やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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ロブスタービスク入り小龍包~Shanghai Dining 状元樓 @自由が丘~
2017年05月05日 (金)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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来月のおうちレギュラーレッスンは中華

味付けや盛りつけの参考がてらお邪魔したのは

自由が丘駅近くの路地を入ってすぐのところにある

Shanghai Dining 状元樓

路地裏のお店にしては、とっても重厚感がある外観

店内は広く、個室もあり、落ち着いた雰囲気がいい感じ


6種前菜の盛り合せ

2017年5月4日 中華1

クラゲのコリコリ感が大好きなんだけれど
こちらのはふっくらしていて食べごたえがある


ピータンの新しょうが添え

2017年5月4日 中華2

「ピータンを最初に食べようって思った人ってスゴイよね」

永吉がそんな風にいうから調べてみた(笑)

明代初期にアヒルの卵を灰の中に埋めて忘れてしまい
2ヵ月後に発見された卵が熟成していたことから
偶然に製法が発見されたとある。
(Wikipediaより引用)

う~ん、確かに灰の中に2ヶ月もあった卵を
食べようと思った人って

ものすごい探究心の強い人だよねえ

でも、このまったりとしたピータンのお味
やっぱりおいしい

先人の食いしん坊ぶりに感謝


そしてコレコレ

ミックス小龍包

2017年5月4日 中華4

オリジナル、ロブスタービスク、上海蟹ミソ、フカヒレの4種

中でも、このロブスタービスク

2017年5月4日 中華5

旨みがつまったスープがジュワ~で感動

最初に出てきたのが冷めていたので、ひとこと言ったら

すぐにアツアツを出してくれて

場つなぎにとサービスで出してくれたのが
干し大根の漬物

2017年5月4日 中華3

箸休めのコレの塩気がいい塩梅で
あっという間になくなりました

スタッフの方のすばらしい対応に感心

また来たいな~って思わせてくれる姿勢って
いいですよね


フカヒレと蟹肉入り煮込みつゆそば

2017年5月4日 中華6

とろみのついたスープの中に蟹とフカヒレ

コクがあって上品なお味で大満足


丁寧なお仕事が感じられる繊細な味付けの中華

スタッフの方々のホスピタリティ

とっても気持ちよく
おいしい中華をいただけるお店です



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