やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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大晦日は「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」でスタート♪~今年も1年、本当にありがとうございました~
2017年12月31日 (日)
本日は12月31日、大晦日。
わが家は、いただきものの「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」でスタート。

2017年12月31日 獺祭

早い夕方からのカンパイで、すでにいい気分♪

今日は朝から、遅ればせながらのおせち作り。

お煮しめ

2017年12月31日 おせち1

紅白なます

2017年12月31日 おせち2

たたきごほうに

2017年12月31日 おせち3

ごまめ

2017年12月31日 おせち4

昆布巻き

2017年12月31日 おせち5

松前漬け

2017年12月31日 おせち7

栗きんとんに

2017年12月31日 おせち8

黒豆

2017年12月31日 おせち9

そして明日、どうなっているかお楽しみの伊達巻。

2017年12月31日 おせち6

あと、仕込み中の焼き豚と、煮含め海老をぜ~んぶお重に詰めて、実家にもっていきます。

新年の健康を祈ってのおせち作り。
父と母にも食べてもらえると思うと、ついついのめりこんでしまって、朝からずーっとキッチンに。
くも膜下出血を起こした母も、今は自宅介護になっています。あれから、もうすぐ4年。父もすっかりスーパーケアメンです。

昨日からの大掃除。

2017年12月31日 掃除

恒例行事で、調味料もお皿もすべて一度出して拭きあげて、1年ご苦労様♪と、感謝しながら。

キッチンはせっかくきれいになったのに、年を超えるまでに思いっきり使い始めちゃって。
やっぱり年中お世話になるキッチンです(笑)
来年も、どうぞよろしくね。


今年最後のフィットネスの帰りに見上げた空が、青々とすがすがしく。

2017年12月31日 空

今年は、突発性難聴で突然の入院もあり、いろいろと考えさせられることが多い年でした。大げさではなく、人生について真剣に考えました。

そう、私にとって、2017年をひとことで表すとしたら、「ありがとう」。
いろいろご迷惑をおかけしたにもかかわらず、たくさんの温かいメッセージやお心遣いが、心折れそうになった時も、どんなに心強かったか。
たくさんの勇気をいただきましたこと、心から感謝いたします。

もうすぐ迎える2018年。
その感謝の気持ちを決して忘れず、上を向いて深呼吸しながら、ゆっくりのんびり前向きに、大切な人たちをより大切に想って、前に進んでいきたいと思います。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさま、どうぞ佳いお年をお迎えくださいね


今年もご訪問くださって、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします♡

いつも優しい応援をありがとうございます。