やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
世にも危険なご飯の友~久世福商店のホタルイカの醤油漬け~
2017年06月21日 (水)
ああ、見つけてしまいました。

ご飯が進みすぎる、世にも危険なご飯の友。

2017年6月21日 ホタルイカ2

久世福商店ホタルイカの醤油漬け。

2017年6月21日 ホタルイカ1
久世福商店は「ザ・ジャパニーズ・グルメストア」をコンセプトにしたショップ。

日本各地のメーカーさんと共同開発した食品や調味料、伝統工芸のキッチン雑貨などがあって
ブラブラするのが楽しいの。

昨日、レッスン用の買い出し途中にふらっと立ち寄ったら目に付いた
ホタルイカの醤油漬け。

生のホタルイカのクニュクニュっとコリコリっとした、独特の食感を無性に感じたくなって
買ってしまいました。

これ、絶品。

噛みしめると口の中にはワタの濃厚なコクが広がります。
これでご飯2、3杯はいけそう。
とっても危険。

週末だったら、日本酒だなあ。絶対。


久世福商店には、こんなスナック類も売っています。

2017年6月21日 えびせんべい

これがまた、お出汁がきいてておいしいの。

2017年6月21日 えびせんべ1

しばらく、おいしいものないかなあって通いつめちゃいそう。


今日はレッスン初日。

立ち上げの日はいつもバタバタ。
今日は夕飯作る余力は残ってないだろうから、メニューはこれ。

オクラの豚肉巻き 電子レンジ仕上げ

2017年6月21日 オクラ

オクラも下茹で不要の、電子レンジを使った時短料理。
包丁も使わなくていいから、何もしたくない時にもってこい。
洗い物も少なくて片付けも楽ちんですよ♪

レシピはこちら


今日はあいにくの雨だけれど、みなさんが来てくださるから心は晴れやか

ご参加くださるみなさま、どうぞ気をつけてお越し下さいね


全国料理教室ランキングに参加しています。
ポチっとしてくださると、嬉しいです。

いつも温かい応援をありがとうございます。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)