やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
お弁当の彩りに♪
2017年05月16日 (火)
お弁当に彩りって大事ですよね。

肉食系のお弁当は茶色になりがち。

緑のお野菜は結構バリエーションがあるけれど、赤ってちょっと品薄。

娘はお弁当に入ったプチトマトがちょっと苦手。
プチトマトを封じられると、結構辛いのよねえ。

毎日、赤パプリカ入れるわけにいかないし、今朝は切らしていて、
何かないかなあと思っていたら、ありました。

たらこ。

冷蔵庫にあった、オクラと長芋とマヨネーズで和えました。
シンプルおかずだけど、ちょっとだけ工夫すると格段においしくなります。

2017年5月16日 オクラ明太2

白だしとお砂糖とオリーブオイルをちょこっとプラス。
このお砂糖がコクを出してくれますよ。

2017年5月16日 オクラ明太1

うん、かわいい色


お箸だと食べづらいから、ご飯の上に照り焼きチキンとほうれん草のゴマ和えとともに
のっけ丼。

あ、ご飯はもち麦ね。

バタバタしていたら、完成画像を撮り忘れ。

今ごろ、おいしく食べてくれてるかな


今朝はちょっとイライラしていて口げんかしちゃったので、ごめんねメッセージを添えて。

午後もがんばってね



いつも温かい応援をありがとうございます。

クリックしてくださると嬉しいです♪

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)