やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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うちのあたり鉢は、20年もの〜ほうれん草のカシューナッツ和え〜
2017年04月25日 (火)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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今日の娘のお弁当の付け合わせは

ほうれん草の胡麻和えならぬ

カシューナッツ和え

2017年4月25日 カシュー4

なんとなく胡麻和えじゃつまらなくて

クルミ和えにしようと思ったら
クルミがなくて

あったのが、おつまみのカシューナッツ

フライパンでちょっと煎ってから
あたり鉢であたるといい香り

白だしときび砂糖とちょっとのお味噌を
鉢に直接入れて、茹でたほうれん草と和える

2017年4月25日 カシュー3

うちのあたり鉢は大きいので、ボールがわり

洗い物も少なくて済むから、とってもお役立ち

ゴマもすりたてが香ばしくておいしいので
すりゴマはあまり買わない

2017年4月25日 カシュー1

この鉢も20年もの

結婚するときに、母が持たせてくれた

とろろ芋を作る用にと持たせてくれたっけ

あの頃は、お料理レッスンで使うなんて思ってもみなかったけれど

みなさんの前で大活躍してますよ

久しぶりにとろろを作ろうかな


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