やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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骨まで食べられる鯖の味噌煮vsやさいた~っぷりの鯖のリエット
2016年11月21日 (月)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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今月のオードブル

2016年11月11日 オードブル

・・・のひとつ

鯖のリエット

2016年11月7日 リエット1


リエットといえば

バターや生クリームで素材を和えてバゲットに塗っていただく

わりとこってりなオードブル


でもあんまりこってりが得意でない上に

野菜をいっぱいにしてたくさん食べたい


そう、テーマはいつも

食べ続けても罪悪感のないおいしさ(笑)


なのでうちのリエットは玉ねぎやトマトがいっぱい入ってる


みなさんにもおいしい~と共感していただけて

よかった


今朝、みなさんがいらっしゃる前にリエットを作っていて

なぜか鯖の味噌煮が無性に作りたくなっちゃった


だめだよ~

みなさんがいらっしゃる前にやることはやまもり

おうちの家事は極力サラっと済ませましょう


・・・そう思っているのに

作りたくなったらもう頭の中は鯖の味噌煮ばっかり


しかも今は牛スジハヤシライスのために

圧力鍋がスタンバってる

あ。。。骨ごと食べられる鯖の味噌煮もいいな


違う、ちがう、チガウ~

このレッスン前の忙しい朝に何考えてるんだよ~

・・・と自問自答しながら

勝利したのはスマートな先生よりも食いしん坊の自分


はい

2016年11月19日 鯖4

作っちゃいましたよ

2016年11月19日 鯖3

お砂糖・みりん・味噌におしょうゆ

しょうがにごぼうに梅干と水を加えて

加熱すること35分


圧力が下がって煮詰めたら

2016年11月19日 鯖1

てりってりの鯖の味噌煮の完成~

しかも骨まで食べられちゃう


もう、この忙しい朝になにやっとるんじゃいと

自己嫌悪になりつつ味見してみたら

あら、おいしい

ものすご~くおいしい


レッスン前の朝ごはんも

娘のお弁当も

鯖の味噌煮で大満足


・・・で、そのあとのレッスンまでの準備タイムが

ずーっと走りっぱなしのアスリートのような

魔の時間になったのは言うまでもありません


ああ、この食いしん坊の性がうらめしい


・・・でもおいしかったから

まあ、いっか


そして今日も

うれしいつくれぽの画像がさやかちゃんより♪

2016年11月18日 生徒さん3

みなさんの食卓のご家族のおいしい笑顔と

それをみている満面の笑みの生徒さんのお顔を

嬉しく感じる瞬間


みなさん

本当にありがとう




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