やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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愛しの芽キャベツ♡~オイル蒸し煮で、地味においしくほっこりと♪~
2017年01月22日 (日)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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ああ♡

2017年1月19日 三竹野菜8

やっと♪

イベントもひと段落し
やっとこの子たちをいただける

2017年1月19日 三竹野菜9


このボコボコと鈴なりになっている芽キャベツ


どうしても食べたくて

あまっ娘野菜フルコースのお野菜と一緒に
送ってもらっちゃった

三竹さん、ありがとう


どうやって食べようかなあと

1つ1つ、茎からポコポコはずす幸せ

2017年1月21日 芽キャベツ1

大小様々な緑色の球が
もう、愛おしすぎる


芽キャベツは巻が固いから
根元の部分に十字に包丁を入れて

いつもは下茹でしてから使うんだけれど

見るからに柔らかそうな、あまっ娘芽キャベツ


栄養も逃がしたくないので
ここは下茹でしないで
おいしいオリーブオイルで蒸し煮にしよう


多めの上質のオリーブオイルに
にんにくと鷹の爪を入れてじっくり香りを出して

2017年1月21日 芽キャベツ5

芽キャベツ、ダーイブ!

2017年1月21日 芽キャベツ6

油が全体に回ったら

おいしいお塩をきつめに入れて
白ワイン大さじ1だけ、ふりかける

あとは自分の水分でおいしく柔らかくなってね


下茹でしてない芽キャベツは
じっくりと長めに火をいれる

焦げ付きすぎないように
たまに上下をひっくり返してあげて

あたりに漂う、葉の焦げる甘い匂いがたまりません


そして、中心まで火が通ったら

できあがり

2017年1月21日 芽キャベツ2

ひゃあ~、お、おいしい~

2017年1月21日 芽キャベツ3

凝縮された旨みが
芽キャベツを噛み締めるたびにジュワッと♪

2017年1月21日 芽キャベツ4

芽キャベツの甘味とほろ苦さのが絶妙のバランス

ワインよ、ワイン

あ、泡もいいなあ


芽キャベツは12月~1月が旬

野菜コーナーでお見かけしたら
ぜひぜひ食べてほしいな

大きめのものは、下茹でしてからの方がいいかも

ビタミンCもたっぷりで
美肌効果も抜群だし

何よりもおいし~い

ああ、また食べたいな


日常の、地味だけれどおいしいしあわせって

じわ~んとほっこりしませんか


あ、地味といえば・・・

先日、歯痛騒動で
とにかく睡眠をとりまくっていた私

あんまり寝すぎて、夢もどんどん日常化


「夢の中でずーっとワインのシミをとってたんだよね~」
なんて話したら

「地味すぎるでしょ」と永吉に笑い飛ばされたけれど


昨晩、超早寝した、今朝の永吉の夢は

細かいお金を払いたくて
146円をずっと探してた夢


う~ん、この夢も
地味度は全然、負けてないと思うけど・・・


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