やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
伊勢丹新宿イベントのご案内①~伊勢丹おうち百科事典~
2016年09月22日 (木)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


連日の雨

せっかくの休日も足元が悪く
お出かけしにくいですよね

うちの永吉も早朝から繰り出すはずだったゴルフはキャンセル

送ってしまったゴルフバッグはそのままリターン

まあ、こんな雨の中、ずぶ濡れになってゴルフしても
思いっきり風邪ひきそうだし

せっかくなら楽しく過ごしましょう


さてみなさんに伊勢丹イベントのお知らせです

まず1つ目

伊勢丹新宿本店×ジェネリーノおうち百科事典サロン

~家族が喜ぶ 和の食卓~

「おばあちゃま・ママってすごい♡」が聞ける鉄板レシピ


2016年9月22日 伊勢丹おうち百科事典


伊勢丹様より和食でとのご依頼だったので

以前レッスンでご紹介したデキ嫁レッスンメニューを



パプリカのムースやテリーヌなんてお出しすると

ご年配の方やご両親・・・とくにお父様は

あんまり嬉しそうな顔しなかったりしません?

そんなときにとてもお役立ちの人気レシピです


またそんな和食メニューはおうちごはんでも大活躍♪

つるつるっともずくスープだったり

27年4月30日 もずくスープ

ボール・・・いや、バケツで食べられると評判の

ホタルイカと切干大根のカレーマリネ

27年4月23日 ホタルイカ
(旬食材で召し上がっていただくため、食材は変更になる可能性があります)


簡単でおいしい和えごろもさえ知っておけば

旬の素材でいくらだってアレンジできる白和え

27年4月23日 白和え

お惣菜コーナーで売っている水っぽい白和えと違って
水分が出ないようにいろいろ下処理をしてあるので

いつまでもおいしくお弁当にも最適


「お子さんの食べるお箸が止まりませんでした!」と
嬉しいコメントをたくさんいただく人気レシピ

娘もこの白和えが大好きなので
山ほど作ってもあっという間になくなっちゃう


野菜がたっぷり摂れるお魚のホイル焼き 
漬物ソースを添えて


27年4月30日 ホイル焼き2

レッスン初日の前日の買い出し中に
レシピの神様が降りてきて(笑)ひらめいた
ちょっとビックリなソース


サプライズがないとつまらないので
中身はお楽しみ


丹波大納言小豆のお赤飯のアレンジバージョン

27年3月29日 お赤飯1


そしてほうじ茶ミルクプリン

27年2月6日 ほうじ茶ミルク2

ほんのりほろ苦くてしみじみとおいしいお味は

一口食べたらとろ~んとトリコになっちゃうこと請け合い


実はこのおうち百科事典のご紹介も兼ねて

今週月曜日より始まっている牛のたたきレッスンで
白和えとほうじ茶プリンをサービスさせていただいています

どちらも「これはレシピを知りたい~」と言ってくださって

本当に嬉しい限りです


和食ってね
やっぱり伝えていきたいもの

イタリアンやフレンチや中華、多国籍料理
たくさんお料理はあるけれど

やっぱり日本人のDNAが和食を求めて
出会えた時にホッとする

こっくりと味わい深い白和えや
しみじみとおいしいほうじ茶プリンをささっと作って

かわいいお子さんやお孫ちゃんのハートを
ガッツリ掴んでしまいましょう


デキ嫁だけではなく

モテママ、モテおばあちゃまにもなれる時短・簡単メニューを

心を込めてお伝えします



詳細はこちら

日時:10月28日(金)
午前の部 10時半~12時半
午後の部 14時~16時

場所:武蔵小杉の自宅サロン

参加費:8640円

定員:各回 先着8名様

お申し込み:10月1日(土)11:00~電話にて受付開始
 03-3225-2681伊勢丹新宿店5F キッチンダイニングデコール)

「おうち百科事典サロンお申し込み」とお伝えください

※お申し込みのお電話の際にお支払い方法(カードor現金)で聞かれます
伊勢丹アイカードへのご加入は必須ではありませんのでご心配なく



たくさんのご応募

心よりお待ちしております



ブログランキングに参加しています

ポチっとしてくださるととっても励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます