やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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大島ひじきのお取り寄せ~みなさんに愛をこめて♡~
2016年11月11日 (金)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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先週届いたどど~んと巨大な箱の中身は

大島ひじき

2016年11月10日 ひじき2

いつも山口の義母から送ってもらう大島ひじき

細くて柔らかいの

ちょっと水につけておくとすぐに戻る


結婚した当初

「お誕生日プレゼントは何がいいかしら?」と聞かれて

「乾物がいいです」とリクエストして以来

誕生日や何かの記念日には乾物が送られてくる


山口の乾物は本当においしくて味わい深くて大好き


いつもこんなものしか送れないけれど・・・と毎回言うけれど

義母が選んでくれた乾物がたくさん入っているこの箱は

私にとって開けるのがワクワクしちゃうキラキラの宝箱なの

お母さん、いつもありがとう


今回の久しぶりのおうちレッスン

「いつも先生がおうちで家族に作っている常備菜が習いたい」

そんなリクエストをいただいたので

ひじきの炒め煮をメニューに

2016年11月10日 ひじき3


こんないつものふつうの作業をレシピにして

みなさんに教えていいのかなあと思ったけれど


今週レッスンでご紹介したらみなさん口を揃えて

「これはふつうじゃない~」って

そうかな


極度の面倒くさがり~な私

いろいろな工程をはしょって時短にするのが常だけれど

口に入れた時のおいしい瞬間を想像したときに

はずせない工程はものすごく簡単にして残します


今回はそんなちょっとしたひと手間をレシピ化してご紹介


でもね

うちのひじきの炒め煮をおいしいといっていただけるのは

このひじきの力がとっても大きいの

ひじき自体がおいしいから

ちょっとくわえるこだわりのひと手間が生きてくる


なので

今回は大島ひじきをどど~んとお取り寄せして

みなさんに愛をこめてプレゼント

2016年11月10日 ひじき1

超大鍋で炊いても

2016年11月10日 ひじき4

「お箸がとまらない~」と

みなさんおかわりしてくださって完食状態の

うちのひじきの炒め煮


おうちでも大島ひじきを使っていただいて

ご家族にもおいしく食べていただけますように


わが家でも毎回こんなコンテナーにたっぷり作っちゃっても

2016年11月10日 ひじき5

朝ごはんにお弁当におつまみにと

あっという間になくなっちゃう人気者です


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