やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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おもてなしの極意
2017年08月16日 (水)
おうちにお友達を招いたりするときのおもてなし。
みなさんが大切にしていることはなんですか?

わが家は、夫婦揃って大のおうちパーティ好き。
何が楽しいって、みんなでワイワイ食べて飲んで、いっぱいおしゃべりすること。時間も気にせずに、食べたいだけ食べて、飲みたいだけ飲んで、盛りあがりたいだけ盛りあがって。みんなの笑顔がこれでもか、と飛び交う空間が大好きなんです。

そんなときに、ホストがキッチンにこもりきりだと、ゲストのみなさんに気を遣わせちゃう、、、というか、自分だけが楽しい会話の中に入れないなんて、そんな残念なことは、私の中では絶対にNG(笑)ゲストが1人のときには、特にね。
なので、うちのおもてなしは、ゲストが到着する前に下準備をほとんどしておいて、あとは混ぜるだけ、オーブンに入れるだけ、レンジでチンするだけにしておくの。
だから、キッチンにいるのは、最初だけ。

照り照りの手羽先も

2017年8月15日 おもてなし9

漬けておいたものをオーブンに入れるだけ。

2017年8月15日 おもてなし2

もやしキッシュも、直前に秘密の隠し味を混ぜて、チーズとアパレイユを流し込んで焼くだけ。

2017年8月15日 おもてなし1

ひじきとタコのマリネも、すぐに色が変わってしまうアボカドを直前に混ぜるだけ。

2017年8月15日 おもてなし3

まるごとともうもろこしご飯も、調味料と水と具材を混ぜて、スイッチオン。

2017年8月15日 おもてなし6

スペシャルポテトサラダ、オレンジキャロットラペ、うちの白和えは、時間が経っても味が変わらないので、作り置きして冷蔵庫にキープしてあるものをサーブするだけ。

2017年8月15日 おもてなし7

水分が出てしまいそうなサラダだけは、具材だけ切っておいて

2017年8月15日 おもてなし8

直前に和えるだけ。

2017年8月15日 おもてなし10

そんな感じで、うちのおもてなし料理は、だけだけ料理(笑)凝った料理は一つもないの。でも漬けだれや和えだれ、ドレッシングにはひと工夫。そして、それぞれの料理が一番おいしく食べていただけるタイミングで、最終調理。これが、新婚当初から闘うように(笑)おうちパーティをしてきた私の料理の出し方。

昨日も、ほぼキッチンに戻らず、日本ママ起業家大学学長の近藤洋子ちゃんとの会話を満喫しました。

2017年8月15日 洋子ちゃん

大変だったな~の思いだけが残っちゃったら、おもてなしは続かないでしょ?お招きした方たちに楽しんでいただくのはもちろん、自分が一番楽しんで、次もおうちでやりたいなと自分に思わせることが大切。

大好きな人たちとの楽しい時間、招いた本人が一番楽しむこと。
それが、わが家流のおもてなしの極意だと思っています




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残り物でおいしくヒット♡~コリコリのシャキシャキ~♪
2017年08月14日 (月)
今日のうちの晩御飯。

2017年8月14日 エリンギ4

肉団子?
あたり♪でも中にインしてあるのが、コリコリのシャキシャキ~。
試作の残り物でできたのは、エリンギのしゃぶしゃぶ肉巻き。

2017年8月14日 エリンギ5

エリンギって、切り方によって食感が全く違うでしょ?
繊維にそって縦に割いてグリルなんてすると、松茸も真っ青の食べごたえのある食感と風味。
そして横に切ると、丸くてかわいくて。その食感は、まるでホタテの貝柱。

今日は、豚しゃぶしゃぶ肉が少し余っていたので、ホタテのように横に切ったエリンギをぐるぐる巻いて、片栗粉をまぶして焼きました。両面焼いて、お醤油、みりん、酒、砂糖で絡めたら、ホタテがインしているような肉巻き照り焼きの完成。
パクッと一口。

2017年8月14日 えり院議3

うんうん、おいしい、おいしいで~す

エリンギの存在感ってすごい。
肉の旨みも全部すって、でもエリンギ自身の水分はどこにも逃げないので、ジュワッとジューシー。片栗粉を薄くまぶしてあるので、肉汁も流れ出ないのがいいところ。
全部お肉で作る肉団子よりも柔らかいし、どっちかというとエリンギの配分の方が多いかも。かさ増しヘルシー肉団子、とってもオススメ。

しゃぶしゃぶ肉って、ちょっと余ったりしませんか?
野菜室の残り物を巻き巻きして、片栗粉をまぶして照り焼きにするだけで、お野菜も一緒にいただける大満足の1品になりますよ。
残り物の薄切り肉があったら、ぜひお試しくださいね




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祖母と母の想いのつまった浴衣たち
2017年08月13日 (日)
先日、実家から持ってきた浴衣たち。

2017年8月1日 浴衣1

すべて手縫いの綿仕立て。
ひと針ひと針に愛情が感じられる祖母のかたみ。
娘は白い浴衣と赤い帯がいいというのだけれど、赤い帯は自分で結ばなきゃならないのよねえ。黄色い結び帯があるんだけどなあ。
とても自信がなかったので、お友だちの美穂さんにお願いすることに。浴衣帯コンテストで金賞をいただくほどの腕前です。

2017年8月13日 浴衣3

次に私が着せられるように、着崩れないコツを押さえながらのレクチャー。

2017年8月13日 浴衣2

かわいい♡

2017年8月13日 浴衣1

さすがの仕上がりに、感動です。
美穂さんのおかげで、祖母の浴衣が生き返りました。美穂さん、ありがとう。

次に私がこんなに綺麗に着付けられる自信は全くないけれど、自分で着られるようになって、娘や私だけでなく、娘の子供が着てくれる日がきたら、感慨深いだろうなあ。
母が大切に保管してくれていた祖母の手縫いの浴衣。
大切に受け継いでいきたいと思います




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グリル皿のリニューアルで、やる気アップ!
2017年08月12日 (土)
来たよ、きたきた~♪

2017年8月12日 グリル皿1

昨日、ポチっとオーダーしたグリル皿。

2017年8月12日 グリル皿2

ピカピカ度に気分上がります~。
この違い、みてみて。

2017年8月12日 グリル皿3

キッチンをリフォームしてからだから、5年間も使ったグリル皿。
並々ならぬ使用頻度に、よくがんばってくれました。

一番酷使したのは、去年の春爛漫レッスンのときだなあ、きっと。

2016年4月13日 春野菜肉巻き

春野菜を生のまま巻き巻きして、グリルで焼くだけ。
3種の特製ソースで食べていただきました。

2016年4月13日 肉巻き

4種類の春野菜を全員分並べると、もうグリル皿はいっぱいいっぱいで。
グリルで焼くと、お肉の余分な油が落ちてくれてさっぱりいただけるから、とっても好きな調理法。
こんなになるまでがんばってくれてありがとう。

2017年8月12日 グリル皿4

フライパンやお鍋はよく買い換えても、グリル皿ってちょっと盲点ではないですか?
私もなんとなく今まで、騙し騙し使っていたけれど、食材はくっつくし、洗うのは大変だしで、とってもストレス。

2017年8月12日 グリル皿5

ピカピカ、つるつるの調理器具はやっぱり気持ちがよくて、気分よくお料理ができるの間違いなし。
これからは、グリル皿も定期的にリニューアルしていこうと思いました。

もし、グリル皿のお掃除がちょっと憂鬱だったりしたら、新調するのもオススメですよ



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気分だけはハワイで♡~おうちロミロミサーモン~
2017年08月11日 (金)
みなさん、夏休み、楽しくお過ごしですか?
海外に行かれる方も多いのでしょうね。
私もお友だちのハワイやバリ島での楽しそうなお話に、ワクワクと気分は上がるものの、今年の夏はちょこちょこと予定も入っているし、家族の予定も合わなかったので、おうちでステイ。
なので、せめて気分はワイハ~(古い!)な気分になろうと、ロミロミサーモンでも。

ロミロミサーモンは、新鮮なトマトとサーモンをサイコロ状に切って混ぜる太平洋諸島のサラダ。
きゅうりや紫玉ねぎ、サーモンなども混ぜることが多いよね。わが家もいっぱい野菜を入れちゃいます。

2017年8月11日 ロミロミ2

切って、レモン汁と岩塩で和えるだけ。あ、和える時は、手で優しくもみもみとね。ロミロミって、ハワイの言葉で「マッサージする」という意味だから♪
わが家はオリーブオイルを入れる派。レモンは先に入れちゃうと、サーモンが白く固くなってしまうので、食べる直前に和えるの。

2017年8月11日 ロミロミ1

アボカドのカップに入れて食べたら、気分もトロピカルな感じ。

ロミロミサーモン、アレンジはいくらでも。
隠し味にお醤油を垂らして、わさびをインしてもいいし、柚子胡椒だって合いますよ。
今日のわが家のロミロミは、、、あ、写真でバレたかな(笑)塩昆布入ってます。オリーブオイルとレモンと隠し味に白だしをちょこっと。
キリキリに冷やして、おうちアレンジのロミロミサーモンをどうぞ召し上がれ


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おこもりの試作day
2017年08月10日 (木)
今日も暑い一日でしたね。ものすごい湿気でくせっ毛がピンピンはねて、朝のスタイリングタイムが無になる瞬間にがっかりする日々が続きます。

昨日は、夏休み臨時レッスン、野菜たっぷりヘルシー中華レッスン~主役は「うちの麻婆豆腐」♪~への、たくさんのお申込み、本当にありがとうございます。
せっかくご連絡をいただきましたのに、お席をお取りすることが叶わなかったみなさま、本当に申し訳ありません。夏休み中は無理なのですが、また追加レッスンもいつか開催しますので、またお声をかけさせてくださいね。

今日は、朝から試作、試作、試作。。。
今週末は3連休。週明けのレシピ〆切のために、連休も試作縛りになってしまうと家族ががっかりするので、今のうちに頑張っておかなくては、、、と思ったら、早朝から16時半の今まで、ずっとキッチンに立ちっぱなし。
ひゃ~、さすがに足も、舌も疲れました

でも、とても納得いくものが仕上がりそうです。

2017年8月10日 胸肉チリ2

今回は4品。パクッと味見した時の食感や味のバランスが、予想していたものと違う時には、もう、ガッカリ。新たに買い出しに行くこともしばしば。でも今日は、フワッ、そしてシャリっとした食感に、ガッツポーズ
みなさんのおいしい笑顔が見えた気がしました。

2017年8月10日 鶏胸肉のスイ

今日という1日が報われる瞬間。
他の3品もいい感じで仕上がりそう。しつこいから、もちろん、もう何度か試作して開拓するけれど(笑)

いただいたお題に向かって、旬の食材から調理方法、求められる栄養などについていろいろ考えることは、本当に勉強になります。もともと、調理実験が大好きなので、かなりハマる作業なの。あ、家族に迷惑かけない程度にがんばります(笑)

さあ、そろそろワイン開けちゃおうかな。いいかな、いいよね


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夏休み臨時レッスンのご案内~「うちの麻婆豆腐」レッスン
2017年08月09日 (水)
朝から蝉が元気にないてますね。今日も暑くなりそう。
夏休みも中盤にさしかかり、残すところあと3週間。お休みの間にいろいろ片付けようと思っていたけれど、気づくと終わってそうだなあ。ちょっとここらで気を引き締めないと

さて、今日はみなさんに1つご案内。
5月に開催しました野菜たっぷりヘルシー中華レッスン
~主役は「うちの麻婆豆腐」♪~


2017年5月19日 麻婆豆腐

レギュラーレッスン時にはどうしてもご都合がつかなかったけれど、どうしても受講したい♡というリクエストをいただいたので、限定1日、夏休み中に開催することになりました。

前菜のミニレクチャーや

2017年5月19日 前菜

「うわ!やわらか~い」の歓声続出だった焼き豚
2017年5月19日 焼き豚1

いったい何本焼いたでしょう(笑)オーブンで簡単にできちゃうので、夏に嬉しいレシピです。

2017年5月19日 焼き豚2

ベジヌードルカッターを使った、ズッキーニのピリ辛ナムル

2017年5月19日 ナムル

もりもりの薬味でいただく和え麺

2017年5月19日 和え麺

究極の杏仁豆腐 マンゴーソース添え(サービスデザート)

2017年5月19日 デザート

こんなメニューでみなさんをお迎えします。

あと3席、お席がご用意できますので、もしご希望がございましたら、メールフォームかveggie.circle831gmail.comまでご連絡くださいね
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満席となりました。ありがとうございます。お申込みいただきましたのに、入れ違いでお受付できなかった方には、大変申し訳ありません。次の機会に、またお会いできますことを、楽しみにしております。

【日時】8月22日(火)10時~14時
【レッスンフィー】7000円(サービスオードブル、デザート付き)
※詳細はお申し込み確定後、ご案内いたします

お野菜いっぱいのおうち中華をいただきながら、夏休みの1日をみんなでワイワイ楽しみませんか?
お申し込み、心よりお待ちしております。

さて、今日は夏休み明けのコラボレッスンの打ち合わせ。
楽しみにしてくださっているみなさんのおいしい笑顔を思い浮かべながら、いいものに仕上げるようがんばります。
近日中に、ご案内をお送りしますね。
では、みなさんも笑顔の1日になりますように


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ベトナム料理満喫!夏のサイゴンツアー@いちょう団地
2017年08月08日 (火)
蒸し蒸しと湿気の多く、肌がじっとりと汗ばむ月曜日
こんな日は、ベトナムのことを思い出す。
とにかく暑くて、ホントに暑くて、ビールがおいしい(笑)
そして、講師を務めさせていただいた、ベトナムの奥様たちとのクッキングイベントも懐かしい。

27年3月14日 Vietnum2

みなさん、とっても親日的で、本当に嬉しかったなあ。


27年3月14日 Vietnum1

それでもって、何を食べてもおいしくて、一気に大好きになっちゃったベトナム料理。
思いっきり食べたいなあと思っていたら、誘っていただきました。
ベトナム料理満喫!夏のサイゴンツアー

目指すは、異文化漂う、横浜はいちょう団地近くのベトナム料理「サイゴン
駅からはかなり距離があり、とても徒歩では行きつけない場所だけれど、今回は車での送り迎えつきという、なんとも至れり尽せりなツアー

お店はこんな感じの小さな平屋。

2017年8月7日 サイゴン13

11時開店だというのに、開いてない!どうやら、気分次第で休業ということもあるらしいので、きゃ~、本日はオヤスミですか~とみんなで絶叫していたところ、15分過ぎたあたりで、何もなかったかのようにオープン。結構、アバウトなのね(笑)

そして、みんなでわいわいオーダー。
やっぱり、これは外せないでしょ。生春巻き。

2017年8月7日 サイゴン2

皮が薄くて、もっちりしてて、具がこれでもかってほど、ギューッと詰まってる。

揚げ春巻きも、カラッと揚がっていて、おいしい♪
お野菜に巻いて食べるの。

2017年8月7日 サイゴン1

パリッと焼き上げた皮の中には、どっさりのもやし。適当に切り分けて、野菜で巻いて食べる。野菜を野菜で食べるベトナム料理は、本当にヘルシー。

2017年8月7日 サイゴン3

カリッと焼き上げた米粉生地に、エビや鶏肉、ココナッツが乗せられているベトナム風たこ焼き。

2017年8月7日 サイゴン10

いつまでたってもアツアツで、舌がヤケドしました(笑)

蒸しビーフンと豚肉の風味焼き

2017年8月7日 サイゴン5

甘めに味付けされたお肉を、たっぷりの香草といっしょに、野菜で巻いて食べる。うん、これもおいしい♡この時点で、テーブルは葉物野菜だらけ。ベトナム料理屋さんにいったら、サラダはオーダーする必要はないよね、とみんな同意見。

2017年8月7日 サイゴン4

ベトナム風五目チャーハンは、ヌクマムの風味が優しく香って、食がススミます。

2017年8月7日 サイゴン7

鶏肉のフォーは、あっさりスッキリ。だけど、お出汁はしっかり感じる優しい味。

2017年8月7日 サイゴン6

牛肉のフォーは、卓上の辛いタレをかけて食べるそう。同じフォーでも全然違う、パンチの効いた味。

2017年8月7日 サイゴン9

フォーにもついてくる、たっぷりの野菜と香草が嬉しい♪

今回は、8名でシェアしながらいただいたのだけれど、いろいろな種類を食べられたので大満足。サイゴンのお料理を満喫するのだったら、大勢で行くことをオススメします♪
みんなで、お腹いっぱい食べて、飲んで(ドライバーはもちろんノンアルコールですが)、1人1000円ちょっと!あまりのコスパのよさに、驚きでした。
もう一つ、サイゴン情報。店内は調理場と近いので、結構暑いの。扇子やうちわがとってもお役立ちです


さて、お腹がいっぱいになったら、ベトナム食材お買い物タイム。
サイゴンから、ほど近い場所に位置するタンハーへ。

2017年8月7日 サイゴン11

こちらは、麺や丼ものが中心のベトナム料理屋さん。壁側に所狭しとならぶ、アジアン食材。

2017年8月7日 サイゴン12

私がゲットしたのは、薄くてもっちりなベトナムライスペーパー、大と小と、、、

2017年8月7日 サイゴン15

一番おいしいヌクマムは?と聞いたら、絶対これ!とお店の人が口を揃えて教えてくれたこの子。

2017年8月7日 サイゴン14

タイのナンプラーとベトナムのヌクマム。どっちも魚醤で、原材料も作り方もほぼ同じだけれど、ヌクマムはナンプラーより魚に対する塩の割合が少なく、発酵期間が短いそう。味の面では、ヌクマムは魚の香りがより強く、塩分は弱めなんですって。
この、60と書いてあるのが、スペシャルなんだそう。150円と可愛いお値段だったので、お土産にいいかもと4つも買っちゃった。
使うのが楽しみ♪

あ、でも、気をつけて。これ、中身が漏れるとものすごいことになるから~とのお店の人の忠告通り、お友達のえびちゃんの瓶から漏れて、車の中がヌクマムの香りで充満
お買い求めの際は、厳重にカバーしてもらってね。

さて、大人の遠足はまだまだ贅沢に続きますが、ベトナムバージョンはここまで。
ベトナム料理と異国感あふれる雰囲気、みんなとわいわいシェアしながらの楽しい時間。夏のベトナムツアー、みなさんもいかがですか?

ステキなツアーを企画してくださった圭子さん、送迎してくださったひろりん、ご一緒してくださったみなさん、心の底から楽しかったです。本当にありがとう



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ネバネバ野菜、つるむらさきで夏バテ予防♪
2017年08月07日 (月)
最近、野菜売り場でよくみかけるようになったつるむらさき
みなさん、買ったことありますか?

あまりメジャーなお野菜ではないけれど、実はカルシウムはほうれん草の4倍、カロテンやビタミンは約1.2倍も含まれている優れもの。
モロヘイヤやオクラのようにネバネバな食感で、のどごしもいいので、食欲のないときも食べやすいお野菜なの。

調理方法は、ほうれん草などと同じように、塩を入れた熱湯でさっと湯がいて冷水にとるだけ。
ギュッと水分を切って、お浸しにして食べてもよし。

昨日は冷蔵庫にあった、アボカド、ミニトマト、しらすと一緒に、白だしとオリーブオイルでマリネ。

2017年8月6日 つるむらさき1

つるむらさきの独特な風味がオリーブオイルと合います♪
アクセントに松の実をちらして。

そして、コレコレ♪ネバネバ仲間でばくだん。

2017年8月6日 つるむらさき2

卵黄をポトンと落として、お醤油を垂らしてぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べる。
ネバネバツルツルの食感が楽しいの。もちろん、ご飯の上にかけて、丼にしちゃっても。

2017年8月6日 つるむらさき3

あ、キムチをちょこっと添えるのがオススメです♪

オーソドックスな胡麻和えも好き。
いりごまをすって、白だしときび砂糖を混ぜて和えるだけ。

2017年8月6日 つるむらさき4

つるむらさきのほんのりとした苦味をきび砂糖の甘さが和らげてくれて、優しいホッとするお惣菜。


つるむらさきには、食物繊維や鉄分など、女性に嬉しい栄養素もたくさん含まれているの。
むくみを解消してくれるカリウムが豊富なのもいいですね。
ネバネバ成分で、夏バテ予防効果も期待できますよ♪

トマト、きゅうり、ピーマン、おナスなど実ものは多いけれど、葉ものがちょっと不足するこの季節。
売り場でつるむらさきをみつけたら、ぜひぜひ試してみてくださいませ



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ギフトに嬉しいオシャレなキャラメル「ナンバーシュガー」
2017年08月06日 (日)
一輪のバラが描かれたエレガントな小箱

2017年8月4日 キャラメル1

こんなおしゃれなパッケージも人気の「NUMBER SUGAR」のキャラメル。
アロマ調香デザイナーの斎藤智子ちゃんからのいただきもの。

2017年8月4日 キャラメル4

一粒口に頬張ったら、自然と笑顔がこぼれちゃうおいしさまろやかな甘さと口どけがたまりません。

2017年8月4日 キャラメル2

フレーバーは、「No.1 バニラ」、「No.2 ソルト」、「No.3 シナモン&ティー」、「No.4 チョコレート」、「No.5 ラズベリー」、「No.6 オレンジピール」、「No.7 アーモンド」、「No.8 ジンジャー」、「No.9 ラムレーズン」、「No.10 コーヒー」の10種展開。(バラの小箱は8つ入り)

2017年8月4日 キャラメル3

火加減や火から下ろすタイミング、気候などにも気を配り、納得いくものだけを店頭に並べるというこだわりよう。
自然なおいしさを引き出すために、香料、着色料、酸味料など余計なものは一切加えず、無添加で仕上げているというのも嬉しい。

2017年8月4日 キャラメル5

何気ない一日の中でほんの少しでも幸せを感じてもらいたい。そんな想いを込めてつくられるキャラメルは、どこか優しい味がして、丁寧に味わっていただきたくなる。

さすが、おいしいものに敏感な智ちゃん。じわ~んとしあわせを感じるプレゼントをありがとう。
体にも優しい無添加のキャラメルならお子さんにも安心だし、ギフトに最適な気の利いた1品ですよね。
ご興味があったら、ぜひ


【店舗情報】
NUMBER SUGSR ナンバーシュガー
☎03-6427-3334
東京都渋谷区神宮前5-11-11 1F
営業時間/11:00~20:00
定休日/火曜



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オシャレな隠れ家的焼き鳥屋さん~新橋やきとり「華」~
2017年08月05日 (土)
焼き鳥屋の激戦区、新橋。
名店も多いけれど、「いかにも」なところが多い。
そんないわゆる〝焼き鳥屋さん〟のイメージとはちょっと違う、お洒落で隠れ家的なお店に行ってきました。

新橋やきとり「華」 Shinbasi Yakitori HANA

店内は薄暗くてムーディー。カウンターもあるけれど、多くはテーブル席。白いテーブルクロスがかけられ、一見フレンチレストランと思うほど。

コースがスタートすると、テーブルの大きなお皿に1本1本、焼きあがった焼き鳥がサーブされる。

2017年8月4日 華2

つくねに軟骨が入っていたり

2017年8月4日 華3

工夫を凝らした、熱々の焼き鳥がいいタイミングで出てくる。

2017年8月4日 華8

焼き鳥がおいしいのは然ることながら、合間に出されるお料理が、ビックリするほどおいしいの

2017年8月4日 華1

センスの良い器に旬の食材が彩り豊かに盛り付けられていて、目にも楽しくて。

2017年8月4日 華4

そしてどのお料理も、シェフのセンスがキラリと光る、唸る美味しさ。

2017年8月4日 華6

新鮮なウニとコクのある湯葉との、とろけるコラボといったら忘れられないおいしさでした。

2017年8月4日 華5

デザートも甘さ控えめで、さっぱりとおいしい。

2017年8月4日 華7

お友達のショコラティエ ミキイソベがコーティングしたチョコレートもいただけます♪
いつ食べても、美樹ちゃんのチョコレートは最高です。

落ち着いた雰囲気の中でいただいたおいしいお料理の数々のおかげで、大好きなお友達との時間を楽しく過ごせました。
デートやお友達同士でゆっくり飲みたい時に、オススメなお店ですよ

【店舗情報】
新橋 やきとり 華
東京都港区新橋2−9−11 2F
☎080-1084-8287
17:30~22:00 定休日・・・土日祝日



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骨がポロっと♪トマト缶まるごとチキンカレー
2017年08月04日 (金)
夏はピリっとスパイシーなものが食べたくなりますね。
でも辛いだけのカレーってちょっと苦手。
辛さの中にじんわり旨みが感じられると、おいし~いと思う。

昨日のうちのチキンカレー

2017年7月31日 チキンカレ4

お肉はウイングと手羽先。
骨をとるのは面倒だけれど、骨からいいお出汁が出るし、手羽先の皮のプルプルのコラーゲン感がたまらなく好き。

2017年7月31日 チキンカレ2

お肉はガラムマサラとヨーグルトに漬けておきます。半日くらいかな。
バターでにんにく、生姜、玉ねぎ、セロリなどを炒めて、お肉をヨーグルトごと、そしてトマト缶1缶まるごと入れちゃう。
トマトの旨みって、鶏肉と本当に相性がいい。
お水も1カップくらい足して、コトコト煮込む。
うちは圧力鍋で、シューっと6分。
圧力が下がったら、カレールーをいつもより少なめに入れて、おうちの隠し味を。
わが家は、トマトケチャップやウスターソース、ざらめとチョコレートなど。そして、ナンプラーも少々。味に深みを与えてくれるのです。

ヨーグルトに漬け込んで、圧力鍋で煮込んだお肉はやわらか~くなって、骨もポロっと。

2017年7月31日 チキンカレ3

じゃがいもは一緒に煮込むとルーが濁るので、皮付きのままレンジでチンして、冷めたら剥いて加えます。
そして少し煮込むだけ。
仕上げに、生クリームを1/4カップほど加えると、酸味が和らいでまろやかに。お子さんには、もっと多めにしてもいいと思います。

トマトの旨みを感じるチキンカレー、さっぱりしているけれどコクがあってまろやかで。
夏にはとってもオススメです。

分量を書きたいけれど、いつも適当なので書けない(笑)でも、カレーって、アレコレ足しておうちの味になるのが醍醐味ですよね♪
とにかく、カレールーを入れる前に、トマト缶をぜーんぶ入れて煮込んでみてくださいね。

ここ数日、涼しいですね。窓を開けて寝ていると、明け方には寒くて。つい先日までは、冷房かけないと寝苦しかったのに。
気温の変化に体調を崩されないように、どうぞお気を付けくださいね




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わが家のつくおき(作り置き)の定番~ピーマンの焼き煮浸し~
2017年08月03日 (木)
リーズナブルなお値段のピーマンは、旬の今はさらにお安く売り出し中。
しかも、色つやもツヤツヤとしていて、お味もおいしい♪
ついつい、大袋で買ってしまいます。

ビタミンAやCを豊富に含むピーマンは、夏バテ予防や疲労回復効果も期待できる、優秀夏野菜。
だけど、あの独特の苦味がちょっと苦手な方も多いかな。

私もそんなにピーマンラバーではないけれど、この焼き煮浸しはクセになるほど好き。

2017年8月2日 ピーマン1

油で焼き目をつけて、クタクタになるまで煮るだけなんだけれど、あの苦味が旨みに変わって、ほのかな甘みさえ感じるの。

2017年8月2日 ピーマン3

鰹節なんてかけちゃったら、もうご飯止まらなくて、大変。
ご飯の上にのせて、ピーマン丼にしちゃっても。

2017年8月2日 ピーマン5

みなさんのお宅でも、きっと作られているお惣菜ですよね。
うちの味付けは、白だし大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、水大さじ5くらいかな。焼き付ける油はちょっと多めでね。

お弁当の色合い目的で、パプリカも一緒に似たりするけれど、やっぱり緑のピーマンがおいしい♪

2017年8月2日 ピーマン6

キリキリに冷やしてもおいしいので、たくさん作って冷蔵庫に置いておく、わが家の作り置き、そう、つくおきの定番。
作り置きといえば、少しだけ残っていたごぼうで作ったきんぴらごぼう。

2017年8月2日 ピーマン8

うちのきんぴらは、しめじとしらたきを入り。
これは、実家の母ゆずり。

一昨日、夏祭りに着る浴衣をとりに実家へ。
くも膜下出血をおこす前に、母がキチンとアイロンをかけてしまっておいてくれていた浴衣たち。

2017年8月1日 浴衣1

祖母の手縫いの綿仕立ての浴衣は、手のぬくもりさえ感じます。

2017年8月1日 浴衣2

そんな優しい貴重なお宝と一緒に大事に保管されていたぽっくり。

2017年8月1日 ぽっくり

七五三の参拝で、私がこれを履いて大転びしたことを、母は楽しそうに語るの。
懐かしすぎて、泣けます(笑)
もう、履く人はいないけれど、これも想い出がつまった、大切なお宝。
40年ぶりに出してあげられてよかったな、とふわっと優しい気持ちになれた1日でした。

昨日は撮影後、ひたすら眠くて、20時くらいにちょっと仮眠をとって、、、と思っていたのに、目が覚めたら朝5時!小さなお子さまのような睡眠時間にホンキでビックリしたけれど、おかげでスッキリ。さて、今日はおこもりで事務仕事をかたづけま~す。
みなさんも、笑顔の1日でありますように




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公式レシピ第4弾、公開されました~セブンプレミアム向上委員会~
2017年08月02日 (水)
セブンプレミアム向上委員会サイトの公式レシピ第4弾。

マンゴーソースのヘルシーヨーグルトプリンが公開されました。

2017年6月15日 試作

電子レンジだけで仕上げるヨーグルトプリンは、暑い夏には嬉しいひんやりスイーツ。
ヨーグルトの酸味を丸くして、お子さんも食べやすい配合に。

冷凍マンゴーをソースとトッピングに使い、2種類の食感が楽しめるようにしました。
生のマンゴーって、アボカドと同じように、割ってみたらガッカリ、、、ってことないですか?
このソースはね、色鮮やかな冷凍マンゴーをガガーっとブレンダーで砕くだけ。なので、ドキドキしないスイーツ作りができますよ(笑)
あっという間に作れるので、夏休み中のお子さんのデザートにいかがでしょうか♪

ご興味があったら、ぜひセブンプレミアム向上委員会サイトを覗いてみてくださいね。
他にも、夏休みランチメニューに役立ちそうな、おいしいレシピがたくさん載っていますよ。
そして、おいしそう♪と思ってくださったら、をクリックして、ピンクにしてくださると嬉しいです。


今日は、来月メニューの撮影です。
前回とはまた違ったお題をいただいて作ったレシピをいくつか。
今回もまた、楽しく豊かな食卓を応援するステキなテーマです。
おいしいポイントをわかりやすくお伝えできるように、心をこめて作ります。
来月レシピも、どうぞよろしくお願いします。

ではでは、しっかりがんばっていきますね。
最後までお読みいただいて、ありがとうございました




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簡単♪手抜きな針生姜の作り方~とろとろジュワ~な白ナスの揚げ浸しに添えて~
2017年08月01日 (火)
ナスの揚げ浸し

2017年7月31日 白ナス2

先日、鎌倉のレンバイで魅せられて、お持ち帰りした白ナス

2017年7月31日 白ナス6

どういうふうに食べようか悩んだ挙句に、揚げ浸しに。
適当な大きさに切って、カラッと揚げて油を切って、だし汁に漬けるだけでできちゃう、一番好きな食べ方。
わが家の漬け汁は、白だしとみりんを水で薄めてチンする、お手軽タイプ。
お出汁を吸った白ナスの上品なことといったら

2017年7月31日 白ナス5

漬け汁には、生姜をきかせて。
そして、飾りに針生姜があると、さらにご馳走感が増します。

そうそう、針生姜って、どうやって作ってますか?
ほそ~く細く切るのって、いかにも大変そうでしょ。でもね、うちの針生姜は、イージーメイクなの。手抜きともいいますが(笑)

皮を剥いた生姜(新生姜がオススメ)を、繊維にそってスライサーで薄くスライス。

2017年7月31日 しょうが1

そして、繊維が縦になるように並べて

2017年7月31日 しょうが2

包丁で細く切る。

2017年7月31日 しょうが3

水にとったら針生姜のできあがり♪なんだけどね、
揚げ浸しのときは、私は一緒に漬け汁に漬け込んじゃうの。
そうすると、シナ~っとなって、揚げたナスの旨みも吸って、生姜だけでもご飯1膳いただけます。(いや、ダメだって。)

もちろん、揚げたナスと一緒に食べたら、、、

2017年7月31日 白ナス3

きゃ~、もう、とろけるとろける~

コックリとコクのある揚げナスと、漬け込んで柔らかくなった、丸みのある辛味の生姜。
また、この白ナスが、ビックリするほどトロトロで、ジュワっとジューシーで。

夏のおナスの揚げ浸しは、ぜひ針生姜を添えて、キリキリ~に冷やしてどうぞ♪

今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました



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