やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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おいしいお店み~つけた♪~a(アー)@渋谷宇田川町~元「KIHACHI」総料理長シェフのいるお店~
2017年01月09日 (月)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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ところは渋谷の宇田川町

楽しそうに若い人達が行き交う賑やかなエリア

お店に入るとその喧騒がウソのように

落ち着いたスタイリッシュな空間

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a(アー)@渋谷


壁の一面には大きなワインセラー

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総料理長として腕をふるうのは

名店【KIHACHI本店】の料理長として
各界の食通を唸らせてきた実力シェフ・宮川健一氏

表参道の人気店「リストランテ ケン ヴェンティクワトロ」を
昨年の3月末にこちらに名前を新たに移転したのだそう


昨日はフリーフロー付き

つまりは飲み放題のコースをオーダー

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前菜は私はビーツソースの色が鮮やかな

ハマチのカルパッチョ

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酸味が程よく効いたソースがハマチの脂をサラっと食べさせる


旦那さんはパテドカンパーニュ

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レバーのコクがたまらないと絶賛しながら完食


このほんのりあったかくして出してくれる

ローズマリー風味のフォカッチャ

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あっさりふんわり感がクセになって
いくつもおかわりしちゃった


カブのズッパ

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あっさりのカブがこんなにコックリいただけることに感動

葉の鮮やかな緑色もご馳走の1つ


国産牛とイベリコ豚のボロネーゼ 

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自家製生パスタ〝フズィッリ“に絡むソースの
ポルチー二の香りが食欲を喚起する


そして口休めに柑橘系のソルベ

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さっぱりした新たな口でメインに挑める


イベリコ豚の網焼き 菜の花とゴボウのソース 

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香ばしく焼かれた豚肉に

ゴボウの野趣あふれるソースが合う

付け合せのネギの焼いた香りもステキ


大満足のコースのシメのデザートは

こだわり卵を使ったブリュレ“クレマ・カタラーニャ

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パリッと焼かれたほろ苦い表面が
甘すぎないクリームを引き立てる

コーヒーもかなりレベルが高く

自称珈琲通の永吉も大絶賛


とにかく最初から最後まで

シェフの確かな腕が光りまくる満足の内容


しあわせな余韻に満ちた豊かな「食」の世界を

堪能させていただきました


お店の方も食べるペースをしっかりみていて

テキパキと働くのだけれど

みなさんフレンドリーでとっても居心地がよかったなあ


今回は娘は塾で来れなかったけれど

今度は一緒に来たいな




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