やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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週末のMYキッチンは料理実験ラボ
2016年10月30日 (日)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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今月はおうちレッスンを返上してのイベント月

イベントが1つ終わると次の試作の食材にまみれる日々

2016年10月30日 試作6

ハンバーグは豚ひき肉にしようか

2016年10月30日 試作5

合い挽きにしようか

2016年10月30日 試作4

マリネに使うきゅうりは

2016年10月30日 試作1

コロコロにしようか

2016年10月30日 試作2

薄切りにしようか

2016年10月30日 試作3

わが家のキッチンは理科室の実験教室のよう

いつもアバウトなO型なのに

この試作に関しては妥協することができなくて

ギリギリまでやってしまう不器用さが

たまに自分でも呆れる。。。


それでも食べていただける時の

みなさんのおいしい笑顔を想像しちゃうと

やっぱりやめられない


ここ何日もずーっとハンバーグ

豚ひき肉でも合い挽きでもおいしいんだけれど

今考えてるソースにどっちがより合うのか


やっぱり一緒に試食してみなきゃわからないと

今宵はどっちのパテも用意


うん、今宵は絶対イケルはず

当分、ハンバーグは見たくないぞ~



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初めての挑戦「男おうちバル」@日本橋三越~無事に終了しました~
2016年10月29日 (土)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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夜の日本橋

2016年10月26日 はじまり11

三越本館の7Fの

2016年10月26日 はじまり12

はじまりのカフェに設置された初のバーカウンター

2016年10月26日 はじまり9

そう、私たちにとっての初めての試み

男おうちバル

2016年10月26日 はじまり13


いらっしゃいませとお迎えさせていただいたのは

2016年10月26日 はじまり1

お名刺をいただいたら
ちょっとビックリしちゃうほど立派な方たち

2016年10月26日 はじまり8
(写真掲載承諾済み)


みなさんの目の前でのライブクッキング&バル

2016年10月26日 はじまり10

最初はものすごく緊張していたけれど

2016年10月26日 はじまり21


泡の乾杯からはじまり

私たちもいただきながら手と口を動かす


お話上手の紳士のみなさまのおかげで調子が出てきて

2016年10月26日 はじまり19

すっかりリラックスし

いつの間にか大盛りあがり

2016年10月26日 はじまり18

おいしいものをたくさんご存知のみなさんに

2016年10月26日 はじまり 結合1

お出ししたお料理たちを

2016年10月26日 はじまり結合2

「驚くほどおいしい」と言っていただけて

2016年10月20日 試作1

飛び上がるほど嬉しいのと同時に

心底ホッとしました



食に関する知識が豊富なみなさんからいただいた

今後の男バルをもっと魅力的にするための

参考になるさすがのアドバイス

2016年10月26日 はじまり4

今後に生かしたいと思います


おいしかった

楽しかった

家で作ってみるよ

もう1時間長かったらよかったな(笑)

また参加するよ


終了時間がやってきて

お見送りする際のそんな嬉しすぎるお言葉が

ジーンと心に染み入る瞬間


みなさま

ご来店まことにありがとうございました


またのお越しを

心よりお待ちしております


心細やかなサポートをしてくださった
はじまりのカフェのスタッフのみなさま

私たちの初めてのチャレンジを応援してくださって
成功に導いてくださった

サロネーゼカフェのローズ麻生育子さん

2016年10月26日 はじまり2

本当に心から感謝いたします

ありがとうございました



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今やわが家のスーパー必需品♡スープメーカー「ビタリエ」byコイズミ
2016年10月26日 (水)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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ここ最近

2016年10月26日 スープ5

毎日のように

2016年10月26日 スープ6

スープを作っております


なぜって

2016年10月26日 スープ3

それはビタリエがわが家にやってきたから

2016年10月26日 スープ8

ねえ、すごいでしょ?

うちの炊飯器、ビタリエちゃんとばっち同系色

ここがあなたの居場所よと言わんばかり


ビタリエは「あっ!」と思いついた時に大活躍


朝おきて

寝ぼけ眼で起きてきて

あ!しまった!!!!

今朝は娘が満足する野菜がない


いつもはなんとな~くの常備菜を
冷蔵庫にストックしておくんだけれど

たまにあちゃ~、やっちゃったってときもある

そんなときに野菜室にある残り物のお野菜を使って
おいし~いスープを作ってくれるビタリエちゃん

本当に重宝しすぎ(笑)


でもね

特にちょっと寒くなってきたこんな季節は

スープをひとくち飲むだけでとっても幸せな気分になる

高3受験娘もビタリエのスープがお気に入り

だって、30分待ってたら

自分好みのおいしいスープができちゃうんだもの


今日はね

日本橋三越にて相棒クミコと初の試み

男おうちバルでした

2016年10月26日 男バル1
(お友達の美穂さんが応援に来てくれて激写してくれました)


みなさん、本当にステキすぎる優しい紳士だったし

はじまりのカフェのみなさんのホスピタリティは
いつも舌を巻くほどにすばらしく

本当に癒されて心から楽しかった

2016年10月26日 男バル2


帰宅して気が抜けては~っと気がつく

あ、お腹すいてた


う~ん、でもこんな時間だし何食べようかなあ

なに食べたいかなあ


そしたら冷蔵庫にきんぴらごぼうにしようと思ってたごぼう発見

ごぼうはちょっとバター効かせたいかなあ

そう思って、玉ねぎとじゃがいもとバターで炒めて

2016年10月26日 スープ9


あとはビタリエにおまかせ

2016年10月26日 スープ10


30分待ってピーピーピー

お好みの分量で牛乳や生クリームを混ぜたら

2016年10月26日 スープ1

極上ごぼうポタージュの完成

カプチーノ仕立てのミルクを乗せて


こ、これはおいしすぎ

娘もひとくち食べたらことのほか気に入って

明日の朝に残しておいてねって

う~ん、約束はできない(笑)


こんなふうに冷蔵庫にあるお野菜を
いろいろ試してみる楽しさって

ビタリエならではだと実感


スープだけじゃなく

豆乳やおから、おかゆまで作れちゃうビタリエ


6割収納をめざす断捨離好きな私

コンパクトなものでも使わないものは処分(したい)

でもビタリエはコンパクトなだけじゃなくて

相当お役立ち♡

これはわたし的には激しくオススメです


ビタリエがご購入出来るサイトはこちら

COCONIAL 楽天支店
COCONIAL Yahoo店

特典としてなんと!

2016年10月7日 スープマグ

スープマグを2個プレゼント(限定150台)付きだそうです





あ~あ、スープマグ・・・

プレゼントあるなら待っていればよかったなあ

だってこれ

女子高生のお弁当にいいと思いませんか?


あ、ちなみに娘の一番のお気に入りは

キャベツポタージュにとろけるチーズを落とすこと

2016年10月26日 スープ7

スープにとろけるチーズ落とすのが

最近のわが家の定番

絶対おいしいよね



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若いパワー♡~「ポストマルシェ Farm to Table 第二弾」@ TENOHA代官山 ~
2016年10月25日 (火)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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ポストマルシェFarm to Table」@ TENOHA代官山

2016年2月17日 テノハ1

大好評につき

今年も開催することになりました

「Farm to Table」の野菜マルシェ

2016年2月17日 テノハ5

週末は打合せ

2016年10月23日 テノハ3

今年は産能大の高原ゼミの生徒さんたちが企画の主役

2016年10月23日 テノハ4

みんなで意見を出し合って作り上げた企画案を
プレゼンテーション

2016年10月23日 テノハ2

みんなの熱意が伝わってくる真剣な眼差し


若い感性で繰り広げられる意見交換は

とっても新鮮


一緒にいると自分にもパワーを感じて
こちらまで気分が盛り上がる

2016年10月23日 テノハ1


若いってすごいなあ


よくぞここまで考えたと感心するいろいろな企画は

とってもワクワクする内容で

ビッグな話も飛び出して

今年のテノハはすごいことになる予感がします


三竹さんのお野菜を使ったメニュー会議も

次々と湧き出てくるアイデアでいい感じに進みました

2016年10月23日 テノハ5



今年のテノハイベントは12月4日(日)です


前回よりもさらにパワーアップした
三竹さんのおいしいお野菜にくわえて

若いやる気パワーが満ち溢れているテノハは

きっとものすごいパワースポットになる


ぜひぜひカレンダーにマルをして
代官山にお立ち寄りくださったら

とっても嬉しいです



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モリモリすぎるお土産三昧♪〜伊勢丹新宿イベント おうち百科事典サロン〜
2016年10月23日 (日)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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きたきた~💕

2016年10月23日 赤飯4

私の大好き~なお赤飯

アルファー食品さんの丹波大納言小豆の赤飯

以前、デキ嫁レッスンの時にご提供いただいて

生徒さんたちにもお土産にお渡ししたもの


こんなふうにアルファ化米と小豆とごま塩がセットになっていて

2016年10月23日 赤飯3

お水をいれて炊くだけ

それも早炊きモード推奨なので早い!

しかもめちゃくちゃおいしいの


私が今まで食べたお赤飯の中でも1、2を争うほど

アルファ米って非常食のイメージが強いけれど

こんなにおいしいなんてその時までは思わなかった

私はこのアレンジバージョンをみなさんにご紹介

今日は今、娘とドハマり中のもち麦と一緒に炊いてみた

2016年10月23日 赤飯2

これがまたもちもちぷちぷちでもう止まらないおいしさ

2016年10月23日 赤飯1

本日は休日出勤の旦那さんと塾へ行く娘のお弁当に


今週28日(金)の伊勢丹新宿イベント

伊勢丹新宿本店×ジェネリーノおうち百科事典サロン

~家族が喜ぶ 和の食卓~

「おばあちゃま・ママってすごい♡」が聞ける鉄板レシピ


2016年9月22日 伊勢丹おうち百科事典


アルファー食品様のご厚意より

今回もお土産として提供いただきました

そ、そしてなんと今回は新発売のこちらまで

2016年10月23日 ブラウン3

太っ腹すぎますよ~‼️

2016年10月23日 ブラウン4

こんな小袋が3つ入ってて

10分茹でるだけでサラダに加えたら

今はやりのグレインズサラダができちゃう


早速家にあるもので作ってみたら

2016年10月23日 ブラウン1

うわわ、このプチモチ感楽しい~

2016年10月23日 ブラウン2

適度な歯ごたえが残っていてアクセントになるので

ちょっと入っているだけでも食べごたえあり

サラダだけで満足できちゃう

うふふ、みなさん、喜ぶだろうなあ


こちらのお席、まだご用意できます♪

白和えやほうじ茶プリンをはじめ

27年2月6日 ほうじ茶ミルク2

大人気のお役立ちメニューばかりです

ついでに言うとおみやげモリモリです(笑)

ご興味持ってくださいましたら
ぜひお申し込みくださいね

お申し込み:03-3225-2681
伊勢丹新宿店5F キッチンダイニングデコール)

「おうち百科事典サロンお申し込み」とお伝えください

ご連絡、心よりお待ちしております

そしてご参加のみなさん

どうぞ楽しみにいらしてくださいね

ワクワクしてお待ちしてますよ〜


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男おうちバル、連日絶賛試作中~♪
2016年10月22日 (土)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

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自分たちがおいしそ~うと惹かれるものを
買い物かごにガンガン入れて

2016年10月21日 買い物

おうちに到着してすぐにクッキングをはじめる毎日

2016年10月20日 試作1

これはこうしてみよう

2016年10月21日 試作3

あれはああしてみよう

2016年10月21日 試作2

この味何か足りない

2016年10月20日 試作4

これ入れてみたらいいんじゃない?

2016年10月20日 試作2

やだ、ものすごくおいしくなった~

2016年10月20日 試作3

なんて盛り上がりつつ次々とできあがっていく

男おうちバルのメニュー


泡を片手に試食しながらやっていますから

当然お酒にとってもあいますの(笑)


最終でどのメニューを残すかが悩みどころ


さてこちらのバル

お席がまだご用意できます





~ただいま募集中~

日時:10月26日(水)18時~19時半

やさい料理研究家・國行志保おうちパティシエ・山下久美子


2016年9月1日 はじまり2

こちら初めての男性向けのレッスンとなりますが
女性ご同伴も可能となりました!


ご夫婦で、カップルで、お友達とご一緒に

もちろんはじめましての方も大歓迎です♪

私たちがカウンター越しのおもてなしさせていただきますおうちバルへ、
ぜひお越しくださいませ


秋の夜長のはじまりにお立ち寄りいただけましたらと思います♡

キラキラだよ。 のデコメ絵文字詳細はこちらキラキラだよ。 のデコメ絵文字







お申し込みは三越オンラインストア
または「はじまりのカフェ」03-3274-8843にて
(受付時間:午前10時30分~午後7時30分)


お申し込み心よりお待ちしております


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今年の永吉バースデーケーキはスペシャルで♡~大人気講師のプライベートレッスン~
2016年10月21日 (金)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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日本橋三越はじまりのカフェイベント

野菜とお菓子
女子力あがる魔法のおもてなしテクニック


が無事に終わり

翌日からは男おうちバルに向けて

毎日試作の日々を送っています


昨日ももちろん例外なく試作day

永吉の誕生日ではあったけれどケーキ作る時間ないなあ

今年は買おうかななんて思ってたら

ワイン片手に試作中のおうちパティシエ山下久美子ちゃん

「プライベートレッスンしよっか」

ええ~?ホント?

なかなか予約の取れない大人気のクミコ先生の
プライベートレッスン???

そ、それはウレシスギルでしょう

翌日の買い出しはいつもの試作にはありえない
生クリームやフルーツ


ではレッスン開始~

2016年10月20日 ケーキ2

コラボレッスンでいつも見ていたつもりのクミコレッスン

2016年10月20日 ケーキ12

生徒となってやってみると説明がものすごくわかりやすくて

2016年10月20日 ケーキ13

楽しい

2016年10月20日 ケーキ10

ポイントを抑えながらの
簡単かつプロフェッショナルなレッスン

相棒ながらあっぱれすぎる


かくしてできあがった永吉バースデーケーキ

2016年10月20日 ケーキ1

すごいでしょ~

こんな売り物のようなケーキが自分で作れちゃうなんて

感激


クミコの残していってくれたアイシングキットで

2016年10月20日 ケーキ4

夜、塾から帰宅した娘もパパにおめでとうのメッセージ

2016年10月20日 ケーキ5

ものすごく楽しそうでずーっと笑顔

受験勉強の息抜きになったね


もちろん永吉大感激

見た目はもちろん味は絶品

まちがいないおいしさ

2016年10月20日 ケーキ8

パパさん

2016年10月20日 ケーキ9

お誕生日おめでとう

2016年10月20日 ケーキ7

そして相棒クミコ

最高に優しいプライベートレッスンをありがとう

今日の試作タイムもよろしくね


連日の試作で着々とできあがっている

おいしすぎるものはこちらのイベントのため♪


サロネーゼ・カフェ プロデュース

やさい料理研究家・國行志保xおうちパティシエ・山下久美子

男のおうちバル


2016年9月1日 はじまり2

当初、男性のみの募集でしたが

女性ご同伴も可能となりました


ご夫婦で、カップルで、お友達とご一緒に

もちろんはじめましての方も大歓迎です


私たちの夕方のおうちバル@はじまりのカフェ

ぜひお越しくださいませ♪

お申し込みは三越オンラインストア
または「はじまりのカフェ」03-3274-8843にて
(受付時間:午前10時30分~午後7時30分)


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照り照り~のいわしの蒲焼き♡
2016年10月20日 (木)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

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うふふ~

2016年10月20日 いわし7

いわしを買うと必ず作っちゃう

いわし蒲焼


昔は安い大衆魚の代表として庶民の味方だったいわし


でも近年では漁獲量が落ち込んでしまって

季節によってはびっくりするほどのお値段になっていることも


でも今年は数十年ぶりにいわしが豊漁だそう

脂の乗ったまいわしが安い値段で出回っているなら

食べない手はないですよね~


いわしの魅力は豊富なEPAとDHA

EPAは血液をサラサラにしてくれるし

DHAは認知症やアルツハイマー病の予防効果もあるそう

受験生の頭にもきっといいよね❤️


うす~く小麦粉をはたいて両面を焼き

2016年10月20日 いわし5

でてきた余分な脂を拭き取って

2016年10月20日 いわし6

みりん、お砂糖、だし醤油とお酒でジュ~

うちは甘めでちょっと生姜をきかせるの


照り照りしてきたらできあがり

2016年10月20日 いわし1

おネギをたっぷりのせてバクっと食べたら

2016年10月20日 いわし4

あ~ん、おいしいよ~


うちは春菊を添えて食べるのが好きなの

あのお上品なほろ苦さが甘いタレと抜群に合うんです

2016年10月20日 いわし3

新米がおいしい季節

これがあったらご飯何杯食べちゃうかな

とってもキ・ケ・ン


でもいいのだ

おいしいものがいっぱいの食欲の

楽しく満喫しましょう~


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初コラボレッスン@日本橋三越~無事に終了しました~
2016年10月19日 (水)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

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サロネーゼ・カフェ プロデュース

おうちパティシエ・山下久美子×やさい料理研究家・國行志保

野菜とお菓子
女子力あがる魔法のおもてなしテクニック


2016年8月30日 三越1

昨日、無事に終了いたしました~


11時開始の講座に向けて7時半に家を出る

ちょうど娘の出発時間と一緒だったので
お弁当作りも並行して下準備&荷造り

家の中が恐ろしいほどに荒れた状態で出発

帰宅するのがかなり怖かったけれどそこは忘却

みなさんとの時間をうーんと楽しもうといざ出発


もやし10袋を始め大量の食材で
パンパンに膨れ上がったショッピングカート

・・・の他に大きなバッグ

朝のラッシュをどう切り抜けようかと真剣に悩んでいたら

旦那さんが途中まで一緒に行ってくれることに

2016年10月18日 三越5

1人ではとてもムリだったので本当に助かった

永吉くん、ありがとう♪


かくして無事に到着した日本橋三越はじまりのカフェ

2016年10月18日 三越7

まだ誰もいない静まり返ったキッチンで

相棒クミコと2人おしゃべりしながら下準備

時間はたっぷりあると思っていたのに
あっという間に開始時間

2016年10月18日 三越2

通常1.5~2時間の講座を

コラボレッスン用に3時間に拡張していただくという

ありがたいシチュエーション

2016年10月18日 三越1

途中、ビックリハプニングがあったりで

かなりドキドキしたけれど

ご参加くださった方々の

なんとも温かい眼差しにパワーをいただき

無事に切り抜けることができました


みなさんのおいし~いというウレシイお声をきくことができて

最高にしあわせでした


大好きなお友達も

2016年10月18日 三越6

たくさん駆けつけて下さり

2016年10月18日 三越8

本当にありがたい気持ちでいっぱいです


はじめてへの入り口。

人生の「はじめて」にふさわしい「モノ」を揃えた場所から、
人生で「はじめて」の「コト」に出会える場所へ。


2016年10月17日 はじまりの


初の外部でのコラボレッスン

こちらで開催させていただいた私たちの方こそ

「はじめて」の気持ちを

ステキに味わわせていただきました


細やかな心配りでサポートしてくださいました

はじまりのカフェのスタッフのみなさま


ご縁を繋いでくださった

サロネーゼカフェのローズ育子さん

2016年10月18日 三越3


そして温かく見守るようなお優しい眼差しで

当日をご一緒してくださったみなさま


本当に本当にありがとうございました


またこの「はじまりのカフェ」にて

ご一緒してくださいましたらとっても幸せです


来年1月16日(月)に講座開催が決定しています

2016年10月13日 日本橋三越 はじまりのカフェ 國行志保

もしご興味もってくださいましたら

カレンダーにぐりぐりっと
マークしておいてくださいね

近くなりましたら
またご案内させていただきます♡


さて来週26日(水)はもうひとつのコラボレッスン

サロネーゼ・カフェ プロデュース

やさい料理研究家・國行志保xおうちパティシエ・山下久美子

男のおうちバル


2016年9月1日 はじまり2


昨日の講座が終わった直後から

ワイン片手に最終試作三昧(笑)


当初、男性のみの募集でしたが

女性ご同伴も可能となりました


ご夫婦で、カップルで、お友達とご一緒に

もちろんはじめましての方も大歓迎です


私たちの夕方のおうちバル@はじまりのカフェ

ぜひお越しくださいませ♪

お申し込みは三越オンラインストア
または「はじまりのカフェ」03-3274-8843にて
(受付時間:午前10時30分~午後7時30分)


お申し込み心よりお待ちしております


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いつもみなさんありがとうございます








とうとう本日!日本橋三越にて初コラボ~あれから9年経ちました~
2016年10月17日 (月)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

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おはようございます♪

とうとうやってまいりました~

本日は日本橋三越はじまりのカフェにて

2016年10月17日 三越


サロネーゼ・カフェ プロデュース

おうちパティシエ・山下久美子×やさい料理研究家・國行志保

「野菜とお菓子、女子力あがる魔法のおもてなしテクニック」


2016年8月30日 三越1

おうちパティシエの山下久美子ちゃんとの初の外部コラボレッスン


今までおうちレッスンでは数回コラボをしたことがあったけれど

お外レッスンでは初めての試み

娘たちのママとしてアメリカでばったり会って早9年

ただただ食べることと飲むことと

お友達をおいしい笑顔にすることが大好きで


いつの間にか「食」の世界でいろんなご縁をいただいて

まさかまさか日本橋三越のキッチンカウンターで

2人で肩を並べてクッキングをすることになるなんて

あの頃はこれっぽっちも想像していませんでした


人生って不思議です


お互いの娘も今は高3受験生

6年前の中学受験の時とは違い

大抵のことは自分でできるようになって

母さんたちがしてあげられることはご飯を作ることくらい


そんな娘たちを見ていて頼もしいと感じるし

あの頃はそんな生活が憧れだったはずなのに

たまにちょっぴりさみしくなったりして


でも「あの頃」を知っていて

そんな勝手な自分たちを笑いあえ

仕事の悩みも相談できる相棒の存在に感謝


今日のイベントは直前にキャンセルが出たにもかかわらず

お申し込みのご連絡をいただいて満席に


本当にありがたい気持ちでいっぱいです


今日はあいにく雨模様のようですが

日本橋三越はじまりのカフェのキッチンカウンターでは

ピーカン並みに盛り上がろうと鼻息荒いです(笑)


2人で精一杯のおもてなしをさせていただきますね

どうぞ気をつけてお越し下さい


今朝は昨日購入したショッピングカートに大荷物つめて

ラッシュに負けずにいってきま~す


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いつも温かい応援に感謝感激です
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あなたの“幸せピンク”を教えてください♪~レナジャポン9周年記念~
2016年10月16日 (日)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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はい、チーズ♪

2016年10月14日 レナ3

なんでこんな様子で撮られているかって思うでしょ

先週開催されたレナジャポンアンバサダー集会

2016年10月14日 レナ4

ドレスコードはピンク

なんでだろう・・・???
と不思議に思いながら会議室に入った途端

目の前に広がる景色にわあ~っと思わず歓声が上がりました

2016年10月14日 レナ13

これは世界で活躍されているフラワーデザイナー花人

赤井勝さんの魔法の手によるもの

2016年10月14日 レナ8

レナジャポンのイメージを表現したというこの贅沢な空間に

2016年10月14日 レナ9

みんなで酔いしれました

2016年10月14日 レナ15


ランチは美食家の蟹瀬社長チョイス

日本橋弁松総本店のお弁当

2016年10月14日 レナ6

お惣菜の1つ1つに担当の料理人がつきっきり


たとえば里芋の煮物担当の職人さんがいて

その味に責任を持つ

まさにプロのお仕事

どれも素材を生かしたしっかりしたお味つけ

卵焼きがふわふわで絶品でした

2016年10月14日 レナ7

デザートのシャインマスカットもビッグ


そうそう、冒頭の画像

なんでパネルをもって撮影しているかっていうと


レナジャポン9周年記念ということで

あなたの“幸せピンク”を募集します

2016年10月14日 レナ2

お子さんのほっぺでも夕日でもなんでもいいの

あなたにとっての幸せなピンクを

Facebook・インスタグラムのLenajaponをフォローの上

#レナジャポン素肌美

でアップすると9名様に豪華賞品プレゼント

当選者には11月1日に直接コメントが入るそう


いつでもどこでも太っ腹な蟹瀬社長の豪華賞品は

かなりスゴイと思います(笑)


ほら、今回もおみやげまで

2016年10月14日 レナ16

阿佐ヶ谷うさぎやの和菓子

このうさぎや餅

ちょっとハマりそうなおいしさ


これはまた別記事でアップします

だっておいしすぎて

1つ目は写真撮らずに夢中で食べきっちゃった(笑)


さて明日は日本橋三越イベント

おうちパティシエ・山下久美子×やさい料理研究家・國行志保

「野菜とお菓子、女子力あがる魔法のおもてなしテクニック」


2016年8月30日 三越1

おうちパティシエの山下久美子ちゃんとの初の外部コラボレッスン


明日は大量の食材と荷物をもって

ラッシュの中を泳いで行く予定

これから大量買い出しいってきます


明日ご参加のみなさま

ご一緒できますことを心よりありがたく

そしてとっても楽しみにしています


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おいしい家電レポート②~燻製も楽しめちゃう進化したトースター「ベイクプラス スモークトースター」~
2016年10月14日 (金)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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先日、お友達の美穂さんにいただいた燻製セット

2016年10月7日 スモーク1

燻されたされた香りと

2016年10月7日 スモーク5

素材の味がギューっと凝縮される燻製

2016年10月7日 スモーク7

ワインのお供にこよなく愛する私たち夫婦にとっては

2016年10月7日 スモーク4

何よりの贈り物でした


「喜んでくれる顔を思い浮かべていたら
スモークしてるのが楽しくって」

キラキラ笑顔でおもてなしの真髄をサラっと語る美穂さん

も~う、いい人すぎる


でもね

「家中がもうすごい燻製臭くなっちゃうのよ~」って

そうだよね~、このおいしい燻製の難点は匂い

あのモクモクと出る煙でおうちの中も燻製されちゃう勢い

やっぱり燻製は買ってくるしかないかなあ


・・・と思っていたのだけれど

先日の家電座談会でビタリエとともにご紹介されたコレ

2016年10月5日 ベイク1

ベイクプラススモークトースター

2016年10月14日 トースター1
2016年10月14日 トースター2


ビタリエで作るスープや豆乳に感動するのと同じくらい

ちょっと感動のおいしさだったの


ピザはカリッと・・・というかバリッというくらい香ばしいし

2016年10月5日 ベイク6

な、なんといってもね

2016年10月5日 ベイク7

愛しの燻製があまりにもおいしくて

2016年10月5日 ベイク8

みんなで目を見合わせて

こ、コレ、おいしいよね・・・・って。


燻された香りはほどよく

素材の旨みが濃いうえにジューシー

あ~、もうなんでここにワインがないの?と
心底思いました(笑)

2016年10月5日 ベイク3

こんなふうにチップをひいて網の上にお好きな具材を乗せて

2016年10月5日 ベイク4

30分後にチップがこんな色になっていたら完成

2016年10月5日 ベイク5


しかも脱臭・脱煙機能が優れているので

あの悩みの燻製臭がおうちに影響しないのが
なにより嬉しい

いつでも好きな食材をスモークできるなんて

なんてステキ

庫内もビッグだし

2016年10月5日 ベイク2

燻製料理をはじめお料理の幅が広がりそう♪

普通のオーブントースターに燻製機能



2016年10月14日 コイズミ
思いもよらない発想と革新性で「あ!これいいナ」と
多くの人々の心を動かす新しい価値を創造し
暮らしを次のステージへと導きます


このオーブントースターにもしっかり
コイズミさんのブランドステートメントが発揮されてますね♪


ああ、ほしい。。。

でも置くスペースがわが家にはないなあ


家電をこれからそろえる新婚さんや

トースターを買い換える方には激しくオススメです

新婚さんに戻りたい(笑)


こちらのサイトで購入可能だそうなので

COCONIAL 楽天市場店
COCONIAL ヤフー支店


ご興味のある方はちぇっくしてみてくださいね


今日は11月のお茶イベントの申し込み開始日でした

どなたが申し込んでくださったのか

お席の状態はどうなのかはまだわからないのだけれど

朝のお忙しい時間にお電話してくださった方々に

心から感謝します


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急募!キャンセル席のご案内~初・外部コラボレッスン「野菜とお菓子、女子力あがる魔法のおもてなしテクニック」
2016年10月13日 (木)

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです
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今日は空がどんより肌寒いですね

こういう日って気分が落ち込みがちになりませんか?

私はなっちゃうの~


今月はおうちレッスンがなく家で試作を繰り返す毎日

レッスンでみなさんからいただく

パワーのありがたさを痛感する


家でひとりでいるとウツっぽくなりがち


昨日は久しぶりに相棒クミコとおしゃべりしながらクッキング

やっぱり人とおしゃべりするのって大切ですね


さてさて来週17日(月)の日本橋三越イベント

おうちパティシエ・山下久美子×やさい料理研究家・國行志保

「野菜とお菓子、女子力あがる魔法のおもてなしテクニック」


2016年8月30日 三越1

おうちパティシエの山下久美子ちゃんとの初の外部コラボレッスン

2016年9月1日 はじまり1

こちらのお席にキャンセルが出たと
昨日三越さんから連絡がありました


日時:10月17日(月)11時~14時 

場所:日本橋三越本店 7F「はじまりのカフェ」

受講料:8400円(税込み)



【メニュー】

焼きたてクッキーシュークリーム

クッキー生地に包まれたまんまるのフォルムに必ず膨らむコツと

20分の焼き時間があれば思い立ったらすぐ出来る

皆さんが必ずびっくりされるとっておきの秘密をお伝えします♪

もやしキッシュ他2品

いつものあの「もやし」がおもてなし料理に?

目からうろこのびっくり大人気レッスンだった「もやしキッシュ」

他サラダやサービスオードブルもお出しします

おもてなしにもおうちごはんにも大活躍の

時短簡単レシピです♪


お互いのおうちレッスンでの大人気メニューたちを厳選して
お届けする3時間

お菓子とお料理の1粒で2度おいしい講座です


初めましてのかたはもちろん、まだ受講されていない方

ご興味をもっていただけましたら

ぜひお申し込みくださいね

詳細はこちら


※ウェブ枠が完売と出ておりますが

電話枠でのお申し込みとなりますので

はじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください

●TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)


お申し込み、心よりお待ちしております


そしてお申し込みしていただいているみなさま

来週月曜日

日本橋三越はじまりのカフェ・キッチンカウンターにて

みなさまとのおいしい楽しい時間を過ごせますことを

とってもとっても楽しみにしております

どうぞ気をつけてお越し下さいね


さあ、口角上げて

今日も笑顔で元気にいきま~す


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今日は相棒との試作Day♪
2016年10月12日 (水)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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今日は朝から晴れやかないいお天気

やっぱり青空にお陽さま

気持ちがいいですね


昨日は健康診断

大嫌いなバリウムはお腹がすいていても

やっぱりまずかった


帰宅してからはまた試作

2016年10月12日 薩摩ケーキ2

試作

2016年10月12日 薩摩ケーキ1

試作

2016年10月12日 ポンデ3

三竹さんのあまっ娘野菜を

2016年10月12日 ポンデ1

今年はどう生かそうか

2016年10月12日 ポンデ2

う~んと悩んで思案中

2016年10月12日 ポンデ4

一人で試作しているとたまに行き詰まっちゃって

本当にわけがわからなくなっちゃうんだけれど

今日は相棒クミコと久しぶりの試作day


来週のイベント

サロネーゼカフェ・プロデュース

やさい料理研究家・國行志保xおうちパティシエ・山下久美子
「野菜とお菓子、女子力あがる魔法のおもてなしテクニック」


2016年9月1日 はじまり1

こちらのイメージトレーニングも兼ねて

これからたくさん買出しししてクッキング

もちろん泡も買ってこなくっちゃ(笑)


今日の試作は楽しくなりそうです


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あんまり飲むなよ~と笑ってくださったら
ポチっとお願いします(笑)

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新宿伊勢丹イベントのご案内~「キレイをめざす、お茶ごはん」~
2016年10月11日 (火)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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先日予告させていただいた11月の伊勢丹イベント

わたし流 日本茶スタイル

~お茶とワクワクする~

伊勢丹x伊藤園Xジェネリーノ



2016年10月10日 お茶イベント1

おうちパティシエ 山下久美子
お菓子作家  太田さちか
やさい料理研究家 國行志保

3人の講師それぞれの伊藤園のお茶を使った日本茶ワールド

伊勢丹新宿店5F・対面型キッチンスタジオにて

繰り広げさせていただきます



茶葉から抽出される独特の味わいが魅力の「緑茶」には
さまざまな健康効果があるといわれています


でも、実は飲むだけでは摂れない

大事な栄養素があるのをご存知ですか?


美肌効果の期待できるビタミンB2やβカロテンは

お湯では抽出できないため

27年11月18日 ハンバーグ3

その栄養を摂るには
「茶葉をまるごと料理して食べる」ことが必要です

2016年9月11日 緑茶マリネ3

栄養面だけでなく

茶葉のほろ苦い爽やかな風味が
お料理においしいアクセントを与えてくれることに

試作をしていて私もビックリするほど


そのおいしさがクセになり

あれにもこれにも試したくなっちゃって
ちょっと困りもの(笑)

2016年9月22日 お茶ご飯2


今回、伊藤園のお茶をお題にご提案させていただくのは

誰でもすぐにお茶をおいしくお料理に活用できる

~キレイをめざす、お茶ごはん~

2016年9月23日 抹茶プリン3

今日からキレイにおいしくお茶生活

2016年9月23日 抹茶プリン2

始めてみませんか?


またこの日は

伊藤園の茶師の方によるお茶の説明と共に
おいしいお茶を淹れていただくという特典も!

ワイングラスでの日本茶ティスティングなどの

素敵なご提供もさせて頂きます



詳細は明日、10月12日(水)より

開示されるHPに詳しく書かれておりますが

その前に、先行ご案内をさせていただきますね


【日時】
11月2日(水)11時~13時

【場所】
伊勢丹新宿店5F  キッチンダイニングスタジオ

【メニュー】
茶葉たっぷりのジュワ~なヘルシーハンバーグ(オーブン仕上げ) 
まるごと茶葉の混ぜご飯
緑茶香るタコとたっぷり野菜の茶葉マリネ
ミルキー抹茶プリン

【参加費】
5400円(税込)

【定員】
先着6名様

【お申し込み】
10月14日(金)11:00~ 

電話店頭にて受付開始
キッチンダイニング/キッチンスタジオ 直通 03(3225)2641

※お申し込みのお電話の際にお支払い方法(カードor現金)で聞かれます
伊勢丹アイカードへのご加入は必須ではありませんのでご心配なく




憧れの伊勢丹新宿店の
このオープンキッチンカウンター越しに

2016年10月10日 お茶イベント2


目の前のみなさんと
楽しくおしゃべりしながらのクッキングを想像し

どうしよう

今からワクワクドキドキ


全講師へのお申し込みが一斉にスタートしますので
電話がつながらないことも多いと聞き

ご不便をおかけしてしまうかもしれないかもしれないと
心苦しいのですが

ご興味を持っていただけましたら
どうぞお申し込みくださいね

たくさんのご応募

心よりお待ちしております


さて、今日は健康診断

これが午後なんだよな~

お腹すいちゃうなあ

好きな人はあんまりいないと思うけれど

バリウム・・・お腹はすいててもやっぱり
飲むの苦手なんだよなあ

バリウムっておいしく開発できないのかな



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食べられるのは今だけよ「四方竹」~秋の炊き込みご飯♪~
2016年10月10日 (月)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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四方竹

2016年10月10日 四方竹1

その断面が四角いことからこの名前がついた

秋が旬の細長いタケノコ

2016年10月10日 四方竹2

春に旬を迎えるタケノコとは違ってキレイな黄緑色

アクが少なくてシャキシャキとした食感がよくて

この時期に売り場で見かけると

「待ってました」とばかり掴んじゃう


さて四方竹の初物

何にしようかな


お刺身で食べたっておいしいの

薄く切りながらもちろんつまみ食い

優しいほろ苦さがたまらない


量がそんなにないので炊き込みご飯にしよう

冷蔵庫に残ってるエリンギと油揚げ

そしてたっぷりのしょうがに今ハマってるもち麦を混ぜて

2016年10月10日 四方竹4

昆布茶にみりんにお酒にだし醤油で調味して

ルクルーゼで12~13分

5分蒸らせばあっという間に

2016年10月10日 四方竹3

秋の炊き込みご飯の出来上がり

2016年10月10日 四方竹5

小ネギといりごまをたっぷりのせて

いただきま~す

2016年10月10日 四方竹6

う~ん、おいしい

まったくえぐみのない瑞々しい四方竹

シャクシャクっとした食感もおいしいご馳走


四方竹は10月半ばから1ヶ月くらいしかいただけないの

売り場で見かけたら

ぜひぜひ今のうちに堪能してくださいね


さあ、明日は1年に1度の健康診断

バリウムイヤだなあ

食の制限があるので

試作は早いうちに終わらせなくっちゃ

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感動のプレミアムポークの店「HyLifePork Table」@代官山へ
2016年10月09日 (日)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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試作三昧の土曜日

さて夕飯に取り掛かろうと思ったところで

やっぱりちょっと気分転換にと代官山へ繰り出し


カナダの大自然で育ったプレミアムポーク

HyLifepork(ハイライフポーク)
がいただけるお店

HyLife Pork TABLE(ハイライフポーク・テーブル)」へ


以前、プレオープンのレセプションでいただいた
ハイライフポークのおいしさが忘れられず

永吉も興味津々だったので迷わず決定

2016年10月9日 ポーク6

お肉の焼き上がりがカウンター越しに

ライブで見ることのできる席を予約

2016年10月9日 ポーク7

アイスワインの品種だというから甘いのかと思って
躊躇した白ワイン

むしろスッキリしていてとても豚肉に合うんですよと
お店の方に薦められてオーダーしたら

これはかなり好きな味♡

2016年10月9日 ポーク8

ここへ来たらまずはこの1品!
とメニューの一番最初に表示されていた

柔らかく揚げたスペアリブ・ドライリブ

2016年10月9日 ポーク1

カリッと揚がっていて全然脂っぽく食べやすい


季節の三浦野菜のグリル

2016年10月9日 ポーク2

見たこともないような色とりどりの野菜たち

グリルされて香ばしく甘さがより際立ってる


スモークサーモンとケール・ワイルドライスのサラダ

2016年10月9日 ポーク3

ワイルドライスのプチプチ感が楽しいサラダ

イベントの時にいただいたワイルドライスのおいしさが
あまりに印象的でオーダー

これはワイルドライスよりもスモークサーモンがメインだったので
ちょっとイメージが違ったのだけれど

それはそれでとてもおいしかったです


厚切りポークグリルステーキ

2016年10月9日 ポーク4

う~ん、やっぱり脂が甘くてジューシー

ふつう豚肉を厚く切ると固い仕上がりになるのに

ハイライフポークは柔らかい


スモークローストポーク

2016年10月9日 ポーク5

お肉のキメの細かさと脂の甘さが際立つ調理法だなあと
つくづく感心

断面のピンク色がとっても美しくてキレイ


お店のスタッフの方々もとても感じがよくて

居心地もいいお店


おいしいお肉をガッツリいただきたいときに

オススメのお店です


お腹もいい感じで満たされたところで

食いしん坊夫婦は2軒目へ

普通はそのまま帰るよね(笑)


いいの、明後日は健康診断

翌日からは節制するから

うん、そのつもり

できるつもり・・・



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野菜スイーツの試作day
2016年10月08日 (土)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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今日は朝から試作試作試作・・・

ここのところイベントのために
いつもレシピのことばかり考えてるなあ

今度のテノハイベント

企画をがんばる学生さんたちが今度うちにきたときに

ある程度完成したレシピを用意しておかなきゃ

とても全部は終わらない



今度はデザートも出したら楽しいんじゃないかという

学生さんたちの意見


野菜のデザートかあ


今までにんじんや

2016年10月8日 人参ムース

トマトを使って

2016年5月10日 トマトプリン

レッスンでお出ししたことはあるけれど

100人分となると・・・

やっぱり焼き菓子かなあ

・・・で、今日は里芋を使って試作

2016年10月3日 里芋ケーキ1

クリームチーズと抹茶を混ぜてみました

2016年10月3日 里芋ケーキ3

抹茶の風味が里芋の土臭さを消すかなあと思って


娘はこのチーズケーキおいしいねって言ってくれたけれど


う~ん、色はキレイで

里芋効果でもっちりしていておいしいんだけど

ちょっとまだひと工夫しないと納得いかないなあ

あ~あ、なんで大きい型で作っちゃったんだろうなあ

納得いかないのに食べなきゃならない


・・・次は小さいので焼こう

次こそは納得いくものができますように


そうそう、10月28日(金)の伊勢丹イベント

伊勢丹新宿本店×ジェネリーノおうち百科事典サロン

~家族が喜ぶ 和の食卓~

「おばあちゃま・ママってすごい♡」が聞ける鉄板レシピ


2016年9月22日 伊勢丹おうち百科事典

こちらでご紹介しますほうじ茶プリンはカンペキ

27年2月6日 ほうじ茶ミルク2


こちらまだ数席お席のご用意ができるようです

メニューの詳細はこちら

日時:10月28日(金)
午前の部 10時半~12時半
午後の部 14時~16時

場所:武蔵小杉の自宅サロン

参加費:8640円

お申し込み:電話にて受付開始
 03-3225-2681(伊勢丹新宿店5F キッチンダイニングデコール)

「おうち百科事典サロンお申し込み」とお伝えください

※お申し込みのお電話の際にお支払い方法(カードor現金)で聞かれます
伊勢丹アイカードへのご加入は必須ではありませんのでご心配なく


嬉しいおみやげもたくさんついちゃう盛り盛り企画です♪

お電話心よりお待ちしていますね


さて今日はもう試作はおしまい

夕飯は何にしようかな

ああ、朝から晩まで食べ物のことばかり

いいんだ、いいの、食べるの好きなんだから



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興奮!宝塚デビュー♡~燻製に知るおもてなしの真髄~
2016年10月07日 (金)

野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

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じゃーん

2016年10月7日 スモーク1

これ飲み助ならピーンとくるはず

そこまで香りは届くかなあ

この燻製の燻された芳醇な香り


これは昨日お友達の美穂さんにいただいたもの


昨日は美穂さんと相棒クミコと3人で観劇に

2016年10月6日 宝塚9

私たちにとってはなんと生まれて初めての宝塚

2016年10月6日 宝塚1

そう、記念すべき宝塚デビューなのです


テレビでちょっとだけ

2016年10月6日 宝塚11

お友達のうわさでちょっとだけ

2016年10月6日 宝塚12

興味はそそられるものの食いしん坊の私たちからは

一番遠い世界のような気がしてた


今回美穂さんがチケットを手配してくださって叶った初・宝塚

それはそれはもうキラキラの世界で

2016年10月6日 宝塚3

女性が吸い込まれていくようなこの空間にまずはビックリ


でも時間を追うごとにどんどん引き込まれ

最後のクライマックスではもう胸がドキドキしちゃって

こ、これはきっとまた来ちゃうでしょ


ラストのカーテンコールでは思いっきり両手で

舞台のヒロイン(ヒーロー?)に向かってウェーブをしていた私(笑)


久しぶりに興奮しました


そんな私たちのために美穂さんが差し出してくれたのは

前日から仕込んでくれていた燻製セット

2016年10月7日 スモーク6

そんなおみやげまでご用意してくださっとは露知らず

2016年10月7日 スモーク5

のほほんと連れて行っていただいちゃった私たち

2016年10月7日 スモーク7

「クミちゃんとしーちゃんの喜ぶ顔を思い浮かべたら
夜中に燻製してるのが楽しくなっちゃって」

2016年10月7日 スモーク4

ああ、これがおもてなしの真髄


私も生徒さんのおいしそうな
嬉しい楽しいお顔を思い浮かべながら

幾度も重ねる試作や前日の前菜やデザートの準備

している時には誰にも会いたくないほどカッコ悪い
大量買い出しをしています


でもこんなプライベートの前日にしてくれるなんて・・・

観劇!・・・じゃなくて感激(すみません、謝ります)


私の生徒さんはこちらが勉強になるくらい
おもてなしの心をもっている方が多い

だからいつもレッスン中は楽しくて穏やかな時間が流れる

改めて感謝の気持ちで

2016年10月7日 スモーク3

燻製の香りをいただきながら

ああ

2016年10月7日 スモーク2

ワインが合う合うとたくさんいただいてしまいました


燻製好きの永吉に残せるか不安だったけれど

何とか・・・


どれもこれも絶品でした


美穂さん

2016年10月6日 宝塚10

本当にありがとうございました



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おいしい家電レポート①~1台何役?!進化したスープメーカー「ビタリエ」~
2016年10月06日 (木)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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昨日は「コイズミ」の人気家電の座談会へ参加

2016年10月5日 ビタリエ17

日本ママ起業家大学学長の
近藤洋子さんの流れるような進行のもと

開発者の植村さんが熱い想いとともに
説明し始めたのは

2016年10月5日 ビタリエ19

進化したスープメーカー「ビタリエ

2016年10月5日 ビタリエ1

これね、ちょっと・・・というかかなりスゴイんです!


デモ講師は再現料理研究家の稲垣飛鳥さん

2016年10月5日 ビタリエ7


旬の野菜と調味料を入れて

2016年10月5日 ビタリエ8

自動モードキーを押せば

2016年10月5日 ビタリエ9

鍋もいらずに30分でおいしいスープができちゃう


なぜかってね

この下の部分がヒーターになってるから

2016年10月5日 ビタリエ2

この上のジャー部分は
熱への強度を考えてこだわったガラス製

2016年10月5日 ビタリエ16

すべて分解可能で食洗器にも対応するので

2016年10月5日 ビタリエ3

衛生面でも安心


そして仕上がりの味にももちろん相当なこだわりが


先にガーッと粉砕してから加熱すると
野菜の苦味が出てしまっておいしくないので

まずはじっくりヒーターでやわらか~く煮込んでからの

2016年10月5日 ビタリエ13

ミキサー機能発揮


その仕上がりは野菜の味の濃さと旨みを

しみじみ感じる優しいお味

2016年10月5日 ビタリエ14

一口飲んだ瞬間、胃がホッと喜んだ


セレクトボタンをチェンジすれば

2016年10月5日 ビタリエ11

具がゴロゴロのミネストローネも楽しめる


スープメーカーだけれど

なんと大豆とお水を入れるだけで

フレッシュな自家製豆乳と

2016年10月5日 ビタリエ5

もれなく出来立てのおからが

2016年10月5日 ビタリエ45

20分でできちゃうの


おから大好き人間の私

2016年10月5日 ビタリエ6

その新鮮なお味に感動

これで卯の花やおからサラダ作りたい


フレッシュなフルーツを入れてガーッとすれば

あっという間においしいスムージーの完成

2016年10月5日 ビタリエ15

他にもおかゆやリゾットもできちゃうという

1台一体何役なの????とビックリなスグレモノ


もうみんな「コイズミ」さんの「ビタリエ」世界に没頭

2016年10月5日 ビタリエ21

これ、いろんな場面で大活躍だと思う


仕事に育児に忙しいママのお助け時短家電

冷蔵庫に残っているお野菜を入れておけば
30分後にはおいしいスープになってるという

まさにこのほったらかし調理器があれば
毎朝の朝食が充実するのはもちろん

赤ちゃんのいる家庭には離乳食作りに大重宝

ひとり暮らしの学生さんのお野菜不足解消にもなるよね


うちは実家の母がくも膜下出血を起こして自宅介護

父がご飯を作る毎日だから

これがあったら簡単においしくお野菜摂れるなあって思いました


コイズミさんのコンセプト

2016年10月5日 コイズミ
思いもよらない発想と革新性で
「あ!これいいナ」と
多くの人々の心を動かす新しい価値を創造し
暮らしを次のステージへと導きます


その理念にみんなう~んと納得しながらの座談会

いろいろな感想や意見が飛び出して
本当に楽しく刺激的な時間でした

2016年10月5日 ビタリエ20

ご一緒してくださったみなさま

2016年10月5日 ビタリエ22

お誘いくださった洋子さん、コイズミのみなさま

ありがとうございました♪


ビタリエはこちらのサイトで購入できるそう

COCONIAL 楽天支店
COCONIAL Yahoo!支店


ご興味があったらチェックしてみてくださいね


こちらなんとうれしいプレゼント企画が8日よりスタート

特典としてスープマグ2個を限定150台ですって♪
(COLONIAL Yahoo!支店のみ)

2016年10月7日 スープマグ

いいな~、コレ欲しい♡



これからこのビタリエをおうちで使って

何をどうアレンジしようかと今からワクワクです



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パワーチャージにはおいしい時間♪~バインセオサイゴン@新宿~
2016年10月05日 (水)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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おうちレッスンが一段落すると

ホッとする反面

ものすご~くさみしくなる


空虚感っていうのかなあ

おうちのお掃除も何となくいいかげんで

ぼやぼや~んと過ごす時間が多くなる

10月はイベントの試作や準備のために時間を開けようと
おうちレッスンは入れなかったんだけれど

またしても失敗したかも。。。


いやいやこの時間は有効に使わなくては

というわけで行ってきました


相棒クミコとベトナム料理ランチ

バインセオサイゴン@新宿


まず気になったのはマンゴービールなるもの

2016年10月4日 ベトナム6

マンゴー味のビールってどんなの?

興味津々で彼女はマンゴー、私はシークワーサー

飲んでみたらイケルイケル

これは新鮮

フルーティーさがビールの苦味とあいまって

飲みやすすぎてコレはキケン


最初ランチビュッフェにしようと思ったのだけれど

品数はそこそこで1時間の時間制限

おしゃべりしてたら1時間なんてあっという間

ちょっとせわしないなあと

選んだのは2時間飲み放題4000円コース

夜しか頼めないのかと思ったらお昼間もOKなのが嬉しい♪


もっちもちの皮の生春巻きと

2016年10月4日 ベトナム2

パリパリの皮の揚げ春巻き


青パパイヤのサラダ

2016年10月4日 ベトナム4

透明感の青パパイヤの食感はシャッキシャキ


そしてお店の名前にもなっている

バインセオ

2016年10月4日 ベトナム1

薄~く焼き上げた生地の中に

エビや豚肉、もやしがたっぷり入ってる

それを野菜に包んでシソやミントと一緒にパクリ

野菜を野菜で巻いて食べるって
ベトナムの人の食生活はホントにヘルシーだよね

野菜好きにはたまらない


スパイシーなシュリンプや

2016年10月4日 ベトナム5

レモン風味の照り焼きチキン

2016年10月4日 ベトナム3

これも野菜に巻いて食べるのがオススメ


バインセオがメニューの中に入っているので

追加野菜セットはなんと100円


野菜好きの私たち

何度おかわりオーダーしたかなあ

もちろん飲み放題コースなので

追加のシュワシュワも何回も


最後に鶏肉のフォーがきましたが

その頃にはいい気分で話に夢中

写真のことはすっかり忘れてました(笑)


野菜いっぱいのベトナム料理をいただいて

いっぱいすぎるほどしゃべり倒して

すっかり元気復活

パワーチャージ完了の2時間


やっぱりおいしい時間を好きな人と過ごすって

私にとってものすご~く重要なんだなあと痛感


百貨店イベントと11月の牛すじレッスンでの
みなさんとのおいしい時間を楽しみに

今月は試作と準備

そしてちょっと自分メンテ


おいしい楽しい時間も取り入れながら

はりきってがんばりま~す



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暑さの残る週末は明るいうちから白で乾杯♪
2016年10月04日 (火)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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もうすっかり涼しくなって

明け方なんて肌寒い位

・・・と思ったら週末は暑かったですね


娘は塾に行っちゃっていないし

久しぶりに特に用事のない日曜日


じゃあ、河原に散歩にでも行こうかと

さわやかな風の吹く中涼やかに~なんて思っていたら

暑、暑~い

もうこの季節の変わり目の寒暖の差は読めない


意図せずして汗だくウォーキングになり

だんだん口数も少なくなってきてお散歩終了


ああ、喉が渇いた

ビールが飲みたい

いやいや、キリリと冷えた白もいいかも


永吉がゴルフレッスンに行っている間に用意したのは


パクチーどっさりのトロピカルサラダ

2016年10月3日 トロピカル1

マンゴーも最近お見かけしないので

今年のこのサラダももう終わりだなあって思ってたら

マンゴー発見

ついでにパクチーも♪


その瞬間、今日の乾杯はビールでなくて白に決定

2016年10月3日 トロピカル2

だってこのサラダは白にバッチリ


そして先日お友達と飲みに行って

ものすご~いおいしかった水なすの浅漬け


浅漬けなら1時間あれば充分

2016年10月3日 水なす

これがまた合うのよ~、白に


そして先週のレッスンで山ほどあった長ネギの青い部分


長ネギマリネを作るために1日5本は使ってたから15本分

炒めてカサを減らして

2016年10月3日 青ネギキッシ

キッシュにしちゃった

ネギの青い部分

実は白いところよりも美白成分やリラックス成分がたっぷり

絶対捨てないで~

2016年10月3日 青ネギ2


コレ、あんまりおいしかったので

次のセブンコラムに載せようかななんて思いつつ


トントンとおつまみが揃ったところで永吉帰宅



キッシュもアツアツだし

トロピカルサラダもキリキリに冷えてるし

水なすも浅くだけど浸かってるし

まだ4時だけど

かんぱ~い

う~ん、おいし~


明るいうちのこんな時間は最高に気分がいい


娘がいない週末も当たり前のようになってきて

たまにちょっとさみしくなるけれど


みんな笑顔で元気でおいしい~って思えたら

それでしあわせだ


そんな風に感じた日曜日でした


結局早く飲み始めたのに

つまみながら飲んでたら結局いつもと同じ終了時間


やっぱりもう少し遅いスタートの方がよかったかな



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「7(セブン)美と健康のガーデン通信」に新しい記事が掲載されました vol.23~「初秋のリラックス&リチャージレシピ」
2016年10月03日 (月)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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コラムを担当させていただいているセブン&アイHLDGSのWebサイト

26年12月16日 セブン2

こちらに新しい記事が掲載されました


10月はお肌の不調が気になる季節の変わり目

夏から秋にかけては何となく身体がだるい
肌の調子の悪いと感じることが多くありませんか?

それもそのはず、夏のあなたは過酷な状況に置かれていたから


強い紫外線や冷房などの刺激で疲れがたまってるうえに

急激な気温変化に身体が対応できなくて慌てちゃってるの


そんなときはね

栄養価が高くて身体の機能を回復させてくれる食材を摂りましょう


今回は旬の食材、里芋を使って夏の疲れた身体をリフレッシュする
初秋のリラックス&リチャージレシピ

里芋とワカメのネバネバキムチ和え」をご紹介しています


2016年9月16日 セブン3


お肌は腸の鏡とよく言われるでしょう?

腸内の健康は美肌には欠かせないの

里芋の特徴であるヌメリ成分「ムチン」は
腸内環境を整える効果があります

芋類のなかでもっともカロリーが低い里芋は
ダイエットにもピッタリ♪


キムチにたくさん含まれる乳酸菌も腸内環境を整えて

美肌づくりに効果を発揮してくれちゃいます

2016年9月16日 セブン2


ピリッとした辛味が食欲を刺激してくれるキムチを

オリーブオイルとはちみつがまろやかに

そこに里芋のネバネバが加わるとスルスルっと食べやすくなって

ついついお箸がとまりません♡


え~?キムチとハチミツと里芋~???

どんなお味になるのか想像つかないと思いますが

ぜひぜひお試しあれ


ご興味があったらぜひご覧下さいね
(記事はこちら


初秋は夏の疲れをしっかり回復させて

これからやってくる冬の寒さに備える時期


夏の疲れを引きずらず、元気にはつらつとした笑顔で
ツヤツヤの美肌で彩りの秋を健やかに過ごすために

リラックスして効果的な食材をおいしくいただいて

パワーのリチャージを心がけましょう


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代官山の絶品飲茶「美味飲茶酒楼」
2016年10月02日 (日)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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12月4日に開催される野菜マルシェ「Farm to Table」

2016年2月17日 テノハ5


先日、会場となる代官山テノハで打合せのあと

プロデューサーの高原さんに連れて行っていただいたお店

美味飲茶酒楼

台湾出身の歌手、歐陽菲菲さんの妹さんが
オーナーを務めるということでも知られているらしい


美食家の高原さんがオススメするだけあって

メニューはどれを見てもおいしそう♪


すでにテノハでピザなどをいただいていたので
点心を中心に数品をオーダー

2016年9月24日 テノハ中華4

すべて手作りだという点心のおいしさに

2016年9月24日 テノハ中華3

感動

2016年9月24日 テノハ中華1

人気のザーサイも塩辛すぎず美味


コリコリと食感が心地よいクラゲの盛りもとってもいい

2016年9月24日 テノハ中華2

揚げたての揚げ物もサックサク

2016年9月24日 テノハ中華5

五目チャーハンは具が盛りだくさんで

2016年9月24日 テノハ中華6

油っぽくなくサラっといただけました


あれ、確か春巻きや麺もオーダーしたような・・・

あんまりおいしくて食べるのに夢中で

撮り忘れたのでしょうね、きっと(笑)


シックな高級中華料理店という雰囲気の中でいただく

絶品中華

とくに点心が気に入りました


飲茶好きの方にはかなり嬉しいお店かも


今度、家族を連れてこよう


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中はほんのりレアな牛のたたきレッスンが終了しました~うるさい客に付き合ってくれるお肉屋さんに感謝♡~
2016年10月01日 (土)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家しーちゃんです

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中はほんのりレアな牛のたたきレッスン
2016年9月21日 牛のたたき1

昨日最終日を迎え

2016年9月21日 牛のたたき2

無事においしく終了いたしました~


形のいいカットの牛のかたまり

お肉の対面コーナーがあるお店は
オーダーしたらやってくれるんじゃないかな

私が買い出しするところのお肉屋さんはやってくれるので

毎回細かくcm単位でお願いするの


「3.5×5×23cm」

お肉の柔らかさで小さく見えたり大きく見えたりするので

やっぱり明日は「3.5×6×20」にしてくれる?

なんて微調整も(笑)


こんな細かいオーダーをするうるさい客に
つき合ってくれるお肉屋さんに感謝です


さて昨日もお伝えしましたが

本日よりこちらのお申し込みがスタートしております


伊勢丹新宿本店×ジェネリーノおうち百科事典サロン

~家族が喜ぶ 和の食卓~

「おばあちゃま・ママってすごい♡」が聞ける鉄板レシピ


2016年9月22日 伊勢丹おうち百科事典

11時の開始時間とともに
お電話でお申込みくださったみなさま

本当にありがとうございます


お仕事を抜け出して
公衆電話からかけてくださった生徒さんもいらしたようで

ありがたい感謝の気持ちでいっぱいです


みなさんにう~んと喜んでいただけるよう

心を込めておもてなしさせていただきますね


まだ数席お席に余裕があるようです


ご興味ございましたらぜひ

お電話でお申し込みくださいね

 03-3225-2681(伊勢丹新宿店5F キッチンダイニングデコール)

詳細はこちら

ご連絡心よりお待ちしております



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