やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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今朝のスープは「まっしろスープ」~隠し味はトマトケチャップ♪~
2016年12月13日 (火)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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最近寒くなってきて

朝一番のあったかスープがホッとする


それもやっぱり野菜たっぷりのあっさりがいい

お肉系が入っているよりも

オールベジタブル


スープがお口から入って

通っていく内臓が浄化されて

キレイになっていく気がする


今朝のスープ大根たっぷりの和風仕立ての

2016年12月13日 スープ1

まっしろスープ


久しぶりにビタリエ使っちゃった

2016年10月26日 スープ10


三竹さんの甘い大根とじゃがいも

それとマリネに使った玉ねぎの切れ端

それをたっぷり入れて

昆布茶小さじ1とコンソメ少々


あ、たっぷりってね

ビタリエ添付のレシピノートよりもず~っとたっぷりで

水分は少なめ


いつもは目分量だけれど今日は珍しく量ってみたら

大根300gにじゃがいも小1個(量ってないし(笑))

お水は300ccだったかな


そして調理完了のピーっという音がしたら

牛乳150ccにお味噌小さじ2と白だし小さじ1

もう一度、ガーっと攪拌したらできあがり

2016年12月13日 スープ3


そして隠し味はね

トマトケチャップ小さじ1


先週のうちのひじきの炒め煮でも

最後に入れてる隠し味


生徒さんはみなさん

「え~????ウソでしょう~?」とびっくり顔


トマトってすごいダシなんだよ~

トマトケチャップはそのトマトの旨味成分

「グルタミン酸」がギュッと凝縮されてるの

いわば、トマトケチャップはトマトの旨み濃縮調味料

しかも塩や砂糖、お酢も加えられているから
これひとつで味が決まっちゃうスグレモノ


味噌汁にちょびっと落としても美味しいよ


トマトケチャップを入れた味噌汁と入れない味噌汁

どっちがおいしい?

そんなお題でいつかTVでやってた街頭アンケート

ほぼ全員が入っている方に旨みを感じて「おいしい」と。


是非、いつもの煮物や炒め物にちょっと入れてみて

あ、いっぱい入れたらトマトケチャップ味になっちゃうから

せいぜい小さじ1~2杯くらいね♪


おっと話がそれたけれど

もちろんビタリエじゃなくて
お鍋とブレンダーでも同じく作れますよ

うちの娘の定番のトッピング

とろけるチーズ

2016年12月13日 スープ2


野菜オンリーのスープだから

チーズのコクが引き立ちます


ビヨ~ンととろ~り

これ1杯で今日も1日元気

はりきっていきましょう




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