やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ほろ酔い気分で圧力鍋クッキング♪~骨までやわらか「さんまの甘露煮」~
2016年09月20日 (火)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


3連休

例によって高3娘・受験生はお勉強

お付き合いしてくれるはずもないので

ちょっと用事で出かけたついでに
昔通いつめたお店へ

2016年9月18日 燎2

早い夕方からおいしいワインとおいしいお料理

2016年9月18日 燎1
(お店のご紹介は別記事で♪)

娘にも食べさせたかったなあと

ちょっと罪悪感も感じつつ帰宅途中

タイムセールで30%オフになっているさんまに遭遇


お、脂のってる~

お肉よりもお魚やお野菜のほうが好きな娘

塩焼きじゃお弁当にはちょっと食べにくいけれど
甘露煮にしたらきっと喜ぶ

お腹いっぱいだし
もうお料理する時間じゃないけれど

圧力鍋という強い味方に頼ればなんのその


圧力鍋を使えば骨ごと食べられるし

・・・と迷わずさんまを掴んでレジへ


さてどーんと3尾のさんま

2016年9月18日 さんま1

砂糖とみりん、お酒、お醤油、お酢に水を足して煮立たせ

2016年9月18日 さんま2

梅干と一緒にほろ酔い気分でさんま投入~

圧力をかけること20分

あっという間に甘露煮のできあがり

2016年9月18日 さんま3

脂もほどよく落ちて骨までやわらか~


圧力鍋って本当に優秀


具材と調味料を入れて加圧して放っておけば

2016年9月18日 さんま4

こんなにおいしくて栄養のあるものが

酔っ払っててもできちゃう(笑)


お弁当に入れたら大喜びでした



圧力鍋

牛すじハヤシライスレッスンでも大活躍しますよ


さて今日は中はほんのりレアな牛のたたきレッスン

27年3月19日 たたき1

また台風が近づいていて天候が心配

どうかみなさんのいらっしゃる頃には

雨足が弱まっているといいなあ


お天気はジメジメだけれど

気分はカラッと晴れ晴れの1日でありますように



ブログランキングに参加しています

ポチっとしてくださると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます