やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
照り照り~のいわしの蒲焼き♡
2016年10月20日 (木)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




うふふ~

2016年10月20日 いわし7

いわしを買うと必ず作っちゃう

いわし蒲焼


昔は安い大衆魚の代表として庶民の味方だったいわし


でも近年では漁獲量が落ち込んでしまって

季節によってはびっくりするほどのお値段になっていることも


でも今年は数十年ぶりにいわしが豊漁だそう

脂の乗ったまいわしが安い値段で出回っているなら

食べない手はないですよね~


いわしの魅力は豊富なEPAとDHA

EPAは血液をサラサラにしてくれるし

DHAは認知症やアルツハイマー病の予防効果もあるそう

受験生の頭にもきっといいよね❤️


うす~く小麦粉をはたいて両面を焼き

2016年10月20日 いわし5

でてきた余分な脂を拭き取って

2016年10月20日 いわし6

みりん、お砂糖、だし醤油とお酒でジュ~

うちは甘めでちょっと生姜をきかせるの


照り照りしてきたらできあがり

2016年10月20日 いわし1

おネギをたっぷりのせてバクっと食べたら

2016年10月20日 いわし4

あ~ん、おいしいよ~


うちは春菊を添えて食べるのが好きなの

あのお上品なほろ苦さが甘いタレと抜群に合うんです

2016年10月20日 いわし3

新米がおいしい季節

これがあったらご飯何杯食べちゃうかな

とってもキ・ケ・ン


でもいいのだ

おいしいものがいっぱいの食欲の

楽しく満喫しましょう~


ブログランキングに参加しています

ポチっと応援くださるととっても嬉しいです

コレです

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつもみなさんありがとうございます