やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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黒い塩「ピラミッドソルト」~トラットリアギヘイ@武蔵新城~
2017年01月04日 (水)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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2017年、初のおそとごはん

12月のレッスン・イベントを終えた直後に歯痛に苦しみ

薬で何とか抑えたものの

年末年始にまた痛み出したらどうしよう

そんな不安にかられながらも

食べ続ける食いしん坊


明日はおそらく抜歯の決断をするであろう通院日

治療に入って思うように食べられなくなる前に

おいしいものを食べておこうと選んだお店は

トラットリアギヘイ@武蔵新城

おうちから2駅離れた地元のお店

食べログの評価がとってもいいし

遠方からわざわざいらしゃるファンがいるときいて
ワクワク


店内はこじんまりしていて
あったかみのある雰囲気

常連さんも多そうな楽しそう空気が印象的


前菜の盛り合わせやストーブで蒸し上げたお野菜

どれも素材感を生かしたシェフの腕が光るものばかり


でも一番衝撃的においしかったのがコレ

2017年1月2日 ギヘイ1

白トリュフのパスタ


もうね

白トリュフの芳醇な香りがたまらないの

手打ちパスタって柔らかめなのが多いので
あまり好んでオーダーしないんだけれど

これはコシがあって本当に好みの固さ

あっという間に完食


そして瞬間火入れの黒毛和牛

2017年1月2日 ギヘイ2

超レアだけれど、ほんのりあったかい上質なお肉

熟成されたバルサミコ酢やお塩でいただけば

口の中でとけちゃう


写真ではお肉のあっちに置いてある黒い塩

お肉のとろける感にガリガリっとしたアクセント

見た目にも楽しいその塩に旦那さんはクギづけ

その場でなにやら調べ始めた


その塩の正体はピラミッドソルト(結晶塩)

トルコの南東、地中海の美しい海に浮かぶキプロス島にて

地中海の海水を天日で結晶化した海塩

結晶がピラミッドの形をしているため

「ピラミッドソルト」とも呼ばれているそう


おいしいお料理とそれに合うワイン

抜歯前の至福の時間

最高でござました~


そして今朝

2017年1月2日 ギヘイ3

アマゾン様から届きました


ピラミッドソルト「サーレネロ」

2017年1月2日 ギヘイ4

本当にピラミッド型だ~♪

この黒い色は植物炭の色なんだそう


それにしても永吉くん

相当このお塩が気に入ったんだなあ(笑)


でもこの黒さ

お料理のアクセントになっていいかも


どうやって使おうか

いろんなお料理にあわせてみるのが

ちょっと楽しみです


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