やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
iPhone買って「お父さんランチボックス」ゲット♡~もち麦にハマってます~
2016年08月29日 (月)

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです
いつもご訪問くださってありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


とうとうiPhoneに買い換えました~

2016年8月29日 iphone1

手持ちのアンドロイドの調子がすこぶる悪く

カメラもハイチーズと掛け声をかけてから
3秒後くらいにシャッターが降りるという状態

だましだまし使っていたけれど
この週末に思い切って買っちゃった

これからおそらくインプラントにかかる費用を考えると

おい、なぜ、この時期に

・・・と自分でも思いますが

実際、不具合部分を修理に出すと結構取られるし

歯の悩みってちょっと特殊で
何か思きりふっきらないと
ず~っとウジウジしそうだったから・・・(The 言い訳)

・・・で、人生初の指紋認証登録

2016年8月29日 iphone2

感動しました

指一本で私を認識してくれる

なんてお利口さんなの

ハンバーグのたねをネリネリしたり
右手がふさがっていることが多いことも考えて
数本登録♪

技術の進歩ってすばらしい

そしてiPhone購入したらいただける

「お父さんランチボックス」

2016年8月29日 弁当6


他にもカップラーメンやお米もあったけれど

お弁当箱もたまには気分を変えたら
何だか楽しそうと迷わずこれをチョイス

一昨日は前日に手巻き寿司だったので

2016年8月29日 弁当8

巻き寿司を

シンプルでしょう~

母としてはもっといろいろがっつりと思うのだけれど

お腹いっぱいになると眠くなっちゃうからという高3娘


最近、もち麦にハマってます

2016年8月29日 弁当3

巻き寿司もかなりな配合でもち麦

でも今朝は100%もち麦に挑戦

小麦や白いものは急激に血糖値を上げて
眠気を誘うと聞いたので

もち麦を導入してみたらこれがおいしかった

徐々に配分を多くしていって本日はもち麦のみで炊いてみた

2016年8月29日 弁当2

うわ!しっぱーい


慣れないせいか

何だかもち麦独特の香りが鼻につくし
ボロボロする

白米がちょっとでも混じっていた時はおいしいと感じたのに・・・

納豆や卵かけご飯でいただくならいいけれど
やっぱりちょっとの粘り気は重要なのね


娘よ、ごめん
今日のおにぎりはヘルシーすぎた

でもきっと目がバリバリに冴えるんじゃないかなあ
と言い訳しておこう(笑)

お肉があまり得意でない彼女のために

2016年8月29日 弁当5

だし巻き卵にももち麦を

2016年8月29日 弁当4

常備菜のひじきの炒め煮

2016年8月29日 弁当9

これはどこで食べるひじきの煮物よりもおいしいと自負しています

秘訣はたっぷりしらたきと
山口のおいしいひじきに合うように
切ったり揚げたりする野菜を調和させるから

地味~だけどボールを抱えて食べていたい味

超美人の生徒さんのアッコちゃんが

このひじき煮の作り方をぜひ!とリクエストしてくれたので

次のレッスンでおみやげつきでメニューにくわえちゃおうと妄想中

次回のメニューは大方決まり♪

○○○ハッシュドビーフや○○○マリネ

こんなに早く決まると本番までに家族も自分も
飽きてしまうのがいつものパターンなので

試作は程々にしようと思ってます

娘の大好物のセロリのきんぴらには

タンパク質を少しでも多くと上質の厚手の油揚げを
ぜーんぶ詰めて

2016年8月29日 弁当1

蓋をして

バンドをしたら

2016年8月29日 弁当7

あ、お父さん

おお~、首輪になるのね~とここで妙に感心

歯の悩みを忘れて
ちょっと楽しかった朝のお弁当作りでした



ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
みなさんがポチっとしてくださるおかげで
最近1位が続いています
いつも温かい応援に感謝感激です
本当にみなさん、ありがとうございます