やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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初・アシスタントとして伊勢丹へ♪~日本茶のおいしさに目覚めました~
2016年11月06日 (日)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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~伊勢丹x伊藤園xジェネリーノ

抹茶と洋菓子のマリアージュ
【お濃茶のガトーウイークエンド】


2016年11月5日 ガトー6

相棒クミコことおうちパティシエの山下久美子ちゃん

すばらしいパフォーマンスで初の舞台を努めました

2016年11月5日 ガトー12

3日前に同じクッキングステージにて講座を終えました私

2016年11月5日 ガトー19

今回はアシスタントとしてお手伝い

2016年11月5日 ガトー14

いつも一緒にクッキングをしている相棒の講座

2016年11月5日 ガトー20

側でみるとなんだか新鮮

そして相変わらずプロフェッショナルで惚れ直しました


仕上がったのは間違いない美味しさの

2016年11月5日 ガトー3

抹茶のパンナコッタ

2016年11月5日 ガトー1

そして主役のお濃茶のガトーウィークエンド

2016年11月5日 ガトー16

抹茶と洋菓子を見事にマリアージュさせるその腕はさすが



そしてもうひとつの主役は伊藤園さんのお茶

私のときはキレイなグリーンの「ほれぼれ」だったけれど

2016年11月2日 伊藤園1


今回は幻のお茶「黄金みどり

2016年11月5日 ガトー10

ほら、茶葉が黄色いの

これはそんなに簡単にお目にかかれない代物

なんと突然変異で黄色くなったお茶だとか


『黄金みどり』は水でお湯でと淹れ方を変えながら8煎以上
味の変化を楽しむことができるそう

もちろんこの日も1煎目は水出しで

色と香り楽しむためにこんなビッグなワイングラスでサーブ

2016年11月5日 ガトー17

6000名に15人しかいらっしゃらないという

1級茶師によるお茶の入れ方・飲み方講座のレクチャーは

2016年11月5日 ガトー7
(こんなふうに赤ワインのようにグルグルとグラスを回してテイスティング!)

ご参加のみなさんも興味津々で

2016年11月5日 ガトー8

とっても楽しんでいらっしゃいました


アシスタントの役得で試飲させていただいた「黄金みどり」

2016年11月5日 ガトー15

口に含むとほのかに広がる甘さ

渋みをしっかり感じるけれど

その甘味とのバランスがしみじみと味わい深い

う~ん、贅沢なひととき


お茶によって煎れ方や楽しみ方がこんなにも違うなんて

お茶って奥が深いなあ


ワインもいいけど(笑)

お茶のことももっと知りたいと感じました


憧れの伊勢丹新宿のキッチンダイニングでの初めての講座

今まであまりよく知らなかった日本茶の世界を垣間見る機会

レシピ作成のために茶葉と向き合った数週間も含めて

本当に貴重な経験をさせていただきました


細やかなお心遣いでご準備・ご対応をしてくださいました
伊勢丹のスタッフや伊藤園のご担当者の方々

すばらしいレクチャーをしてくださった
一級茶師の別府さん・粟野さん・志賀さん

このような機会をくださったジェネリーノ代表の松前博恵さん

当日までたくさんのサポートを細やかにしてくださった
なかおわかこさん


そしてそして

申し訳ないほどのお時間とご苦労をおかけしたお申し込みを経て

ご参加くださったみなさま

キャンセルまちにまでお名前をいただいたみなさま


本当に本当にありがとうございました

心より感謝いたします


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