やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
豚しゃぶ肉のトマトカレー南蛮漬け~ピーマンが旬です♡~
2017年06月18日 (日)
ピーマンが旬でお安くなってますね♪

ピーマンって、昔はもっと苦かったですよね。
品種改良されて、最近は苦味がそんなに強くないので、ピーマン嫌いのお子さんって
昔よりも少ない気がします。

ピーマンはビタミンA、Dが豊富に含まれているお野菜。
加熱するとより吸収がよくなるし、食べやすくなります。

ぜひぜひ旬の今のうちにいっぱい食べちゃって~ということで、
今日はピーマンレシピを。


~豚しゃぶ肉のトマトカレー南蛮漬け~

27年8月10日 セブン3

【材料】2人分          分量    
 豚しゃぶしゃぶ肉      150g 
 昆布茶            小さじ1/2
 片栗粉            大さじ1
 酒               大さじ2
 トマト             大1個
 ピーマン           5個
 玉ねぎ            1/2個
 しめじ             1株

 酢               大さじ3
 白だし             大さじ4
 砂糖              大さじ1
 ごま油             小さじ2
 カレー粉            小さじ1
 しょうが(チューブ可)     適量


【作り方】
 ①豚しゃぶしゃぶ肉に酒・片栗粉・昆布茶を揉み込む。
 ②玉ねぎはスライス、ピーマンは5mmの太さの千切り、しめじは食べやすくばらす。
 ③トマトは皮を湯剥きし、適当な大きさにざく切りにする。
 ④大さじ1の油(分量外)をひいたフライパンで①をほぐしながら炒め、火が通ったらを混ぜた南蛮酢に漬ける
 ⑤同じフライパンで野菜をざっと炒めて塩小さじ1/2(分量外)で味付けし、同じように熱いうちに南蛮酢に漬ける


トマトの酸味とカレーの風味に食欲が刺激されて、お肉もお野菜もどんどんいただけちゃいますよ。

火が入って少しトロンとしたトマトと、シャキシャキの玉ねぎとピーマンの食感の違いが楽しいの

ピーマンのおいしい今の時期にぜひ作ってみてくださいね♪



今日は父の日。娘からの父の日プレゼント。

2017年6月18日 父の日2

永吉が大好きなビートルズnoCD
「Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band」

2017年6月18日 父の日3

ビートルズの最高傑作の1つとの呼び声も高いこのCDは、
発売50周年記念の復刻版なのだそう。

2017年6月18日 父の日1

ビートルズファンにはたまらない代物なのかな。
娘のチョイスも最近、ツボを得てます


さて、今日は明日提出のレシピを仕上げて、午後はIKEAに買い出しに。

何だかちょっとひんやりする日曜日。
どうぞ、風邪などひかないようにお気を付けくださいね



いつも温かい応援をありがとうございます。

ポチとしてくださると、と~っても嬉しいです

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)