やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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やっぱりスゴイ!干し野菜~干物干し網 vs ドライフードメーカー~
2017年02月07日 (火)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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はい、これなんでしょう~

2017年2月7日 干しきのこ5

最近の私の毎日の必需品

干物 干し網

2017年2月7日 干しきのこ1

魚の干物用かもしれないけれど

私はもっぱら、きのこを干してます

2017年2月7日 干しきのこ2

なぜって

今回のレッスンはこの干しきのこの旨みが大活躍


ウチのシリーズ「うちの切干大根煮」

2017年2月3日 切干

ご飯物の白菜クリームを添えた
「干ししめじしょうがたっぷりご飯」

2017年1月27日 白菜クリーム

干したきのこの恩恵を受けています


市販の干し椎茸と同じように

しめじもえのきも、もちろん他のきのこたちも

2017年2月7日 干しきのこ3

干すことによって
旨みも栄養価も凝縮されて、アップする

2017年2月7日 干しきのこ4

それぞれの食材のもつ底力に驚きます


今までは、ザルに広げて乾燥していたんだけれど

夜中にレシピを書いていて
気分転換にアマゾン様を覗いたら

あら、これいいじゃない

・・・で、ポチっと。

すごい!さすが、アマゾン様
翌朝には届いた、この干し網

最初はちょっと油の臭いが気になったのだけれど
中性洗剤で洗って、よく流したら解決

ちょっとカスは落ちるけれど
掃除機で吸えば、問題な~し

場所もとらないし、乾燥も早いし
なんて言ったって、リーズナブル♪

とってもお役立ちだわ~と思っていたら


先週、レッスンにご参加くださった由佳子さん情報で

こんなものがあると・・・

2017年2月7日 干しきのこ6

ドライフードメーカー

自然乾燥のところを自動でやってくれるので
あっという間らしいのです

家電はもう増やさないと心に決めたけれど

う~ん、これならカスは落ないのか・・・

現在、悩み中です


あ、どちらにしても

干したお野菜はとってもおいしいですよ


まずは手始めに

お手持ちのザルに広げて、半日くらい
放置してみてはいかがでしょうか

とってもオススメです




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