やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
初・おせち作り~あけましておめでとうございます(^-^)~
2017年01月01日 (日)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



あけましておめでとうございます

2017年1月1日 

お天気もよい新しい年のスタートとなりました

窓から見える富士山もクッキリ

2017年1月1日 富士山

みなさんにも富士山のご利益がありますように


さて今年はわが家の娘は受験生

いつもは山口に帰省するのだけれど
今年はおうちでお正月を迎えることに

そう、帰省するものにとってはおせち作りは無縁

なんとわたくし

おせちを作ったことがなかったのです


今年はどうしようかなあと思うこと数日

その間、歯痛のハプニングで

やっぱり今年は買おうと心に決めたんだけれど


直前になって

いや、作ろう

なぜだか使命感に駆られていろいろ調べ始め


自称、時短簡単アレンジ人間ですが

いやいや初心者はまずはマニュアル通り作りましょう


お煮しめ

2017年1月1日 おせち1

ちゃんと飾り切りしましたよ~♪

面倒くさいと思っていたけれど
やり始めたら面白くて

野菜が増えすぎるので途中で中断(笑)


たたきごぼう

2017年1月1日 おせち2

これはつまみ食いNo.1

ポリポリ感が心地よくてやめられない


紅白なます

2017年1月1日 おせち3

ここは時短にスライサーで薄く切ってから千切り

酸味は山口から送られてきた橙で


黒豆

2017年1月1日 おせち4

奮発して丹波の黒豆

2日かけてふっくらと上手に煮えました


栗きんとん

2017年1月1日 おせち10

さつまいもをクチナシと一緒にゆでて裏ごし

ゆで汁と栗の甘露煮のシロップとはちみつで

甘すぎない味付け

手作りは甘さを加減できるからいいよね♪


茶巾にしてもかわいい

2017年1月1日 おせち8


伊達巻

2017年1月1日 おせち6

はんぺんと調味料と卵をガーッとフープロのあとは

オーブンにいれて巻き巻き


甘さ控えめの伊達巻はふんわりおいしい

焼きが足りず焼き色がないのが残念

来年の課題です


えびの含め煮

2017年1月1日 おせち7

えびはグツグツ煮ると固くなっちゃうので

じんわりと弱火で火を通す

やわらかく煮えた身はプリッとしてる


鮭の昆布巻き

2017年1月1日 おせち9

よろこんぶの昆布で巻き巻きしたのは鮭

にしんが一般的なのかな

田舎が新潟のうちの実家のお正月の魚は
鮭だったなあ

圧力鍋で10分で完成


松前漬

2017年1月1日 おせち11

スルメとにんじんを細くカットして
がごめ昆布と調味料を入れて混ぜて1晩

野菜から水分がでてネバネバしてくればできあがり

大好きな数の子はなくなったら追加するの

だって数の子ばっかり先になくなっちゃうから(笑)


田作り

2017年1月1日 おせち12

カタクチイワシがサクッとポキっと折れるまで

忍耐強く弱火でフライパンで乾煎りし続けること
なんと40分

いや、もっとだったかなあ

来年はもっと小さい小魚を選ぼう


そして自家製のチャーシュー

2017年1月1日 おせち14

牛のたたき

2017年1月1日 おせち13

これをね

おNewのコレに詰めるの~

2017年1月1日 おせち15

直前になって決めたおせち作り

あ、そうだ
お重がない

こういうときはアマゾン様

それでも30日の夕方にポチって
プライムで翌日到着するのはこれ1つだったので

実物はどんなものか不安だったけれど

なかなかかわいい♪


しかも内蓋シールがついていて

2017年1月1日 おせち16

持ち運びもしやすい

ポットラックの時なんて活躍しそう


ついでに仕切りも買っちゃった

2017年1月1日 おせち17


訳あって元旦の朝はおせち食べていないわが家

今日これからいただきます


さあどうやって詰めようかなあ

ワクワクしちゃう


人生初のおせち作り

かなり面白くて

今までやってこなくて損した気分


来年もまた作ろう


新しい年の1日目から食べ物のことばかりの
相変わらずのわたくしですが

また今年も1年

どうぞよろしくお願いいたします


ブログランキングに参加しています

最後までお読みいただいてありがとうございます
毎日のみなさんのポチっとが励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます