やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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サバ缶、バンザイ!
2017年05月04日 (木)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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おうちに常備してある缶詰

そのお宅によって違うだろうけれど

大体がツナ缶やトマト缶、コーン缶かな

わが家はコレにサバ水煮缶が加わります


サバの水煮缶って、とっても優秀♪

骨ごといただけるから、お子さんにも食べさせやすいし

良質なタンパク質が豊富で
善玉コレステロールを増やしてくれるEPAやDHAなどが豊富

なんといっても、お財布に優しい

そして、おいしい


お買い物に行く暇がなくて、ストックだけでお料理

なんていう時にも強い味方

2017年5月4日 鯖缶グラタン1

サバのトマト煮グラタン

にんにくの香りを出したオリーブオイルで
冷蔵庫の残り野菜を炒めて

トマト缶とサバ缶の汁、みりんとお醤油ちょっぴりで
しばらく煮込んで

最後にサバをくわえて、さらに煮込む


グラタン皿に移して、チーズをかけて
オーブンでチーズが溶けて、いい焦げ目が付いたら

あっという間に完成~

2017年5月4日 鯖缶グラタン2

う~ん、お手軽においしいサバ缶、バンザイ


本日はブラックオリーブ入り

チーズのせて焼く前にお子さんの分を取り分けて
タバスコたっぷりいれたら、大人モード

お休みのランチにいかがでしょうか



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