やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
釣りたての活イカはすきとおってコリコリ!~イカセンター~
2017年12月27日 (水)
先週末は、娘が自宅でクリスマス女子会パーティをするというので、お邪魔はするまいと父さんと母さんはなぜか上野のアメ横へ。

2017年12月23日 アメ横1

さすが上野を代表する観光スポット、アメ横商店街。観光客も多く、活気にあふれていました。

2017年12月23日 アメ横3

クリスマスというよりは年末商戦といった感じで、海老や蟹、鮭などのたたき売りをするおじさんの声が目立っていましたね。

2017年12月23日 アメ横2

しばらく散策してお腹もすいてきたころに、目についたのが上野イカセンター
イカ好き夫婦、迷いもせずにまっしぐら。
まだ4時半くらいだったけれど、開いているのが嬉しい。ふと気が付くと、他のお店もわりと営業中。上野って、昼間から飲める街なんだ♡

お店に入ると大きないけすがお出迎え。イカがいっぱい泳いでる♪
釣りますか?と嬉しそうに聞く店長さんに、もちろん!と威勢よく答える旦那さん。
イカはものすごく跳ねるので、雨合羽は必須。

2017年12月23日 イカセンター8

ほら、水しぶきがすごいから。

2017年12月23日 イカセンター3

そして、大きなイカをお見事にキャッチ。

2017年12月23日 イカセンター2

コツはエンペラのほうをひっかけることだそうですよ。

釣りたて、さばきたてのゲソは新鮮!

2017年12月23日 イカセンター4

吸盤が口の中でひっつくの~。

そしてお待ちかねのイカ刺し。

2017年12月23日 イカセンター5

身が透き通っていてキラキラ。
プリプリのコリコリで、おいしすぎる~♡もう一杯釣っちゃおうかと思ったくらい。

2017年12月23日 イカセンター6

でも、他のメニューもどれも新鮮でおいしいので、やっぱりやめました(笑)

2017年12月23日 イカセンター7

てんぷらの大海老も半生状態でぷりぷりというよりかは、ブリブリな感じ。
海鮮好きな私も大満足のお店でした。

シャンパンでなく熱燗で乾杯の、まったくクリスマスらしくない週末(笑)。
でもイカ釣りも楽しかったし、なによりとってもおいしかったので、まあいいか。

イカ釣りは、お子さんも楽しいかも。
イカセンターは上野だけでなく、いろいろな街にあるようですよ



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
ポチッとしてくださると、とっても嬉しいです♡

いつも優しい応援をありがとうございます。