やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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レシピ公開のご案内♪~アーカイブの意味~
2017年03月09日 (木)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・國行志保です


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みなさん、アーカイブの意味ってご存知ですか?

よく聞くワードなんだけれど、自分で使ったことない(笑)

当然、意味もよくわからない


今回ね、調べてみたら

アーカイブ (archive) とは
重要記録を保存・活用し、未来に伝達することをいう


のだそう

なるほど~

あ、なんでこんなことを言い出したかっていうと

2年間にわたり、コラム掲載させていただいていた
セブン美のガーデン通信サイト

実は今月からレシピが閲覧できなくなっています

そしたら、なんと嬉しいことに
お客様相談室に

「毎月、レシピを楽しみにしていたのに」
「また、レシピが見たい」


というお問い合わせが、多数届いているということで

担当者の方に「レシピのアーカイブ」として
ブログで公開することをご提案いただいて

ん?アーカイブってなに?という流れでした(笑)


セブン様のレシピコラムは
私にとって、初めての連載コラム

毎月、季節の食材を使って
みなさんのココロとカラダの健康のために
おいしいレシピを作る

レッスンと違って
作ってくださった方の反応が見えないので
とっても不安


どんな方が作っても、まちがいなく
おいしいと言ってもらえるようなレシピをと

何度も何度も試作を繰り返して作った
愛着のあるレシピばかりです

そんなレシピを楽しみにしてくださった方がいると思うと
涙が出るほど嬉しい

ありがたい気持ちでいっぱいなのです


こちらのブログで
1つ1つレシピを公開していこうと思います

季節もありますので、思いついたものから
日々のブログに交えてご紹介していきますね


まずは、昨年の3月レシピ

~春の香りサラダ~


2016年2月10日 セブン1



【材料】4人分       分量      
 せり           1束
 牛細切れ肉        200g
 赤パプリカ        1/2個
 みょうが         1個
 いりごま         適量


 食べるラー油       大さじ1
 ごま油           大さじ1
 白だし          小さじ2
 はちみつ         小さじ2
 ザーサイ(細く切る)   大さじ1
 
※韓国のり         適量

【作り方】
 ①せりは食べやすい長さに切り、赤パプリカとみょうがはスライスする
 ②牛細切れ肉に塩・胡椒をしてフライパンで焼く
 ③で①②を和えていりごまをふり、好みで韓国のりをちぎって
  トッピングする
  (※注 写真は韓国のりは使っていません)
  

お肉を焼いて、お野菜と調味料を和えるだけの簡単サラダ

せりのシャキシャキした食感と独特の風味
そして清々しい香りとほのかな苦味が
お肉をさっぱりと食べさせてくれますよ

焼いたお肉の熱で少ししんなりしたせりは
苦味も緩和されて、とても食べやすいので

苦手な方もきっと、食べちゃいますよ~


久しぶりにみる自分のレシピって
ちょっと新鮮

私も今日、作ってみよう


ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

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