やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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柿安三尺三寸箸~春休み野菜たっぷり女子デート~
2015年03月31日 (火)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです

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ママとのデートが大好きな春休み中の娘

昨日は映画デート

映画にはコレが必須でしょ

27年3月30日 映画2

ビールとポップコーン


ほろ酔い気分で観る映画って好きなんだけど

暗闇の中、何度か船を漕いで娘に注意されました(笑)


その後の早めディナーに野菜大好き娘が選んだのが

「柿安三尺三寸箸」川崎ラゾーナ店

バイキングってあまり質が期待できない系が多いんだけど

たくさんの種類の野菜が使ってあって

見るからにおいしそう

27年3月30日 柿安2

こんなトレーに少しずつお惣菜を盛って

おしゃべりしながら食べるのはかなり楽しい


おかわりするのとおしゃべりするので忙しくて

写真は1枚のみ(笑)


他にもコクのあるカレーの他、自分で作るラーメンやおうどん

デザートももちろんありましたよ


お惣菜もどんどん新しい種類がサーブされるので

どこでやめるのか悩むところ

お腹がはちきれそうになって終了

バイキングってコレがキケン


でもあれだけの種類のお野菜をおいしく食べられるこのお店

私たちはとっても気に入りました

また行っちゃうかも




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もちもちフワフワシフォンケーキの差し入れ♪~ラム酒はたっぷり~
2015年03月30日 (月)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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先週のクッキングにきてくださった黒田薫ちゃんの差し入れ

27年3月30日 シフォン1

マロンシフォンケーキ


フードコーディネーターを始め数々の資格をもつ彼女のシフォンは

もっちもちのふ~わふわ

27年3月30日 シフォン2

私仕様にラム酒たっぷり(笑)


私がサービスデザートでご用意した苺&ミルクプリン

27年3月30日 シフォン5

苺がおいしい今のうちに春色ゼリーをまろやかミルクで

27年3月30日 シフォン3

薫ちゃんのシフォンケーキと一緒に食べたら

なぜか味のバランスがよくって


先日の豪華デザートdayに引き続き

この日の生徒さんたちもラッキー


来月は前々回のサービスデザートでお出して

「これは絶対教えてほしい~」とほぼ生徒全員のリクエストにより

ほうじ茶ミルクプリン

27年2月6日 ほうじ茶ミルク

ほうじ茶のほろ苦さとミルクのまろやかさを絶妙なバランスにするまで

たくさん作って出来上がったレシピ

当然、ものすごくにが~い試作品もいただきました(笑)


こちらをレッスンメニューの1つにしま~す




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ポニッツショッピングで出演中~イケてない私~
2015年03月29日 (日)
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先日収録したポニッツショッピング

27年3月28日 ポニッツ2

ポニッツアンバサダーとしておいしい商品をご紹介しています

27年3月28日 ポニッツ4

とてもじゃないけれど凝視できません~

写真とは違う動いてしゃべっている自分を観るって恐ろしい・・・

トークもヘタだし目も泳いでるし

多すぎるシワにガーン

27年3月28日 ポニッツ5

・・・ですが、試食させていただいたコチラ

27年3月28日 ポニッツ6
石崎平兵衛商店/ほたるいかめんたい150g×2つ入り【送料込】

あんまりおいしくってビックリしました

富山の旬のほたるいかをさっと湯がいて明太子に漬けてあるんだけど

このほたるいかが生っぽくってすごく新鮮

プチプチはじける明太子がピリリときいて

これ、白いご飯があったら何杯でも食べられる~

日本酒も進みすぎるだろうなあ・・・

なんて思っていたら

次のご紹介商品がなんと・・・

27年3月28日 ポニッツ8
吉乃友酒造/純米大吟醸 吉田屋長八 720ml

りんごの花から抽出した酵母「魚津りんご花酵母」を使用しているという

こだわりの純米大吟醸

ふわっとくる香りがとっても優しい

甘めの日本酒ってあまり好きじゃないんだけど

この甘さはすっきりしていて飲みやすく、スルッと入ってくる



ほたるいかめんたいとこの長八の組み合わせ

とっても危険です・・・

収録じゃなかったらずーっと飲み続けちゃう

どちらも絶対買いですよ

私のトークはイケてませんがこれはとってもオススメです


ちなみにあと1週間はイケてない私が出演していますので

笑いが欲しい方は是非ご覧下さいね

放映時間
【地デジ11ch】10:00 11:30 14:00 19:30
(土日のみ)20:30 23:30
【地デジ101ch】11:00 14:30 18:00





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「美スト」5月号に掲載していただきました~チャレンジャーな私たち~
2015年03月28日 (土)
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「美スト 5月号 2015」

27年3月28日 美スト6

こちらの「美肌で越える!」特集記事に掲載していただきました


年齢ごとに悩みは変わるから、去年と同じケアでは乗り切れない

「40歳のしみ坂」「45歳のくすみ壁」「49歳のよどみ崖」と

年齢を分けてその悩みを解消するアイテムをご紹介するもの


私は「45歳のくすみ壁」の黄ぐすみさんとして登場
(堂々と年齢公開~

27年3月28日 美スト8

いろいろな美容シートマスク

どれが一番効果があるか顔半分にそれぞれ違うマスク

27年3月28日 美スト9

あらためて見るとすごい画ですね(笑)

でもメーカーによって形も成分も違うので結果の違いが面白かった


あとは食生活の見直しも大切

27年3月28日 美スト10


そして同じ見開きページに登場してるのいるのは

相棒のクミコ

27年3月28日 美スト7

彼女が試したのは大量顔鍼

施術後はほうれい線も薄くなったようですが

メイク道具を忘れた彼女

撮影後にのお仕事の打ち合わせがあるのに

スッピン・前髪上がり状態・・・

笑えます(笑)

もちろん私もすっぴんで帰りましたよ


雑誌ですっぴんを堂々と公開する私たちって

結構なチャレンジャー45歳


でもなかなかできない経験

とっても楽しい撮影でした




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娘のクッキング初参加~ドキドキの感想コメント~
2015年03月26日 (木)
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「これはどうやって作るの?」

「なんでそれを入れるの?」

私がキッチンに立つとずっとそばにいて

いろいろと質問をするようになった高1娘

あ、4月からはもう高校2年生か

早いなあ・・

最近、お料理にとっても興味があるようです


春休み中で家にいる娘が昨日のレッスンに初参加

27年3月25日 レッスン5

生徒さんたちに混じってレシピにメモをとりながら

私のデモンストレーションを見る

27年3月18日 パエリア1


いつもよりも何だか変な緊張(笑)

27年3月25日 レッスン4

たまに撮影も担当してくれたりして

27年3月25日 レッスン1

彼女の目にはどう映っていたのかな

27年3月25日 レッスン2


昔、子供のお父さんの仕事場探検なんて番組があったけど

子供はおうちでのお父さんとは違う頼もしい姿を尊敬し

なによりもお父さんが嬉しそうだった

そんなことを思い出した


ご一緒してくださった生徒さんたちが楽しく話しかけてくださって

娘も何だか楽しそうなので

26年3月25日 レッスン3

私もすっかり嬉しくなっちゃって

ものすごく楽しかった


途中、サーブを手伝ってくれたりして

娘もちょっと頼もしい


夕食時に娘に聞いた

「ママのクッキング、どうだった?」


身内の正直な感想ってちょっと緊張


「うん、わかりやすかったし、すごく楽しかった」

お、そ・・・そう?

「今日、来てくれた人たちって、みんな知り合い?」


うちのクッキングにきてくれる方たちはグループ参加の方もいるけれど

大体がお一人参加の方ばかり


「みなさん、お話上手で優しいし」

そうでしょう~?

「昔からのお友達同士みたいに盛り上がって楽しそうで・・・」

うんうん

「みんなでおいしい~ってママのお料理を褒めてくれるし」

そう、そうなの

「みんな笑顔でしあわせが漂う空間って感じだった」

・・・何だかジーンときて泣きそうになった


私のところに来てくださるみなさんは本当に社交的でいい方ばかりで

みなさんが作り上げてくださるその幸せ空間を見ているだけで

私もしあわせになって元気パワーがムクムクと湧いてくる


娘の目からみてもそう見えるんだと思ったら

ものすごく嬉しかった


あらためてみなさんへの感謝の気持ちでいっぱいになりました

やっぱりこのお仕事させていただいて本当によかった

これからもみなさんのおいしい笑顔をたくさん見られるように

がんばろうと心から思いました


娘のママクッキング初体験

いろいろ再確認させてもらうことが多くて

私の方がお勉強になりました


娘と楽しくご一緒してくださったみなさん

そして娘ちゃん

本当にありがとう




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お花が繋いでくれたおいしすぎるご縁に大感謝♪
2015年03月25日 (水)
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春のレッスンテーブル

27年3月24日 テーブル1

大好きなビタミンカラーの入ったお花に合わせて

27年3月24日 テーブル2

フラワーアレンジメント「Ruche」で貸出してくれた

27年3月24日 テーブル4

イースターエッグ

27年3月24日 テーブル3

かわいい


このお花がご縁で昨日いらしてくださったのは

鷺沼で大人気のお菓子教室「mami's cuisine」を主宰している井上麻美さん

麻美さんもお教室のフラワーアレンジを「Ruche」にお願いしていて

主宰のみのりちゃんつながりでお申し込みしてくださいました

ずっとお会いしたかったのでとっても嬉しかったうえに

ご持参くださったフィナンシェは

27年3月24日 ケーキ1

プロの味だけどどこかホッとする優しい味

お人柄が現れているようでなんだか嬉しくなっちゃいました

27年3月24日 ケーキ2

レッスンの様子もブログにステキにアップしてくださいました


そしてもうお一人

「Ruche」のフラワーアレンジメントレッスンの生徒さんの美樹さんも

ブログを通じてお申込みくださって初対面


お菓子お持込みします~って・・・

コレ・・・

27年3月24日 チョコ1

売り物?

27年3月24日 チョコ2

並べられたチョコレートのその美しさにみなさんビックリ・感動


この日はデザートタイムが充実していてみなさんも私もラッキー


お花が繋いでくれたステキなご縁に大感謝です


さて今日もいい天気

富士山が窓からクッキリ見えます

今日のレッスンは春休み中の娘も参加

なんだかいつものレッスンよりも緊張しちゃう(笑)


最近、お料理にとっても興味のある娘

ママ講師のレッスンに参加して何を感じてくれるのか

今晩聞いてみようと思います




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今週のお花レシピ
2015年03月23日 (月)
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レッスンのときには必ずお願いするRucheのアレンジメント

本当にセンスがよくて生徒さんたちにも評判がいいんです


その都度、お花レシピを教えてくれるので

私もお花の名前に興味を持つようになりました


今回使ってくれたのは

27年3月23日 花6
コデマリ

27年3月23日 花5
シレネ(グリーンベル)

27年3月23日 花4
トルコキキョウ(ボヤージュグリーン)

27年3月23日 花3
チューリップ(モンテオレンジ)

27年3月23日 花2
キンセンカ(オレンジスター)


私の大好きなビタミンカラーのオレンジとグリーン

そしてお野菜のお教室だからコレがきっと似合うと思って・・・

そう言って添えてくれたコレが私の心をキューンとさせる

27年3月23日 花8
豆の花

か、かわい~

この小さなお豆とクルクルっと巻いたツル

最高に愛らしい


これらのお花が彼女のセンスでどうアレンジされるのか

すごく楽しみでしょう?

これから若草色のクロスと合わせてセッティング

どんな風になるかな

いつも生徒さんが来る前の日のお楽しみの1つ

今回もとってもステキなアレンジです


みのりちゃん、こんな贅沢な楽しみをいつもありがとう

今週いらっしゃるみなさん、お楽しみに~




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来週のリクエストレッスン~キャベツでカサ増し・牛のたたき~
2015年03月21日 (土)
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来週24日~27日に開催するリクエストレッスン

メインは炊き込み和風パエリア

27年3月18日 パエリア1

そしてサブメニューは牛のたたきとキャベツのサラダ

27年3月19日 たたき1

これね、特製ドレッシングをかけていただく

フライパン一つでできちゃう牛のたたき

もちろん私がお肉だけで食べさせるわけがなく

27年3月21日 たたき3

ちょっと工夫したキャベツをマキマキしてありますの


ヘルシーにカサ増し・・・いいでしょ?

抜群の食べやすさはおもてなし向き


来週いらっしゃるみなさん、お楽しみに~

まだ若干お席ご用意できますので

ご興味がある方はブログ内のメールフォームか

shiho_kuniuyuki@yahoo.co.jpへお問い合わせくださいね



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娘もびっくり!自主リハビリの成果~親から教わること~
2015年03月20日 (金)
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今日から春休みに入った娘と

施設にいる母に会いに行きました

久しぶりのおばあちゃんとの対面

少しおしゃべりしてから母がみせた自主リハビリの成果

27年3月19日 リハビリ

そのスムーズな階段の上り下りに娘はもちろん私もビックリ

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(ビデオなのに縦に撮影してしまって観にくくてごめんなさい)

父が課していた毎日のノルマも

最近では自主的に増やしているというそのやる気が嬉しい

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歩行も完全なる杖なしでテンポも早い

ここまでに回復するとは予想していなかった


だってリハビリ病院の主治医は言っていた

「リハビリのゴールは車椅子から軽い介助で上手に移れるようになること」

「発症してから半年を過ぎるといくらリハビリしてもその効果は期待できない」

その言葉は深く心に刻み込まれて

呪縛のようにつきまとって私たちを悩ませた


でも今母はこうして歩いてる

本当に信じられない

父との自主リハビリの成果だ

そしていろいろな人たちの力を借りて今の母がいる

感謝してもしたりない


母がくも膜下出血をおこしてから今に至るまで

父と母から教わるたくさんのこと

人生の生き様

生まれてから進級・就職・成人・結婚・出産・・・・

いろいろな場面で親に教わることはあったけれど

自分たちが試行錯誤しながら困難を乗り越えていくその生き様から

親として人として大切なものは何なのかを

教わることのありがたさを実感する


母は今生きているけれど、願いがかなわず力尽きてしまう方もいる

私の高校時代からの親友ののんちゃんのお父様は昨年そうして亡くなった

心が折れそうだった彼女

でも命が尽きるその直前までのお父様のその生き様から

彼女が学んだことは多かったと思う

そしてもちろんいろいろ悔いは残っているだろうけれど

お父様のために彼女ができる精一杯のことをしたという思いは

彼女を確実に成長させている

喪が晴れてからクッキングに来てくれた時の彼女は

何か吹っ切れたようなとってもスッキリした表情をしていて

何だか頼もしくなった気がした


いくつになっても

どんな状態になっても

親は大切なことを教えてくれる


自分も娘がそう思ってくれるような存在でいたいな


でもね

母のような状態になったとき

「自分はご飯のことばかりいってるんじゃないかと心配」

そんな風に相棒と笑った(笑)


そうなってもよろしくねって

娘にお願いしておこう





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ベトナムクッキングの動画♪&来週のレッスン
2015年03月18日 (水)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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先日取材されたクッキングがベトナムのテレビで放映されました



みなさんの楽しそうな様が伝わるでしょうか

私も相当楽しかったです


さてさて連日のコラボレッスンを終えた翌日からベトナムへ発ったので

帰国したら気が抜けて昨日までボーッとしておりました

そろそろエンジンかけないと(笑)


来週24日~27日はリクエストメニューレッスンです

メニューは炊き込み和風パエリア

27年3月18日 パエリア1

他、牛のたたきとキャベツのサラダと

長ネギマリネ・おつまみマッシュルーム


こちらはアメリカでご紹介したメニューなので

今回は食材を日本で手に入るもの用に見直して

レシピをリニューアル

さらにおいしくなったと娘のお墨付き


ほぼ満席ですが24日と27日にお席がご用意できるようになりました

ご興味がありましたらブログ内のメールフォームか

shiho_kuniyuki@yahoo.co.jpへご連絡くださいね

詳細をおつたえします




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朝から「美味しいね」の笑顔を届けよう~相棒担当・新宿伊勢丹イベントのお知らせ~
2015年03月17日 (火)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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伊勢丹新宿店

27年3月16日 クミコ5

こちらの本館7Fのバンケットルームにて

3月18日~22日の4日間開催されるイベントのお知らせです

「ISETANxジェネリーノ・忙しいママの朝を応援するワークショップ」


日替わりで開催される

忙しいママの朝を応援するさまざまなワークショップ4講座

・朝から「美味しいね」の笑顔を届けよう!簡単朝ごはんレシピ
・忙しい朝にぴったり!果物コンフィチュールワークショップ
・いやいやKIDSに今日から実践できる!音楽活用法
・自分の魅力を再発見!ママの為の好感度アップスタイル

どれもとっても魅力的な講座ばかりですね~

この中の「朝から「美味しいね」の笑顔を届けよう!簡単朝ごはんレシピ」

を相棒の山下久美子ちゃんが担当します

ご紹介メニューは

27年3月16日 クミコ3
野菜たっぷり「ケーク・サレ」

27年3月16日 クミコ4
チキンスープ「メキシカン・スープ」

どちらも野菜たっぷりでヘルシーで最高においしいの

そしてオシャレなのに簡単なレシピ

朝ごはんだけでなくおもてなしにも最適です

ご興味があったらぜひお立ち寄りくださいね


詳細とお申し込み方法は

朝から「美味しいね」の笑顔を届けよう!簡単朝ごはんレシピ

◆日時:3/21(土)11:00~12:30、14:00~15:30
◆開催場所:伊勢丹新宿本館7F バンケットルームB
◆価格:¥3,780(税込)(当日のお支払となります)
◆定員:各回10名
◆その他:お子さま同伴不可

講師:山下久美子氏
有名仏蘭西料理店・洋菓子店での修行後駐在先のアメリカで洋菓子教室を開始
お菓子を通して伝えるおもてなしライフスタイルレッスンは帰国後も人気を博し、
現在は自宅レッスンの他、外部講師、企業でのワークショップなどでも活躍中


お申し込みはご希望の講座時間を明記の上
伊勢丹アーバンクローゼット ワークショップ
《朝ごはんレシピ講座》予約フォーム
http://form1.fc2.com/form/?id=895882
(または sugarboxstudio2012@gmail.com

または伊勢丹新宿店本館2階アーバンクローゼット
店頭またはお電話03(3352)1111にて
ご予約、お問い合わせ承ります

✻個人データが伊勢丹に渡ります旨、ご了承お願いします
他使用はございません





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ホーチミンの高級料理店「マンダリン」~元首相・小泉さんも!~
2015年03月16日 (月)
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今回のイベントで訪問したベトナム・ホーチミン

滞在期間2日間のうち、イベントとそのための買い出しもあったので

かなりタイトなスケジュール

市内観光などは無理だったけれど

ベトナムにお住まいのひろみさんが連れて行ってくれたお店


高級ベトナム料理レストラン「マンダリン

27年3月13日 マンダリン7

ホーチミン1区にあるそのお店は要人も利用するほどの有名店

元首相の小泉さんの写真もありました

27年3月13日 マンダリン6

数々の賞を受賞しているというお料理はどれもおいしいのはもちろん

ものすご~く美しいの


マンダリン特製揚げ春巻き

27年3月13日 マンダリン1

皮がパリッとしていて中身は豚肉とエビがぎっしり


生春巻き

27年3月13日 マンダリン2

皮がものすごくうす~いのにもっちり


ココナッツえび

27年3月13日 マンダリン3

柔らかく蒸し上げられたエビはプリップリ


蓮の花に入った炒め物

27年3月13日 マンダリン4

こんな美しい炒め物はお目にかかったことはありません


これもまた違う炒め物

27年3月13日 マンダリン5

このお野菜が何なのかわからないんだけれど

少しほろ苦くてヤミツキになるお味


どれもこれも洗練された上品な仕上がり

本場ベトナムの味付けだけれど

日本人にはとってもなじみやすい味なのは

野菜がふんだんに使われていることと

あっさりの中にコクが感じられるダシのせいかも


旅行に行くと飽きてしまいがちな異国のお料理

ベトナムのお料理は飽きないでいただけるんじゃないかなあ


思い出すだけでも笑顔になっちゃう至福の時間でした




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ベトナムイベント無事に終了しました~みなさんへのご報告~
2015年03月15日 (日)
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ベトナム・ホーチミンの一角にあるジャビネット所有の広大な敷地

27年3月14日 ベトナム1

都会の喧騒を忘れさせてくれるような

27年3月14日 ベトナム4

手入れの行き届いた贅沢な空間

27年3月14日 ベトナム2

今回のイベントはこちらで開催されました


最初に出された本場のフォーの味にまずノックアウト

27年3月14日 ベトナム3

ダシの味が深くて感動

(食レポは別記事で♪)

クッキングのための買い出しで行った現地のスーパーは

27年3月13日 買い出しホール

見たこともないたくさんの野菜の陳列に興奮


当日は現地のテレビ局の取材も入り大盛況

27年3月14日 取材2

現地の奥様たちも日本のお料理に興味津々で

本当にクッキングを楽しんでくださって

27年3月14日 Vietnum2

ブルブル講師もすっかり楽しくなりました

27年3月14日 Vietnum5

みなさん本当にお上手でした


すっかり仲良くなって

27年3月14日 Vietnum4

みんなおいしい笑顔

27年3月14日 Vietnum1

今回感じたのはベトナムの人たちの心がとってもキレイなこと


生徒さんたちだけでなくお手伝いをしてくださるスタッフの方たちも

みなさん本当に涙が出るほどいい方ばかりで

本当にベトナムが好きになりました


かなり短い滞在での準備だったので超寝不足だし

食材が思うように揃わなかったりハプニングもあったりしたけれど

初の海外でのお仕事は本当に楽しくて大満足でした


お声をかけてくださったジェネリーノ代表の松前博恵さん

27年3月14日 Vietnum3

貴重な経験をさせていただいてありがとうございました

そして初の海外出張に行かせてくれた旦那さんと娘に大感謝

本当に本当にありがとう




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ベトナムに行っている間は更新できなかったので

ランキングは落ちるだろうと思っていたのに

1位になっていて現地でみてビックリ!

そしてみなさんの愛に感激

みなさん、本当にありがとうございます

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コラボレッスン終了~チャージしたパワーを持ってベトナムに行ってきます♪~
2015年03月12日 (木)
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6日間にわたるコラボレッスンが昨日終了しました

27年3月11日 コラボ写真2

いつもの生徒さんたちとのホッとする会話

初めてお会いする生徒さんとのワクワクの対面

たくさんのおいしい笑顔を見ることができて

27年3月11日 コラボ写真3

本当にしあわせな時間でした

27年3月11日 コラボ写真4

かわいいゲストで癒される場面もあり

27年3月11日 コラボ写真1

最初から最後まで心から楽しく過ごさせていただきました

27年3月11日 陽子さん写真2

参加してくださったみなさま

本当にありがとうございました


みなさんとの時間で充電し相当パワーアップしたこの状態で

今日からベトナムへ行ってきます


目的はベトナムの現地の奥様たち相手に日本のお料理をお伝えすること

ちらし寿司に

27年3月3日 ベトナム1

照り焼きチキン

27年3月3日 ベトナム2

わかめと豆腐の味噌汁

27年3月3日 ベトナム3

いつもの創作料理とは違ってThe・和食で

しかもデモンストレーションでなく調理実習方式


わかりやすく楽しく作っていただいて

ベトナムの生徒さんたちおいしい笑顔もたくさん見れたらいいな


ブルブル講師、がんばってきますので

うまくいくように祈っていてくださいね


いってきま~す




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ベトナムから帰宅するまで更新はできませんが

帰ってきたらご報告しますね

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「7(セブン)美と健康のガーデン通信」に新しい記事が掲載されました vol.4~
2015年03月11日 (水)
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コラムを担当させていただいているセブン&アイHLDGSのWebサイト

26年12月16日 セブン2

こちらに新しい記事が掲載されました

26年12月16日 セブン1


今回のテーマは「春の美白・美肌」

街のショーウィンドーのマネキンたちの装いも春らしく軽やか

そんな洋服に似合うパステルカラーの春メイクに映える透明美肌は魅力的


みなさん、ご存知でした?

美白・美肌に効くスーパーお野菜

ブロッコリーちゃん


抗酸化作用で細胞を元気に保ってくれて

コラーゲンを作り出すのに欠かせないビタミンCの含有量は・・・

なんとレモンの2倍

食物繊維もたっぷりなのでデトックス効果も大


こんな女性の強い味方・ブロッコリーを使って

「ブロッコリーのホットサラダ」をご紹介しています

27年2月14日 セブン3

ブロッコリーと同じように美肌効果の高い長ネギやきくらげを一緒に

体を温める生姜をきかせた温かいサラダなんです


美肌栄養素がたっぷりつまったかわいい形のブロッコリー

おいしくいただいて体の中にたまった毒素をデトックスし

春の美白を手に入れましょう

ご興味があったらご覧下さいね

(記事はこちら


そうそう、前回のセブン記事の「菜の花と生ハムのハニーマスタードドレッシング和え

生徒さんやブログの読者さんに大反響でビックリ

「菜の花をこんなに連日買ったのは初めてです」とか

「子供が食べないと思ったのに食べられちゃって足りませんでした」なんて

嬉しすぎるコメントをいっぱいいただきました


こんな反響って本当に嬉しい

みなさん本当にありがとうございます

もっともっとおいしいHappyコメントがいただけるように

これからもがんばりま~す




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心が踊るスワッグ~フラワーアレンジメント「Ruche」~
2015年03月10日 (火)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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今までわが家の玄関でみなさんをお迎えしていたリース

26年10月24日 リース7

フラワーアレンジメント「Ruche」主宰のみのりちゃんが作ってくれて

ものすご~く気に入ってたけれど

そろそろ気候も春めいてきて季節外れになっちゃうかなあ

・・・なんて思っていたら

そんな私の心を見透かしていた方かのように

彼女がオーダーのお花とともに渡してくれたもの


27年3月10日 スワッグ3

シックなユーカリのスワッグ

27年3月10日 スワッグ2

私の大好きな紫陽花も入ってる

27年3月10日 スワッグ1

もうステキすぎて心が踊る

玄関を通るたびにうっとり、ニヤニヤ


うちの玄関にはこんな感じのテイストが合っているというみのりちゃん

相棒のクミコ邸にはこれまた春らしく

ミモザのスワッグ

27年3月10日 スワッグ5

こちらもとってもステキ

とってもセンスのいい彼女

玄関の写真を送ったり、お好きなテイストをお伝えしたら

きっと満足のいくリースを作ってくれそう

(Rucheへのお花のオーダーはこちら


みのりちゃん、いつも本当にありがとう

次回からはこんな新しいスワッグがみなさんをお迎えしますよ~



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これ缶詰?天の橋立印の「オイルサーディン」と「子持ちししゃもの油漬け」
2015年03月08日 (日)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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おいしいものの宝庫「ポニッツショッピング」

26年9月20日 イッツコムバナー

今回どうしても気になってオーダーしたはコチラ

竹中罐詰・天の橋立印の「オイルサーディン」

27年3月7日 ポニッツ14

TVで日本一缶詰を食べた女王がイチオシだというから期待大

パカッ開けると

27年3月7日 ポニッツ1

その整列した姿は美しい~

一口味見してみたらビックリ

これ、缶詰?

すごく気品のあるお味なの

上質な油はサラッとしててさっぱり

薄味なのでいわし本来の味が楽しめます

塩辛いと思っていたので菜の花とあえようと思ったけれど

そのままお醤油をチョロとかけていただいたら・・・

27年3月7日 ポニッツ2

大変!激ウマです~


あとね、今回一緒にオーダーしたかんずり七味唐辛子

27年3月7日 ポニッツ12

唐辛子はもちろん、みかんの皮・ごま・青さ・麻の実・けしの実に

なんと炒ったあられを調合した七味唐辛子

あられの食感が面白いの


マヨネーズにコレをふりかけて・・・

27年3月7日 ポニッツ10

お醤油をちょっとたらしたものをオイルサーディンをつけて食べたら

27年3月7日 ポニッツ11

日本酒とまらないかも(笑)


そしてこちらは同じ天の橋立印の「子持ちししゃもの油漬け」

27年3月7日 ポニッツ3

ししゃもの油漬けって他ではあまり見かけないので

とっても惹かれちゃってオーダー

27年3月7日 ポニッツ15

こちらもオイルサーディンと同じようにキレイにぎっしり

27年3月7日 ポニッツ4

こちらはね

缶詰のままオーブントースターで温めて

自家製かぶの甘酢漬けをまいて食べてみました


プリッとした身とプチプチの卵の食感がたまらない

そのままでも最高においしいけれど

自家製かぶの甘酢漬けを巻いて食べたら・・・

27年3月7日 ポニッツ16

こっくりさっぱりシャクシャクプチプチ・・・

口福の嵐です


まだまだいろいろアレンジできそうなんだけど

おいしくてついつい次々食べちゃうので

すぐになくなりました

もう一回オーダーしようかな

いやいや、どうせなら違うものを・・・

う~ん、悩むなあ




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コラボレッスン終了後ののお楽しみ
2015年03月06日 (金)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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今週半ばから始まった春のコラボレッスン

27年3月6日 コラボ写真5

27年3月5日 レッスン3

毎回第1日目はバタバタで

おはよう~とお互いの家のドアを開けた瞬間から

掃除機かける、野菜切る、粉を計量する・・・

お互いがお互いの仕事を黙々と無言でこなす


2日目からは余裕が生まれて

おしゃべりしながらできるようになるんだけど(笑)


1人で焦ってる時には本当にヤバイヤバイと心底やばいんだけれど

2人でいるとヤバイ度が1/2になるのがいい

どちらかがとてつもなく焦ってる時にはどちらかは冷静


焦るのは準備のときだけで

レッスン中はみなさんのおいしいしあわせ笑顔を見ながら

大いに楽しむ私たち


そしてレッスン後のお楽しみ

片付けが大体終わったところで

冷蔵庫にあるものをちゃちゃっとマリネしたり

27年3月5日 打ち合わせ1

炒めたりして

27年3月5日 打ち合わせ2

レッスンの残り物の試食とともに

27年3月5日 打ち合わせ3

ワイン片手に反省会

これが何よりの楽しみ

今日はこうだったから明日はこうしたほうがいいよねとか話しながら

毎回話はつきなくて

気をつけないと飲み過ぎる(笑)


ワインを飲みながら冷蔵庫にあるものを適当にアレンジすると

とんでもなくおいしいものができあがる時が多い


「冷蔵庫の残り物でクッキング with Wine」

そんな企画があったら楽しそう(笑)


クミコ宅でのレッスンは今日で終了

27年3月4日 テーブルコーデ


来週からは会場をわが家に変えて

みなさまをお迎えします

3月11日にキャンセルが出ました

ご興味ございましたらブログ内のメールフォームか

shiho_kuniyuki@yahoo.co.jpへお問い合わせくださいね

(レッスンメニューはこちら



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春のコラボレッスン~本日よりスタートしました~
2015年03月04日 (水)
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本日より洋菓子教室Sugar Box Studio主宰の山下久美子ちゃんと

春のコラボレッスンがスタートしています


みなさんをお迎えするサービスオードブル

パプリカムースとカブの甘酢漬け&春菊マリネの生ハム巻き

27年3月4日 オードブル

みなさんの嬉しい歓声がたまりません


タコとれんこんのペペロンチーノ

27年3月4日 ペペロンチーノ

ワインが進みすぎる危険な1品


大根のひき肉ドレッシング

27年3月4日 大根サラダ

生姜をきかせたホットソースでしんなりした大根はいくらでも食べられちゃう


炊き込みキムチご飯

27年3月4日 キムチご飯

特製ネギソースでいただくおダシのきいたキムチご飯は

旦那さんたちに絶対ウケそうとみなさん


メインは鶏肉の明太ロール

27年3月4日 明太ロール2

なんとレンジで仕上げる超時短料理なのに

お肉はふっくら

27年3月4日 明太ロール

明太子は半ナマ

下に敷いてるたっぷりのお野菜が激ウマです


そしてこんなにいっぱい食べてもおいしく食べられちゃう

相棒クミコの春のトライフル

27年3月4日 ケーキ

究極のふわふわスポンジケーキのレクチャーのあと

とっても大変そうなデコレートを省略しつつ

でも華やかで心浮き立つ演出つきのデザート


トライフルの後ろには

サービスデザートが隠れているんだけれど

それはこれからいらっしゃる生徒さんたちのためにお楽しみ


こうしてみようかああしてみようかと

ワインを飲みながら打ち合わせしてる時が最高に楽しい

27年2月17日 コラボ3

みなさんのおいしいしあわせ笑顔がなによりの好物

こんな2人でお待ちしております


今週はすべて満席ですが

来週3月10日のみお席のご用意ができますので

ご興味がございましたらブログ内のメールフォームか

shiho_kuniyuki@yahoo.co.jpへご連絡くださいね

詳細をお伝えいたします




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ベトナムでクッキング~日本のお料理を伝えてきま~す♪~
2015年03月03日 (火)
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今日はひな祭りですね

かろうじて雛飾りを出すことに間に合ったようなわが家のひな祭り

とりあえず夕飯はハマグリのお吸い物と菜の花のおひたしとちらし寿司

そうそう、ちらし寿司といえば・・・みなさんにご報告


3月にベトナムでクッキングレッスンをすることになりました

初の海外のお仕事にお声をかけてくださったのは

ジェネリーノ代表の松前博恵さん

こんな刺激的な楽しそうなお仕事、博恵さんならでは

本当にすごい人


一緒に行ってコサージュレッスンをするのは

フラワークリエイター成瀬ヒロちゃん

彼女のつくるコサージュやプリザーブドフラワーのシックでビターなテイストは

本当にセンスがよくて大人気

ベトナムの奥様たちもトリコになるに違いない


私はその奥様たち相手に日本のお料理をお伝えする役目

メニューは・・・・

ちらし寿司に

27年3月3日 ベトナム1

照り焼きチキン

27年3月3日 ベトナム2

わかめと豆腐の味噌汁

27年3月3日 ベトナム3

ふふふ・・・・、ザ・和食って感じでしょ?


いつも私が生徒さんたちにお伝えしているのは

ちょっと私テイストの入った創作料理

なので、王道の和食を、しかもデモンストレーションでなく

調理実習でお伝えするのはすごーく新鮮

もちろんベトナムで揃えることのできる食材と

いつも以上に簡単にできるレシピでご紹介する予定


ベトナムの言葉で通訳の方が付いてくださるそう

ブルブル講師、初海外レッスン、がんばってきますので

どうぞ応援していてくださいね


あ、そうそう

今朝、久しぶりにランキング1位になったんです

27年3月3日 ベトナム4

旦那さんがニヤニヤしながら見せてくれて「おお~っ」と感嘆の声

みなさんがポチってくれてるんだと朝からウキウキのありがとう気分

本当にみなさんには感謝です


今週はテスト週間なので

とても朝にそんなニュースを告げる時間のなかった娘に

帰宅してから「ママねえ、今日はいいことあったよ~、じゃーん

そう言って見せた料理教室ブログランキングサイト

27年3月3日 ベトナム5

ふふふ・・・、あっと今に2位どころか3位に落ちてて

反応に困っている娘を前に

おもわず笑ってしまった私でした(笑)


現実はきびし~

でもいいのだ

みなさん、いつもありがとう

ベトナムクッキング、がんばってきま~す





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春を告げる「新芽わかめ」で食育
2015年03月02日 (月)
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新芽わかめが海鮮売り場に出回る時期になりました

27年3月1日 わかめ1

春を告げる「新芽わかめ」

初めはこんな地味な色

27年3月1日 わかめ2

でも熱湯でさっと湯がくだけで

27年3月1日 わかめ4

こんな鮮やかな緑色に変身

27年3月1日 わかめ3

わかめって普段はすでに湯がいて売られているので

最初から緑色って思っているお子さんも多いかな


高1娘は知ってはいたけれど

そういえば湯がいて色が変わるところって見せたことないかも

「ちょっとおいで~」

娘を呼び寄せて、わかめをさっとお湯にくぐらすと

「わ~、すごい!こんなふうにすぐに変わるんだ~」と感嘆の声


やっぱりこういうことってちゃんと実際に見せてあげなきゃいけませんね

食育は大事大事


しょうがをのせて昆布つゆで食べたら

27年3月1日 わかめ5

「おいしすぎるよ~」と海藻大好き娘

コリコリとした歯ごたえと雑味のないクリアな味

新芽でしか味わえないこのおいしさ

今の時期にぜひ味わってくださいね




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お雛様、緊急出動!
2015年03月01日 (日)
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いやあ、焦りました

3月はお雛様の月

いろいろバタバタしていてまだ出せていなくて

でもまだ3月入ったばかりだからいいよね~

・・・あれ?桃の節句って3月3日・・・

お~、もうあと2日しかない

何をどう勘違いしたのか、おひな祭りを3月24日あたりに目指していた私

クリスマスじゃないんだから・・・


と、とにかくお雛様出さなくちゃ!


・・・でもね、うちのお雛様セッティングはとってもラクなんです


押入れからゴロゴロと桐の箱を出してきて

27年3月3日 お雛様1

パカッと開けると1段目には台座と屏風

27年3月3日 お雛様2
2段目にはぼんぼりや菱餅などの小道具と

27年3月3日 お雛様3

もちろんお内裏様とお雛様

27年3月3日 お雛様4

この桐箱にはコロがついているので

27年3月3日 お雛様5

ゴロゴロと所定の位置に持っていき

あとは雛飾りを乗せるだけ

27年3月3日 お雛様6

所要時間10分・・・もないかも(笑)


お雛様を購入してからずっとダンボールに収納していたのを

2年前にピッタリ収納できる桐箱を探しに探してネットオーダー

なぜって、ダンボール箱はもうヘタってきていたし

新しい家にはお雛様を飾る棚もなかったから

台座が桐箱にピッタリだった時にはよっしゃ~っ!と思わずガッツポーズ


飾っている時には空き箱は彼らの下にある桐箱の中だから

無駄なスペースはひとつもないの


桐の箱は湿気にも強いのでしまったあとも安心だし、とてもオススメ


危うく間違えるところだったけれど

無事に今年も出してあげられてよかった

27年3月3日 お雛様7

キレイだよ

一緒に収納していた娘のお気に入りたちもうれしそう

27年3月3日 お雛様8

2日しか飾っておけないか・・・いやいや

どうせ今年も3月いっぱいと言わず、1年中飾っておけばいいと

旦那さんが片付けるのを渋るに違いない



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