やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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1分間クッキング~豆苗のめんたい卵炒め~
2018年01月11日 (木)
最近、お野菜が高いですよね~。本当にビックリするくらい。
ほうれん草なんて、1束400~500円しちゃって、とりあえず買っておこうかな、なんてとんでもない。簡単には手を出せなくなってきました。他のお野菜も、え?ってお値段を二度見しちゃうほど(笑)主婦としては、本当に困っちゃいますよね。

そんな中、割と安定しているのが、豆苗ちゃん。エンドウ豆(グリンピース)の若菜です。
豆と葉物野菜の栄養をあわせ持ち、シャキシャキの食感でクセがない緑黄色野菜。しかも、残った根元を水に浸しておくと新しい芽が出てきて、2度楽しめるなんて、なんて優秀な子なのでしょう♡

今日は、卵と、冷蔵庫に残っていた明太子と一緒にサッと炒めて。

2018年1月11日 当my法5

【材料】                 分量
豆苗                  1pack
卵                   3個
明太子(ばらしておく)         1腹
ごま油                 大さじ2
マヨネーズ               小さじ2
いりごま                適量 

白だし                 小さじ2
オイスターソース            小さじ2
酒                   大さじ1
砂糖                  小さじ1


【作り方】
①フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵にマヨネーズを混ぜたものをを一気に流し込み、大きくかき混ぜる。半熟になったら一度取り出しておく。
②残りのごま油大さじ1で、食べやすい長さに切った豆苗をざっと炒め、を投入する。
③①の卵を戻して、明太子を入れて、ざっとかき混ぜてできあがり♪

2018年1月11日 豆苗2

簡単すぎてごめんなさいレシピだけれど、豆苗のシャキシャキとふんわり卵、そして明太子のプチプチがとっても楽しいの。ご飯の上にかけて、どんぶりにしちゃっても。
火を入れすぎると卵も固くなるし、明太子もボソボソになってしまうので気を付けて。豆苗も本当に数秒炒めるだけにしておいてね。余熱でも火が入ります。瞬間勝負なので、調味料も混ぜておくとテンポよく仕上がりますよ♪

時短簡単、そしてお財布にもやさしい豆苗の炒め物。今晩のあと1品にいかがでしょうか



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2018年1月6日 インスタグラムロゴ
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