅のしおりに従って小田原までドライブ。
向かった先は、小田原イタリアンイルマーレ

現在地元の漁師さんや農家の方々とコミュニケーションをとりながら、独自の小田原イタリアンを展開し美味しさを広めている依田 隆 料理長のいるお店。小田原漁港を目前にした青いひさしが目印のお店です。

おいしいお魚と地元の野菜にこだわっていて、旦那さんが予約した時に、「肉はありませんがよろしいでしょうか?」と確認されたほど。
漁港の近くのお店といえば、浜焼きや海鮮丼など魅力のお店が行列をなしているイメージだったので、めずらしいなあというのが第一印象。白を基調としたマリンテイストのおしゃれな店内は、明るく清潔感に溢れており、窓からは漁港を見渡すことができます。
「その時の一番いいものを、最高の状態で召し上がって頂きたい。」そんなオーナーの想いから、すべてのコースはその日のおまかせとなっているそう。

まず最初にいただいたスープは、地元の椎茸のスープ。

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熱く温められたお皿に注がれた椎茸のスープは、シンプルながらもお出汁のコクをものすごい感じます。カラダがきれいになるような透明感のあるお味。

小田原のお魚のカルパッチョ。



1切れ1切れに、いろいろな工夫がされてあって、それがまた斬新で、新しい味との出会いに感動。

穴子と季節野菜のパスタ。



これは、最近食べたパスタの中で一番おいしかったかも。瞬間スモークされた穴子の旨味と、歯ごたえを意識して調理された野菜。そして、パスタがまた絶妙の火の入れ加減。

メインは真鯛のポワレ。



皮はカリッと、身はふっくらに仕上げられた真鯛に、これまた絶妙の火入れで、野菜の旨味と食感をいかしたソース。

デザートのガトーショコラの紅茶のアイスクリーム添えもおいしかった♡



どのお料理も大満足。こちらは遠くても絶対また来たいと思わせてくれるお店でした。
食材の組み合わせ方など、とても参考になる部分が多く、次なる試作に向けて創作意欲もかられました。

少し歩けば、海。



小田原の青い海のさざなみの音と、箱根温泉。
おいしいお料理をお腹がはちきれそうになるまでいただいて(普通はそこまで・・・)、思いっきりリフレッシュできました。
こんな週末も、たまにはいいですね。

さて、今月はリクエストレッスン月。
みなさんとのおいしい笑顔の時間を、新たな気持ちで楽しませていただきたいと思います。
お席をまだ数席ご用意できますので、別途ご案内させてくださいね

【店舗情報】
イタリアンレストラン イルマーレ
住所:神奈川県小田原市早川1-11-6 PORT SIDE K-II 1F
TEL:0465-24-1510
定休日:月曜日定休(祝日は営業 翌日休業)
駐車場::有


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頭で考えず、心で感じる~泰興楼(タイコウロウ)自由が丘店~
2018年02月06日 (火)



久しぶりの食の相棒山下久美子ちゃんとの打ち合わせ(。。。と称した飲み会(笑))

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お互いにレッスンやイベントで忙しく、最後に会ったのは、メリークリスマスな頃。なんと2018年に入って初めてでした。
いつもはレッスン後に会うので、大体のお店は閉まってしまっていて、いつも行くところは同じようなかんじなのだけれど、今回は珍しくランチタイム。「きゃ~、どこにだって行けちゃうじゃない♪」と、向かった先は、ずーっと行きたかった泰興楼 (タイコウロウ)自由が丘店。

この、特大ジャンボ餃子が食べたかったの~。



ほら、こ~んな大きいの♡



なんとなく、大きすぎるものって大味のような気がするんだけれど、これは全く違うの。肉がぎっしり詰まっていて、熱々の餃子を1口噛むと、ギューっと肉汁がほとばしる。手作りの皮ももっちもちなの。



餃子以外のお料理も、相当おいしいです。



あんかけ焼きそばは、野菜たっぷり具沢山。

ランチタイムも15時までと、かなりのんびりさせてくれます。お店もとっても居心地がよくて、ついつい追加オーダー。
おいしいご飯とくつろげる空間に、食いしん坊たちも大満足。
お腹いっぱい、いただきました。

餃子Loverさんにも、中華好きさんにも、とってもおススメのお店です。

しっかり大満足だったはずなのに。。。

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バカ笑いすぎるショットですみません

やっぱり、2軒目、3軒目とハシゴしてしまいました(笑)

ずーっとしゃべり倒して、気がつけば夜も更けていて。
そんな長い時間、一体何を話していたのだろうといつも思いますが、別れ際はスッキリ。きっと、頭で考えずに話したいことを話し切っているからなのかな。

頭で考えずに、心で感じる。
それが、一番のコミュニケーション。

わが家にいらしてくださるみなさんとの貴重なひととき。みなさんと、その楽しさをいつも肌と心で感じあっていたい。
みなさんが心から楽しかった、おいしかったと感じてくださるように、心からの笑顔でお迎えしたい。

大切なことを再確認させてくれる相棒の存在に、今年も感謝です

【店舗情報】
泰興楼 自由ヶ丘店
☎050-5869-9006
東京都世田谷区奥沢6-31-17

営業時間
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)/ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
日曜営業 定休日水曜日


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