やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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いわしの蒲焼レシピ
2017年06月09日 (金)
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いわしロールのオーブン焼き

2017年6月9日 いわしロール

これね、巻いてある中身がビックリな食材なの。

4年も前のレシピなので、やっぱり見直し&アレンジが必要といわしを一皿買ったら、
なんと7尾入り。

いわしは足が早いし、7個もいわしロールが毎日あったら
いくらおいしくっても、家族は大迷惑。

だって、果てしなく試作しちゃうから

・・・ということで、娘のお弁当用に作ったいわしの蒲焼。
おいしすぎて、味見で朝から1尾完食。

2017年6月9日 いわしの蒲焼

簡単すぎてごめんなさいレシピだけれど、旬をむかえたいわしちゃん。

ぜひぜひ食べていただきたいということで、時短簡単レシピです。


【材料】 4人分
いわし    4尾
片栗粉   大さじ1

砂糖     大さじ1
みりん    大さじ1
だし醤油  大さじ2
酒      大さじ3


【作り方】
①いわしに塩小さじ1(分量外)をふりかけてしばらく置き、出てきた水分を拭き取る
②片栗粉をうっすらとまんべんなくまぶし、サラダ油を引いたフライパンで両面焼く
③余分な油を拭き取って、 を入れて、絡める

2016年10月20日 いわし6

もうね、ご飯の上に乗せて食べたら、お箸止まりませんよ~

砂糖などの甘さ加減はお好みで。


わが家は、小ネギと青しそたっぷりでいただきます。
春菊などのほろ苦野菜といただくのもオススメ。

2016年10月20日 いわし4

旬を迎え始めたいわし。
今年は結構肉厚で、食べごたえあり。

うなぎの蒲焼はちょっと値が張るけれど、
いわしはリーズナブルで家計の頼もしい味方。

血液をサラサラにしてくれるEPAや
認知症やアルツハイマー病の予防効果も期待できるDHAも豊富ないわし。

ぜひぜひ、いっぱい食べてくださいね


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