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野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
今さらだけど、ごぼうの下処理♪~みなさんからの「気」~
2016年11月24日 (木) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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おはようございます

さ、さむい~

11月なのに今日はなんと雪になるという予報

ひょえ~

今日はいろいろ買い出しに繰り出さなきゃならないのに


交通網も乱れそうですね

大事に至らなきゃいいなあ


さて

現在進行中の牛スジハヤシライスレッスン

2016年11月11日 牛すじ2

・・・のサブメニュー

ふんわりササミとごぼうのマリネ

2016年11月24日 ごぼうサラ

ふんわりしっとりした感動のささみと
しゃっきりごぼうの食感の違いが楽しめるように

いろいろ細工をしてございます


そして「そうなんだ~、しらなかった~」

そんなお声がちらほら聞こえたごぼうの切り方


きっとご存知の方も多いかと思うけれど

ちょっとご紹介


ごぼうはこんなふうに斜めに切ってから

2016年11月24日 ごぼう1

千切りにすると

2016年11月24日 ごぼう2

縦に走っている繊維が断ち切られるので

歯で噛み切りやすく食感もよくなります


ささがきやピーラー使用もいいけれど

このマリネにはシャキシャキ食感が必要なので

あえてこの方法を


あ、もし洗いごぼうと泥ごぼうがあったら

絶対泥ごぼうがオススメ♪


ごぼうらしい野趣あふれる土の香りは

泥ごぼうの圧倒的勝利

泥を落とす手間は面倒くさいけれど

せっかくのごぼうの栄養と風味は味わってほしいなあ


包丁の背で均等に皮をむくのは難しいけれど

こんなふうにアルミホイルをクシャクシャっとまるめて

ゴシゴシすれば

2016年11月24日 ごぼう3

あっという間にキレイなごぼうちゃんになりますよ

ぜひお試しあれ


さて今週、来週はイベント続き

毎日のように試作・試食を続けておりますが

おうちにひとりこもってうう~んとうなっている時よりも

おうちレッスンのあと

バタバタと片付けをしながら作ったものが

ものすご~くおいしくできちゃったりもします

2016年11月22日 つくね2

やっぱり生徒さんからもらえる

いい「気」のせいかな


さて寒いのはとっても苦手だけれど

今日も笑顔で荷物をかつぎま~す


今日もいい日になりますように


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