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野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
春の簡単わかめレシピ「ワカたま」~春休みのランチにいかが?~
2017年03月20日 (月) | 編集 |
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・國行志保です


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わかめが旬を迎えてますね


お魚売り場のわかめが見るからににおいしそうで

どうしても素通りできず、ついついお持ち帰り


この時期のわかめは、まだ成熟しきっていないので
本当に柔らかくて、大好き

だし醤油をかけていただくだけで

しあわせ~


でも、ちょっと手を加えるだけで
いつもと違うわかめのおいしさに出会えちゃう

わが家のこの時期の定番「ワカたま」レシピ

簡単すぎるけど、おいしいの

2016年1月16日 セブン1


【材料】4人分       分量
ワカメ           300~350g
豆もやし         1/2袋
赤パプリカ        少々
             4個
とろけるチーズ     適量
水             50cc
だし醤油         適量

【作り方】
①フライパンにごま油小さじ2(分量外)をひいて、豆もやしを炒める

②豆もやしに火が通ったらワカメと赤パプリカを入れてざっと炒め、
ワカメにくぼみを作って人数分のを割り入れる

③50ccの水を投入して蓋をし、蒸し焼きにする

が好みの方さになったらとろけるチーズをふりかけて
火を消して再び蓋をする

⑤チーズが溶けたら皿に盛り付けて、
だし醤油をかけていただく


  
いわゆる、わかめの巣篭もり

ごま油で炒めることによって
磯の風味がより引きたった柔らかいワカメと

の優しい味にとろ~りとろけたチーズが絡まって

2016年1月16日 セブン2

ほっぺが落ちちゃう

たまにコリっとした豆もやしの歯ごたえもいい感じなの


普通のお醤油でも構わないけれど

昆布つゆやめんつゆなど
おダシの入ったお醤油が私はオススメ


5分もあれば、すぐにできるので

春休みのランチにいかがでしょうか


そして、只今、わたくし

先日、当選した沖縄の赤鶏1万円分1羽まるごと
鍋にしちゃおうと

鶏がらを煮込んでおります~

2017年3月20日 トリ
(ちょっと、グロテスク

これから2時間ほどコトコト煮込んで

2017年3月20日 トリ2


できた極上スープで
レタスをしゃぶしゃぶしちゃうつもり

あ、柔らかわかめも一緒にしゃぶしゃぶしちゃおうかな


そして、シメを雑炊にするか、ラーメンにするか

本気で悩み中

ああ、どうしよう

どっちもやっちゃおうかな


ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

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