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野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
ほろ苦春野菜でワインのお供レシピ♡
2017年03月10日 (金) | 編集 |
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・國行志保です


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今日も朝からいいお天気

まだコートは手放せないけれど
だんだんと暖かい日も増えて

春を感じる3月

大根や白菜、ネギなどの冬野菜の代表選手と一緒に
春野菜も野菜コーナーに顔を見せるようになってきましたね

ふきのとう、芽キャベツ、タラの芽、菜の花・・・


春野菜って大好き

あの、ほろ苦さがたまらなくおいしい


子供の頃は、こんなほろ苦さなんて
全然ありがたくなかったのに

歳をとると、どうしてこんなにも
ほろ苦LOVERになるんでしょうね(笑)


今日ご紹介するのは、2年前の3月レシピ

菜の花と生ハムのハニーマスタードドレッシング和え」

27年1月24日 セブン2



【材料】4人分        分量                
 菜の花           1把
 ミニトマト         8~10個
 生ハム           8~10枚
 モッツァレラチーズ    適量 

 粒マスタード        小さじ2
 オリーブオイル       大さじ1
 はちみつ          大さじ1
 白だし           大さじ1
 


【作り方】
 ①菜の花は固い部分を取り除き、沸騰しているお湯に塩をいれてサッと湯がいて冷水に 
  取り、固く絞る(茎の部分を先に40秒ほど茹でる)
 ②ミニトマト・モッツァレラチーズ・生ハムととともにで和える




これね、ワインにめちゃくちゃ合うのよ~


はちみつの優しい甘さが
菜の花のほろ苦さを引き立てて
いつものおひたしとは違ったおいしさなの♪


これから花を咲かせるための栄養が
たっぷりつまっている蕾ごとたべる菜の花だから

食べるとなんだか元気になる気がするのかな


今年はいっとき暖かくなったせいで
菜の花が春だと勘違いして一気に咲いちゃって

急いで出荷していると、先日のTVで観ました


菜の花、なくなるまえに
たくさん食べよう


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