やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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牛すじコラーゲンたっぷりスープ♪~とろっとろのピカピカ♪~
2016年11月16日 (水)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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真夜中の牛すじ作業

2016年11月10日 すじ1

あやしいでしょ(笑)

レッスン前に今日使う分の下処理

牛すじって最初はビックリするほどアクが出るの

2016年11月16日 筋スープ4

でもちゃんと処理したら

2016年11月10日 すじ3

もうとろっとろ

2016年11月16日 筋スープ2¥

お箸でもったらやわらかすぎて切れちゃうくらい


そして毎回できあがる副産物

牛すじスープ

2016年11月16日 筋スープ1

ちゃんと丁寧にした処理すれば

キラッキラの澄んだスープになるの

いつもはそのまま冷凍するけれど

今日はそのまま娘の朝ごはんのスープにしちゃおう


風邪がはやっているので生姜とネギをたっぷり

2016年11月16日 筋スープ6

スライサーでスライスしたカブは一瞬で柔らかくなるので

溶き卵を入れる直前に

2016年11月16日 筋スープ5

味付けはコンソメちょっととお塩のみ


雑味のないスッキリしたいいおダシが出てる

娘もおいしい~とおかわり

カロリーも低いし、栄養もあるからいいんだよ~♪


朝からコラーゲンたっぷりスープ

おいしくいただきました


でも連日レッスンだと毎回このスープができちゃうので

わが家の冷凍庫には牛すじスープが大量に


嬉しいんだけれどこんなにはいらないんだよなあ


牛すじレッスン終わる頃には

お肌がピカピカになってるかしら


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