やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
究極のご馳走♪~旬の野菜に、おいしい塩~
2017年05月30日 (火)
来たよ、来たよ~♪

この子のシーズンが。

2017年5月30日 ヤングコーン

ベビーコーン


買い出し途中に見つけて、ああ、もう持ちきれないなあと思ったけれど、
そこは食いしん坊の性の勝利。

もちろん、持ち帰りましたとも♪


普通の大きいとうもろこしとベビーコーン。
実は2つとも同じ種類、同じ株からできたもの。

通常、とうもろこしは1本の株から2本の実を収穫するんだけれど、
実が3本以上できることがよくあるそう。

2本を大きく育てるために栄養分をいきわたらせるという理由で、
多すぎる実を積んでしまうのだけれど、
それがこのヤングコーンとして流通しているの。

つまりは、赤ちゃんのうちに間引かれちゃったとうもろこし。

でも、そのヤングなコーンが最高においしい

ヒゲも皮も柔らかくてみずみずしいので、ぜひ食べちゃって。

ヒゲは焦がさないように、アルミホイルで覆うの。
こんなふうに。

2017年5月30日 ヤング2

焼きあがるとともに、あま~い香りが。

2017年5月30日 ヤング3

さて、どうやって食べる?


今日はもう決まってるの。

この、おいしいおでいただこうと決めてました。

2017年5月30日 塩1

レナジャポン代表の蟹瀬令子さんにいただいた、TANII FARMの結晶塩

2017年5月30日 塩2



2017年5月30日 塩4

細塩

2017年5月30日 塩3

塩分が強過ぎず、旨みが感じられるお塩。

いただいてから、もう、どのお料理に合わせようか
そのことばかりで、頭の中がグルグル(笑)


でもね、

やっぱり、やさい料理研究家としては、旬のお野菜でいただきたいと。

2017年5月30日 ヤング4

おいしいお塩は、お野菜の味を引き立ててくれる。


だから、今日、ベビーコーンを見つけて大喜び。
荷物の重いのなんて、いいのよ、いいの。

ちょっとつけて、パクッと一口。

2017年5月30日 ヤング5

うわ~、あま~い

瑞々しすぎる、力のある旬のお野菜が、
作り手の努力が感じられるおいしいお塩で、さらにおいしく。

これほどの贅沢がありましょうか。

カラダが間違いなく喜んでる。

ああ、おいしいなあ


蟹瀬さんのお熨斗。

2017年5月30日 塩6

デキル女性の、ふわっと女性らしい心配り。

メチャクチャ、グッときます。ステキ

こういうのって真似したいなあと思うけれど、なかなか。


当分、このお塩でしあわせ気分に浸れそう。

蟹瀬さん、本当にありがとうございました


いつも温かい応援をありがとうございます。

ポチッとクリックしてくださると嬉しいです♪

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)