やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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娘の手紙から思うこと~私の役目~
2017年02月28日 (火)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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受験お疲れさま焼肉の帰り道に
娘から渡された手紙

受験中に支えてくれてありがとうという
感謝の気持ちと

これからの新しい生活で
自分の夢をどんな風に形にして行きたいかが
綴られていました


あんなに赤ちゃんで

27年12月8日 家族2

あんなに小さかったのに

27年12月8日 写真4

しっかりとした意志を感じられる文章に
娘の成長を感じて

じ~んと感動する反面

親の手はどんどんいらなくなるんだなあと感じる
さみしい気持ちで矛盾する


こんなことなら、小さい頃の彼女を
もっと楽しむんだったなあ

おむつが外れる時期とか
言葉を発する時期が遅いとか

どうでもいいことで、イライラするんじゃなかったなあ

なんて、後悔してみたり


いやいや、あの頃はそりゃあ一大事だったわけなので

いつも、その都度、真剣に向き合ってきたつもり

だから、いっぱい悩むし、イライラもする

きっと、世のお母さんはみんな一緒だよね


子供の巣立ちを感じた時

自分の母はどんなふうに思ったのかな、とふと思う


そういえば、発症する前の母がよく言っていた


子供はね、神様から託された宝物

いつか神様に返す時がくる

いつか必ず来るその日まで

しっかりと、大切に育てるのが私の役目



子供好きの母らしい思想だけれども


私が数回の流産に直面して
どうにもこうにも素直になれなかった時も

人生、経験することには何か意味のあるもので
それが何かは、人それぞれだけれども

その人の役目があって

それが、旦那さんに対するものなのか
親に対するものなのかわからないけれど

あ~、そうかと
いつか、それが、腑に落ちる時が来ると思うよ



それが、いつやってくるのか
それが、何なのか全然わからなくて
その頃は、全く素直に受け入れられなかったけれど

今は、母がくも膜下出血をおこして
サポートが必要になったときに

娘が手がかからなくなっていて
一人っ子だったこと

その時に動ける人間であったこと

それが、私の役目だったのかなあと


といっても、母が倒れてからというもの

父が元気でがんばってくれる
イクメンならず

優秀なケアメンであることが
母の今の笑顔の原点

まだまだ、なんにもサポートできてはいませんが
これからは、娘もますます独り立ち

娘のやる気に負けずに
永吉のパパママのことも含め

しっかりと自分の存在意義を噛み締めようと思います


そしてもう一つ

大好きな人たちと
クッキングを通じて笑顔でいられること

これも、キャパの小さな私にとっては
子供が一人だったから、できたこと


母の言うとおり

あの頃の、辛かったすべてが
意味のあることだったのかな

そう思います


あらら、なんでこんなヘビーな話に?(笑)

長くなって、ごめんなさい


これからも、人生、まだまだ山あり、谷あり

その都度くじけても

「笑う門には福来たり」

27年12月8日 変顔1

たくさんの方のパワーをいただいて

そして、少しでも周りの人に
元気パワーを与えられるよう

自分なりに、前に進んで行こうと思った

娘からのお手紙でした


昨日は、受験も一段落し
娘と実家へ

圧力鍋で骨も食べられるようにした
鯖の味噌煮と

2017年2月27日 差し入れ2

うちのシリーズ、切干大根

2017年2月27日 差し入れ1

お料理上手の圭子さんにいただいた
きくらげ入、特別バージョンを差し入れに

久しぶりの両親の笑顔に
元気をもらってきました


レッスンお休み期間
ちょっとパワー不足だったけれど

春にむけて、心機一転、パワー充電

う~んと、がんばります

ああ、また、「ブログが長いんだよ~」と
永吉からチェック入りそうです(笑)




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受験終了♡お疲れさま会は、ジュージュー焼き肉♪~芸能人に遭遇!~
2017年02月27日 (月)
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昨日、無事に娘の受験が終了しました

あ~、長かったなあ

って、私は何もしてないんだけれど(笑)


してあげられることといえば
彼女の応援団長でいること

とはいえ、お勉強のサポートはもう無理なので

日々のご飯とお弁当を
せめて、おいしく作るだけ

あとは体調を崩さないようにと祈るくらい


何とか風邪をひくことなく
最終日を迎えることができ

ランチボックスを開けた時に
クスッと笑って、リラックスできますようにと

受験日には、欠かさずに忍ばせた

2017年2月26日 ランチ

ママの恒例のランチメモも最終回


本当によくがんばったね
お疲れさまでした

~って、こ・と・で♪

お疲れさま会は、焼き肉!

焼肉いのうえ@渋谷

2017年2月26日 やき肉9

前日に、ちゃんと道順の下見をしたという
抜かりのない永吉パパ

頭が下がります


質の良い、新鮮なお肉でなければいただけない
ユッケは、口の中に入れた瞬間に溶けました

2017年2月26日 やき肉1

ロース肉の食べ比べセット

2017年2月26日 やき肉2

上タン塩

2017年2月26日 やき肉3

上ミノ&上カルビ

2017年2月26日 やき肉4

今日はがんばったお祝いだから

奮発して、〝上〟縛りでいこうと
ドキドキしながらオーダーする、小心者の私(笑)


でも、そのお味たるや

2017年2月26日 やき肉5

やっぱり、うんま~い

うん、コレはおいしいではなく
うんまいのだ


胡麻油の風味がしっかりしていて
モリモリな「いのうえサラダ

2017年2月26日 やき肉7

自家製冷麺も麺がシコシコで
お出汁がきいていて、納得のお味

2017年2月26日 やき肉6

あゝ、満腹~~


〝お腹いっぱい〟という意味だけではなくて

ココロもお腹も満ちたりたという意味で
しあわせな満腹に酔いしれました

焼肉って、やっぱりいいですね


食べ終わって、お会計を済ませ
席をたち、通りかかったテーブルに

女優さんと俳優さんを発見して、ビックリ

あら!芸能人がお忍びで来る焼肉屋さんだったのね

せっかくの楽しいお席を邪魔はすまいと
気づかぬふりして通り過ぎましたが

あの女優さん、しっとりしていて好きだったんだよなあ♪

思いがけず、お会いできてちょっとラッキーでした

あ、もちろん、娘は存じ上げない年代なので
歳がバレますね(笑)


お腹いっぱいの帰り道

「家に帰ったら、読んでね」と
娘が差し出した手紙

読ませてもらって、娘の成長にじ~んと感動する反面

ちょっとさみしい、超矛盾する親心


自分の親もそんな場面があったのかもと思うと

いちいち想いを馳せてしまい
つらつらと書き続けてしまいそうですが

長くなりそうなので、また別記事で


ああ、すでに長いですね(笑)

ごめんね~



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旨味凝縮!~干しほたるいか~
2017年02月26日 (日)
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売り場にツルンとかわいいホタルイカ

最近見かけるようになってきましたね

もうね、大好きなの

2016年3月2日 ホタルイカ

旬がやってきて
新物のシールが貼られたホタルイカのパックをみかけると

もう、ウキウキしちゃう


この小さなカラダひとつひとつに
どうしてこんなに旨みが詰まっているのか

そのままいただいてももちろん

和物やサラダや

2016年2月24日 もやしサラダ

マリネにしても

27年4月23日 ホタルイカ

最高においしい


こんな、ほたるいかLoverの私に
こんなステキなものを美穂さんが

2017年2月26日 ホタルイカ1

思わず、目が♡

干しほたるいかなんて、初めて~


こんなふうに、ペッタンコにプレスされて

2017年2月26日 ホタルイカ2

宇宙人みたくなってる(笑)

2017年2月26日 ホタルイカ5

こんなに小振りなのに

一口食べると、ホタルイカの凝縮された旨みが
じゅわ~っと感じる

2017年2月26日 ホタルイカ3

これは、おいしすぎる~

お供は、間違いなく日本酒


炙って食べると、さらに風味が豊かになって
これまた、おいしいの♪


こちら、日本橋室町のコレドの
揚げたてかりんとうを売っている
先の日本酒屋さんでゲットできるそう

近くに行ったら、絶対大人買いしよう


とっても、おいしくいただきました
美穂さん、ありがとう~



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旨くて安くてビックリ!!!の「彩り亭」@鷺沼
2017年02月24日 (金)
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昨日は、川崎は鷺沼の人気のお寿司屋さん

立ち喰い寿司 彩り亭


とにかくネタが新鮮で、コスパが最強と聞いて
楽しみに伺いました


開店の12時前から、お店の前にできていた行列

ひゃ~、予約しておいてよかった


お店はこじんまりと小さく
キッチンのまわりにいくつかのカウンター

立ち喰いというネーミングだけれども
椅子も用意されているみたい


私たちは予約していた奥のテーブル席へ

テーブル席は広くて、仕切られたスペースなので
とってもゆったりできました


お寿司を食べる前に、ちょっとつまみをとお願いしたら

まずはまぐろのすき身 

2017年2月23日 彩亭1

海苔で巻いていただくスタイル


続いて、刺身5点盛り

2017年2月23日 彩亭2

どれも大ぶりで新鮮

特にホタルイカがプリッとしていて、おいしかった


そして、コレコレ

鱈の白子

2017年2月23日 彩亭3

これがなんともクリーミー

まったく臭みがなくて
今まで食べた白子の中で、一番おいしかったかも


白子ときたら、もう日本酒でしょ♪

いろいろ取り揃えているおいしい日本酒の中から
味の好みを聞いて、大将が選んでくれた日本酒を

嬉しいことに、こんなになみなみと

2017年2月23日 彩亭8

グラスの表面張力はもちろんのこと
受け皿も溢れる寸前まで、注いでくれちゃって

みんな大喜び


子持ち昆布

2017年2月23日 彩亭4

こんなに数の子が厚い子持ち昆布は初めて

粒が大きくて、噛み締めるたびにプッチプチと弾ける


お寿司もネタが大きくて、新鮮そのもの

2017年2月23日 彩亭6

2017年2月23日 彩亭7


もう、大満足の品揃えとお味に



ネタの新鮮さは然ることながら

大将とお店のスタッフさんが明るくって
サービス性心旺盛で気持ちがいい


基本、お刺身にしても、握りにしても
大将におまかせするのがオススメ

お寿司屋さんで、おまかせだなんて
お会計が恐ろしいことにならないかと思うでしょ?

そこは、ご安心あれ

お腹いっぱい食べても
あまりのリーズナブルさに

違う意味でビックリしちゃうと思いますよ


気取らずにおいしいお寿司が食べたい時に
オススメのお店です



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納豆Loverに送る、元気パスタ♪
2017年02月23日 (木)
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できた、できたよ~

2017年2月23日 納豆パスタ2

新作~の納豆パスタ


うちの家族は、がつくほど納豆好き

1日に1パックは必ず食べる


娘の朝の定番は
納豆にアボカド、しらすをのせたネバネバ丼に

オクラやたらこ、長芋、なめこなど
そのときに手に入ったものをトッピングしたものが多いかな

毎日なのに、よく飽きないなあと思うけれど
絶対に飽きない

とにかく、納豆Loveな家族なのです


そんな、毎日の食卓に出てくるような食材なので

納豆の取り扱いはおまかせあれ♪


ということで、できた納豆パスタレシピ

2017年2月21日 納豆パスタ3

最高においしいと家族の太鼓判

2017年2月23日 納豆パスタ1

普通の納豆パスタとはちょっと違うぞと思っていただけるように
いろいろ工夫をしてございますよ

最近は試食させすぎてうんざりする前に
レシピができあがる

うん、いい傾向(笑)


こちらのレシピも、新しくお声かけくださったウェブマガジンに
掲載させていただく予定なので

納豆好きさんはお楽しみに


今日は、朝からものすごい風

わが家からは、道行く人が傘をさしているかどうか
窓から確認できるのだけれど

あまりの風の強さに、傘が壊れそうで
雨に濡れてしまうけれど、傘を閉じて歩く人が多いみたい

こんな日に出かける用事があるのはとっても憂鬱


でも、今日はちょっとお楽しみ予定なので

台風のような悪天候なんかには

食いしん坊は屈しません


おいしいお店

またご紹介しますね



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お星さま★がなんともキュートなアボカドオイル
2017年02月22日 (水)
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本日の娘の朝のおめざは

きのこたっぷりスープ

2017年2月22日 アボカド5


いろんなきのこと玉ねぎとセロリを炒めて

お湯を入れて、コンソメで煮込み

フープロでガガーっとやって
牛乳と生クリームと粉チーズを入れて完成


きのこの中でも、舞茸多めに♪

舞茸ダイエットって、ちょっと前に流行りましたよね


舞茸がダイエットに効果がある理由は
舞茸独自の成分である「MXフラクション」

MXフラクションには
血中の脂肪やコレステロールの分解を
促進する効果があると言われてるんですって

そして、すでに体内に蓄積した脂肪も分解し
脂肪のつきにくい体質へと改善する働きがある
・・・なんて聞いたら

それはぜひぜひ~ってな感じで

最近、娘と一緒に舞茸Lover


まあ、それはいいとして・・・

気づいた?

2017年2月22日 アボカド4

スープにとろりとたらしたオイルに

お星さまが混じっていることに~


このかわいいスター入りのオイルは

南米エクアドル産、UYAMAファームの
EXVアボカドオイル

アボカドオイルMIRAアンデアンスター

2017年2月22日 アボカドオイ

星型にパンチされた、アボカドの葉が入ってる
アボカドオイル

2017年2月22日 アボカド3


このオイル

とろ~っといしていて、キラキラ光って見える

2017年2月22日 アボカド2

スープやサラダがキラキラのオイルとお星様で
キュートに変身

なんて、オシャレで楽しいんでしょう~


女子会メニューに使ったら、とっても盛り上がりそう

女子力高い楽しいオイル

娘とキャーキャー騒ぎながら
おいしくいただきました

オリエちゃん、ありがとう



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家族絶賛のタコライス♪~質はたちと読ませていただきます(笑)~
2017年02月21日 (火)
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新しいウェブサイトからのお声掛けで
予想していた、試作三昧の日々

でもね、今回はすんなり完成

2017年2月21日 タコライス1

なぜって

家族がしょっぱなから

「これ、ものすごくおいしい」「うまい!」の嵐だったから


アメリカでお料理教室を初めて
いつのまにか8年目

常に試作の感想をしつこく聞き

冷静、厳しく、かつ

優しいコメントを強要する妻&母


「おいしい!」と言えば、もうちょっとよく考えてとか

「もう少し、こうした方が・・・」と言えば、
そうかな~、そこは吟味してこんな結果になったのよとか


私だったら、うんざり~な状況に

いつも付き合ってくれる家族


質〟と書いて、〝たち〟と読ませていただだきますと

とことんやらなければ気がすまない質なので


試作に限らず、例えば家探しも
1人で150件ほど納得いくまで、見てしまう方

あ、ちょっと、ひいちゃったかな(笑)


でも、納得いくまでやらないと
後で後悔しそうで、とっても不安なの

その時に、あれ以上は無理だったというレベルまでやれば

どんな結末になっても、後悔しないかなと


あ、あれれ

こんなマニアックな話をするつもりは全然なかったのに


まあ、そんなたちなので、試作は家族に迷惑かけ放題

レッスンが始まる頃には、ちょっとしたブーイング

「ママ、もうそれは当分、勘弁して

う~ん、残念なギブアップ宣言(笑)


でもね、最近はちょっと前とは違うものを
時々感じる

これ以上やっても、この味以上のものは出ないな
というのが、早めにわかるようになった

ちょっと・・・、いや、大分、遅いと思うけど(笑)

そこは、こだわりキャラということで
笑ってお許しを


なので、最近は飽きられずに、レッスンを迎えられてます


今回のコレ

2017年2月21日 タコライス2

早くに味もコンセプトも決まりすぎて

もう試作終了よ♪になった時点で
家族がもっと作って~といったメニュー

あら、そ~お?

やっぱり、家族からの
おいしい。また作ってねというラブコールほど
うれしいものはありませんよね

そんなお声を生徒さんに聞いて欲しくて
何度も試作を繰り返してますが

やりすぎは家族がちょっとかわいそうと
思い直した瞬間でした(笑)

でもね、

やっぱり納得いかないものは
自分が許せないので、妥協はしません


なので、家族には今後とも試作のお付き合いは
していただきます(笑)


こちらのレシピ

2017年2月21日 タコライス3

近々、新しくお声かけしてくださったサイトに
もう1品のレシピと一緒に掲載していただく予定です

掲載前には、またご案内させていただきますので

ぜひ、ご覧下さいね



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魅惑の黒い液体たち~バルサミコ酢vs黒みりん~
2017年02月20日 (月)
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魅惑の黒い液体たち


晃代さんからのいただきもの「黒みりん

2017年2月20日 黒みりん1

純味醂を搾ってから20年以上の歳月をかけて
蔵の中でじっくり熟成させた究極の本味醂

長い年月の間に、もち米由来の糖分とアミノ酸が結合して

黒蜜や黒糖を思わせるような
上品な甘味とまろやかな旨味を特徴とするのだそう



そして、こちらは美樹ちゃんからいただいた
サポローゾ(バルサミコ酢)

2017年2月20日 バルサミコ1

イタリア・エミリアロマーニャ州
モデナ地方で生まれたバルサミコ

煮詰めたブドウを数種類の木樽に移しかえながら熟成させ
自然に酢酸化させたもの


この2つの黒いもの

どちらもバニラアイスにめちゃくちゃ合うんですって~


もちろん、超速攻で買いましたよ

バニラアイス

2017年2月20日 アイス


まずは黒みりん

2017年2月20日 黒みりん2

芳醇な香りのするそれは
少しだけとろみがあるけれど

アイスにのせるとスっと吸い込まれていく
サラッと感

それもそのはず、これ、アルコール分が13.5~14.5度

揮発して、アイスが溶け易くなる


そしてアイスと一緒にいただくと

・・・これは、ブランデーでしょうか?

と問いたくなるほどのいい香りが鼻を抜ける


スーパーのアイスクリームを大人のアイスに変えてしまう

これはちょっと、みりんの概念を超えるもの


そ、それではバルサミコ酢の方を

2017年2月20日 バルサミコ2

本みりんよりも濃度が強く、トロッとしている

お酢なのに、どこか甘い香り

アイスといただくと・・・

う~ん、これはまた全然違う感動


アイスに深い風味を加えて
酸味が甘さを上品に引き立たせる

これも黒みりんアイス同様

大人チックなアイスに大変身


どちらもキーワードは熟成

できあがるまでにかけられた長い年月に

作る人の想いがつまってる


こだわりのある素材と伝統に培われた製法


どちらの黒い液体も

そんな重みを感じられる

ふか~い味わいでした


晃代さん、美樹ちゃん

ステキにおいしいものを
ありがとうございました

お料理にも美味しく楽しませていただきます♪


しかしみなさん、おいしいものをよくご存知だなあと
いつも感心する

こんなステキなおしゃれなプレゼント

できるみなさんがとても素敵だなあと
改めて実感しました


ちなみに、当分バニラアイスはわが家の常備品です



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コスパ最強!五感で楽しむビストロフレンチ~「レストラン Air (エール)」@銀座~
2017年02月18日 (土)
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やさい料理研究家のしほさんに
絶対にご紹介したいお店があるの

ご自身でもいくつかレストランを経営されていて

おいしいお店を熟知している理央ちゃんが
ご紹介してくれたモダンフレンチのお店

Restaurant Air (レストラン エール)


恵比寿にあったお店が銀座の一等地に移転して以来
人気沸騰で予約必須だというから
もうワクワク


まずはフォアグラのソフトクリーム

2017年2月17日 AIR1

ミルク感のあるソフトクリームがとろけるようで
かつ、さらっとあっさり

サクッと口に入れた瞬間にほどけるコーンが
心地いい


野菜のパフェ

2017年2月17日 AIR2

きゃ~と思わず歓声が出てしまうほどの美しさ

上は軽くサクッとした食感の野菜が飾られていて
中段にジュレ、下段にはコロコロのお野菜が。

繊細な味わいで野菜の旨味と甘みが活きていて

細くカットされたトップのお野菜の食感が
全体を引き締めます


そしてお店の名にちなんだ「エール」

2017年2月17日 AIR7

こちらも、見た目の鮮やかさがすばらしいでしょう?

グラスの縁には、蕪で作ったチップス
その上にオニオンアイスとタピオカでつくった蝶

2017年2月17日 AIR9

底には天使の海老、水だこ、ほたて等の魚介類が

2017年2月17日 AIR8

チップスの裏にもお花が細工してある、手の施しよう

これをスプーンで崩して混ぜて食べると
お口の中で、シャクシャク・プチプチ・コリコリ・・・

いろんな食感が楽しくて
次のひとさじはどんな感じかなと食べ進めたくなるの


お魚の鯛はカラリと焼き上げたウロコがサックサク

2017年2月17日 AIR3

火の通し方は完璧で
身はしっとりとジューシー

下に敷いてあるオレンジ白菜の甘味と
クリーム仕立てのソースがお魚の味を引き立てます


ブリオッシュもホワッと温かでふわふわ

2017年2月17日 AIR4

豚ヒレ肉はこれまた絶妙な火の通し方で
うつくしいピンク色

2017年2月17日 AIR10

整然と並べられた、色とりどりのお野菜とともに

2017年2月17日 AIR12

後から注がれるコンソメスープと一緒にいただきます


そして、デザート

2017年2月17日 AIR13

もう、手をつけるのがもったいないくらいの
繊細な美しさ


素材の旨みを活かす繊細な味付けと
素材の食感を最大限に引き出す絶妙なカットと調理

そして、どれだけの時間を
このお料理たちに費やしているのか

おそらく想像以上の手間暇をかけないと
こんな芸術的なサプライズはできない


サーブをしてくださる方もとても上品で気さくで

選んでくださるワインも間違いなしのおいしさ


このお店、ランチは4500円
ディナーは6800円のコースのみ

銀座の一等地にこのお仕事にこのレベルのお料理

コスパ最強のお店だと思います


ここはちょっとびっくりのお店

絶対にまた伺います


理央ちゃん

ステキなお店をご紹介してくださってありがとう

最高にしあわせな時間でした


さて、今日はこれから試作の日

新しいウェブマガジンのサイトから
お声をかけていただいて

これはがんばらなくては、と鼻息荒くしております(笑)


野菜たっぷり、簡単に誰でもできて、意外性がある
ということに注目していただいたよう

お野菜のおいしさを
いろいろな方法でみなさんにお伝えできたらいいな

そんなふうに思っています

ではでは、お買いものに行ってきま~す


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「あまっ娘フルコースレッスン」~たくさんのおいしい笑顔をありがとうございました♪~
2017年02月17日 (金)
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ひゃ~、び、びっくり!!!


今朝は娘の「起きなくていいの?」の一声で飛び起きた

え?と時計を見れば
もう永吉が出社しなくちゃいけない時間

う、うそじゃろ~?!!!
(山口弁)


大急ぎで飛び起きて、大焦りの朝支度

肝が冷えました~


そういえば
昨日はあまっ娘フルコースレッスン最終日

レッスンのある日は下準備のために
超早起きするので、寝坊なんてありえない

いや、今朝のようなことがレッスン中にあったら

・・・考えるだけで、寒すぎる


お布団の中で携帯をいじっていたら
連日の寝不足もあって、そのまま落ちたらしく

アラームをセットせずに寝ちゃったみたい

永吉、間に合ったかなあ


ま、気にしても仕方がないということで

レッスンの振り返り


メニューはあまっ娘をふんだんに使ったコース


みなさんが「おかわりほしい~」と叫んでくださった

2017年1月12日 ポテクリ3

不思議食感のポテトクリームから始まり

2017年2月16日 ポテクリ1

「うちの」シリーズ
うちの切干大根煮

2017年1月28日 切干大根

うちのひじき煮からのリクエストのおうち惣菜

三竹さんのあま~い自家製切干大根と
ほしえのきの旨みをたっぷりときかせて

生でかじるとびっくりの甘さのにんじんは
シャキシャキ食感を失わないようにひと工夫


カブとせりの香味マリネ

2017年1月27日 かぶの香味マ

2017年2月16日 かぶサラダ

セリをはじめ
大人女子が大好きなものばかりを詰め込んだマリネ

ワインに最高に合いますの♪


セロリごろごろつくね

2017年1月9日 つくね2

セロリつくねというよりは「肉入りセロリ」

肉よりもセロリがいっぱいだと
みなさん大笑い(笑)


干ししめじしょうがたっぷりご飯 

2017年1月28日 白菜クリ4

白菜クリーム添え

2017年1月27日 白菜クリ3

クリームの具は白菜のみ

鶏肉やエビを一緒に煮た、ご馳走バージョンでもいいけれど

白菜の旨みを感じて欲しかったので
あえて白菜だけで


そしてサービスデザートは

ラム酒漬けのにんじんと
本物の葉っぱをトッピングした

2017年2月12日 人参ムース2

にんじんムース

2017年2月12日 人参ムース1

ふわっと柔らかめのクリーミー生地に
つやつや仕上げのスイートポテト

2017年2月16日 スイートポテ

もちろん、簡単デザートレシピもお付けしているので

おうちで作ってみてね


あまっ娘野菜の素材感を損なわないように

でもそのおいしさが思いっきり伝わるように
仕上げたレシピたち

みなさん、喜んでいただけたでしょうか?


今回もみなさんのおいしい笑顔に
たくさんのパワーをいただきました

今年初めてのおうちレッスン


年末からお会いしておらず
初めて伺う、みなさんそれぞれのお正月

そこで、私の心浮き立つツボを
熟知しているかのような

みなさんからのご褒美コメント


親戚一同が集まるお正月は
志保さんレシピで網羅したら
みんなおいしいと感動してくれて
旦那さんが鼻高々でした

玉ねぎ大嫌いの甥っ子に出した
志保さんの玉ねぎソースをかけた牛のたたきを
これなら食べられる♪とたくさん食べてくれて、
お義姉さんもビックリでした

胃の手術をして以来、少食になっていた義父が
志保さんレシピでたくさん食べました



聞かせてくださるたびに
生徒さんとその大切な人たちが

おいしいね、と笑顔になれるお手伝いを
させていただけているような気がして

心から嬉しくて
抱きしめて、思わずチュウしちゃいたくなる


元気になれるキラキラワードと
私の大好物のおいしい笑顔をたくさんくださり

私をやる気にさせてくださる生徒さんたち

改めてありがとうの気持ちでいっぱいの
今年初めてのおうちレッスン

無事に終了しました



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本当になんてステキに優しいのかと
感激しました

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金銀キラキラ・ビックリ卵♪~とよんちの卵・燻製バージョン~
2017年02月16日 (木)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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とよんちのたまご

2016年2月15日 とよんち1

・・・といえば

私にとっては、相棒のクミコ’s ギフト

とよんちの卵」は彼女のおうちの近くにある
新鮮でおいしい卵が人気のお店

27年10月25日 たまご3

以前にもいただいた
最上級のたまごの王様「王卵」

27年10月25日 たまご6

黄身がキレイな黄金色で

27年10月25日 たまご5

TKG(卵かけご飯)で食べたら

と~っても濃厚でおいしかった


さてさて今回、なにやらまた嬉しそうな顔をして

「しーちゃん、これ、開けてみて
と差し出してくれた卵パック


開けてみたら

な、なんと

2017年2月15日 とよんち3

金・銀の卵がキラキラと

2017年2月15日 とよんち6

眩しいではありませんか~


こちら、とよんちのたまごの燻製バージョン


ゴールドと

2017年2月15日 とよんち8

シルバー

2017年2月15日 とよんち7

これは、インパクトあるなあ

思わず、2人で大はしゃぎ(笑)


どっちを剥こうかな~

クミコ曰く
「中味は一緒で、味は普通だよ」

あ、そうなの?

とりあえず、金色卵を剥いてみる

2017年2月15日 とよんち4

色は薄めで

しっかり卵にほのかに感じる
優しい燻製の香り

2017年2月15日 とよんち5

燻製を思いっきり期待して食べると
ちょっと物足りないかもしれないけれど

なんといっても
このビジュアルは、テンションあがる


場を盛り上げてくれそうな金銀卵

お祝いごとにも使えそうだし

こういう楽しいビックリって
みんなで元気に笑顔になれるような気がしませんか?


相棒からのお茶目なサプライズ

おいしく楽しくいただきました

クミコ、ありがとう




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ビタミン撮影~日々のご飯に元気色を入れましょう♡~
2017年02月14日 (火)
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先週末は、ビタミン撮影♪

ちょっと、ビタミンカラーの写真が必要で
朝から制作&撮影


パッと思いつくのは、やっぱりにんじん

2017年2月13日 にんじんラペ

これは、ダブルにんじんラペ

2017年2月13日 ラペ2

なぜ、ダブルかっていうと

ピーラーで削ったにんじんとすりおろしたにんじんが
ダブルで入っているから


ピーラーで、最後まで削ると
指まで一緒に削っちゃいそうで怖いでしょ(笑)

だから、小さくなったらすりおろすかフープロでガガーっと


今回の撮影でお役立ちだったのが
先日、わが家にやってきたMagic J

2017年2月6日 テーブル1

このリビングテーブルの白さが写真を明るくしてくれるの

2017年2月13日 かぼちゃスー

かぼちゃのスープも

2017年2月13日 かぼちゃ2

色鮮やか

2017年2月13日 かぼちゃ3

このかぼちゃのスープはね

耳かき程度のカレー粉が隠し味

いっぱい入れたらダメなの

カレースープになっちゃうから


わかるかわからないところの微量なカレー粉が
いつものかぼちゃスープをワンランクアップさせてくれますよ♪


テリーヌも

2017年2月12日 テリーヌ2

2017年2月12日 テリーヌ1

にんじんムースも

2017年2月12日 人参ムース1

2017年2月12日 人参ムース2

Magic-J効果ありだと思いませんか?


何だか嬉しくなっちゃって
ひたすら撮りまくっていたけれど

量を撮ると、これぞという1枚を選ぶのに苦労する


でも、ビタミンカラーって眺めているだけで元気になる

明るいオレンジ・緑・黄色・・・

大好きです


日々の食事やお弁当にも
ビタミンカラーを意識して入れるようにすると

元気にご飯がおいしく食べられる気がします


このビタミンカラーの写真たちを使って

近々、みなさんをびっくりさせる予定


・・・ビックリしてくれるといいなあ




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にんじんの葉っぱの活用法~テーブルグリーンにいかがですか♪~
2017年02月13日 (月)
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にんじんの葉っぱ

スーパーで売られているにんじんに
葉っぱはついていることはあまりないけれど

三竹さんからおくられてくる『あまっ娘にんじん』には
ものすごい立派な葉っぱが、もれなくついてくる

あまりに立派なので
みなさん、どう使ったらいいのか、ちょっと悩む

天ぷらにしたり、
炒めて佃煮やふりかけにしてもおいしいし

オリーブ油と塩、松の実、にんにくとフープロにかけて
ジェノベーゼもどきにしてもいいけれど

とても消費しきれない(笑)


とっても生き生きして、緑がキレイなので
テーブルグリーンにしてみたら

2017年2月10日 野菜テーブル

結構、ステキ

今回は野菜のフルコースレッスンなので
テーマにも合ってるかな


もりもりセロリの葉っぱもセンターに

2017年2月11日 野菜テーブル


眺めていると、何だか元気が出てくるの

生きてる~って感じ(笑)


にんじんムースのお飾りにもちょこっと

2017年2月12日 人参ムース1

ふふっ、かわいいでしょう

2017年2月12日 人参ムース2


昨日は撮影の1日だったんだけれど

こんなふうに、にんじんにかわいく葉っぱを飾ってたら
自然と笑顔になる


撮影のために、久しぶりにテリーヌも作成

2017年2月12日 テリーヌ1

レッスンの試作でしつこいほどに作りすぎて
わが家ではあまり喜ばれない代物

しばらく封印していたから
そろそろいいかなって思ったけれど、一言

『う~ん、食べてもいいけど・・・まあ、いいや』

2017年2月12日 テリーヌ2

おいしいんだけどなあ(笑)

ま、いいや
誰かにあげよう


今日は朝からいい天気

娘は試験会場へ

娘の毎日をみていると

継続して努力することの大切さを
改めて教えられる気がします

どうか、自分の力が納得いくように発揮できますように

ランチタイムにクスッと笑顔になれるように

2017年2月13日 ママメッセ

ママ恒例のメッセージを忍ばせて


いってらっしゃい、がんばってね




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島とうがらしみそにハマる♪~離島のいいもの「沖縄セレクション」~
2017年02月11日 (土)
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沖縄のおいしいもの

島とうがらしみそ

2017年2月10日 沖縄みそ

味噌好き、沖縄フード大好きの私にとって

ハートを鷲掴みにされちゃういただきもの


沖縄の離島に眠る、厳選品をよせあつめた

離島のいいもの
沖縄セレクション

2017年2月10日 沖縄本1

こちらでも、もちろんご紹介されてます

2017年2月10日 沖縄本3


おいしそうな、興味深いものがたくさんで

2017年2月10日 沖縄本2

眺めているだけで、しあわせ~な気分になっちゃう

2017年2月10日 沖縄みそ6


さてさて、このお味噌、どうやっていただこうかなあ

どうやら、ただのお味噌ではないようで

ネーミングから、島唐辛子が入っているのはわかるけれど

なんと、まぐろが使われているのだそう


それも、石垣島近海で獲れた新鮮なもの

いや~ん、もう期待大


生のお野菜につけて、バリッといくのもいいけれど

今、わが家にある、おいし~いあまっ娘ミニ白菜

2017年2月10日 白菜3

レッスンの白菜クリームのために取り寄せたのだけれど

三竹さん、ちょっと多めに送ってくれたので
1つ余ってる


生でもおいしい白菜だけれど
ちょっと火を入れるとものすご~く甘くなる

なので、オリーブオイルと少しのお塩とお水で蒸し煮して

白菜自身の水分だけで
おいしくやわらかくなってもらっちゃう

2017年2月10日 白菜1

この白菜は芯がものすごく甘いので
絶対に捨てません

2017年2月10日 白菜2


シナっとなった、あま~い白菜に

2017年2月10日 沖縄みそ2

いただいた島とうがらしみそをつけていただく

2017年2月10日 沖縄みそ4

ふわ~、おいし~い


コクのある甘さの中に
ピリッとした島とうがらしの存在が光る

白菜の旨みを引き立てて
お口の中で、舌が大喜びしてる

こ、これは、お箸が止まりません


結局、一瓶、一気に食べてしまいました。。。


ああ、もっと食べたい

お取り寄せしちゃおうかな

どうせなら、他の気になるおいしそうなものも一緒に。


みなさん、気になったら
こちらのサイトをどうぞ⇒

見入っちゃうよ~♪


三貴さん、とってもおいしくいただきました

ごちそうさまでした




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結婚記念日@神楽坂くろす~世界のシェフのお店~
2017年02月09日 (木)
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昨日、2月8日は結婚記念日

せっかくだから、おいしいもの食べてくればと
高3娘が言ってくれたので

娘が塾に行っている間に
会社帰りの旦那さんと待ち合わせたお店


神楽坂くろす

2017年2月8日 くろす13

のれんをくぐって、引き戸を開けると
整えられた白木の5席のカウンター

いかにも格式高そうだけれど
カウンター越しのご主人と女将さんの笑顔に
ホッとさせられる

2017年2月8日 くろす14

仕事が長引いて
待ち合わせ時間にはやっぱり間に合わなかった旦那さん

それではお先に一杯、失礼

2017年2月8日 くろす15

あ~ん、おいしい

しばらくして、大ダッシュで神楽坂を駆けてきた旦那さんと
ディナースタート


まず、自家製の胡麻豆腐

2017年2月8日 くろす1

なに?この食感???とびっくりしちゃうくらいの
もっちり感

胡麻もほのかに感じる程度のスッキリ仕上げ


次に出てきた沢煮椀

2017年2月8日 くろす2

薄味なのにお出汁をしっかり感じる深い味

それが仕事と言われたら、そうなんだけれど
野菜の千切りの細さに驚いて

思わず、これ、手仕事ですか?
なんて聞いちゃったほど(笑)


その後、出てくるものはすべて
繊細な丁寧なお仕事が感じられるものばかり

2017年2月8日 くろす3

それぞれの素材を最大限に生かしたお料理は

2017年2月8日 くろす4

う~んと唸るほど、しみじみとおいしいく

2017年2月8日 くろす5

その盛りつけは絵画のように美しくて

2017年2月8日 くろす7

出されるたびに感動


シメのご飯はその都度、炊いてくださるという
鯛の釜炊きご飯

2017年2月8日 くろす8

おこげが香ばしくて
お腹いっぱいなのにおかわり


一緒にいただく香の物も薄味で上品

2017年2月8日 くろす9

赤だしはお味噌よりもおいしいお出汁を感じる
私たち好み

2017年2月8日 くろす12

お嬢さんにと女将さんが残りご飯でおにぎりを

2017年2月8日 くろす10

あっさりな杏仁豆腐でコース終了

2017年2月8日 くろす11

もう、最初から最後まで
口福の嵐

聞けば、ご主人は
リッツカールトンで総料理長を務めたほどの方

くろすを開店されるまでの経歴をみれば
なるほど、この味に納得

ああ、本当にしあわせな時間でした~


こちらのお店
ランチはとってもリーズナブルにいただけるとのこと

これはまた、ぜひ来たいなあ


20周年

20年と改めて口に出すと、重みがあるけれど
あっという間

娘も大きくなる分
親はもちろん、私たちも歳をとったということだなあ


旦那さんの笑いのセンスがツボにはまって

この人となら一生笑って過ごせるかも

そう思って結婚して20年


彼の忘れ物、なくしもの大魔神ぶりには
驚愕するときもあったけれど、
いや、今もあるけれど(笑)

嬉しいことも悲しいことも一緒に経験し

家族で「おいしいね」と笑顔でいられる今

やっぱり間違っていなかったのかなと思います


これからも笑える毎日を
どうぞよろしくね




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やっぱりスゴイ!干し野菜~干物干し網 vs ドライフードメーカー~
2017年02月07日 (火)
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はい、これなんでしょう~

2017年2月7日 干しきのこ5

最近の私の毎日の必需品

干物 干し網

2017年2月7日 干しきのこ1

魚の干物用かもしれないけれど

私はもっぱら、きのこを干してます

2017年2月7日 干しきのこ2

なぜって

今回のレッスンはこの干しきのこの旨みが大活躍


ウチのシリーズ「うちの切干大根煮」

2017年2月3日 切干

ご飯物の白菜クリームを添えた
「干ししめじしょうがたっぷりご飯」

2017年1月27日 白菜クリーム

干したきのこの恩恵を受けています


市販の干し椎茸と同じように

しめじもえのきも、もちろん他のきのこたちも

2017年2月7日 干しきのこ3

干すことによって
旨みも栄養価も凝縮されて、アップする

2017年2月7日 干しきのこ4

それぞれの食材のもつ底力に驚きます


今までは、ザルに広げて乾燥していたんだけれど

夜中にレシピを書いていて
気分転換にアマゾン様を覗いたら

あら、これいいじゃない

・・・で、ポチっと。

すごい!さすが、アマゾン様
翌朝には届いた、この干し網

最初はちょっと油の臭いが気になったのだけれど
中性洗剤で洗って、よく流したら解決

ちょっとカスは落ちるけれど
掃除機で吸えば、問題な~し

場所もとらないし、乾燥も早いし
なんて言ったって、リーズナブル♪

とってもお役立ちだわ~と思っていたら


先週、レッスンにご参加くださった由佳子さん情報で

こんなものがあると・・・

2017年2月7日 干しきのこ6

ドライフードメーカー

自然乾燥のところを自動でやってくれるので
あっという間らしいのです

家電はもう増やさないと心に決めたけれど

う~ん、これならカスは落ないのか・・・

現在、悩み中です


あ、どちらにしても

干したお野菜はとってもおいしいですよ


まずは手始めに

お手持ちのザルに広げて、半日くらい
放置してみてはいかがでしょうか

とってもオススメです




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わが家の新人~イタリアブランド・カルガリスの「Magic-J」~
2017年02月06日 (月)
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きました、きました~

わが家の新人ちゃん

2017年2月6日 テーブル1


こちらの家具は
イタリアのデザイナーズ家具ブランド「カリガリス

Magic-J

2017年2月6日 カルガリス


以前のウォルナットのテーブルも気に入っていたのだけれど

必要に迫られて、今回はリフティングテーブルを新調


なぜかというと、わが家はレッスンに入ると

ダイニングテーブルはいつもこんな感じ

2017年2月6日 テーブル5


翌日のテーブルセッティングは済ませておきたいので

家族の夕食はリビングですることが多いの


でも、ソファーに座って食べるとなると
今までのテーブルだと低すぎて、とても食べにくいし
姿勢も悪くなるし、落ち着かない

ということで、リフティングテーブルを探していたのだけれど

昇降するテーブルでスタイリッシュなものはなかなかなく
長いこと、家族に不自由をかけてきちゃいました

ごめんね


「かっこいいリフティングテーブルはないですか~?」

と、困り果てて頼ったのは
インテリアコーディネーターの亜希子さん

亜希子さんは、わが家のリフォームでお世話になった方で
本当にセンスがいいの


今日もテーブルの搬入に立ち会ってくださって
一緒に実物を確認


高くもなるし

2017年2月6日 テーブル2

低くもなる

2017年2月6日 テーブル3


おお~、いい感じ


今日から、心地よくご飯が食べられそう

しかも、伸長もできるので

2017年2月6日 テーブル4

大人数のゲストの時にもいいかも♪


亜希子さん、ありがとう

2017年2月6日 亜希子さん

今回もお世話になりました


彼女、大手リフォーム会社にお勤めですが

インテリアやカラーコーディネートの講座も手がける
人気講師でもいらっしゃる

そのうち、わが家でインテリア講座をしてもらったり

私があちらのキッチンショールームで
レッスンをしてみたりなんて

そんな話で盛り上がりました


さて、家具も無事に入ったところで

今日はテーブルウェアフェステバルの最終日

ちょっと駆け足で覗いてきま~す




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今年のおうちレッスンも笑顔でスタートです♪
2017年02月04日 (土)
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写真を上手に撮れたらいいな

いつもそんなふうに思っているんだけれど

サーブしながらのお料理撮影は
バタバタしちゃって

落ち着いた、キレイな写真がなかなか撮れない


レッスン初日にご参加くださった由佳子さん

お写真を撮るのが本当にお上手

ご持参の一眼レフで撮ってくださったお写真が
あまりに美しくて感動

Rucheのみのりちゃんが作ってくれた雪柳のブーケ

2017年2月3日 花

バラのプレートアクセサリー

2017年2月3日 プレートアク

あまっ娘にんじんの葉っぱ

2017年2月3日 にんじん葉

美和さん差し入れのスパーリングワインで

2017年2月3日 花2

乾杯

2017年2月3日 乾杯1

不思議食感ポテトクリーム 野菜ミートソース添え

2017年2月3日 ポテトクリー

ウチのシリーズ〝ウチの切干大根煮〟

2017年2月3日 切干

かぶとセリの香味和え

2017年2月3日 かぶせり3

セロリごろごろつくね

2017年2月3日 せろりつくね

干ししめじしょうがたっぷりご飯
白菜クリーム添え

2017年2月3日 白菜クリーム

にんじんムースとスイートポテト

2017年2月3日 にんじんムース


もう、ため息がでちゃう

由佳子さん、ありがとう


今年初めてのおうちレッスン
はじめましてのみなさんで大盛り上り

笑顔の絶えない数時間に

あらためて、みなさんの社交性に感心


しほさんのお教室にいらっしゃる方は
みなさん、ステキでいい方ばかり


そう言ってくださる方が多いのだけれど

はい、私も心からそう思います


ここにくると元気になれるんです

この嬉しいコメントも本当にたくさんいただけるのだけれど

それはその空間を作り上げるみなさんが
優しくて、人が好きで

その場を楽しく過ごす達人だからだと実感


そんなみなさんが集まってくださることに
改めて感謝です


私の方こそ、いっぱい元気をいただけるクッキング

今年も笑顔でスタートです




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「7(セブン)美と健康のガーデン通信」に新しい記事が掲載されました vol.27~「美肌ケアは先取りで♪」~
2017年02月03日 (金)
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コラムを担当させていただいているセブン&アイHLDGSのWebサイト

26年12月16日 セブン2

こちらに新しい記事が掲載されました


今回のテーマは「春に向けての先取りの美肌ケア」


2月になって、1年で一番肌が乾燥する時期を過ぎて
ホット一安心
・・・と言いたいところでしょ

でもね、これからは、シミの大敵
紫外線量が多くなる季節です~


美肌を保つためには、シミができやすくなる時期の
数か月前からの準備が必要なの

そのために効果的なのは、やっぱりビタミンC

今回は、ほうれん草のなんと約3倍のビタミンCといわれる
菜の花を使った一品

菜の花とタコのコチュジャン和え」をご紹介しています

2017年1月12日 セブン4


韓国風の甘辛ダレで和えるだけ♪

サッと作れて美肌効果が期待できるレシピです


菜の花を湯がいた熱湯でふやかした
柔らかいレーズンがおいしいの

はちみつで甘味とコクを与えたコチュジャンの和えダレは
ちょっとクセになるお味


2月に旬を迎える菜の花

旬の時期の食材は、味だけでなく栄養もアップします

健やかなお肌で春を迎えるために
積極的に旬のお野菜を食事に取り入れたいですね


春を待つ、お肌潤いレシピ
「菜の花とタコのコチュジャン和え」

ご興味を持ってくださったら
ぜひご覧下さいね

(記事はこちら


さて、今日もおうちレッスン


只今、外壁塗装修繕中でネットが張られ
お部屋がちょっと薄暗いわが家

1人でいると、たまにちょっとドヨーンとするけれど

生徒さんたちが来てくださると
気分はなんとも晴れやか


貴重なありがたいお時間を満喫するために
はりきって下準備にとりかかりま~す

みなさんも晴れやかな金曜日をお過ごしくださいね




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「あまっ娘野菜フルコースレッスン」キャンセル席のご案内
2017年02月01日 (水)
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本日、今年初めてのおうちレッスン

おいしく楽しく終了しました


久しぶりのわが家でのクッキング

やっぱり、みなさんとのこの時間


心から楽しくて

気分があがりつつ、癒される

自然に笑顔になれる
好きな自分でいられる瞬間

改めて、みなさんに感謝です


明日から2月中旬まで

みなさんとのお時間を
思う存分に楽しませていただくつもりです♪

・・・が

インフルエンザが流行っていますね


せっかく、早くからご予約いただいていたのに
残念ながらキャンセルのご連絡

どうぞお子様の体調が早く良くなりますように

そして、お母様にうつりませんように・・・


只今、2席お席がございます

2月3日(金) 1名様 満席となりました
2月9日(木) 1名様
 満席となりました

【メニュー】

あまっ娘野菜のフルコース

不思議食感ポテトクリーム

2017年1月12日 ポテクリ3
(あまっ娘野菜のミートソース添え)

セロリごろごろつくね

2017年1月9日 つくね2

干ししめじしょうがたっぷりご飯 

2017年1月28日 白菜クリ4

白菜クリーム添え

2017年1月27日 白菜クリ3

「うちの」シリーズ
うちの切干大根煮

2017年1月28日 切干大根

カブとせりの香味マリネ

2017年1月27日 かぶの香味マ

スイートポテト

2017年1月28日 スイートポテ

にんじんムース

2016年12月9日 にんじんムー

【時間】
10時~14時

【レッスンフィー】
7000円

三竹さんより、嬉しいお土産あり


ビックリするほど味の濃い
甘いお野菜をたくさん召し上がっていただきます

おいしいお野菜を笑顔でいただいて
ココロもカラダも元気になりましょう

ご興味ございましたら
veggie.circle831@gmail.com
お気軽にお問い合わせくださいね


今日も最初から最後まで

笑顔の絶えない、しあわせ時間を
ありがとうございました


明日、ご参加くださるみなさま

心より楽しみにお待ちしております



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