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野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
馬肉好きさん必見!~馬肉天国『ボブリー』@新橋~
2017年04月01日 (土) | 編集 |
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・國行志保です


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昨日は娘と馬肉デート

なぜ馬肉かというと

娘が以前お世話になっていた家庭教師の先生に
連れて行ってもらったお店でいただいた

娘にとっては初体験の馬肉

それがあまりにおいしすぎて
『一緒に行こうよ、絶対食べたほうがいいよ』とのお誘い

馬肉って、最後に食べたのいつだっけ


どんな味だったのかもあまり思い出せなくて
妄想ばかり大きくなるので、早速予約

ボブリー@新橋

2017年3月31日 ボブリー9

お通しの馬刺し

2017年3月31日 ボブリー8

あ、そうそう、この味だった

あっさり、しっとり、柔らかい

余分な脂がなくて、肉の旨味がストレートに味わえる


エスニックサラダ

2017年3月31日 ボブリー2

あっさり茹でた馬肉と甘めのタレが合う合う♪


娘が魅せられた、馬の唐揚げ

2017年3月31日 ボブリー4

外はカリッと、中はレアで柔らか~い

さっぱりしているので、いくらでも食べられちゃう


馬のタルタルステーキ

2017年3月31日 ボブリー5

4種類の国別テイストで味付け

どれにしようか悩んだけれど

とりあえずスタンダートで

2017年3月31日 ボブリー6

細かく叩いた馬肉に濃い目のタレが絡まって
まろやか~


そして鉄板焼き

いろいろな部位のお肉の中で
どれを選ぼうか、かなり悩んで

決定したのはスカート(ハラミ)

2017年3月31日 ボブリー3

こ、これがベラ馬(べらぼうに(馬)い
きゃー、おじさんギャグ炸裂

2017年3月31日 ボブリー7

心地よい脂の旨味が口の中に広がって

そこをわさびのツーンが引き締める


馬刺しもタルタルもおいしかったけれど

焼きが感動的なうま(馬)さでした
しつこい(笑)


こんなことなら、数種類の焼きのお肉がいただける

ボブリースペシャルをオーダーするんだった

次回、絶対オーダーしよう


人気店なので、予約は必須かと思われますよ

あ、そしてね

食べログにはなかったけれど

ファーストドリンクサービスクーポン
こちらにはついてたのをみつけちゃった

ぜひ、ご活用あれ~♪


そして、娘に馬肉初体験をさせてくれたO先生

本当にありがとう

先生もお仕事がんばってね

切望してくれているレッスン参加

いつでもお待ちしてますよ



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春を食す♪~たけのこの丸焼き~
2017年03月26日 (日) | 編集 |
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たけのこの丸焼き

2017年3月25日 貞1

14年来の家族ぐるみの親友夫妻と行った

鷹番・貞でいただいたのですが

衝撃的にうま~い


ほっこり焼けたたけのこ

えぐみは全然感じず
心地よいほろ苦さがたまらない

これは新鮮なたけのこならではなのでしょうね

おうちでもやりたいなあと思うけれど
まだ売り場ではお見かけしないなあ


他にも、セリとうるいのサラダや

2017年3月25日 貞2

桜えびのかき揚げ

2017年3月25日 貞3

鰆の西京焼きなど

2017年3月25日 貞4

春を感じるものばかり

旬のものを食べると体に力が湧いてくる


大好きな人たちとおしゃべりしながら飲みながらは

2017年3月25日 貞5

数倍、おいしい

もちろん、娘はノンアルコール

あと数年で一緒に乾杯できるかな


桜も今週はまだ蕾だったけれど

来週には咲くかな


それにしても、焼きたけのこ

おいしかったなあ


やっぱり春はウキウキする

いっぱい春を食べよう

花より団子だ



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メニューには載ってない裏メニュー「フォアグラのマカロン」
2017年03月18日 (土) | 編集 |
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ちょっと、みなさん

このマカロン、すごいの

2017年3月14日 ヒルズ3

な、なんと

2017年3月14日 ヒルズ4

フォアグラ入り~


こちら、表参道ヒルズのレストランエリアにあるお店

bar à vin PARTAGER (バール ア ヴァン パルタージェ)の逸品


挟まっているのはフォアグラのテリーヌ

くどそうだけれど、レモンをきかせてあるので
後味はさっぱり

このテリーヌが不思議にマッチするのが
甘めのマカロン

もう、ワインがすすんじゃう~
みんなで大騒ぎ


この日は娘たちの受験が終了したお疲れさま会
(受験したのは娘たちだけど(笑))

2017年3月14日 ヒルズ1

慰労会をと企画してくださったちーちゃんが

それぞれのイメージで作ってくれたコサージュが嬉しくて

2017年3月14日 ヒルズ9

じわ~んと感動


今回のこちらのお店は

大阪お初天神裏参道で瞬く間に人気店へ駆けあがった
梅田のフレンチバール『ル・コントワー』の姉妹店

上質な正統派フレンチをタパスサイズで楽しむことのできる
新感覚バール


何種類ものおいしいワインと

2017年3月14日 ヒルズ5

限りなくワインに合うように作られた

2017年3月14日 ヒルズ7

美味しいお料理の数々に酔いしれながら

2017年3月14日 ヒルズ8

おしゃべりも盛り上がる

2017年3月14日 ヒルズ6


それぞれのお料理に合うおすすめワインを
選んでくださるスタッフの方も、みなさん気さくで

とても居心地のいい空間でした


嬉しいことに通し営業なので

表参道ヒルズでのお買い物ついでの
ちょっと一杯にすご~くオススメです

あ、絶対、私は一杯じゃ終わらないけどね(笑)


そうそう、あのフォアグラマカロンは

メニューに掲載していない大人気の裏メニューだそう

フォアグラ好きの方は、スタッフの方に
いってみてくださいね


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受験終了♡お疲れさま会は、ジュージュー焼き肉♪~芸能人に遭遇!~
2017年02月27日 (月) | 編集 |
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昨日、無事に娘の受験が終了しました

あ~、長かったなあ

って、私は何もしてないんだけれど(笑)


してあげられることといえば
彼女の応援団長でいること

とはいえ、お勉強のサポートはもう無理なので

日々のご飯とお弁当を
せめて、おいしく作るだけ

あとは体調を崩さないようにと祈るくらい


何とか風邪をひくことなく
最終日を迎えることができ

ランチボックスを開けた時に
クスッと笑って、リラックスできますようにと

受験日には、欠かさずに忍ばせた

2017年2月26日 ランチ

ママの恒例のランチメモも最終回


本当によくがんばったね
お疲れさまでした

~って、こ・と・で♪

お疲れさま会は、焼き肉!

焼肉いのうえ@渋谷

2017年2月26日 やき肉9

前日に、ちゃんと道順の下見をしたという
抜かりのない永吉パパ

頭が下がります


質の良い、新鮮なお肉でなければいただけない
ユッケは、口の中に入れた瞬間に溶けました

2017年2月26日 やき肉1

ロース肉の食べ比べセット

2017年2月26日 やき肉2

上タン塩

2017年2月26日 やき肉3

上ミノ&上カルビ

2017年2月26日 やき肉4

今日はがんばったお祝いだから

奮発して、〝上〟縛りでいこうと
ドキドキしながらオーダーする、小心者の私(笑)


でも、そのお味たるや

2017年2月26日 やき肉5

やっぱり、うんま~い

うん、コレはおいしいではなく
うんまいのだ


胡麻油の風味がしっかりしていて
モリモリな「いのうえサラダ

2017年2月26日 やき肉7

自家製冷麺も麺がシコシコで
お出汁がきいていて、納得のお味

2017年2月26日 やき肉6

あゝ、満腹~~


〝お腹いっぱい〟という意味だけではなくて

ココロもお腹も満ちたりたという意味で
しあわせな満腹に酔いしれました

焼肉って、やっぱりいいですね


食べ終わって、お会計を済ませ
席をたち、通りかかったテーブルに

女優さんと俳優さんを発見して、ビックリ

あら!芸能人がお忍びで来る焼肉屋さんだったのね

せっかくの楽しいお席を邪魔はすまいと
気づかぬふりして通り過ぎましたが

あの女優さん、しっとりしていて好きだったんだよなあ♪

思いがけず、お会いできてちょっとラッキーでした

あ、もちろん、娘は存じ上げない年代なので
歳がバレますね(笑)


お腹いっぱいの帰り道

「家に帰ったら、読んでね」と
娘が差し出した手紙

読ませてもらって、娘の成長にじ~んと感動する反面

ちょっとさみしい、超矛盾する親心


自分の親もそんな場面があったのかもと思うと

いちいち想いを馳せてしまい
つらつらと書き続けてしまいそうですが

長くなりそうなので、また別記事で


ああ、すでに長いですね(笑)

ごめんね~



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旨くて安くてビックリ!!!の「彩り亭」@鷺沼
2017年02月24日 (金) | 編集 |
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昨日は、川崎は鷺沼の人気のお寿司屋さん

立ち喰い寿司 彩り亭


とにかくネタが新鮮で、コスパが最強と聞いて
楽しみに伺いました


開店の12時前から、お店の前にできていた行列

ひゃ~、予約しておいてよかった


お店はこじんまりと小さく
キッチンのまわりにいくつかのカウンター

立ち喰いというネーミングだけれども
椅子も用意されているみたい


私たちは予約していた奥のテーブル席へ

テーブル席は広くて、仕切られたスペースなので
とってもゆったりできました


お寿司を食べる前に、ちょっとつまみをとお願いしたら

まずはまぐろのすき身 

2017年2月23日 彩亭1

海苔で巻いていただくスタイル


続いて、刺身5点盛り

2017年2月23日 彩亭2

どれも大ぶりで新鮮

特にホタルイカがプリッとしていて、おいしかった


そして、コレコレ

鱈の白子

2017年2月23日 彩亭3

これがなんともクリーミー

まったく臭みがなくて
今まで食べた白子の中で、一番おいしかったかも


白子ときたら、もう日本酒でしょ♪

いろいろ取り揃えているおいしい日本酒の中から
味の好みを聞いて、大将が選んでくれた日本酒を

嬉しいことに、こんなになみなみと

2017年2月23日 彩亭8

グラスの表面張力はもちろんのこと
受け皿も溢れる寸前まで、注いでくれちゃって

みんな大喜び


子持ち昆布

2017年2月23日 彩亭4

こんなに数の子が厚い子持ち昆布は初めて

粒が大きくて、噛み締めるたびにプッチプチと弾ける


お寿司もネタが大きくて、新鮮そのもの

2017年2月23日 彩亭6

2017年2月23日 彩亭7


もう、大満足の品揃えとお味に



ネタの新鮮さは然ることながら

大将とお店のスタッフさんが明るくって
サービス性心旺盛で気持ちがいい


基本、お刺身にしても、握りにしても
大将におまかせするのがオススメ

お寿司屋さんで、おまかせだなんて
お会計が恐ろしいことにならないかと思うでしょ?

そこは、ご安心あれ

お腹いっぱい食べても
あまりのリーズナブルさに

違う意味でビックリしちゃうと思いますよ


気取らずにおいしいお寿司が食べたい時に
オススメのお店です



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