<
野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
ヒイカと大根の煮物~ヒイカのお出汁で、大根ジュワ~♪~
2017年01月29日 (日) | 編集 |
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



お魚売り場でヒイカ発見

2017年1月28日 ひいか1

イカの赤ちゃんのような
かわいいサイズのヒイカ

小さいのに旨みがたっぷりで
柔らかくって、だ~いすきなの

売り場で見かけると、ついつい手が出ちゃう


おうちに大根1本あるから
一緒に煮つけちゃおう


普通のイカは、中のワタと軟骨を取り出した後
ゲソと切り離して、目玉とクチバシをとって・・・

なんていう下処理がまず必要だけど
ヒイカはそんな手間がいらないのが嬉しいところ ♪

軟骨だけ取り除いたら、調理開始


大根と一緒にに含めるっていっても
イカは火を入れすぎると固くなっちゃうから

濃い目調味料(醤油・みりん・砂糖・酒)で
さっと味付けしたら取り出します

2017年1月28日 ひいか5

う~ん、プリッしていておいしそう~

ここで味見したくなっちゃうのをガマンして・・・
(味見したけど)

ヒイカの出汁がでた煮汁に水分を足して
大根を煮ます

2017年1月28日 ひいか6

圧力鍋なら4分でOK

圧力が下がったら、ヒイカを戻し入れて
温めたら完成

2017年1月28日 ひいか2

そこでわが家の隠し味

バターをちょこっと落とすの

醤油とバターの相性は抜群

2017年1月28日 ひいか3

ヒイカのプリッした身が口の中で弾ける

2017年1月28日 ひいか4

イカの出汁を思いっきり吸った大根から
ジュワッとでる旨み

も~う、たまらないおいしさですよ

時間差攻撃&バターの隠し味

ぜひぜひ、お試しあれ

あ、書いてたら、また食べたくなっちゃった


今日も売ってたら、買っちゃおうかな~



ブログランキングに参加しています

最後までお読みいただいてありがとうございます
毎日のみなさんのポチっとが励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック