やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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急募!キャンセル席のご案内~とろ~りとろける牛スジレッスン~
2016年11月29日 (火)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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突然ですが

明日の牛すじ&うちのひじき炒め煮レッスンの
キャンセルのご案内です


オードブルから始まって

2016年11月11日 オードブル

お鍋材料でできるおもてなしロール

2016年11月11日 白菜ロール1

ふんわりササミとごぼうのシャキシャキのコントラストが

2016年11月11日 ごぼうサラ

とっても楽しいマリネ


レッスンにご参加くださったその夜に

すぐに作ったよ~の復習レポ数がダントツの

2016年11月11日 ひじき1

うちのひじきの炒め煮


そして主役の牛すじハヤシライス

2016年11月11日 牛すじ2

大根からじわ~んと感じる牛すじの旨みを

最大限に引き出せるよう

毎日牛すじと対話した日々(笑)

ひとくち口に入れた時に浮かべる
みなさんの極上のおいしい笑顔で

その苦労が無になる瞬間


・・・あ、ちがうちがう

ついつい思い入れが強くて

話がそれてイケマセン


明日、10時からのレッスンに1席キャンセルが出ました

レッスンフィー:7000円(レッスンにて使用のひじきのお土産つき)


ご希望ございましたら

veggie.circle831@gmail.comまでご連絡くださいね

詳細お送りいたします


サービスデザートは伊藤園さんのイベントでご紹介した

ミルキー抹茶ミルクプリン

2016年11月11日 抹茶プリン


ひんやり寒い日がどんどん多くなり

ちょっとお外に出かけるのが億劫になりがちな季節


みなさんと楽しい会話で盛り上がって

おいしい時間をご一緒しませんか?


な~んて涼しい顔して(見えないし(笑))
言ってますが

うちのキッチンは今朝のイベント準備で荒れ放題で

飛び出していったまんま


ひえ~、なんと恐ろしい光景


ダイジョブダイジョブ

みなさんがいらっしゃるまでに

ちゃ~んと片付けるからね


その前にちょっと休憩

ワインを一杯


大丈夫だって

安心してください

ちゃんと一杯でやめるから


ご連絡、心よりお待ちしておりま~す


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本日のイベント~脂質ゼロ・糖質カット「カラダにやさしい」マザーズマーケット~
2016年11月29日 (火)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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ネイチャーパーフェクトイベントの興奮も冷めやらぬまま

本日のご依頼は株式会社アイケイ様より

マザーズマーケットのアレンジレシピの食事会の
レッスンデモ&料理講師

マザーズマーケットとは

「食べるモノにこだわる生き方が楽しい」と考える人へ
提案するブランド

2016年11月29日 アイケイ5


せっかく食べるならもっと美味しいもの

もっと体にやさしいもの

いつもとは一味違うワンランク上のものを選びたい


そんな食にこだわりをもった方々が

「こんな商品あったらいいのにな」と思っていたものを

形にすることを目指し、商品づくりをしているそう


2016年11月29日 アイケイ4

なるほど、マザーズマーケットさんの商品は

2016年11月29日 アイケイ3

カラダに優しいなあという印象を持つものばかり

2016年11月29日 アイケイ2

それはノンオイルや糖質カットだったり

2016年11月29日 アイケイ1

素材にこだわった質の良さだったり


食べる事・作る事がワクワクするような
お手伝いができる商品がコンセプト


そんなマザーズマーケットさんの商品を使った
レシピのご提案をするために

やっぱり毎日試作&試食三昧

・・・ほんとにここのところず~っと食べてる


でも胃がもたれないのは

やっぱりカラダにいいものを使ってくれてる証拠かな


今日はマザーズマーケッターさんの調理実習もあるので

それもまた楽しみ

みなさんに楽しんでいただけるといいなあ


さて、たくさん作ったレシピたちと一緒に

今日も元気に行ってきま~す


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ネイチャーパーフェクト1周年記念プレゼントイベントが無事に終了しました♪
2016年11月28日 (月)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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ああ~、やっと復活

ネイチャーパーフェクトイベントの前日は完徹

打ち上げが終わり

帰宅してバタンキュー


爆睡して、翌日起きてみたら

はっ。。。

永吉も娘ももうすでに出かけていなかった


朝ごはんは冷蔵庫に残っていた試作品の山から

好きなものを選んで食べて行ってくれたみたい


ご、ごめんね~


イベント当日は写真を撮る余裕は当然なし

いただいた写真から少しだけ


ネイチャーパーフェクトユーザーさまの
キャンペーンプレゼントの景品として

開催された今回のランチパーティ

初めての場所と大人数のお料理の準備のプレッシャー


かなりアワアワしていたけれど

アシスタントとしてかって出てくれた
ルミちゃんとはすみさんの笑顔と

2016年11月26日 ネイチャー4

ヘアメイクの英蘭ちゃんの癒しトークで

2016年11月26日 ネイチャー5

ホッと緊張も溶けました


お二人のすばらしいヘルプのおかげで

お料理もどんどんできていく

2016年11月26日 ネイチャー3

あ、やっぱりお料理の写真は1枚しかない

カメラマンさんが撮ってくれたはずの他の写真は
パーティレポとともにまた後日


アナウンサーの坪内さんの軽快なトークによる司会進行で

和やかに楽しく進むトークショー

2016年11月26日 ネイチャー6

九十九絵美ちゃんのみなさんが知りたいオシャレトークや

ネイチャーパーフェクト完成秘話など

お料理の手を動かしながら
ついつい引き込まれてしまう内容で

2時間という枠が本当に短く感じられたほど


そして会場に来てくださった大好きな人たちとの

こんな時間は

2016年11月26日 ネイチャー2

重い買い出し荷物のことも

寝不足のことも

2016年11月26日 ネイチャー

すっかり忘れさせてくれちゃうのです


そしてお料理のサーブやお片づけなど

スーツを着ている男性がみなさんで手伝ってくださるという
なんとも心あったまる光景に

じわ~んと嬉しく、ありがたい気持ちでいっぱいでした


このようなすばらしい機会を与えてくださった

セブン&アイホールディングス関係者とスタッフのみなさま

コーセーの担当者様

景品としてランチパーティを選んでくださり
おいしい笑顔をたくさんみせてくださったみなさま

ヘルプしてくださったルミちゃんとはすみさん


心より感謝いたします

本当にありがとうございました


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只今、夜中の3時半~イベント準備真っ最中♪~
2016年11月26日 (土)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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今ね、真夜中の3時半

今日のイベントの下ごしらえをしております~

さっきまで眠かったけれど

今はい~い感じでナチュラルハイ

しずか~なキッチンでゴマをすり鉢で擦りながら

何だか楽しくなってきて

ふふっとか笑っちゃったりして怪しい(笑)


今日のイベントはね

毎月コラムを掲載させていただいている
セブン美のガーデンとコーセーさんのコラボレーションコスメ

ネイチャーパーフェクトが1周年を記念して

夏に催されたユーザーさまあてのプレゼントキャンペーン

2016年8月7日 ネイチャー6

2016年8月7日 ネイチャー5

2016年8月7日 ネイチャー1

ネイチャーパーフェクトを買って応募すると当たる

「JTB旅行券3万円分」をはじめ豪華賞品


2016年8月7日 ネイチャーパーフェクト

2016年8月7日 ネイチャー2


その賞品の1つとして一緒にコラムを担当している
Real wardrobe代表の九十九絵美ちゃんと
ご提供させていただくパーティなのです

2016年8月7日 ネイチャー3


ご参加くださるみなさまには

2016年11月25日 バス3

こんな招待状が届いているらしい

2016年11月25日 バス4

ご、ご当選だなんて

ランチパーティを選んでくださったということ


な、なんてありがたい

これは絶対おいしく食べてもらいたいなあ


まだ外は真っ暗だけれど

みなさんのおいしい笑顔を想像しながら

下ごしらえ続けます


朝になったら下ごしらえした荷物を
タクシーに積みこんで都内まで

爆睡するのはまちがいないな(笑)


緊張しちゃうけど

企業さまのプレゼントイベントは

私にとっての初チャレンジ


選んでくださったみなさまのために

がんばって笑顔で行ってきます


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今日の入浴剤はお茶のかほり?
2016年11月25日 (金)
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お友達や景品でいただく入浴剤

2016年11月15日 バス1

楽しそうないろいろな種類のものがいっぱいある


1箇所にまとめておいて

今日はどれにしようかな~

なんて選ぶのが楽しい


「これで癒されちゃってね」と

先日、ボディバランススタイリストのHiroeちゃんがくれた

ファイティンの湯

2016年11月25日 バス5

鮮やかな緑色が目にも楽しくて

2016年11月25日 バス6

リフレッシュ~


今はまっているのがこのピンクのバスソルト

2016年11月25日 バス7

アマン東京スパの日本の森の香り

2016年11月25日 バス8

もう蓋を開けた瞬間に

森林のふか~いいい香りがして

ず~っと深呼吸していたいくらいなの


いただきもので調べてもヒットしてこないんだけれど

なくなったらどうやってゲットできるのかなあ


さて昨日はちょっと嬉しいことがあって、娘とおそとごはん

ほろ酔い気分で帰ってきて

適当にポイッ入れた入浴剤


ん~?今日のはあまり色のつかないタイプか

香りも何だか消極的

「今日の入浴剤、よくわからなかったねえ」

娘もそんな感想


で、よく読んだら・・・

2016年11月25日 バス2

紅茶でした


紅茶のパックの時点で普通気づくよね

娘とも大笑い

違う意味で癒されました


さて今日は明日のイベントのための大量買い出し&準備

お茶効果で気分もリフレッシュ(笑)

大荷物

はりきってかつぎますよ~


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今さらだけど、ごぼうの下処理♪~みなさんからの「気」~
2016年11月24日 (木)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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おはようございます

さ、さむい~

11月なのに今日はなんと雪になるという予報

ひょえ~

今日はいろいろ買い出しに繰り出さなきゃならないのに


交通網も乱れそうですね

大事に至らなきゃいいなあ


さて

現在進行中の牛スジハヤシライスレッスン

2016年11月11日 牛すじ2

・・・のサブメニュー

ふんわりササミとごぼうのマリネ

2016年11月24日 ごぼうサラ

ふんわりしっとりした感動のささみと
しゃっきりごぼうの食感の違いが楽しめるように

いろいろ細工をしてございます


そして「そうなんだ~、しらなかった~」

そんなお声がちらほら聞こえたごぼうの切り方


きっとご存知の方も多いかと思うけれど

ちょっとご紹介


ごぼうはこんなふうに斜めに切ってから

2016年11月24日 ごぼう1

千切りにすると

2016年11月24日 ごぼう2

縦に走っている繊維が断ち切られるので

歯で噛み切りやすく食感もよくなります


ささがきやピーラー使用もいいけれど

このマリネにはシャキシャキ食感が必要なので

あえてこの方法を


あ、もし洗いごぼうと泥ごぼうがあったら

絶対泥ごぼうがオススメ♪


ごぼうらしい野趣あふれる土の香りは

泥ごぼうの圧倒的勝利

泥を落とす手間は面倒くさいけれど

せっかくのごぼうの栄養と風味は味わってほしいなあ


包丁の背で均等に皮をむくのは難しいけれど

こんなふうにアルミホイルをクシャクシャっとまるめて

ゴシゴシすれば

2016年11月24日 ごぼう3

あっという間にキレイなごぼうちゃんになりますよ

ぜひお試しあれ


さて今週、来週はイベント続き

毎日のように試作・試食を続けておりますが

おうちにひとりこもってうう~んとうなっている時よりも

おうちレッスンのあと

バタバタと片付けをしながら作ったものが

ものすご~くおいしくできちゃったりもします

2016年11月22日 つくね2

やっぱり生徒さんからもらえる

いい「気」のせいかな


さて寒いのはとっても苦手だけれど

今日も笑顔で荷物をかつぎま~す


今日もいい日になりますように


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骨まで食べられる鯖の味噌煮vsやさいた~っぷりの鯖のリエット
2016年11月21日 (月)
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今月のオードブル

2016年11月11日 オードブル

・・・のひとつ

鯖のリエット

2016年11月7日 リエット1


リエットといえば

バターや生クリームで素材を和えてバゲットに塗っていただく

わりとこってりなオードブル


でもあんまりこってりが得意でない上に

野菜をいっぱいにしてたくさん食べたい


そう、テーマはいつも

食べ続けても罪悪感のないおいしさ(笑)


なのでうちのリエットは玉ねぎやトマトがいっぱい入ってる


みなさんにもおいしい~と共感していただけて

よかった


今朝、みなさんがいらっしゃる前にリエットを作っていて

なぜか鯖の味噌煮が無性に作りたくなっちゃった


だめだよ~

みなさんがいらっしゃる前にやることはやまもり

おうちの家事は極力サラっと済ませましょう


・・・そう思っているのに

作りたくなったらもう頭の中は鯖の味噌煮ばっかり


しかも今は牛スジハヤシライスのために

圧力鍋がスタンバってる

あ。。。骨ごと食べられる鯖の味噌煮もいいな


違う、ちがう、チガウ~

このレッスン前の忙しい朝に何考えてるんだよ~

・・・と自問自答しながら

勝利したのはスマートな先生よりも食いしん坊の自分


はい

2016年11月19日 鯖4

作っちゃいましたよ

2016年11月19日 鯖3

お砂糖・みりん・味噌におしょうゆ

しょうがにごぼうに梅干と水を加えて

加熱すること35分


圧力が下がって煮詰めたら

2016年11月19日 鯖1

てりってりの鯖の味噌煮の完成~

しかも骨まで食べられちゃう


もう、この忙しい朝になにやっとるんじゃいと

自己嫌悪になりつつ味見してみたら

あら、おいしい

ものすご~くおいしい


レッスン前の朝ごはんも

娘のお弁当も

鯖の味噌煮で大満足


・・・で、そのあとのレッスンまでの準備タイムが

ずーっと走りっぱなしのアスリートのような

魔の時間になったのは言うまでもありません


ああ、この食いしん坊の性がうらめしい


・・・でもおいしかったから

まあ、いっか


そして今日も

うれしいつくれぽの画像がさやかちゃんより♪

2016年11月18日 生徒さん3

みなさんの食卓のご家族のおいしい笑顔と

それをみている満面の笑みの生徒さんのお顔を

嬉しく感じる瞬間


みなさん

本当にありがとう




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ベジタブルパーティ in TENOHA代官山~今年のテノハは野菜のパーティになります♪~
2016年11月19日 (土)
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来ました来ました

今年もやってきました

日本で一番ファンを多く持つ農家・三竹さんのあまっ娘野菜

2016年11月17日 野菜1

こちらは12月4日に代官山テノハにて開催される野菜マルシェ

Farm to Tableの試作用のサンプル野菜

2016年11月17日 野菜2

相変わらず三竹さんのお野菜は

2016年11月17日 野菜2

土の香りがして

2016年11月17日 野菜3

生命力に満ち溢れてるなあ


あまっ娘を食べるとその味の濃さに驚く

あんまりおいしすぎて
他のお野菜は食べられなくなっちゃうのが難点

どのお野菜もキラキラにイキがいいけれど

やっぱりこの子が際立ってるかな

27年1月20日 野菜6

セロリちゃん

さて今年はこの子たちをどう料理しようか

昨年に引き続き
当日の料理全般担当のご依頼を受け

今日も朝から試作三昧


焼きにしようか揚げにしようか

2016年11月19日 試作

三竹さんのお野菜のおいしさを
最大限に活かせるランチプレートに仕上げるべく

がんばらなくっちゃ


当日のお料理には
ベストマリアージュのソムリエワインもサーブ

おいしいワインもお楽しみいただけますよ♪


そして昨年も大人気であっという間に売り切れてしまった
あまっ娘ワンコインセット(1セット500円 限定300個)をはじめ

楽しい企画がいっぱい


今年の企画・運営は産業能率大学の学生さんたち

彼らが考えた今年のコンセプトはVegetable Party

真に美味しい野菜のある生活は毎日が楽しい

当日TENOHA代官山は野菜のパーティになります

2016年11月19日 テノハ

詳しくはこちら


若いやる気と熱意が感じられるパワースポットになること

間違いなしです


みなさんのご来場を心よりお待ちしています




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うちのゆる~い面取り♪
2016年11月18日 (金)
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牛すじハヤシライスレッスン

2016年11月18日 ハヤシ2

2週目を無事終了いたしました


みなさんのおいしいお顔やお声が

一番近くに感じられる久しぶりのおうちレッスンは

リラックスしながらもちょっと緊張


思わずついて出る「おいし~い」の一声を聞いて

ホッと安心する


だって試作は基本、ずーっと自分の舌とのご相談

私がこれぞと思ったものでも

もしかしたら生徒さんのお口には合わないかもしれない


お好みはあると思うけれど

やっぱりみなさんにおいしいお顔になってもらうのが

なによりのご褒美


この2週間でみなさんのキラキラのおいしい笑顔で

いっぱい元気をいただきました

みなさん、本当にありがとうございます


さてさて

この牛すじハヤシライス

2016年11月18日 ハヤシライ

牛すじのほかにもうひとつの主役は大根


いろいろサプライズを仕込んである味付けに

この大根がバッチリ合いますの♡


・・・で、下準備で私がしている面取りにみなさん

「うわあ、これが大変なんだよね~」


いえいえ、ぜんぜん大変じゃありませんことよ

面倒くさがり~のしーちゃんが

そんな大変なことするわけあ~りませんよ


だってぜーんぶピーラーでやっちゃうんだもん


でもコツはね

最初から小さく切っちゃうと
面取する場所がたくさんになっちゃうでしょ

だから輪切りにした直後にまずまあるく面取り

2016年11月18日 大根4

それからお好きな大きさにして

2016年11月18日 大根2

新たに出現した角っ子を面取り


あ、もちろん削った大根は捨てちゃダメ

一緒に投入してね


ピーラーでする面取り

超早いし、結構楽しいの


面倒くさがりの私でもできるから

あなたにもできる(笑)


角がないと煮崩れしづらいし

見た目もおいしそうな仕上がりに


切れるピーラーならなおよし


これからどんどん寒くなって
煮物料理がおいしい季節

面取り

楽しくしてくださいね

そしてたった今入った本日ご参加の圭子さん情報

早速復習の映像を

2016年11月18日 生徒さん1


おいしかったよ~のコメントとともに送ってくださって


数日前のやはりレッスン直後にも

2016年11月18日 生徒さん2

早速作ってうまうまで味見が止まりません!

サイコー😋と房子ちゃん

なんとも至福な金曜日

みなさん、いつもありがとうございます




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あ~あ、やっちゃった。。。
2016年11月17日 (木)
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あ~あ

2016年11月17日 ポット3

やっちゃった


2代目のbodum

見事に粉砕

2016年11月17日 ポット8


昨日のレッスンのデザートタイム

カウンターから見えるみなさんの談笑風景

サーブの準備をしながら

楽しそうに盛り上がっているのを見ているのは至福の時間

そんなみなさんの姿にみとれていたら

ガシャーンと割っちゃった

2016年11月17日 ポット4



みなさん、ビックリして一斉に

「大丈夫?!!!ケガはない?」

ああ、優しいなあ


大丈夫、大丈夫ですよ~

あ、明日のレッスンのデザートタイムはどうしよう。。。

そんな言葉がついつい口をついて出ちゃったら

「サーブはいいから、ほら、アマゾンアマゾン!」って(笑)


アマゾンは翌日配送してくれるので今、オーダしたら
明日のレッスンに間に合うよと

みなさん、私にオーダーする時間を作ってくださった


。。。もう、みんな、優しいんだから


突然のことなので、どれを選んでいいのかも分からず

とりあえず大容量のものを検索していたら

一緒に検索してくれてたかなでちゃんとヒットした商品


これはご縁だと思って即決

ポチっとオーダー


ああ、これで安心

・・・とおもったけれど

お茶タイムまでに届かなければ

みなさんの優しいお心遣いが水の泡


「午前中に届くといいね」

お別れの寸前まで心配してくださって

その気持ちが嬉しくて

ボダムは割れちゃったのに

心は何だかほっこりあったかくて嬉しい気分


みなさ~ん

心配してくれてありがとう


安心してください

ちゃんと午前中に届きましたよ~

2016年11月17日 ポット1

耐熱ガラスティーポット 特大サイズ

2016年11月17日 ポット2

ネーミングもシンプルでちょっと笑えるけれど

2016年11月17日 ポット1

見た目もシンプル


無駄な柄がないのが潔くて

なんといっても生徒さん全員の分を

一度にサーブできるのがいい


今までのボダムは大きいサイズだったけれど

みなさんの分をサーブするのにはちょっとだけ足りなかったので

かなり嬉しい


まだ1日しか使っていないから太鼓判は押せないけれど

今のところハナマル


それよりも何よりも

いつも変わらず優しいみなさんのお気持ちに感謝です

みなさん、本当にありがとう


あ、そうそう

ボダムのティーポット

割っちゃってもこれは捨ててはイケませんよ

2016年11月17日 ポット7

ボダムのティーポットは結構いいお値段


でも私がそんなにショックでもなかったのは

このティーポットの付属品は残る・・・というか

別の使い方で大重宝するから


小型のザルとしてはもちろん

網目が細かく、とっても丈夫なので

粉ふるいや濾し器にと大活躍なのです♪

・・・で、ボダムの取っ手が付いてる(笑)

別売りしてたらそれだけでも買いたいくらい


負け惜しみでなく

愛用の小ザルがもう一個増えちゃった

そしてみなさんがやっぱりステキに
優しい自慢の生徒さんたちで

とっても嬉しい気分なのです


さあ、明日もみなさんとの牛すじタイム

とっても楽しみにお待ちしてますよ~


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牛すじコラーゲンたっぷりスープ♪~とろっとろのピカピカ♪~
2016年11月16日 (水)
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真夜中の牛すじ作業

2016年11月10日 すじ1

あやしいでしょ(笑)

レッスン前に今日使う分の下処理

牛すじって最初はビックリするほどアクが出るの

2016年11月16日 筋スープ4

でもちゃんと処理したら

2016年11月10日 すじ3

もうとろっとろ

2016年11月16日 筋スープ2¥

お箸でもったらやわらかすぎて切れちゃうくらい


そして毎回できあがる副産物

牛すじスープ

2016年11月16日 筋スープ1

ちゃんと丁寧にした処理すれば

キラッキラの澄んだスープになるの

いつもはそのまま冷凍するけれど

今日はそのまま娘の朝ごはんのスープにしちゃおう


風邪がはやっているので生姜とネギをたっぷり

2016年11月16日 筋スープ6

スライサーでスライスしたカブは一瞬で柔らかくなるので

溶き卵を入れる直前に

2016年11月16日 筋スープ5

味付けはコンソメちょっととお塩のみ


雑味のないスッキリしたいいおダシが出てる

娘もおいしい~とおかわり

カロリーも低いし、栄養もあるからいいんだよ~♪


朝からコラーゲンたっぷりスープ

おいしくいただきました


でも連日レッスンだと毎回このスープができちゃうので

わが家の冷凍庫には牛すじスープが大量に


嬉しいんだけれどこんなにはいらないんだよなあ


牛すじレッスン終わる頃には

お肌がピカピカになってるかしら


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11月のレッスンがスタートしました♪
2016年11月13日 (日)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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先週より11月のレッスンがスタートしています

2016年11月11日 テーブル1

10月は外部レッスンやイベントが続いていたので

おうちレッスンはお久しぶり

金曜日にご参加くださったたかえちゃんが
とってもステキに撮ってくださった奇跡のショットに感動

2016年11月11日 テーブル2

Rucheのみのりちゃんに作ってもらったテーブルフラワー

2016年11月11日 テーブル3

お野菜ごろごろイメージで作ってくれた今回のアレンジ

かなり好き

2016年11月11日 テーブル4

去年作ってもらったテーブルアクセサリーを添えて



お料理はサービスオードブルから始まって

2016年11月11日 オードブル

おもてなし白菜ロール

2016年11月11日 白菜ロール1

お鍋食材でちょっと遊んでみました

シャキシャキ食感に甘辛ソース

みなさんに気に入っていただけたようでよかった


ふんわりササミとごぼうのマリネ

2016年11月11日 ごぼうサラ

今までもささみをパサパサにしない調理方法を
いくつかお伝えしてきましたが

今回はまた新しいバージョンを


しっとりふんわりのササミをシャッキリ食感のごぼうと
切り方にこだわったたっぷりのお野菜と一緒に

さっぱりドレッシングで和えていただきます


うちのひじきの炒め煮

2016年11月11日 ひじき1

ひじきをお好きな具材と一緒に炒め煮する
普通のお惣菜

でもちょっとしたこだわりのひと手間ふた手間が

ボールごと抱えてずーっと食べていたい(笑)
飽きないごちそう常備菜になる

みなさん、おかわり続出で完売でした


そして主役の牛すじハヤシライス

2016年11月11日 牛すじ2

牛すじの下処理のコツと

何度も試作して決定したおだしと調味料の配合

使っている具材も含めて

本に書いてあるものとはきっと全然違う


ひとくち口に入れた時に浮かべる
みなさんの極上のおいしい笑顔で

牛すじとの試作格闘の日々が報われました(笑)


サービスデザートは伊藤園さんのイベントでご紹介した

ミルキー抹茶ミルクプリン

2016年11月11日 抹茶プリン


こちらのレッスン

現在キャンセル待ちをしてくださっている方が
数名いらっしゃるので

12月8日(木)に日程を追加予定です

キャンセル待ちの方にご案内したあとに
募集公開いたしますので

ご興味を持っていただきましたらご連絡くださいね

veggie.circle831@gmail.com



やっぱりおうちレッスンは心がほっこりする


いつもと違う場所でのイベントはワクワクドキドキ

新しいお客様にもお会いできるのは嬉しいし

とっても刺激的で楽しい


でもおうちレッスンで雑談をしながら

みなさんのおいしい笑顔を一番近くに感じられる

この空間がたまらなく愛しくて

たくさんのパワーをいただける場所なんだと再確認


いつもご参加くださるみなさんに心から感謝です


今日は気持ちのいいお天気

たまったおうちのお仕事

はりきってかたづけま~す


みなさんにとってもステキな日曜日になりますように


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大島ひじきのお取り寄せ~みなさんに愛をこめて♡~
2016年11月11日 (金)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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先週届いたどど~んと巨大な箱の中身は

大島ひじき

2016年11月10日 ひじき2

いつも山口の義母から送ってもらう大島ひじき

細くて柔らかいの

ちょっと水につけておくとすぐに戻る


結婚した当初

「お誕生日プレゼントは何がいいかしら?」と聞かれて

「乾物がいいです」とリクエストして以来

誕生日や何かの記念日には乾物が送られてくる


山口の乾物は本当においしくて味わい深くて大好き


いつもこんなものしか送れないけれど・・・と毎回言うけれど

義母が選んでくれた乾物がたくさん入っているこの箱は

私にとって開けるのがワクワクしちゃうキラキラの宝箱なの

お母さん、いつもありがとう


今回の久しぶりのおうちレッスン

「いつも先生がおうちで家族に作っている常備菜が習いたい」

そんなリクエストをいただいたので

ひじきの炒め煮をメニューに

2016年11月10日 ひじき3


こんないつものふつうの作業をレシピにして

みなさんに教えていいのかなあと思ったけれど


今週レッスンでご紹介したらみなさん口を揃えて

「これはふつうじゃない~」って

そうかな


極度の面倒くさがり~な私

いろいろな工程をはしょって時短にするのが常だけれど

口に入れた時のおいしい瞬間を想像したときに

はずせない工程はものすごく簡単にして残します


今回はそんなちょっとしたひと手間をレシピ化してご紹介


でもね

うちのひじきの炒め煮をおいしいといっていただけるのは

このひじきの力がとっても大きいの

ひじき自体がおいしいから

ちょっとくわえるこだわりのひと手間が生きてくる


なので

今回は大島ひじきをどど~んとお取り寄せして

みなさんに愛をこめてプレゼント

2016年11月10日 ひじき1

超大鍋で炊いても

2016年11月10日 ひじき4

「お箸がとまらない~」と

みなさんおかわりしてくださって完食状態の

うちのひじきの炒め煮


おうちでも大島ひじきを使っていただいて

ご家族にもおいしく食べていただけますように


わが家でも毎回こんなコンテナーにたっぷり作っちゃっても

2016年11月10日 ひじき5

朝ごはんにお弁当におつまみにと

あっという間になくなっちゃう人気者です


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お待たせしました!待望の「ショコラティエ ミキイソベ」のチョコレート、入荷しました♡
2016年11月09日 (水)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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みなさ~ん

お待たせしました

ショコラティエ ミキ イソベより

今年のチョコレートが届きましたよ~

2016年11月9日 チョコ1

去年、ショコラティエ ミキイソベとしてデビューした美樹ちゃん

今年のチョコレートはさらに磨きがかかってます

2016年11月9日 チョコ7


彼女の作るそれはもう趣味の域を超えていて

2016年11月9日 チョコ4



有名店のチョコレートよりも数倍おいしい

2016年11月9日 チョコ5

一度食べてしまったら虜になること間違いなしなの


以前もブログで書いたけれど

お店で売られているチョコレートは大量生産する必要があるので

数ヶ月も前から作って冷凍保存されているもの

保存状態がいいとはいえ

やっぱり香りはある程度とんじゃう


もともとあまりチョコレートラバーではない私

お店のチョコレートを買って「これはおいしい!」と感動したことは

実はあまりないのです


でもね

できたての美樹ちゃんのチョコレートは
箱を開けた瞬間、芳醇な香りが漂います

2016年11月9日 チョコ2

ミルクチョコレート率が高いのもお気に入り

2016年11月9日 チョコ6

大人の女性が好みそうなビターチョコはちょっと苦手なの(笑)


毎回彼女が1つ1つ趣向を凝らして編み出す異なる味の層が

2016年11月9日 チョコ3

口の中でほどけるときの瞬間

ちょっと元気がないときでも

2016年11月9日 チョコ11

絶対に笑顔になっちゃう優しい味


おっと、ついつい熱弁して忘れそうになりました

みなさんからのお問い合わせがとっても多かったので
昨年は30箱限定でレッスンにお持込みいただきましたが

当然のことながらすぐに完売

1つ1つの手作り作業なので量産はできないのは当然


でもね

美樹ちゃん、ものすごくがんばってくれました

今年はなんと!

68箱もお持込みいただいています


もう魂抜けそうに憔悴しながら届けてくれた美樹ちゃん

本当にありがとう

みなさん、きっと喜ぶ~

ご希望のみなさん全員にお渡しできますように


ショコラティエ ミキ イソベ

2016年11月9日 チョコ9


また人気出ちゃうね

これからのますますのご活躍が

とってもとっても楽しみです


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「そっくりチャーハン対決」と「鯖のリエット」でワイン飲みすぎ注意報(^_^;)
2016年11月08日 (火)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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ふふ♡

おいしくできた

2016年11月7日 リエット1


さばのリエット

今月のオードブルにお出ししたくて

何度か試作

あまりこってりは好まないので

(たくさん食べられなくなっちゃうから(笑))

野菜たっぷりのあっさり仕上げ

おいしいぞ~とワイン片手にちょっと休憩


バゲットがなかったので

おウチにあったパンをカリッと焼き上げてリエット塗ったら

わ~ん、ワインとまらんぞ~


ふとテレビをつけたら

きゃ~!

2016年11月6日 飛鳥1

先日お仕事をご一緒した

再現レシピ研究家の稲垣飛鳥ちゃんが出てる

2016年11月6日 飛鳥3

中華の巨匠・菰田シェフのチャーハンの再現を競うという

そっくりチャーハンダービー

2016年11月6日 飛鳥6

菰田シェフのお弟子さんが見極めるという

とってもおもしろい企画

すぐに試作に戻ろうと思ったのに

画面から離れなれなくなっちゃった

リエットもおいしいしワインもすすむ

い、いけない。。。


そしてなんと飛鳥ちゃんチーム見事優勝

2016年11月6日 飛鳥2

チャーハンロボとタッグを組んで

完璧に菰田シェフの絶品チャーハンをコピー

すご~い

飛鳥ちゃん、おめでとう~


一人で盛り上がりまくって

ハッときづいたらリエットもワインも空に


おわ~

まだやらなくちゃならないことがいっぱいあるのに

チャーハンダービーの次はダイエット対決???


めちゃくちゃ面白そうだけど

まだワインも飲めるけど

こ、ここはそろそろ切り上げて・・・・


だってこの子が待ってる

2016年11月7日 牛すじ1

どーんと牛すじ1.5kg


奮発して和牛よ~

とろとろハヤシライスのために

心を込めて下処理しま~す


明日は初日

久しぶりのおうちレッスン

ご参加くださるみなさま

今月もどうぞよろしくおねがいします


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初・アシスタントとして伊勢丹へ♪~日本茶のおいしさに目覚めました~
2016年11月06日 (日)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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~伊勢丹x伊藤園xジェネリーノ

抹茶と洋菓子のマリアージュ
【お濃茶のガトーウイークエンド】


2016年11月5日 ガトー6

相棒クミコことおうちパティシエの山下久美子ちゃん

すばらしいパフォーマンスで初の舞台を努めました

2016年11月5日 ガトー12

3日前に同じクッキングステージにて講座を終えました私

2016年11月5日 ガトー19

今回はアシスタントとしてお手伝い

2016年11月5日 ガトー14

いつも一緒にクッキングをしている相棒の講座

2016年11月5日 ガトー20

側でみるとなんだか新鮮

そして相変わらずプロフェッショナルで惚れ直しました


仕上がったのは間違いない美味しさの

2016年11月5日 ガトー3

抹茶のパンナコッタ

2016年11月5日 ガトー1

そして主役のお濃茶のガトーウィークエンド

2016年11月5日 ガトー16

抹茶と洋菓子を見事にマリアージュさせるその腕はさすが



そしてもうひとつの主役は伊藤園さんのお茶

私のときはキレイなグリーンの「ほれぼれ」だったけれど

2016年11月2日 伊藤園1


今回は幻のお茶「黄金みどり

2016年11月5日 ガトー10

ほら、茶葉が黄色いの

これはそんなに簡単にお目にかかれない代物

なんと突然変異で黄色くなったお茶だとか


『黄金みどり』は水でお湯でと淹れ方を変えながら8煎以上
味の変化を楽しむことができるそう

もちろんこの日も1煎目は水出しで

色と香り楽しむためにこんなビッグなワイングラスでサーブ

2016年11月5日 ガトー17

6000名に15人しかいらっしゃらないという

1級茶師によるお茶の入れ方・飲み方講座のレクチャーは

2016年11月5日 ガトー7
(こんなふうに赤ワインのようにグルグルとグラスを回してテイスティング!)

ご参加のみなさんも興味津々で

2016年11月5日 ガトー8

とっても楽しんでいらっしゃいました


アシスタントの役得で試飲させていただいた「黄金みどり」

2016年11月5日 ガトー15

口に含むとほのかに広がる甘さ

渋みをしっかり感じるけれど

その甘味とのバランスがしみじみと味わい深い

う~ん、贅沢なひととき


お茶によって煎れ方や楽しみ方がこんなにも違うなんて

お茶って奥が深いなあ


ワインもいいけど(笑)

お茶のことももっと知りたいと感じました


憧れの伊勢丹新宿のキッチンダイニングでの初めての講座

今まであまりよく知らなかった日本茶の世界を垣間見る機会

レシピ作成のために茶葉と向き合った数週間も含めて

本当に貴重な経験をさせていただきました


細やかなお心遣いでご準備・ご対応をしてくださいました
伊勢丹のスタッフや伊藤園のご担当者の方々

すばらしいレクチャーをしてくださった
一級茶師の別府さん・粟野さん・志賀さん

このような機会をくださったジェネリーノ代表の松前博恵さん

当日までたくさんのサポートを細やかにしてくださった
なかおわかこさん


そしてそして

申し訳ないほどのお時間とご苦労をおかけしたお申し込みを経て

ご参加くださったみなさま

キャンセルまちにまでお名前をいただいたみなさま


本当に本当にありがとうございました

心より感謝いたします


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試作三昧の日々が報われるとき~みなさんの優しい想いに感謝です~
2016年11月05日 (土)
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つい数日までは毎日この子達でいっぱいだった

2016年10月30日 試作5

わが家の冷蔵庫

2016年10月30日 試作4

そう、すべては先日終了した伊藤園イベントのため

来る日も来る日もお茶に向き合う

味は然り見た目のおいしさももちろん大切

最終的に仕上がった時には

嬉しいというよりも

ホーっと安堵感の方が強かったような気がする

2016年11月2日 伊藤園18

それでも目の前で

2016年11月2日 伊藤園1

これ、おいしい~って喜ぶ顔のみなさんをみていると

ああ、やっぱり妥協することなくがんばってよかったと

心から思う


このお茶イベントにご参加してくださったJさんから

当日のお写真とともにいただいたメール


志保さんがハンバーグはもう見たくないと思うほど

何度も何度も試作され美味しいものを追及する思いが伝わり

美味しい感動だけでなく

沢山の元気とパワーも頂けたレッスンでした🎵

これからも志保さんと

志保さんの作るお料理のファンとして楽しみにしています



・・・泣けました

私こそみなさんのおいしい笑顔に

どんなにたくさんのパワーをいただいているか

いつもありがたくて仕方がないのに

こんなふうに言ってくださるなんて


改めて私のお料理を美味しいと思ってくださって

レッスンにいらしてくださるみなさんのありがたさを

心から強く感じました


Jさん、みなさん

本当に本当にありがとうございます


お茶イベント終了直後より

わが家の冷蔵庫はね

どーんと

2016年11月5日 牛すじ2

ちょっぴりグロテスクなこの子達でいっぱい

そう

来週から始まる牛すじハヤシライスレッスンの

2016年9月1日 ハヤシ1

2016年9月1日 ハヤシ2

2016年6月28日 牛すじ1

絶賛試作中


困ったことにこのお料理

2016年6月28日 牛すじ5

ハンバーグと違って量の調節がしにくい

2016年11月5日 牛すじ1

こんな大きなタッパーが2つ

すでに眠っております

・・・が、本日も少々配分を変えて試作予定


家族よ、ごめんね

今日も牛すじなの


ハンバーグ同様

最初は喜んでくれた牛すじハヤシライスも

レッスンを迎える頃にはうんざりかなあ


いつも試食に付き合ってくれて感謝します

ありがとう


さて今日も私は伊勢丹新宿の5Fキッチンカウンターへ

講師はおうちパティシエ・山下久美子先生

先日、黒子となっていっぱいサポートしてくれました

今日は私が黒子となって働いてきま~す

またあのお茶のレクチャーを側で聞けると思うと

ちょっと役トク


翌日の6日(日)には太田さちか先生によるレッスン

なんとこちらキャンセル席が出た模様

ざ、残念、ヨテイアリ


伊勢丹新宿店5F・対面型キッチンスタジオで

大人気のお菓子作家/芸術教育士・さちか先生のレッスンに

伊藤園の茶師によるスペシャルレクチャー

1粒で何度でもおいしいこの講座

見逃す手はありませんよ~

キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通・03(3225)2641/もしくは店頭にて
お申し込み受付中です

おいしいお菓子と新しいお茶の楽しみ方

ご興味ございましたらぜひ


それではそろそろ準備して

いってきま~す


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お得すぎるおいしいワインレッスン~「美味しいTable」~
2016年11月04日 (金)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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ちょっとみてみて~♡

2016年10月31日 ワイン13

とろ~ん、びよ~んと伸びるこのおいしそうなもの

これはね

フランスのチーズ「モンドール Mont d' Or」

2016年10月31日 ワイン3

口に入れたら
もうとろけるようなクリーミーな味わいがたまらなくて

足をバタバタしちゃうくらいおいしい

ああ、これでおいしいワイン飲んだら

最高にしあわせだろうなあ

そう思った方

正解


このモンドール

先日参加したワインレッスンで出していただいたもの

講師は木内みずほさん

2016年10月31日 ワイン9

Shiho's Veggie Circleにも何度かご参加いただいている
とっても優しくて楽しい方

ご夫婦でワインに関係するお仕事に就かれていて
ワインをこよなく愛されているワインアドバイザーのみずほさん

ずーっと彼女のワインレッスンに参加したかったのだけれど
なかなか時間が合わなくて

今回ようやく念願が叶いました


ワインの内容は参加者のお顔をみて決めるのとみずほさん

今回は私が白ワインが大好きで

しかもフランスよりもカルフォルニアが好みだと予測してセレクト

2016年10月31日 ワイン12

す、すごい~ど、どうしてわかるの~

2016年10月31日 ワイン10

2016年10月31日 ワイン11

まだテイストする前からおいしい予感で嬉しくなっちゃって
もう飲む気満々

いえいえ、今日は飲み会ではありません

ワインのお勉強ですから(笑)


とはいえ

私ワインがとっても大好きなのですが

実はおつまみがないと飲めない女

本当のワイン好きはワインだけでイケルのかもしれませんが


私の場合

ワインが飲みたいからおつまみを作るのか

おつまみを食べたいからワインを飲むのか

とにかくおいしいおつまみとワインはセットなの


みずほさんのレッスンはね

その私の希望にガッツリヒット


だって

2016年10月31日 ワイン11



それぞれのワインに合うとご提案して出してくださるおつまみが


どれもこれもほっぺたが落ちそうなくらいおいしくて

2016年10月31日 ワイン1

ちょっとビックリ

2016年10月31日 ワイン2

おつまみを口に入れると

2016年10月31日 ワイン4

ワインが飲みたくなり


2016年10月31日 ワイン8

そうするとまた

2016年10月31日 ワイン7

お皿に手が伸びて

2016年10月31日 ワイン6

もうどうにもこうにもとまらない

2016年10月31日 ワイン5



ワインの説明もとってもわかりやすくて楽しいの

今までなんとなくわかっているつもりの知識も
微妙に間違って理解していたことが判明して

正しく教えてもらうことって大切なんだなあと実感


みずほさんのセレクトはリーズナブルなのにおいしい

デイリーなワインはリーズナブルなのが嬉しいよね


まだ本格的にはスタートしていないみずほさんのレッスン

人気が出ちゃって予約が取れなくなると困っちゃうけれど

こんな身近なワインの気軽な楽しみ方を教えてくれる講座

やっぱりみなさんにもオススメしたいなあ


彼女のお申し込みのスタイルが確定したら

みなさんにもお知らせしますね


次回は泡のレッスンに参加予定

本当にお得すぎるおいしいレッスンでした


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「一粒で何度もおいしい贅沢イベント」by伊藤園×伊勢丹×ジェネリーノ~初日無事に終了しました~
2016年11月03日 (木)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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伊勢丹新宿本館5階にて昨日よりスタートしました

わたし流 日本スタイル
~おとワクワクする~
伊勢丹x伊藤園Xジェネリーノ


2016年11月2日 伊藤園5


2016年10月10日 お茶イベント1

おうちパティシエ 山下久美子
お菓子作家  太田さちか
やさい料理研究家 國行志保

3人の講師それぞれの伊藤園のおを使った日本ワールド

初日は私が担当させていただき

2016年11月2日 伊藤園7

キレイをめざす、おごはんをテーマに

お茶をお料理においしく活用するコツと楽しみ方をお伝えしました


今回のこのイベント、私たちもびっくりの

1粒で何回もおいしい内容でした


まずはお茶バーグを召し上がっていただきとくときのカトラリー

2016年11月2日 伊藤園16

何ですか、このキラキラな美しすぎる卵???

・・・と思われたあなた

うん、私も思っちゃった(笑)

コレはね

2016年11月2日 伊藤園20

クリストフル"6人用カトラリー セット”MOOD(ムード)”
ついでに言うと189,000円

こ、こんなすばらしいナイフ&フォークで食べていただけたら

私のハンバーグも本望・・・相当・・・

グレードアップさせていただいたのではないでしょうか


そしてそして2つ目は

「伊藤園」さんからの「スペシャルお茶講習」

伊藤園さんの茶師の方々の中6000名中15名しかいないという
一級の資格を持っていらっしゃる茶師の方々による講義

2016年11月2日 伊藤園10

お二人の入れてくださる手先は上品で美しくうっとりするほど

2016年11月2日 伊藤園15


お味はといえば

もう、おいしいというひとことでは申し訳ないほどに

しみじみと味わい深い


この場でそれを味わえること

2016年11月2日 伊藤園11

そしておいしいと感動するみなさんをみて
心から嬉しそうにしているお二人を目の当たりにして

僭越ながら同じだと嬉しくなっちゃった自分


お茶をリンデルのワイングラスでいただくという
なんともオシャレなシチュエーション

2016年11月2日 伊藤園17

私はシラーのグラスでしたが

他、2名の講師のスイーツには
またそれに合うグラスを選定してくださるとのこと

日本茶にワイングラス

ステキだと思いませんか?


きょうのお守りにと持参した
Rucheのテーブルアクセサリーにも美しく映えて

ドキドキワクワクはもうマックス


そしてアシスタントには本日は黒子に徹すると

2016年11月2日 伊藤園14

全身真っ黒の相棒クミコ(笑)


彼女のプロ並みのアシストは本当に心強い

土曜日の彼女の講座には私がマックロで影となって
みなさんのおもてなしをお手伝いしますので

いらっしゃるみなさま
どうぞよろしくお願いしますね


現在、5Fフロアー全体で〈伊藤園〉の女性メンバーと
伊勢丹の女性メンバーがコラボレーションした

女性目線で「お茶の新しいスタイル」をご提案するイベント~

絶賛開催中

お足を運んでいただけましたら
きっと目からウロコのお茶体験をしていただける事と思います

詳しくは伊勢丹WEBガイド


お茶をお料理に取り込むのは

楽しい反面ちょっと難しい部分もありました

茶葉をまるごといただくのは健康にも美容にもとってもいい

余分な脂をおとしてくれるのでさっぱりいただける


でもね

ハンバーグの魅力ってやっぱりフワっとしてジュワーだなあと。


当初、茶葉を混ぜ込む試作を繰り返すも
どうしてもパサパサになっちゃうタネに頭を抱え

幾度となく繰り返した試作の結果

2016年11月2日 伊藤園18

ソースに茶葉を活用することに

シーフードマ茶葉マリネやお茶ごはんにも

2016年11月2日 伊藤園8

茶葉の風味と食感を残すために
茶葉を加えるタイミングにこだわって

試作を始めてから茶葉に向き合った数週間

お茶のおいしさすばらしさを感じつつ

どうお料理にとりいれたらその魅力をお伝えできるか

2016年11月2日 伊藤園13


ハンバーグやサービスで追加したポンデケージョ

当分はみたくないけれど(笑)

わかったことがひとつ


やっぱり私はお料理と

食べてくださる方のおいしいお顔が

この上なく好きなんだということ


そのことを再確認させて下さり

そのうえおうちレッスンでは実現することがありえない

一級茶師によるおいしいお茶と講義

すばらしい食器やグラス

贅沢すぎるシチュエーション


このすばらしい舞台を用意してくださった
伊勢丹様と伊藤園様

そしてプロデュースしてくださったジェネリーノ様


そしてそして

お申し込み時間にスタンバイしてくださって

なかなか繋がらないお電話を相手に
何度も何度もお申し込みにトライしてくださったみなさま

キッチンカウンターで当日お会いできましたみなさまも

2016年11月2日 伊藤園22

キャンセル待ちをしてくださったにもかかわらず
お会いできなかったみなさま

心より感謝いたします

本当にありがとうございました


さてさてお次は牛すじ&ひじきレッスン

大好きなみなさんの輝く笑顔のために
はりきってまいりますよ

みなさんにお会いする頃には

当分、牛すじはいただけない女になっていること

間違いなしです


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「7(セブン)美と健康のガーデン通信」に新しい記事が掲載されました vol.24~「秋の夜長のリラックス」
2016年11月01日 (火)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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コラムを担当させていただいているセブン&アイHLDGSのWebサイト

26年12月16日 セブン2

こちらに新しい記事が掲載されました


今回のテーマは「秋、リラックス」


今日から11月


ビールがおいしかった残暑の時期もいつのまにか過ぎ去り

涼しい風を感じリラックスしながら1日の疲れを癒すべく

おうちでのんびり過ごすのがなんとなく嬉しいこの季節


ワイングラスを傾けながらの家族やお友達との
のんびりおしゃべりタイム

ストレスの溶ける時間です


そんなとき、おいしいおつまみがお供にあれば

気分はさらに盛り上がる

それが手間なくできてヘルシーであれば言うことなし


今回はその香りにリラクゼーション効果の期待できる

ホワイトセロリと旬のを使って

秋の夜長を楽しむリラックスレシピ

ホワイトセロリのリラックスサラダ」をお伝えしています

2016年10月8日 セブン2


セロリの香りの主成分である「アピイン」や「セネリン」には
精神を落ち着かせ

心や身体をリラックスさせる効果もあるんですって


ただ、セロリの独特なその香りを苦手とする方も少なくないですよね

とくにお子さんにはちょっとハードルが高いかな

ホワイトセロリセロリより優しい香りなので
とても食べやすいと思います


また美肌に効果のあるビタミンCはセロリの2倍

セロリのように筋取りをする必要もないので
時短効果もたっぷりなのが嬉しいですよね


カロリーも低く浮腫みを解消してくれる
疲労回復効果の高い成分も豊富なの


リラックスの香りをもつセロリと
スッキリした甘さでシャクシャクと歯ごたえの楽しいとのコラボ

そこにアボカドのまろやかさと生ハムとブラックオリーブの塩気がくわわれば

ワインも会話もおいしくススムこと請け合いです


ご興味があったらぜひご覧下さいね
(記事はこちら


胃にも負担をかけない低カロリーの美肌サラダ

秋の夜長にいかがでしょうか


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