やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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食べられるのは今だけよ「四方竹」~秋の炊き込みご飯♪~
2016年10月10日 (月)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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四方竹

2016年10月10日 四方竹1

その断面が四角いことからこの名前がついた

秋が旬の細長いタケノコ

2016年10月10日 四方竹2

春に旬を迎えるタケノコとは違ってキレイな黄緑色

アクが少なくてシャキシャキとした食感がよくて

この時期に売り場で見かけると

「待ってました」とばかり掴んじゃう


さて四方竹の初物

何にしようかな


お刺身で食べたっておいしいの

薄く切りながらもちろんつまみ食い

優しいほろ苦さがたまらない


量がそんなにないので炊き込みご飯にしよう

冷蔵庫に残ってるエリンギと油揚げ

そしてたっぷりのしょうがに今ハマってるもち麦を混ぜて

2016年10月10日 四方竹4

昆布茶にみりんにお酒にだし醤油で調味して

ルクルーゼで12~13分

5分蒸らせばあっという間に

2016年10月10日 四方竹3

秋の炊き込みご飯の出来上がり

2016年10月10日 四方竹5

小ネギといりごまをたっぷりのせて

いただきま~す

2016年10月10日 四方竹6

う~ん、おいしい

まったくえぐみのない瑞々しい四方竹

シャクシャクっとした食感もおいしいご馳走


四方竹は10月半ばから1ヶ月くらいしかいただけないの

売り場で見かけたら

ぜひぜひ今のうちに堪能してくださいね


さあ、明日は1年に1度の健康診断

バリウムイヤだなあ

食の制限があるので

試作は早いうちに終わらせなくっちゃ

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